Бабика 4

Документальный фильм

Бабушка Галина Михайловна, придя с внуком на очередное занятие английским, с порога спросила: А про Бабику продолжение есть? Я всё думаю о ней.

-Нет, про Бабику нет, а я вам подготовила про Батюшку.

Галина Михайловна вопросительно и строго посмотрела на меня, и я мягким спокойным голосом ответила: хороший Батюшка, настоящий, сейчас не служит, ушёл, не согласившись с кодом, который присваивают людям.

Бабушка недоверчиво посмотрела на меня. Мы ещё порассуждали про этот код, и что скоро чипы будут вживлять, но быстро свернулись, так как Занятия. И нечего терять время на болтовню.

Я дала ей читать рассказ НА ДАЧЕ, это как раз про Батюшку, а мы с Андреем стали заниматься our lovely English.

Через некоторое время Бабушка потребовала, на чём писать, и стала строчить что-то серьёзно и сосредоточенно. Вырвала листок из тетради, скомкала, сунула его с сумку и снова писала, углубившись в процесс.

По окончании нашей с Андреем  учёбы она протянула мне развёрнутую на середине тетрадь, исписанную крупным подчерком.

"К рассказу Бабика

Ты простая славянская баба
Описал тебя русский поэт
Ты коня на скаку остановишь
И в горящую избу войдёшь
Если надо споёшь ты и спляшешь
Если надо и шашкой взмахнёшь
Ты детишек чужих приголубишь
Из темницы ты мужа спасёшь
На себе ты полосоньку вспашешь
Притаранищь из лесу дрова
В деревенских частушках поётся
Что ты - лошадь, то ты и бык
Что ты баба - то ты и мужик
Даже Бог глубоко призадумался
Как же русскую бабу судить"

Я сохранила все знаки препинания автора.

А тут заезжал в Москву Лёня (у меня как раз были занятия английским), проводила Андрея с Бабушкой, глядь, а на кухне Лёня с Женей пируют. Я им: а про пироги забыли? (мы их от тараканов в холодильник). Они весело так хором: забыли! Ну я, вся из себя счастливая, притащила им пироги. Женя стал отнекиваться, что, мол, поздно, они уже всего наелись, а Лёня (такой молодец) сказал, что Бабеттины пироги - это ВЕЩЬ, и стал их заглатывать один за другим, и я ему сказала Спасибо!

Потом я ушла в свою комнату, пока они там говорили о пробках и как лучше проехать, и через короткое время Лёня нарисовался у меня в дверях. Сделал несколько комплиментов мне и моей комнате. Я удивилась, что он не едет на дачу, а он ответил, что ему рано.

Лёня обаятельный и заботливый. Обаятельный он в папу, заботливый - в маму.

Я растаяла от внимания и предложила почитать ему про Бабику. И (вы представляете?) он согласился! Я прочитала ему первый рассказ, и Лёня сказал, что это комедия, и что так и есть. Тогда я обнаглела и предложила прочитать ему продолжение. Он поотнекивался, но всё же (из вежливости) согласился.

Я прочитала и взглянула на него вопросительно, а он сказал: в первом всё было сказано, и зачем такие подробности. Ещё посидел немного и попросил взаймы денег на бензин и на жизнь. -Отдам завтра, у меня получка завтра. -Опять соврёшь, -сказала я и полезла за деньгами.

Пироги я отдала Лёне с собой и ещё вазу для цветов хрустальную.

И уже на даче, когда мы с Асей обсуждали мой рассказ про Бабику, Лёня вскричал:
Какой же он спокойный и деликатный и обаятельный, когда он зверь! (это он про отца) В детстве он за любую оплошность (на объясняя ничего) бил страшно. Я спросила: Чем? Ремнём?  -Чем попало! Арматурой... что под руку попало. А Гену (среднего) так шандарахнул об асфальт, что у того было сотрясение мозга.

Я только ума не приложу, где там в посёлке асфальт.

На что Ася сказала, что мы деда видим таким, и воспринимает таким. А Лёня добавил, что он ему это никогда не простит.

Ещё Лёня сказал, что, может, отец ослабел с возрастом, а был богатырь, и его все боялись, особенно, когда выпивши.

И ещё Лёня сказал, что и на даче было такое, когда Володя напился, и буйствовал, и Лёня запер его в гараже. А мы об этом не знали. Ася переспросила: Здесь у нас? И Лёня подтвердил: Да!

Ещё Лёня порассуждал, что Дед умеет подстраиваться (кода не пьяный), и ведёт себя соответственно.


прод. след.


Рецензии