Конец Левиафана

В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым,
и большим и крепким Левиафана, змея прямо бегущего,
и Левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское.
(Исайя. 27:1)

Это как будто про нас написано, про нашу русскую безнадёгу, в которую мы сами себя загнали нашей непростой историей. Мы вертелись, хитрили и изгалялись, пытаясь надуть природу, но… как веревочке ни виться, всегда приходит карачун.

Страна наша нынче окончательно демонстрирует свою экономическую несостоятельность. «Проект «зимовье» в условиях глобализма потерпел безальтернативный крах. Он и раньше-то не блистал результатами, более 1000 лет Россия не могла создать конкурентоспособной экономики, ее народ не жил, а выживал, - коммунизм-то появился не от сырости, - это была идеалистически-романтическая отчаянная попытка спрятать голову в песок, уйти от безнадежной реальности в книжный мир, мир утопии и иллюзий.

Но переделать реальность по священным фолиантам пророков и мудрецов не удалось. Для начала нужно было упразднить проклятие человечества – деньги, - не сделав этого, счастливое Царство Разума a’la Маркс и Жюль Верн сделать невозможно, миром по-прежнему будут править деньги, и вместо бестелесных ангелов в белых одеждах будут рождаться воры и жулики. Но, как ни старались большевики, на этой первоочередной задаче они и потерпели неудачу, что и определило дальнейшую судьбу Великого Онанизма.

Дальше пошли 70 лет сублимации иллюзий: вместо райских кущей сам собой реставрировался феодализм, появилась номенклатура - коллективный рабовладелец, и  рабы. Новоявленная Утопия всё меньше становилась похожа на то, как ее описывал Маркс, и всё больше на то, как ее опишет потом Войнович.

Падение мировых цен на нефть положило конец эксперименту «комиссаров в пыльных шлемах», от которых самих к тому времени остались только аммональники в тундре с лагерными номерами на колышках. Увы, революции готовят идеалисты, побеждают в них герои, а плодами революций пользуются негодяи, - так, кажется, сказал некто мудрый. Да, Отто фон Бисмарк вроде.

Пришедшая на смену сгнившему коммунизму криминал-фашистская диктатура поначалу тоже начинала с идеалистов и героев, которые искренне хотели решить много более простую в сравнении с построением Царствия Небесного на Земле и в Галактическом масштабе задачу, - просто-напросто скопировать западную модель капитализма, и войти в глобальную систему международного разделения труда.

Но и этой мечте не суждено было сбыться, и «Маркс» наших дней, г-н Паршев, доказал, что виной тому не происки империализма, а физическая география: слишком северно мы запоролись, и огромная отрицательная климатическая рента делает всё, за что ни возьмись, произведенное в нашей скорбной юдоли, по себестоимости много дороже импортного. В сочетании с «бескрайними просторами» и непомерными транспортными расходами это делает мечты о капитализме не более реальными, чем потные страдания о недавно почившем коммунизме.

Директор Института проблем энергетической эффективности Александр Клименко:
«Россия - самая холодная страна в мире. Средняя температура на территории нашей страны составляет минус 5,5 градуса по Цельсию. А в Канаде, с которой действительно часто сравнивают Россию, эта цифра на 0,5 градуса выше. При этом все крупные города Канады - Монреаль, Торонто, Оттава - расположены рядом с южной границей с США, фактически на широте Киева, а за Северным полярным кругом канадских городов с большим населением нет. А у нас за полярным кругом десятки городов с населением сто тысяч и больше - Норильск, Воркута, Мурманск, Сыктывкар... Поверьте, никто в мире не тратит столько энергоресурсов на отопление, сколько Россия». http://mirnov.ru/arhiv/mn887/mn/11-1.php

А вот из Паршева:

Среднедушевое потребление энергии и производство ВВП в год

Страна       Потребление в т.у.т.    В нефтяном эквиваленте     ВВП на душу в год, тыс. $     Удельное
Канада                13,5                9,5                15,1                0,89
США                11                7,7                18,3                0,54
Россия                8,5                6,0                8,1                1,05
Европа                4,4                3,1                7,6                0,58
Япония                5                3,5                13,6                0,37   
Индия*                0,5                0,35                0,6                нет данных       
Китай*                0,8                0,56                1,1                нет данных
Азия (остальная)     0,52                0,36                1,3                нет данных
Африка                0,5                0,35                0,8                0,63
Австралия и Новая Зеландия 7,4                5,2                10,3                0,57
Латинская Америка           1,4                1,0                3,1                0,45   
Весь мир               2,1                1,5                3,5                0,6
 
(*Данные  настоящего  времени  за  прошедшие  12  лет  изменились не очень
сильно, кроме стран СНГ (в России потребление энергии упало т. до 6) и Китая
- там потребление уже к  1998-му выросло  чуть не вдвое. Значительно выросло
оно и в Индии). Источник http://lib.ru/POLITOLOG/PARSHEW/amerika.txt_Piece40.05

Мною добавлена только последняя колонка, данные которой получены делением «Потребление в т.у.т.» на «ВВП на душу в год, тыс. $». Очень показательная, скажу я вам, получилась колоночка: это самое «Удельное» потребление на душу и на произведенный этой «душой» ВВП» - у России самое большое! Почти вдвое выше среднемирового.

Смею предположить, что пропасть эта в действительности много глубже по причине известной хитрости официальной российской статистики, которая в ВВП зачисляет и поделки ВПК, ту их часть, которая не идет на экспорт, т.е. вместо доходов в казну приносит одни убытки. Попробуем все это учесть.

