Юрий Левитан и диктор О. С. Высоцкая

Юрий Левитан и диктор Ольга Сергеевна Высоцкая

Ольга Сергеевна Высоцкая (11 июня 1906 –  26 сентября 2000) –  диктор Всесоюзного радио. Народная артистка СССР (1980). Родилась в Москве в семье электрика.  С 1929 года участвовала в подготовке  уроков «Утренней гимнастики».
         
Из  воспоминаний Ольги Сергеевны.
«Меня очень заинтересовали уроки гимнастики, передаваемые по радио, - вспоминала Ольга Сергеевна, - и так как я человек в высшей степени увлекающийся, начала пробовать делать это сама. Поскольку у меня появились некоторые замечания в адрес ведущего о том, как это организовано, я написала письмо в физкультурное вещание, как оно называлось тогда, Набокову. Был такой великий человек, родоначальник, первый организатор физкультуры по радио, от него пошло всё. Уже потом родились и Синявский, и Озеров, и так далее. Очень талантливый человек, с очень плохим характером. Так вот он, получив письмо, пригласил меня. Мы довольно быстро договорились, что я могу им помогать в гимнастике в качестве «позёра» [1].
            
О.Высоцкой доверили самостоятельное ведение уроков, которые записывали и затем транслировали по радио в годы войны.  Другого  ведущего гимнастики в то время не было. 
               
Однажды к началу выпуска новостей на студии Всесоюзного  радио не оказалось ни одного диктора и О.Высоцкую попросили прочитать новости.
             
Внимание  слушателей радио привлекли задушевность интонаций.  Редкий  тембр голоса, великолепная  дикция, которыми обладала Ольга Сергеевна, понравились руководству радиокомитета и ей предложили стать диктором.
             
С 1932 года читала  информационные и другие передачи на радио. Благодаря  простоте, убедительности, ясности,  доверительности  чтения в эфире   Ольга Сергеевна становится  ведущим диктором Всесоюзного радио. До 1934 года она совмещала работу диктора с уроками гимнастики. В 1934 году О.Высоцкую приняли в штат  в качестве диктора.
               
В годы войны передавала радионовости с фронтов.  Сводки  «Совинформбюро» в представлении советских людей  ассоциировались с голосами О. С. Высоцкой и Ю. Б. Левитана.
            
Вместе с Ю. Левитаном в ночь на 9 мая 1945 года передавала сообщение о капитуляции фашистской Германии,  24 июня того же года вела трансляцию с Парада Победы.
               
Из  воспоминаний Ольги Сергеевны.
« Вообще-то это чудо, что мы с Юрием Борисовичем оказались работавшими в ту ночь с  восьмого на девятое  мая.  Я пришла в студию в девять  часов вечера 8-го мая, чтобы вести «салютный концерт». Был такой порядок: после сообщения об освобождении очередного города гремел салют и передавался праздничный (салютный) концерт…
Левитан вошел в студию около двух часов ночи. Я поняла, какой документ он держит в руках, и у меня как-то сразу перехватило дыхание. Юрий Борисович зачитал Сообщение ТАСС о капитуляции фашистской Германии. Мне предстояло сообщить слушателям описание церемонии капитуляции. Я это сделала с большим подъемом» [2].
               
В послужном списке О. Высоцкой  ответственные передачи, прямые трансляции с Красной площади, из Кремлёвского дворца съездов, трансляции концертов и спектаклей из Колонного зала, Большого театра, МХАТа и др. театров.
          
Заслуги  в области радиовещания  отмечены правительством: награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, профессиональным почетным знаком «Отличник радио и телевидения». Более шестидесяти  лет проработала у микрофона. Народная артистка СССР.


1.*
2.* 


На фото: 1945 г. В студии Ольга Сергеевна Высоцкая (справа), Н.А.Толстова, Ю.Б.Левитан, Е.Я.Отьясова, В.Б.Герцик


*Сноски временно  удалены

продолжение  Юрий Левитан  и диктор Осип Наумович Абдулов
http://www.proza.ru/2016/10/22/490


Рецензии
Пожалуйста, Дива Заморская, уточните календарные цифры,
если они, конечно не заморские.

Особенно эта опечатка "до 19234 года" весёлая!

Текст любопытный, имя известное.
Наше поколение под радио росло,
так что мне интересно.
Всего доброго!

Зоя Чепрасова   19.02.2018 13:28     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Зоя Дмитриевна!
Спасибо большое за отзыв и за внимательное прочтение.
Даты достоверные. Информация из архивных документов Музея телевидения и радио.
Спасибо за подсказку. Исправила.
Всего Вам самого доброго!
С уважением

Дива Заморская   21.02.2018 10:10   Заявить о нарушении