Забытый герой ч. 1

                ЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ

   В процессе работы над  книгой о З. Космодемьянской  я в своем электронном  архиве случайно обнаружил номер газеты "Правда"  от 29 июня 1945 г. где в передовой статье, посвящённой присвоению И. Сталину звания  ГЕНЕРАЛИСИМУСА из числа  всех  Героев Советского Союза  бывших на то время в СССР,  было почему-то  упомянуто только пятеро!
  Наверно по мнению Главного редактора газеты Правда - органа ЦК ВКП (б) это были лучшими из лучших героев!!!
  И чтобы не томить читателя я далее приведу этот абзац:

   "Удивительно ли, что это поколение в годы войны выдвинуло из своей среды подлинных рыцарей без страха и упрека, героев, богатырей духа, таких людей, как Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Юрий Смирнов?! Могучее племя героев, достойное своего отца и полководца!"

   С тех пор прошло уже более 75 лет! И тут у меня есть  два вопроса к молодому поколению:
  А вы можете сразу  ответить на вопросы  кем были Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Юрий Смирнов и какие подвиги они совершили?
   Я в порядке  эксперимента  задавал этот вопрос 50-ти  людям разных возрастов.
   Ответы  были такие!
  О Николай Гастелло помнят, что это летчик совершивший наземный таран на немецкую колону. Но когда, где  и как  это случилось никто их опрошенных ответить не смог.
  О Зое Космодемьянской  все бывшие в прошлом комсомольцы  - лихо ответили, что это партизанка которую замучили фашисты, где то под Москвой. Но суть подвига  никто не смог точно назвать!
   С Александром Матросовом почти та же картина. Помнят, что во время  войны ценой свой жизни подавил немецкий дзот. Но где, когда и при каких обстоятельствах это случилось никто ответить не смог.
  А вот Юрию Смирнову повезло наименее. Никто из опрошенных лиц  ничего не мог о нем вспомнить!!!
  В связи с чем  я посчитав,  что в лице Юрия Смирнова мы имеем незаслуженно забытого героя ВОВ  решил и  написать о нем  этот небольшой очерк.

   Начну традиционно с биографии.
   И тут если не быть непредвзятым, то надо  сразу и прямо сказать , что при рождении  Юрия Смирнова  звезды на небесах,  увы не передсказывали ему ни счастья, ни здоровья, ни богатства  до и долгих лет жизни тоже, ибо в конце жизненного пути  19 летнего паренька, его как в свое время и  Иисуса Христа,  ожидал один  только терновый венец мученика!

    Правда не христианского! Ибо ни в Бога ни в Сына Божьего  Юрия как истинный советский комсомолец не верил,  да и погиб опять же если верить составленным его командирами официальным документам в страшных мучениях как  раз твердо веря в АНТИХРИСТА!!!  место которого в 1944 г. в нашем мире занимал никто иной как Иосиф Сталин!!!
    И тут если вы уважаемый читатель подумаете, что это я умышленно   искажаю славную российскую историю и  унижаю "Великого Сталина" сравнивая его с АНТИХРИСТОМ,  этого  лучшего в мире " кризис менеджера",  то тут  увы вы сильно  ошиблись.
     Ибо о Сталине как АНТИХРИСТЕ  до меня уже первым написал великий пророк НОСТАРДАМУС и с ним была полностью согласна и болгарская провидица ВАНГА!!!
 
      Так в катренах  прорицателя 16 века Мишеля Нострадамуса  встречаются пророчества об антихристе или третьем антихристе. Так же в книге предсказаний  "Ванги",  мне встретилось такое её высказывание.
      Когда Сталин умер, она  сказала примерно так:
     "Тысячи людей идут проститься. Душа его прячется за колоннами и радуется. Они не понимают, что оплакивая его, они вливают силу в Антихриста".
      
      А как известно Ванге было дано было знать правду.
       Перечитывая  Нострадамуса я встретил и катрен об антихристе.

