Большое сердце

Многие из вас наверно смотрят по первой программе утреннюю воскресную передачу «Пока все дома», в конце коей рассказывают о брошенных детях и сиротах, нуждающихся в опеке. Чаще всего показывают больных детишек, которых нужно срочно лечить, так как детский дом не в состоянии полноценно оказать им медицинскую помощь.
 В одной из последних передач показали пятилетнюю Кристину, любознательную и не по возрасту рассудительную девочку. Она так правильно и смело отвечала на вопросы воспитателя, что сразу стало понятно – перед нами незаурядная личность, просто говоря – умница!

Малышка - прехорошенькая! Покончив с занятиями за столом девчушка сползла со стула и стала передвигаться ползком по полу. Тут зрителям, смотревшим  передачу, наконец, объяснили, что у нее церебральный паралич, и ходить Кристина не может вообще, но при этом она очень шустро передвигается на ручках. Может лазить по лестнице и забираться на унитаз……..в общем, умеет себя обслужить.

У меня комок к горлу подступил, глядя на этого ребенка……ну почему, почему она одна!? Где же ты мама!? Как можно было оставить такую беззащитную больную крошку в роддоме?! Наверно там сказали, что девочка не жилец и вылечить ее невозможно…….молодая мать растерялась, как бывает в таких случаях, и вместо того, чтобы настроить ее на хорошее будущее, медики уговорили мамочку отказаться от младенца инвалида.

Мы не знаем, как было на самом деле, но только Кристина выжила,…… и теперь это маленькое солнышко очень нуждается в материнской любви и заботе.
Белокурая, симпатичная девочка просто очаровала, и наверно не только меня!
Каждый раз, смотря рубрику о сиротах, мы переживаем,  и надеемся, что для каждого из них найдется приемная семья.

Но так бывает не всегда. Если здоровых малышей чаще всего усыновляют, то больным и детям старшего возраста везет гораздо реже. Им не всегда находятся родители или опекуны, и тут есть множество разных причин, о которых все вы знаете…..
Но есть еще одна беда......детей школьного возраста часто возвращают обратно. Представляете какой это для них удар! Мальчишек и девчонок предают уже повторно.....да тут у любого психика нарушится! И кто вырастет в последствии из обозленных на весь мир подростков!? Многие из таких пацанов потом попадают в места не столь отдаленные, выливая накопившийся негатив, на тех кто устроился в жизни более удачнее, чем они.....
Так, что надо сто раз подумать, прежде чем брать на себя такую большую ответственность, как усыновление или опека....не зря же теперь даже появились школы для приемных родителей, и это правильно!

Некоторых детей возвращают ни по одному разу..... но большинство все же надеются на чудо, хотят найти родителей.
А как подростки стараются понравиться тем, кто смотрит передачу про них! С какой надеждой глядят в камеру! Рассказывают о себе подробности, и на вопрос журналистов: « Какое твое самое заветное желание?» – всегда отвечают одинаково:
- Хочу, чтобы у меня была семья……мама и папа.

Однажды мне очень понравился один десятилетний мальчишка……такой умница, начитанный, общительный и при  том, обаятельный симпатяга. В общем -  отличный парень!
Вдруг так захотелось его прижать к себе, обогреть и назвать своим…..внучонком!
Да, да на маму я никак уже не тяну. У меня даже было желание позвонить по нужному номеру, узнать, имею ли я право на опеку.
Но,…… поразмыслив как следует, поняла – душевный порыв мой навряд ли осуществим.

Живу в деревне, где даже нет средней школы, никакой перспективы для будущего Артема, да и жилье не позволяет…… холодная, сырая комнатка без элементарных удобств, навряд ли это то, о чем мечтает Артем.
Но есть еще не маловажное обстоятельство – смогу ли я, заменить ему родителей в свои то, почти 60 лет!? Способна ли дать мальчишке то тепло, которого ему так не хватает?!
Впереди подростковый сложный возраст, где нужен совет отца и возможно помощь матери. Здесь точно, одной моей заботы будет мало.

Брать на себя такую ответственность, как воспитание не родного ребенка – это не каждому по силам…….бывает, что со своими детьми не все справляются.
 Иной раз так доведут, что эмоции через край «лезут» с обеих сторон.
 А тут чужой мальчишка…..на него и прикрикнуть нельзя,.…..если вдруг схулиганит где, боишься ранить  детскую душу ненароком. С другой стороны и строгость иногда нужна……ой, ей, ей, как все сложно!

Успокоила себя тем, что Артем наверняка понравился многим зрителям и теперь точно живет в хорошей доброй семье, где его надеюсь, любят!
 

Я бесконечно благодарна тем семьям, которые берут на себя заботу о сиротах и брошенных детях!
Это же, какое надо иметь БОЛЬШОЕ сердце, чтобы отогреть, полюбить, а главное, вылечить безнадежно больных малышей!!!
Думаю, что и маленькая Кристиночка тоже скоро встанет на ножки и пойдет за ручку рядом со своими счастливыми родителями. Такая хорошая девочка не должна оставаться в детском доме……. как и все остальные ребятишки, по воле судьбы, оказавшиеся без родителей.





 


Рецензии
Татьяна, тема брошенных детей очень болезненна. Искренне разделяю вашу печаль и сожалею о своей невозможности помочь хотя бы одному обездоленному детенышу по возрастным причинам. С благодарностью и неизменным теплом, Зоя

Декоратор2   01.11.2022 08:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя за неравнодушный отзыв!
До встречи,

Татьяна Самань   03.11.2022 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.