Пиковая дама маргиналам здесь не место

     «Пиковая дама», пожалуй, самое мистическое из произведений А.С. Пушкина. Но в отличие от сказок, где архетипическая основа диктовала свое развитие и развязку, «Пиковая дама» – повесть-предупреждение, информация к размышлению. О чем же Пушкин предупреждал нас, читателей? С моей точки зрения, он хотел предупредить о грядущей маргинальности современных людей. О пришествии «чужих», которые имеют двойную душу: «профиль Наполеона и душу Мефистофеля».
     Трое героев повести – сама Анна Федотовна, Германн и Лиза – являются маргиналами. Анна Федотовна – замерла между жизнью и смертью. Богатая и знатная старуха восьмидесяти семи лет, находилась в  эмоциональной депривации: ее никто не любил, поэтому она требовала хоть какой-то эмоции, даже отрицательной, чтобы чувствовать, что все еще жива.  Она цеплялась за равнодушное внимание света: «…сидела в углу, разрумяненная и одетая по старинной моде, как уродливое и необходимое украшение бальной залы; к ней с низкими поклонами подходили приезжающие гости, как по установленному обряду, и потом уже никто ею не занимался».
     Германн, сын обрусевшего немца был в душе игрок, но хотел минимизировать риск: «…я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее». Как и Лиза, он хотел подняться до уровня общества, в котором вращался. И Германн использует испытанный прием обольщения, известный как «развод дамы по-гусарски», и почти добивается встречи с Анной Федотовной через Лизу, но тайну смог узнать только от призрака умершей старухи, которая отомстила, сведя молодого человека с ума. Похоже, что Анна Федотовна знала силу этих карт, поэтому и не открыла их сыновьям. А Чаплицкому и Германну – можно. Они – чужие. Такие люди не вписываются в «приличное» общество. Они его разрушат.


Рецензии