8.77: Третий антихрист, вскоре, будет уничтожен.
Двадцать и семь лет будет длиться кровавая война:
Еретики мертвы, пленены, изгнаны.
Кровь, человеческие тела, покрасневшая вода, на землю падает град.

  Информация  к размышлению: Сталин И.В. (18.12.1878 - 05.03.1953).
   Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) с 03.04.22г и до конца жизни. Но до 1924 года фактическим лидером партии был В.И. Ленин. После смерти Ленина шла внутрипартийная борьба.
   Только после 1926 года Сталину удалось уничтожить основных своих противников и стать фактически единовластным правителем страны. С 1926 по 1953 будет приблизительно 27 лет. К 1930 году Сталин уничтожил всех своих бывших соратников.
   Он проводил политику репрессий, число жертв которой исчисляется несколькими миллионами. Правда, войной одностороннее уничтожение не назовешь, скорее бойня.
     Под «еретиками», в третьей строке катрена, можно понимать большевиков, которые были атеистами и пропагандировали материализм.
Если в номере катрена к 877+1=878, то получим год рождения Сталина.

3.59 Захвачена третьим империя варваров,
В крови её земли и гибель повсюду.
В старости умер, им разбит четвёртый.
Из страха, что кровью его, кровь оплатят.

«Империя варваров» - Россия, захвачена третьим антихристом – Сталиным.
 Как и в катрене 8.77, в этом катрене говорится о крови и гибели повсюду – сталинские репрессии. Умер он в старости в 74 года, судя по катрену 8.77, не своей смертью: «будет уничтожен».
     «Им разбит четвертый из страха, что кровью его, кровь оплатят», видимо подразумевается победа над Гитлером.
    Сталин понимал, что если Гитлер до него доберется, то ему придется заплатить своей кровью за пролитую им кровь.
     Поэтому Сталин сделал все возможное для победы.
    А «четвертый», видимо потому, что моложе. Если в номере перед 9 поставить 1, то переставив, получим 1953 – год смерти Сталина.

Почему же «антихрист»?

     Антихрист – значит против Христа! И Нерон, и Сталин были гонителями христианской религии. Нерона считают первым гонителем христиан. Пытки и казни христиан при нем были наиболее жестокими.
   При Нероне казнили основоположников христианской церкви Петра и Павла. При Сталине гонения на православную церковь были столь длительными и масштабными, каких не было за всю 2-х тысячелетнюю историю христианства.
    Верующие и священники подвергались гонениям. В 1932 году, в СССР была объявлена кампания по полному искоренению религии.

Вторая строка катрена: "Изгнаны отважные, которые проливали человеческую кровь!", вероятно, о победе над фашистами.

Третья строка катрена: "Прикажет восстановить арку", если её рассматривать в связи со второй, говорит о Триумфальной арке - Бранденбургские ворота в Берлине. Она была реставрирована в 1945г.

Четвертая строка катрена начинается с «Золотого века», вероятно, это наше время.
 
Единица, подставленная впереди номера, дает 1917 - год Великой Октябрьской Революции. Она в корне изменила жизнь во всем мире. В ближайшее десятилетие изменился общественный строй во многих странах мира - рухнули монархии.
     В одном только 1918 году прекратили свое существование около 40 монархий. Им на смену пришло более демократичное общество, ориентированное на интересы народных масс, а не правящей элиты.
     Вот уже 70 лет нет глобальных войн, катастроф, эпидемий, голода, Высокие технологии облегчили труд. Миллионы живут с удобствами. Многие имеют личный транспорт. В любое время года можно есть тропические фрукты, отдыхать на тропическом побережье.
    Научились летать даже в Космос, плавать под водой. Социальные программы пенсионного, медицинского страхования, пособия по безработице и др. соц. программы поддерживают людей в старости и в трудных ситуациях.
    Чем не Золотой век  для России особенно если сравнить  все с 1917 годом!!!!

