ЩУКА

Раиса Михайловна еще раз придирчиво осмотрела себя в зеркале. Хороша. Пышная копна черных волос, заметьте, без всякого начеса, и ни одного седого волоска. Умело подкрашенные черные глаза, легкий загар с румянцем, алые губы, ну, никак не дашь больше тридцати. А ведь ей под сорок. У нее престижная работа. Метрдотель ресторана "Хуторок в степи", в десяти километрах от Сочи. Модный стилизованный интерьер, предметы казацкого быта, несколько куреней во дворе, на выходе с территории ветряная мельница. Есть даже свой колодец с чудесной водой.

Сегодня ждали французскую групп, сорок пять человек. Накрыли 5 столов по 9 человек, нет, один на 10. С ними был переводчик. Иностранные туристы у них бывают часто. Все уже привыкли. Туристов тянуло на экзотику, и кухня у них отменная, и танцы, у них осень хороший джаз-оркестр. И персоналу радость, подфарцуют себе потихоньку. Вот, уже автобус подъехал. Выходят солидные люди, тридцать пять - пятьдесят лет. Одеты прекрасно. Но привлекали внимание два человека: бабулька лет шестидесяти, вся в белом, сверху совершенно роскошный жакет из ангоры, белый, с перламутровыми пуговицами... а под ним белое платье макси, что ткань, что кружева! Просто восторг. И переводчица. Высокая, стройная, со стильной стрижкой, лет двадцати пяти. Она была в темно-синих брюках клеш, а сверху отливающая серебром туника, с пышными рукавами в темно-синюю полоску. Серебряное колье, ажурное, в восточном стиле, на руке массивный серебряный браслет с эмалью и кораллами. Все, вроде, разное, а смотрится великолепно.


И Раиса Михайловна, в своем строгом костюме мэтра вдруг почувствовала себя председателем колхоза.

И Степан, шеф-повар, вышел поприветствовать гостей и сразу же сделала стойку на переводчицу, кобелина неисправимый. Строгий взгляд Раисы Михайловны погнал его обратно на кухню, это была не ревность. Она сразу поняла, что Степке не светит. Но в сердце заныла заноза. И дернул же ее черт влюбиться в это чудо. Она ведь замужем, у нее хорошая семья, двое детей, брак по любви. А пять лет тому назад пришел к ним на работу шеф-поваром Степан и пошло поехало. И третий ребенок у нее от него. А Степан, как ни в чем не бывало, подошел к ним и пригласил девушку на кухню, на свежую щучью икру. Он сам поймал ее пару часов назад. И Раисе Михайловне пришлось подтвердить его приглашение.

Ужин был в разгаре. Туристы танцевали почти исключительно между собой. А бабуля в белом была нарасхват. Она легко и красиво кружилась в вальсе. А три молодых морячка сменяли друг друга на каждом новом туре. Честное слово, как на великосветском балу. Один даже кружил ее удерживая на одной руке. Окончание их танца весь ресторан отметил бурными аплодисментами. А она мило улыбалась в ответ. Вечер удался на славу. На следующий день вся группа говорила о бабуле. Ее осыпали комплиментами, а она радовалась, как школьница. Но прекрасный ангорский жакет на бабуле никто больше не видел. Только в Москве она сказала, что шеф-повар ресторана выменял ее на банку черной икры. Он хотел сделать подарок своей любимой. И эта идея ей понравилась.

Раиса Михайловна встала, обошла свои владения, подошла к переводчице и дальше они пошли вместе.

Она уверенно шла впереди, направляясь на кухню. Но где-то на выходе из зала воздух словно качнулся, оркестр умолк, но она отчетливо видела, что музыканты продолжали играть.

Странный зеленоватый свет залил все вокруг. Она плыла под водой, она - прекрасная большая щука. Колышутся водоросли, снуют рыбы, по пятнистому от солнца песчаному дну ползают мидии. Тепло. Хорошо. Щука слегка погоняла карасей, съела парочку и застыла между двух вод: теплый слой сверху и прохладный снизу. Ее сильное жилистое тело наслаждалось. Плавники и хвост едва шевелились. Жабры медленно качали воду. Все ее чувства говорили о радости жизни, о просторе, о неге. Время как бы остановилось. И вдруг слева от берега со дна начала подниматься муть, черные ноги двигались хлюпая по воде, с другой стороны было то же самое, сетью ловили их, речных обитателей. Посягали на ее свободу и жизнь. Хотели поймать ее, акулу пресных вод, она уже видела враждебное ячеистое тело сети. Собрав все свои силы, щука начала глотать воду с воздухом, даже высовывала голову из воды, закачивая воздух в пузырь. Теперь она шла по самой поверхности воды. Ее тело напряглось, как струна. Затем она ушла, сначала вперед от сети, развернулась и вложив всю свою силу в разгон, над самой сетью выпрыгнула из воды, плюхнулась в воду уже позади нее и ушла на глубину.

Сердце выпрыгивало из груди. Раиса Михайловна оглянулась вокруг. Все в порядке. Они уже были почти на кухне.

Сегодня она что-то очень быстро захмелела. Обнималась с переводчицей и как-то робко и беззащитно жаловалась на свою жизнь, на мужа, на Степана, на все их мужские измены и мелкое предательство. Даже на собственное благополучие.

Что это на нее нашло?

А на Вас находило нечто подобное?

1994 год


Рецензии