Они могли бы жить. Подковыров Юрий

Подковыров Юрий Александрович

30.04.1973 – 4.02.2015

Г. Донецк


Февраль 2015 года принес много горя и несчастья в судьбы людские. Еще молодые родители смотрят на портрет сына и не могут понять, как произошло, что их единственный ребенок ушел навсегда. В памяти родителей он остался добрым, ласковым и внимательным. Увлекался рыбалкой и охотой, общался с друзьями. Он был настоящим другом – никогда не предавал своих, всегда мог поддержать, подбодрить и помочь всем, кто обращался за помощью.

Юрий работал на шахте. Многие, работая под землей, приобретают профессиональные заболевания. Юрий периодически обращался в больницу по поводу обострения остеохондроза. Здесь же работала его мать  Вера Федоровна.

Тот день она помнит отчетливо:

- Сын с вечера жаловался на боли в спине. Чтобы не усугубить обострение, решили, что надо пройти цикл процедур в физкабинете. Юра пришел в больницу, так как боль сковывала движения. Пройдя необходимые процедуры, он оделся и вышел из больницы. Я в это время была в  коридоре.

Взрыв был неожиданным. Снаряд упал на территорию  больницы. Взрывной волной Веру Федоровну отбросило к стене. Она потеряла сознание. Сколько женщина лежала на полу, не помнит. Придя в себя, бросилась на улицу – туда недавно вышел  сын.

Он лежал на земле. Со всех сторон бежали люди. Вместе с ополченцем мать наложила жгут выше раны, пытаясь остановить кровотечение. Из здания выбежал доктор. Пощупав пульс, констатировал смерть. Раны были несовместимы с жизнью.

Целую вечность – семь минут – мать возвращала сына к жизни…

- Вера в это время тоже была ранена. Окровавленная, она не видела себя, не ощущала боли. Она бежала к Юре. Мы похоронили его рядом с дедом, на которого он так был похож, на 11-м кладбище Донецка, - рассказывает Александр Александрович, отец Юрия.

Никого больше нет. Только память. Только фотографии…


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии
Растут кладбища Донбасса, тучнеют, пухнут - с той стороны тоже - мрак...

Он Ол   21.10.2016 15:09     Заявить о нарушении
Растут... И этому нет конца и края...

Ирина Горбань   21.10.2016 15:56   Заявить о нарушении