Бонапарт часть2

Его собственная жена тоже заставляла его изрядно понервничать. Жозефина Боргарне, известная в Париже куртизанка, креолка с острова Мартиника, выглядела очень экзотично в Париже; выйдя первый раз удачно замуж, она сумела попасть в приличное общество. Овдовев во время революции, Жозефина начала спешно подыскивать себе нового жениха. Она заприметила молодого начинающего политика, когда он еще не был императором, и не прогадала. Со своими приятелями она  подшучивала над Наполеоном, окрестив  его "котом в сапогах". В конце концов Жозефина стала его женой, и современникам запомнилась, как некрасивая, но обладающая необычайным обаянием, женщина, умевшая произвести приятное впечатление, вследствие богатого жизненного опыта и бурной молодости.
Ко времени замужества у Жозефины уже было двое детей, причём довольно взрослых. Тем не менее, это была неуемная особа. Вообще-то она была милая и добросердечная женщина, но у нее было две слабости: любовь к роскоши и мужчины. Ни в одном, ни в другом она не знала чувства меры. Она непрерывно крутила романы, особенно когда Наполеон уходил в очередной военный поход. Делала это почти открыто, не смущаясь даже родственников Наполеона. Ее любовь к роскошной жизни тоже поражает своим размахом. Например, она беспрестанно занималась приобретением нарядов и украшений. Марию-Антуанетту, жену свергнутого Людовика XVI, называли самой расточительной королевой, но Жозефина с лихвой перекрыла все рекорды расточительности Марии-Антуанетты. Если Королева в год приобретала 180 платьев, то Жозефина – 800! В ее счетах был найден счет за шляпки, которые она купила в течении одного месяца. Их было 38 штук. Можно посчитать, сколько их накопилось за годы замужества. И, тем не менее, Наполеон прощал своей жене маленькие слабости, потому что был безумно в нее влюблен. Во время отлучек Наполеона Жозефина жила в замке Мальмезон. Сегодня это музей Наполеона. Здесь его трон из Фонтенбло, походная кровать, на которой он скончался, и его посмертная маска. Жозефина скончалась в Мальмезоне.
Из записок госпожи Дюран: "Она имела над Наполеоном столько влияния, сколько можно было иметь над ним, и имела чудесный дар – смирять его характер, от природы повелительный и гневный". При этом делала, что ей заблагорассудится – транжирила фантастические суммы денег на наряды, драгоценности, добывала денежные ссуды для своих многочисленных друзей. Она с безумной скоростью проматывала кредиты, заимствованные у торговцев, и в этом с ней мог состязаться только младший брат Наполеона – Жером. Он проматывал свои кредиты со скоростью, которая могла бы изумить даже Жозефину. На этой почве они и сошлись. Он был едва ли не единственный родственник Бонапарта, с которым ей удавалось сохранять дружеские отношения, потому что все остальные члены его семьи не скрывали своей ненависти к невестке. А Летиция, мать  Наполеона, даже в его присутствии  называла Жозефину не иначе как "le putana".
Если и был в семье кто-то, кроме Наполеона, талантлив, так это Летиция, мать великого императора. Она  была на редкость практичным и трезвомыслящим человеком. Похоже, эту черту никто из ее остальных детей так и не унаследовал. Став императором, Наполеон поселил свою мать во дворце, окружил целым штатом слуг и лакеев, но она, по привычке, не переставала экономить и лично за всем следила, откладывая про запас деньги, которые текли к ней рекой. Когда подшучивали над ее бережливостью, Летиция обыкновенно отвечала: "Кто знает, не придется ли мне еще когда-нибудь кормить всех этих королей… В один прекрасный день все это закончится". Посмеивающемуся над ней императору мадам Мать говорила: "Придет день, мой мальчик, когда ты обратишься ко мне с просьбой дать тебе денег!" Ее наихудшие опасения, как известно, сбылись. Когда Наполеон возвратился для последней битвы, тщетно пытаясь вернуть себе трон, сбережений его матери хватило, чтобы оснастить целую армию. Справедливости ради надо заметить, Летиция отдала эти деньги, не раздумывая. Азартная была мама у Наполеона. Да и сам он, чего уж тут говорить, был не менее азартен.
Он действительно был одаренным человеком. У него была феноменальная память и безупречная логика мышления. Успех всех сражений Наполеона, заключался в том, что он принимал молниеносные решения и мгновенно оценивал ситуацию. При этом численность его войск могла значительно уступать численности войска противника.
Он любил повторять: "Главное ввязаться в драку, а там разберемся". Надо сказать, Наполеон не сам развязал войну в Европе. Он предлагал еще до своего восшествия на престол подписать мирное соглашение с Австрией и Англией. Но Англия отказалась от этого предложения. И война в Европе начала разгораться, постепенно вовлекая одно за другим государства. Армия Наполеона одерживала победу одну за другой. Его слава росла. Завоевав почти всю Европу, Наполеон все чаще стал задумываться о своем законном наследнике. Но Жозефина не могла иметь детей. Чтобы решить эту проблему Наполеон решил жениться еще раз. Выбор его пал на дочь австрийского императора Франца Марию-Луизу, принцессу из Дома австрийского, которая также приходилась племянницей Марии-Антуанетте. Мария-Луиза незамедлительно родила сына, и задача с наследником была решена. Мальчик названый Наполеоном II, получил также титул Короля Римского, став прямым наследником престола.