Номинальный ВВП России за 2015 год составил 1324 млрд. долларов, 9% ВВП – те самые, «приносящие убыток». Тогда истинная величина для России в колонке «Удельное» будет не 1,05, а 8,5/(8,1*0,91) = 1,2, и превышение общемирового значения будет не «почти», а ровно вдвое!

Это означает, что как бы мы ни старались по части «инноваций-мудернизаций», продукция, произведенная в нашем «зимовье», по себестоимости в среднем всегда будет ВДВОЕ ВЫШЕ среднемировой. Я просчитал (http://spitsin.livejournal.com/5760.html или http://www.proza.ru/2015/01/24/769) в свое время это на примере тепловоза, и разница оказалась именно такой, - у нас как минимум вдвое дороже, даже если мы не только перевезем из Америки и заводы, и законы, но и самих американцев и поселим их вместо себя! Мы вынуждены выбрасывать деньги на ветер, иначе в этой приполярной-заполярной фактории величиной в 1/8 территории Земного шара не выжить.

Пока нефть была в цене, «Левиафан» еще как-то трепыхался, а когда она, цена эта, вдруг стала до неприличия скромной, - началась агония. Услужливые околокремлевские пропагандисты окрестили это «кризисом», но это увы не кризис, это хана. Потому что кризис – явление временное, а это до гробовой доски. Нефть не взбрыкнет, потребность в ней в связи с появлением новых технологий в мире устойчиво снижается, и нефтегазовый протез, удерживавший «зимовье» от предсмертной комы, как говорят практичные немцы, existiert nicht mehr.

А отрицательная климатическая, или даже географическая, рента никуда не делась. Как нельзя кстати, наш общенациональный приступ шизофрении, наше фирменное «вставание с колен», породило санкции, и олигархической власти удалось проделать клоунское антраша по имени «импортозамещение», - но после возвращения рынка в «дошизофреническое» состояние вся эта искусственная «экономика чучхэ» прикажет долго жить.

Нынешнее состояние человеческой цивилизации изолироваться от глобального рынка не позволяет. Слишком высока стала степень специализации, настолько высока, что отказаться от импорта не смогли бы даже Соединенные Штаты. Для нас же этот фокус означал бы возврат в XVII век, хотя и это не спасло бы страну от исчезновения.

Дело в том, что попутно с экономическим застоем проходил не менее страшный процесс – процесс быдлоидного вырождения народа, и сейчас русские как нация если и выживут, то исключительно в эмиграции, и то  если не будут смотреть российские телеканалы. Оставшиеся же здесь уже неисправимы. Тайные лаборатории КГБ свой хлеб ели не напрасно, и технологии зомбирования достигли невиданных высот. 98% населения души не чают в том кошмаре, который их окружает. Поэтому надежд на самоочищение нет совершенно.

Но никакие технологии не спасут и власть. Бесконечно держать быдлоидное большинство в зомбированном состоянии и вести для этого «патриотические» войны по всему миру не даст непрерывно снижающийся уровень жизни народа. Наступит момент, когда зомбоящик перестанет быть ингибитором мышления. И тогда власть, симулирующая шизофрению, рухнет, а следом за ней и страна превратится в гигантский скотомогильник, поскольку живых сил в народе не осталось. Не так страшна неадекватная власть, как безмозглый народ, способный только на безумие. Эта беда уже неисправима.

К сожалению, Россия после трагических событий на Украине проморгала свой последний и единственный шанс – создание нелинейно замкнутой модели экономики с Европой, что уменьшило бы влияние «географического проклятья». Сейчас же этот поезд ушел безвозвратно. Впереди только непрерывно нарастающий хаос и внутренние напряжения. То, чем уже невозможно управлять.

Валентин Спицин


Рецензии
Очень убедительно.
Только вот вторую уж тысячу лет это длится – всё пророчат России умные люди гибель скорую.
Глядишь, и ещё на тысячу этого приятного занятия хватит?

Мария Гринберг   22.10.2016 19:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мария, рад с Вами говорить. Да, такие огромные страны умирают медленно, как динозавры. Это и хорошо, молодняк успеет убежать. Чем больше будет русская диаспора за границей, тем больше надежда на когдатошнее возрождение России. А сейчас пока будет хуже и хуже. Может, совок реанимируют, так еще на наш век хватит. А что, живет же Северная Корея без мерседесов, мобил и интернета. Ездят на дрындулетах, и ничего. Письма на бумаге пишут, и пайка чашка рису на 3 дня. Шик!

Валентин Спицин   22.10.2016 20:46   Заявить о нарушении
Да, только что объявили, что нас ждет "по крайней мере" 20 лет стагнации. В переводе на русский - увядания экономики и иссушение финансов. Нет, до распада страны не более этих самых 20-и лет! Финиш.Глобализация ускорила дегенерацию. Боюсь, национальные регионы, привыкшие к щедрым дотациям из Москвы, не согласятся на 20 лет интенсивного маразма.

Валентин Спицин   24.10.2016 17:53   Заявить о нарушении
Ну, когда-то объявляли, что через 20 лет будем жить при коммунизме.
Враньё всё это.

Мария Гринберг   24.10.2016 17:59   Заявить о нарушении
Это Минэкономразвития, им вроде невыгодно публиковать плохие прогнозы об объекте собственной деятельности. По всей видимости, они умывают руки, - система пошла вразнос.

Валентин Спицин   24.10.2016 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.