Серебрянный браслет

Серебряный браслет

 

В одном старом городе жили гномы. Всегда они находили занятие, и все у них получалось. Самым любимым делом было собирать драгоценные камни, и создавать из них изделия неимоверной красоты . Эти украшения стоили очень дорого, и их надо было одевать по особым, торжественным случаям, потому что предметы, сделанные гномами обладали силой изменять судьбу

Однажды Король передал гномам горсть драгоценных камней, привезённых из Восточного царства, и попросил сделать браслет, который помогает владельцу отличать правду от лжи. Он пообещал заплатить за такое изделие крупную сумму денег.

Когда браслет был готов, и король надел его для важной встречи, то неожиданно, его подданые показались ему похожими на крыс. У них появились крысиные морды, и из-под одежды видны были крысиные хвосты.

Король подошел к зеркалу, и к счастью увидел в его отражении нормальное , человеческое лицо.

На следующий день король призвал гнома, и попросил исправить браслет.

Гном ответил, что исправить браслет нельзя, но можно сделать другой браслет, который будет

показывать только ложь. Но гном сказал, что у одного владельца не может быть обоих браслетов, и что  королю предется сделать выбор в пользу одного из браслетов.

Через неделю другой браслет был готов. На вечер была назначена важная встреча, и король надел на неё второй браслет.

Его подданые показались ему милыми людьми, и все разговоры прошли удачно. Неожиданно посреди обсуждения король подошел к зеркалу.

Глядя на себя в отражении, король увидел крысиную морду, и крысиный хвост сзади.

Всю ночь король думал. Ему предстояло выбрать, какой браслет отдать гному, а какой оставить себе.

Настало утро. Король так и не смог найти решение вопроса, при появлении гнома он начал говорить, что тот не выполнил в точности просьбу короля, и оба браслета он отдаёт обратно.

У гнома засверкали от радости глаза, потому что изделия гномов, возвращенные им  же приобретали дополнительную силу. К тому же король не имел возможности требовать обратно деньги за работу.

Гном предложил вариант третьего браслета из серебра.

Серебряный браслет сделает именно то, что хочет король. И гном сказал, что он не возьмет деньги за изготовление браслета.

Всю ночь гном чертил треугольники в своей тетрадке, сравнивал положение звезд, с тем, что было написано в старых книгах, чтобы наконец вычислить самое благоприятное время для изготовления такой волшебной вещи. Ровно в полночь, когда луна и солнце находились на самом большом друг от друга расстоянии

Гном сделал серебряный браслет.

Как у всякого рода такой вещи, этот браслет мог потерять силу, если ровно в полночь он окажется на руке.

Король надел браслет, и обнаружил, что тогда, когда он слышит правду, то он видит милые и улыбчивые лица, а когда кто-то начинал врать, то лицо его сразу начинало кривиться в смешную гримасу.

Король подошел к зеркалу и увидел, что он выглядит абсолютным красавцем, и с радостью взял подарок.

В том королевстве сразу наступили времена мира и спокойствия.

Потому что король был мудр, и в точности выполнил просьбу гнома, никогда, ни при каких условиях не носить браслет в полночь.


Рецензии