   Но не нужно забывать и о том, что  за 27 лет сталинизма народы  входившие в СССР  пережили несколько голодных лет, вторую мировую войну и грандиозные по своему размаху политические репрессии.
   Тут мне " совки" и "сталинисты" могут сказать ,так то оно так, но вот нищеты не было! Она была, но вы ее проживая по городам не видели, а в целом была  уравниловка но в итоге всеобщая бедность.
   В связи с чем  и детство у советских детей было «босоногим».
   Как кстати и у нашего главного героя Юры Смирнова.
     В период сталинизма миллионы людей преклонялись и служили Антихристу, исполняя любую его злую волю.
    Одни писали доносы на ближнего по всякому ерундовому поводу, зная, что человека ждет жестокая расправа. Другие арестовывали и судили скоро и неправедно. Третьи казнили и держали в лагерях в скотских условиях.
    Теперь в России после 1991 г. все изменилось!
    Но история часто повторяется, и раз многие в нынешней России вновь "хотят Сталина", то тем самым они и призывают как раз  нового Антихриста!
    Все об этом знают, но оправдываются тем, что на жертвах, на страхе была создана великая держава! Правда  которую в августе 1991 г. успешно развалили, но это уже совсем другая история!

   Но я тут отвлекся  на  лирическое хотя и остро необходимое  отступление, а далее продолжу  наше повествование  строго по заявленной теме!

      Итак Юрий Васильевич  Смирнов родился 2 сентября 1925 года в деревне Дешуково Макарьевского района Иваново-Вознесенская губерния (была такая губерния в РСФСР). Отец Юрия Василий Аверьянович работал лесным объездчиком, мать Мария Фёдоровна работала в торговле.  Юра был третьим ребёнком в семье.  Старше его были две сестры Антонина и Людмила.
      В 1933 году семья Смирновых переехала в город Макарьев и поселилась на Кладбищенской улице.
    В этом же году Юрий поступил учиться в  Макарьевской средней школы.
      Об этом  периоде  жизни Ю. Смирнова вспоминает Белова Павла Ивановна:
     "Юра рос своенравным, озорным мальчишкой. Озорство его было отчаянное: он мог во весь опор промчаться на неоседланной лошади, сидя, для смеху, задом на перёд. Мог прокатиться на льдине во время бурного ледохода на реке Унжа.
     Но больше всего Юра любил лошадей. Он мечтал попасть в армию и обязательно стать кавалеристом".
    После окончания 6 классов Макарьевской средней школы Юрий поступил учиться в Макарьевское ремесленное училище №11 (энергетиков).
     Здесь он обучался по специальности электросварщика с 16 июля 1941 по 3 января 1942 года. Получив аттестат по специальности электросварщика 3 разряда, Юрий вместе со всей группой был направлен в г. Горький для работы на заводе "Красное Сормово".
     В музее училища хранится справка о том, что Смирнов Ю.В. работал на Государственном заводе "Красное Сормово" имени А.А. Жданова электросварщиком всего немного больше одного месяца!-  с 3 февраля 1942 по март 1942 года в цехе №43.
    Затем Юрий возвращается домой. В конце 1942 года на фронте под Сталинградом (Волгоградом) погибает его отец Василий Аверьянович и Юра твёрдо решает пойти на фронт добровольцем.
       Макарьевский РВК призывает Смирнова Юрия в армию в феврале 1943 года.
       В марте-апреле 1943 года он проходит курс молодого бойца в воинской части, расположенной в деревне Клещевка Шуйского района Ивановской области.

    1 мая 1943 года Юрий Смирнов был зачислен курсантом 15 учебного стрелкового полка, находившегося в Павловском Посаде Московской области.
     Здесь он получает звание гвардии младшего сержанта и 13 ноября 1943 года направляется в действующую армию.
     Вспоминает гвардии сержант запаса Юрий Власов, однополчанин Ю.Смирнова:
     "Выучили нас быстро, и попали мы в 1 стрелковую роту первого батальона автоматчиками. Вскоре часть наша вступила в бой, брали мы Городок, что в Витебской области.
     Мы с Юрием в 1 цепи, огонь был плотный. Рвались снаряды, обдавало нас мёрзлой землёй, снегом, стучали по каскам осколки. До хрипоты кричали мы Ура-А-А и бежали вперёд. Потом между нами как раз хлопнул снаряд… Встретились мы с Юрой в госпитале".

