Семипалатинский ядерный полигон

Вступление

Мы, русские люди, родившиеся во времена СССР, не имеем права забывать свою историю и  просто обязаны передать свои исторические знания о достижениях СССР нашим детям и внукам. В противном случае мы - не русские люди.


Ядерный полигон в Семипалатинске

Семипалатинский ядерный испыта;тельный полиго;н это первый  ядерный полигон  СССР,  известный также,  как «СИЯП» — Семипалатинский испытательный ядерный полигон. Официальное название: 2-й Государственный центральный испытательный полигон или 2 ГЦИП.  Он появился в СССР в качестве ответной меры на  взрывы атомной бомбы США в Хиросима  и Нагасаки после создания Советской атомной бомбы.
 
Создание советской ядерной бомбы по сложности научных, технических и инженерных задач –значительное, поистине уникальное событие, оказавшее влияние на баланс политических сил в мире после Второй мировой войны. Решение этой задачи в нашей стране, не оправившейся еще от страшных разрушений и потрясений четырех военных лет, стало возможным в результате героических усилий ученых, организаторов производства, инженеров, рабочих и всего народа.

Руководителем Атомного проекта был назначен И. Курчатов. С конца 1942 года он уже стал собирать ученых и специалистов, необходимых для решения проблемы атомной бомбы. Первоначально общее руководство атомной проблемой осуществлял В. Молотов. Но 20 августа 1945 года (через несколько дней после атомной бомбардировки японских городов) Государственный Комитет Обороны принял решение о создании Специального Комитета, который возглавил Л. Берия. Именно он стал руководить Советским атомным проектом.

Первая Советская атомная бомба имела официальное обозначение РДС-1. Расшифровывалось оно по-разному. Но в официальном постановлении СМ СССР от 21 июня 1946 года РДС получила формулировку – «Реактивный двигатель «С»».

В тактико-техническом задании (ТТЗ) указывалось, что атомная бомба разрабатывается в двух вариантах: с применением «тяжелого топлива» (плутония) и с применением «легкого топлива» (урана-235). Написание ТЗ на РДС-1 и последующая разработка первой советской атомной бомбы РДС-1 велась с учетом имевшихся у нас материалов по схеме плутониевой бомбы США, испытанной в 1945 году. Эти материалы были предоставлены советской внешней разведкой.
 
Ядерная бомба должна быть изготавливаться в виде авиационной бомбы весом не более 5 тонн, диаметром не более 1,5 метра и длиной не более 5 метров. Эти ограничения были связаны с тем, что бомба разрабатывалась применительно к самолету ТУ-4, бомболюк которого допускал размещение «изделия» диаметром не более 1,5 метра.

По мере продвижения работ стала очевидной необходимость в создании особой научно-исследовательской организации для конструирования, отработки и изготовления самого «изделия», то есть,  специального   центра для разработки и изготовления  атомной бомбы под названием КБ-11 в городе Саров, что размещен на   границе с Мордовией, в Нижегородской области.

Он известен тем, кто родился в СССР, как Горький-130, Арзамас-75 и Арзамас-16. Саров — закрытый город, попасть сюда невозможно без местной прописки или специального приглашения. Полигон для испытания атомной бомбы было решено организовать  в Казахстане, в Семипалатинской области.

Полигон занимал площадь в  18500 км;. На его территории был построен   закрытый город Курчатов, ранее обозначавшийся как Москва-400,  Берег,  Семипалатинск-21, станция Конечная. На географических картах это место, как правило, обозначалось,  как «Конечная»,  по названию станции  или «Молдары», по названию села, вошедшего в состав города Курчатов.

Для авиационного обеспечения полигона использовались военные аэродромы «Планктон»  на южной окраине города Курчатов  и «Филон» вблизи посёлка Чаган.

Первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе было проведено 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила 22 килотонны. Создание полигона было частью атомного проекта, и выбор был сделан, как оказалось впоследствии, весьма удачно: рельеф местности позволил проводить не только наземные и воздушные  ядерные взрывы, но также подземные ядерные взрывы, как  в штольнях, так и в скважинах.

 Постановлением Совета Министров № 2939—955 от 21 августа 1947 г. уже начатое строительство полигона передали военному ведомству, и полигон получил новое название — «Учебный полигон № 2 Министерства Вооружённых Сил СССР». Первым начальником «Учебного полигона № 2» был участник Великой Отечественной войны, фронтовой артиллерист генерал-лейтенант артиллерии П. М. Рожанович, научным руководителем — заместитель директора Института химической физики Академии наук СССР М. А. Садовский, впоследствии академик.

12 августа 1953 года на полигоне был испытан термоядерный заряд РДС-6с мощностью 400 килотонн.  Взрыв был низкий воздушный, заряд размещался на башне на высоте 30 м над землёй. В результате этого испытания часть полигона была очень сильно заражена радиоактивными продуктами взрыва и до сих пор в некоторых местах сохраняется небольшой радиационный  фон.

22 ноября 1955 года было проведено испытание термоядерной бомбы РДС-37 на высоте около 2 км сбрасыванием с самолёта.

11 октября 1961 года на полигоне был произведен первый в СССР подземный ядерный взрыв.

После вступления в силу Международного договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах (в воздухе, космосе и под водой), подписанного 10 октября 1963 в Москве между СССР, США и Великобританией, на полигоне стали проводиться только подземные взрывы.

С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468  ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных); 343 испытательных ядерных взрыва под землёй (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах).

Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний (т. н. «НЦР» — неполные цепные реакции). Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949 по 1963 годы на Семипалатинском полигоне, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на .Хиросиму.  За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана.
 
Опытное поле полигона разделено на несколько площадок:

• П-1: На этой площадке была испытана первая атомная бомба, а затем водородная, также эта площадка использовалась для нескольких других наземных испытаний.
• П-2: Площадка для наземных ядерных испытаний.
• П-3 и П-4: Площадки для воздушных испытаний ядерных бомб малой и средней мощности.
• П-5: Площадка для воздушных испытаний ядерных бомб большой мощности.
• П-7: Площадка для испытания сейсмического воздействия ближнего ядерного взрыва малой мощности.

С 1989 года ядерные испытания на полигоне не проводятся.

***


Рецензии
Хорошо, что не проводятся. Было бы хорошо миру лишиться ядерного оружия.

Луиза Медведева   27.06.2021 22:55     Заявить о нарушении
От иядерного оружия мир уже не избавится никогда. И все большее количество стран им владеющие. Даже маленькая Северная Корея обзавелась им для своей защиты. И Израиль, и Пакистан, и Юар! И кто же - следующий? И когда таких стран будет много, то обязательно кто-нибудь его и применит.

Виталий Овчинников   30.06.2021 16:50   Заявить о нарушении
Похоже, что обратной дороги нет.

Луиза Медведева   30.06.2021 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.