На выставке И. Айвазовского. Продолжение 7

http://www.proza.ru/2016/10/19/1476

Прежде, чем приступать к обзору выставки следует обратить внимание на основные даты из жизни художника: дату рождения и дату его смерти, чтобы каждый читатель смог четко определиться во времени, в которое ему предстоит окунуться, рассматривая творчество художника.
Родился Ованнес, а именно так звали художника с рождения, 17 июля 1817 года. В одном из интернет источников обнаружила дату, когда  художник сменил свою фамилию на известную ныне всему миру.
Случилось это в 1841 году.
До этого его фамилия писалась на польский манер Гайвазовский. Так после переселения в Феодосию писал свою фамилию его отец армянин Айвазян. О его отце в википедии я нашла информацию: "тот (отец) ввиду ссоры со своими братьями в юности переселился из Галиции в Дунайские княжества (Молдавию, Валахию), где занялся торговлей, а оттуда в Феодосию; в совершенстве владел 6-ю языками[14]."

Подтверждение о том, что поступал будущий художник в Петербургскую  Академию  именно под фамилией Гайвазовский, можно найти в обращении президента Академии Алексея Николаевича Оленина к министру двора, князю Волконскому: «Молодой Гайвазовский, судя по рисунку его, имеет чрезвычайное расположение к композиции, но как он, находясь в Крыму, не мог быть там приготовлен к рисованию и живописи, чтобы не только быть посланным в чужие края и учиться там без руководства, но даже и так, чтобы поступить в штатные академисты Императорской Академии художеств, ибо на основании § 2-го прибавления к установлениям ее, вступающие должны иметь не менее 14-ти лет, рисовать хорошо, по крайней мере, с оригиналов человеческую фигуру, чертить ордена архитектуры и иметь предварительные сведения в науках, то, дабы не лишать сего молодого человека случая и способов к развитию и усовершенствованию природных его способностей к художеству, я полагал единственным для того средством высочайшее соизволение на определение его в академию пенсионером его императорского величества с производством за содержание его и прочее 600 р. из Кабинета его величества с тем, чтобы он был привезен сюда на казенный счет».

Как видим, не все так просто и гладко в вопросе с фамилией известного мариниста.
Кончина его тоже в различных источниках описывается по-разному. Кто-то пишет, что умер он во сне, а кто-то сводит все в единую концепцию великого художника, который умирает сидя за мольбертом.
Дата смерти Ивана Константиновича Айвазовского 19 апреля 1900 года.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/10/22/1223
Фото автора.


Рецензии