      Прочитав  эти "героические воспоминая" многие из вас уважаемые читатели  наверно про себя улыбнулись и мысленно сказали! Ай да молодцы! Бесстрашные русский солдаты -богатыри!!!
    
      Может оно и так, но я к этому  бы добавил  слово и "Счастливчики" ибо в этих  боях ноября-декабря 1943 г.в Витебской области и в частности вокруг г. Городок   РККА потеряла  убитыми  около 500 000 человек (большая останков  которых до сего дня не найдена и не перезахоронена)  при том, что Вермахт  занимавший хорошо оборудованные укреплённые позиции исчислил свои потери в 10 500 солдат и офицеров! Вообще в то время  в РККА г. Городок неофициально называли " Маленьким СТАЛИНГРАДОМ"!!!
    
     Тут я приостановлю изложение биографии Ю.Смирнова чтобы более подробно рассказать о боях Красной армии в 1943 г. в Витебской области..

    "В боях за населенный пункт Городок командованием 1-го Прибалтийского фронта активно использовались танковые войска, в частности — 5-й танковый корпус Красной Армии.
     К 13 ноября 1943 года обстановка на этом участке фронта была следующая.
      Противник, удерживая рубежи непосредственно севернее и западнее города Невель и севернее н/п Городок, наращивал в районе Городка свою группировку. Замысел немецкого командования был направлен на то, чтобы замкнуть кольцо окружения вокруг группировки войск 1-го Прибалтийского фронта, находившейся в прорыве между городами Невель и Езерище.
   В этих условиях командующий 1-м Прибалтийским фронтом поставил 4-й ударной армии совместно с 5-м танковым корпусом задачу овладеть Городком, перерезать коммуникации городокской группировки противника и в дальнейшем наступать на Витебск.
    На 13 ноября (данные на вечер) 5-й танковый корпус имел в своем составе 203 средних танка Т-34–76 (24 тбр — 64, 41 тбр — 61, 70 тбр — 63, 92-й отдельный мотоциклетный батальон — 10, 704-й отдельный батальон связи — 5). Также в составе корпуса находились части самоходной артиллерии: 1546 тсап — один танк КВ и 12 САУ СУ-152, 161 осап — один танк Т-34–76 и 15 САУ СУ-85, 1515 лсап —11 САУ СУ-76.
      Всего 205 танков и 38 самоходных орудий.
     Вечером 13 ноября 5-й танковый корпус начал движение в район сосредоточения по двум маршрутам. Имевшиеся дороги были совершенно разбиты, а попытки объезда затруднялись лесисто-болотистыми участками местности, совсем непроходимыми или труднопроходимыми для танков. Кроме того, в момент движения наступила оттепель и шли непрерывные дожди со снегом.
       Погода сделала некоторые дороги совершенно непроходимыми.
      Собственных средств корпуса для ремонта путей (движения) было недостаточно, а два армейских саперных батальона к началу движения корпуса так и не прибыли в исходный район. Но приказ надо было выполнять и марш продолжался.
       Всякая попытка объезда труднопроходимых мест приводила к тому, что танки и автомашины вязли в болоте и для их вытаскивания требовалось оборудование настилов. Эти конструкции (настилы), сколоченные наспех, быстро разрушались и впоследствии становились непреодолимым препятствием не только для автомобилей, но и для танков.
        Для «подтягивания тылов» были брошены все тягачи и саперные средства, за исключением одной инженерной роты, на которую возлагалась постройка мостов. Однако, несмотря на все усилия, в исходный район добрались только радиостанции и часть специальных машин, которые буксировались тракторами и танками. Весь остальной автопарк корпуса застрял в пути. Расход горючего увеличился в 2–3 раза, и на скорый его подвоз нельзя было рассчитывать.
       В назначенный командованием срок 15 ноября 5 тк в исходный район не вышел. К утру 15.11 прибыли лишь головные танки 24-й и 41-й танковых бригад, а также часть пехоты 5-й мотострелковой бригады, да и то в пешем порядке. Лишь в ночь с 15 на 16 ноября в исходном районе сосредоточилась основная масса танков, пехоты и артиллерии.
731 иптад, 92 омцб, 704 обс, 1708 зап, весь штабной и тыловой автопарк, а также 30 % танков 24-й и 41-й танковых бригад застряли в пути на протяжении 40 км.