Говоря о великих победах Наполеона, нельзя не упомянуть сражение под Аустерлицем – битву "трех императоров", как назовут ее историки. Это случилось ровно через год после его коронации. Когда Австрия и Россия решили нанести Наполеону решающий удар. Знаменитое сражение закончилась полным разгромом русской и австрийской армий. Причем численность французов значительно уступала обеим армиям, вместе взятым. Русский и австрийский императоры будут винить в этом поражении своих бездарных военачальников. Но их вина заключалась лишь в том, что слишком талантлив был Наполеон. Эта победа повергнет к его ногам всю Европу. Солнце Аустерлица долго еще будет освещать Наполеону путь. Целых десять лет. До его последнего поражения при Ватерлоо.
До сих пор непонятно, почему Наполеон решился на войну с Россией. Ведь он очень долго считал, что именно Российская держава самый крепкий и выгодный союзник. И нужно идти на все, чтобы Россия и Франция оставались союзниками. Однако с усиливающейся напряженностью в Европе росли и противоречия между Францией и Россией. И вот, разорвав отношения с АлександромI, Наполеон решился на вторжение в Россию. Это случилось 22 июня 1812 года. Французская армия дошла до Москвы. Наполеон остановился в Михайловском замке, сегодня это район Сокола. Там он ожидал, когда ему принесут ключи от города. Но не дождался. Под деревней Бородино произошло знаменитое сражение. И именно эта победа Наполеона при Бородино стала переломным моментом его военной кампании. Французская армия, одержав победу при Бородино, понесла большие потери. Она была деморализована и обессилена. Продолжать войну она не могла. Наполеон покинул Россию, потому что понял, ему не одолеть эту великую страну. Уже будучи в ссылке на острове Святой Елены, Наполеон говорил, что он должен был сразу умереть, как только ушел из Москвы. Война с Россией действительно была фатальной ошибкой, после которой близкий конец наполеоновской империи стал очевиден. Русская армия при поддержке Австрии и Англии постепенно двигаясь на запад, пересекла границу Франции. Вскоре в коалиции против Франции объединились сразу несколько государств. Коалицию образовали Россия, Пруссия, Австрия, Швеция и Англия. Затем присоединились Испания и Португалия. Уже вся Европа воевала с Наполеоном. Конечно, ресурсы его армии были не безграничны.
После вступления русских, австрийцев и англичан в Париж Наполеон был вынужден отречься от престола. Его маршалы, главным образом Талейран, предали его, и за его спиной заключили соглашение с АлександромI. Когда Наполеон спешно примчался в Париж, все было кончено. У него не было выбора. Взамен, русский  император пожаловал Наполеону в пожизненное владение маленький островок Эльба в Средиземном море (1814). С семьей его насильно разлучили. Больше Наполеон никогда не виделся с женой и сыном. На остров Эльба Наполеон уезжал из Фонтенбло.
Но спустя некоторое время во Францию вернулись Бурбоны и эмигранты, мечтая вернуть свои права и свое имущество, предприняли попытку реставрировать монархическую власть. Наполеон, воспользовавшись этим, бежал с Эльбы и возвратился в Париж. Война возобновилась, но Франция уже не в силах была воевать. Вернувшись к власти на "Сто дней", Наполеон потерпел окончательное поражение около бельгийской деревни Ватерлоо (18 июня 1815). Он был взят в плен англичанами и сослан на далекий островок Святой Елены в Атлантическом океане. Там Наполеон и провел последние шесть лет своей жизни.
Генрих  Гейне, вскоре после его смерти, сказал об этом так:
"Император умер. На пустынном острове Атлантического океана – его одинокая могила, и он, кому был тесен земной шар, лежит спокойно под маленьким холмиком, где, жалобно сетуя, бежит смиренный ручеек. Никакой надписи нет на его надгробной плите, но Клио справедливым резцом своим начертала на ней незримые слова, которые неземными напевами прозвучат сквозь тысячелетия". Однако через 16 лет, останки Наполеона перенесли в Париж по приказу короля Луи Филиппа. Так сбылась мечта великого корсиканца быть похороненным на берегу Сены. Тут теперь лежит он, "кому был тесен земной шар". Саркофаг его находится в Доме инвалидов, в десяти минутах ходьбы от Парижской военной школы, откуда Наполеон начал свой путь. Десять минут от места взлета до места падения. Такова ирония судьбы. Он похоронен рядом со своим сыном, Наполеоном II. Ничем не прославившим себя, кроме того, что до конца жизни не отрекся от своего отца. И все же главный памятник, который при жизни Наполеон поставил себе сам – это Триумфальная арка, посвященная его победам. В этом он весь – со своими амбициями, дальновидностью, талантами и непомерным честолюбием. Отчасти это философский памятник, которому удалось запечатлеть бессмертный, несгибаемый дух великого Наполеона.


Рецензии