70 тбр к утру 16 ноября находилась в пути из района южнее Невеля, где занимала оборону до 13.00 15 ноября 1943 года.
              В исходном районе корпус имел следующую обеспеченность:
1. боеприпасами: для танков — 1,5 б/к, для артиллерии — 1,5 б/к, для стрелкового оружия — 1,0 б/к;
2. ГСМ: по дизельному топливу — 1 заправка, по бензину — 0,78 заправки;
3. продовольствием: на 4 суткодачи.
      На застрявшем в пути транспорте находилось 0,5 заправки дизельного топлива и 0,5 боекомплекта боеприпасов. Около 1 боекомплекта и часть дизтоплива находилась на станции разгрузки в удалении 150–180 км от исходного района.
         Таким образом, для совершения марша на 50 км в условиях бездорожья и распутицы 5 тк потребовалось двое суток. В исходный район корпус прибыл, не имея тылов, 30 % боевых машин, подразделений управления и автотранспорта.
Конечно, в таком состоянии к боевым действиям на большую глубину 5-й танковый корпус готов не был. Требовалось не менее 3–5 суток для подтягивания тылов и подвоза горючего. О реальном состоянии дел в 5 тк было доложено командующему 4-й Ударной армии, однако генерал-лейтенант В. И. Швецов приказал начать боевые действия в соответствии с планом — утром 16 ноября 1943 года.
        Танковый корпус продвигался по местности, построенный в два эшелона. В первом эшелоне находились 2 танковых и одна мотострелковая бригада, 2 самоходных артполка и один минометный полк. Во втором эшелоне двигались танковая бригада, самоходно-артиллерийский полк и мотоциклетный батальон.
       Впереди первого эшелона двигались разведгруппы (по каждому из трех выбранных маршрутов), за ними — усиленные передовые группы, куда входили танки, самоходные пушки, мотопехота и саперные подразделения.
       Опергруппа штаба корпуса двигалась по среднему маршруту за бригадой первого эшелона, а зенитная артиллерия располагалась на фланговых маршрутах движения 5 тк.
      Место прорыва в районе деревень Большие Суравни, Крошки также было выбрано достаточно удачно.
       Там оборонялись всего два строительных батальона немцев: 731-й и 213-й.
В 13.0016 ноября 1943 года после 15-минутного артналета, к которому была привлечена вся артиллерия корпуса и бригад, передовые танковые отряды и два батальона 5 мсбр перешли в наступление.
        Противник, потеряв больше 120 человек, стал отходить на юго-восток, началось преследование.
       Бездорожье было просто ужасающее. Через двое суток больше половины танков корпуса застряли или утонули в болотах.
      В 23.00 18 ноября 1943 года 24-я танковая бригада в составе 3 танков и мотопехоты ворвалась в населенный пункт Городок с юго-запада, уничтожив с ходу около 25 автомашин и 2 танка противника. Однако подкреплений не последовало. Танкисты и пехотинцы приняли в городе неравный бой. Практически все наши бойцы погибли, единственный уцелевший танк и около взвода солдат к 03.00 19 ноября отошли в район н/п Силки, куда с большими трудностями к этому времени подтянулись остальные танки.
        5-я мотострелковая бригада также подошла к Городку, но у бойцов кончились патроны (0,5 б/к на винтовку). Кроме этого, 1-й и 2-й батальоны 5 мсбр в боях за н/п Сыровня потеряли до 40 % своего состава. Вследствие этих причин командир бригады не решился на штурм Городка с ходу.
         Противник, разгадав намерения советского командования, не терял времени даром. По шоссейной дороге к н/п Городок двигались танки 20 тд, дивизион штурмовых орудий, 427-й пехотный полк 129-й пехотной дивизии, 4-й железнодорожный отряд, два строительных батальона, танкоистребительные артиллерийские подразделения. Таким образом, момент для взятия н/п Городок с запада был окончательно упущен.
         Тогда советское командование решило перерезать коммуникации Городок — Невель и Городок — Витебск и концентрическими ударами с севера и юга овладеть н/п Городок.
           19–20 ноября вновь развернулись ожесточенные бои. 24 и 70 тбр, последовательно овладев н/п Силки, Слободка, Бвозды, Дуборезы, Ковали из-за ожесточенного сопротивления противника дальше продвинуться не смогли и перешли к обороне, подвергаясь непрерывным контратакам немцев из районов Березовка, Волково, Городок.
          На участках наступления других войск 5 тк Красной Армии ситуация была еще хуже. Поэтому по решению командования корпуса с целью сохранения завоеванных плацдармов советские войска перешли к обороне на этом участке фронта. Эту задачу корпус выполнял до 5 декабря 1943 года, когда по решению командарма-4 он был выведен в район Селище — в резерв армии. К этому времени корпус имел в строю 55 танков и 21 САУ. Потери 5 тк за операцию составили 148 танков и 17 САУ.
        К такой откровенной неудаче 5 тк привело требование командующего 4-й ударной армии немедленно вступить в бой после марша с другого участка фронта, а также отсутствие эвакосредств и саперных подразделений для ремонта дорожных путей. И все-таки, как уже говорилось, путем больших потерь н/п Городок был взят 24 декабря 1943 года, уже войсками 11-й гвардейской армии.
         Видимо, в глазах противоборствующих сил н/п Городок превратился в «маленький Сталинград».
        Только обороняющейся стороной были немцы. Они усилили городокскую группировку частями 252-й и 256-й пехотных дивизий и постепенно начали теснить советские войска, осаждающие город. На 13 декабря населенный пункт Городок обороняли 129, 87, 252, 211, 14, 256-я пехотные дивизии, 20-я танковая дивизия и три артиллерийских дивизиона. Противник располагал отличным шоссе Городок — Невель, железной дорогой и «большаками», что позволяло ему осуществлять широкий маневр войсками и резервами и хорошо снабжать группировку.
     В этих условиях командование 1-го Прибалтийского фронта приняло решение нанести концентрические удары с юго-запада, северо-запада и северо-востока, окружить и уничтожить группировку противника севернее населенного пункта Городок, а затем ударом с севера штурмом взять город.
         Теперь Городок должны были брать 4-я Ударная и 11-я гвардейская общевойсковые армии. 4-ю Ударную армию продолжал поддерживать 5-й танковый корпус (100 танков Т-34 и 21 САУ СУ-152, СУ-85, СУ-76 на 12.12.1943 года), а также 34-я танковая бригада (9 Т-34 и 16 Т-70 на 12.12.1943 года).
        11-ю гвардейскую общевойсковую армию поддерживал 1-й танковый корпус (на 12.12.1943 года: 117 тбр — 21 Т-34, 1 СУ-76; 159 тбр — 27 Т-34; 1437 осап — 12 СУ-122, 1 Т-34; 44 мсбр — без танков), 10-я отдельная гвардейская танковая бригада (на 12.12.1943 года 33 Т-34 и 4 Т-60), 2-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва (на 12.12.1943 года — 16 КВ и 1 Т-34). Превосходство над 20-й германской танковой дивизией вермахта и приданными ей подразделениями было более чем двукратным. Правда, у немцев были 88-мм САУ «Насхорн», да и наступать нашим танковым силам пришлось по довольно заболоченным участкам и бездорожью.
      После начала наступления (13 декабря 1943 года) советским войскам с трудом удалось прорвать немецкие позиции, а 16 декабря 5-й и 1-й танковые корпуса соединились в районе станции Бычиха.
       Германское командование сначала пыталось освободить коммуникации для того, чтобы из окружения вышли 129, 87, 211-я пехотные и 20-я танковая дивизия.
       А 17 декабря у немцев началась паника — бросая технику и обозы, они начали отход в южном направлении прямо через боевые порядки советских войск.
       Исход сражения становился все очевиднее, и 24 декабря «заговоренный» Городок был наконец освобожден советскими войсками. Однако потери Красной Армии были очень существенными.
      За всю операцию (с 13 по 24 декабря) все танковые части потеряли 156 танков и 27 САУ, из них 65 танков и 17 САУ безвозвратно.
       Дальнейшие попытки советских войск продвинуться к Витебску успехом не увенчались. Противник прочно закрепился на выгодных рубежах и оказывал сильное противодействие. Фронт на этом направлении стабилизировался до лета 1944 года

    Что касается  же нашего главного героя Юрия Смирнова, то он остался жив и в письме домой  сообщал:
    "Пишу из госпиталя. Я был ранен в челюсть. Ранение лёгкое. Скоро вылечусь и снова на фронт. Скорее хочется попасть в свою часть. Она теперь мой второй дом. Мама, ты за меня не тревожься, я служу хорошо, выполняю все приказы. Юрий".

      Через месяц два Юрия снова были в роте.
     Вскоре их принимали в комсомол.
      На бюро полка Юрия Смирнова спросили про демократический централизм, Юра начал отвечать, запнулся и замолчал. Тогда комбат Сергеев сказал, что он видел, как Юра отчаянно дрался в бою.
    Приняли Юру единогласно. Это было в апреле 1944 года.

   И тут у меня  есть вопрос и к нынешнему поколению 18-19 читателей! А вы то лично знаете что означает понятие  "демократический централизм"???
   И тут я уверен что нет!  Поэтому нечего снисходительно думать о Юрии Смирнове который не смог ответить а вопрос парторга! Этот вопрос нет так прост как кажется!!! И на него есть три варианта ответа.

Философский:
Демократический централизм — форма государственного устройства (наряду с федерализмом, автономией и бюрократическим централизмом), основанная на обязательности решения вышестоящих органов для нижестоящих при выборности всех органов и подотчётности их нижестоящим. При демократическом централизме все постановления парламента обязательны для всех местных советов, при этом сами местные советы избираются населением; также постановления кабинета министров обязательны для местных администраций, при этом местные администрации избираются местными советами и подотчётны как местным советам, так и кабинету министров или вышестоящей местной администрации

Ленинский! Это тот который требовал от Смирнова  хитрый парторг!!!Но он не учел что имеет дело с парнишкой с 6 классным образованием плюс ПТУ!!!!

   Демократический централизм В его трудах «Что делать?», «Письмо к товарищу о наших организационных задачах», «Шаг вперед, два шага назад» и др. разработаны организационные принципы пролетарской партии нового типа: членство в партии на основе признания её программы и обязательного вхождения в одну из партийных организаций, железная дисциплина, одинаково обязательная для всех членов партии, строжайшее выполнение партийных решений, подчинение меньшинства большинству, низших организаций высшим, выборность и отчётность партийных органов, развитие активности и самодеятельности партийных масс.
     Выработанные Лениным нормы партийной жизни закреплены в Уставе партии, который был принят Вторым съездом РСДРП (1903), затем уточнялся и дополнялся последующими съездами и конференциями. Первая конференция РСДРП (1905) признала бесспорным принцип Демократический централизм Четвёртый (Объединительный) съезд РСДРП (1906) впервые внёс в Устав положение о том, что: «Все организации партии строятся на началах демократического централизма» («КПСС в резолюциях...», 8 изд., т. 1, 1970, с. 182). Восьмая Всероссийская конференция РКП(б) (1919) признала Демократический централизм «руководящим принципом организационного строения партии» (там же, т. 2, с. 127).

Единственно правильный!!!

   Что такое демократический централизм?
- Это когда все вместе - "за", а каждый в отдельности - "против".

                (конец ч.1)


Рецензии