2. 5. Первое лето войны

Прошло менее двух недель с начала войны, однако уже отовсюду, где проезжал или проходил отец, со стен вокзалов, госучреждений, предприятий и колхозных контор к нему обращался пронзительный плакат «Родина-мать зовет!»

По данным историков, к 4 июля в военкоматах записалось около 10 тысяч добровольцев, столько же в ряды РККА ушло коммунистов. Было мобилизовано 30 процентов трудоспособных колхозников Крыма [100]. Около двух тысяч молодых крымчанок поступили на краткосрочные курсы медсестёр, готовясь отправиться на фронт, почти 6 тысяч комсомольцев ухаживали за ранеными и больными в здравницах Южного берега, превращённых в госпитали.

Отец, как многие его сверстники, грезил об авиации.

В лётные училища готовил Осоавиахим, четыре аэроклуба которого насчитывалось в Крыму: старейший Севастопольский, Керченский, Феодосийский и Симферопольский, имевший филиал в Джанкое. Говорят, в июне 1941-го он прекратил работу, но, думается, это случилось ближе к осени.

Отец успешно  прошёл обе приёмные комиссии.
С первой, мандатной, было просто: претензии к образованию и возрасту отсутствовали, а морально-политические качества положительно оценивались двумя характеристиками.
Одну предоставил районо.
Другая была заверена первым секретарём Тельманского райкома ВЛКСМ – то ли Григорием Шатыло, то ли сменившей его, ушедшего на войну, Татьяной Евреиновой [101].

«Годен» – оценила физическую стать медкомиссия. То, что вестибулярный аппарат не такой, каким должен  обладать лётчик, обнаружилось позже. Нарушений в отборе «учлётов» по медицинским показателям всегда было немало. К тому же специалистов для освидетельствования в захолустном Джанкое не хватало и в мирное время.
 
Целый месяц, овладевая необходимыми лётчику теоретическими знаниями, отец носился на велосипеде между Антоновкой и Джанкоем.

Тем временем в народное ополчение записались около 130 тысяч крымчан. А всего, по архивным данным, на борьбу с врагом было мобилизовано почти 160 тысяч жителей полуострова. Студенты, школьники, домохозяйки помогли собрать обильный урожай, причём на полмесяца раньше, чем в предыдущем году.

Как менялся быт людей?
В июле 1941-го население Москвы и Ленинграда перевели на карточное снабжение.
В Белгороде, по словам Всеволода Михайловича Конорова, «в магазинах всё было без ограничения, только хлеб стали выдавать по норме. Не стало и спичек» [102].
В Воронеже, по свидетельству писателя-фронтовика Юрия Гончарова, «многое оставалось по-старому, например, цены в магазинах, хотя полки неуклонно пустели, самые простые вещи, вроде мыла, даже вот такого зубного порошка, становились дефицитом, редкостью» [103].

В Крыму дыхание войны ощущалось наверняка сильнее.

К середине августа немцы развернули стремительное наступление в Северной Таврии – местности севернее крымских перешейков. 14-го ГКО СССР постановил создать в Крыму 51-ю отдельную армию, наделив её  правами фронта.
Потребовав не допустить врага в Крым «с суши, с моря и воздуха», Ставка подчинила командующему армией генерал-полковнику Кузнецову «в оперативном отношении» Черноморский флот  для «выполнения задач, касающихся обороны Крыма» [104].

Согласно указанию из Москвы, на севере полуострова создавался артиллерийский укреплённый район. К возведению укреплений привлекли около 40 тысяч местных жителей, в первую очередь комсомольцев, среди которых была моя мама. На Перекопском перешейке и южном берегу Сиваша разместились батареи морских орудий.
Из тех, кто вступил в народное ополчение, сформировали четыре дивизии, преобразованные вскоре в стрелковые. 

21 августа, на 61-й день войны, Адольф Гитлер подписал директиву № 441412/41: «Главнейшей задачей до наступления зимы является не взятие Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на Донце и лишение русских возможности получения нефти с Кавказа; на севере – окружение Ленинграда и соединение с финнами.
...Взятие полуострова Крым имеет огромное значение для обеспечения поставок нефти из Румынии, поэтому необходимо использовать все имеющиеся средства, в том числе и подвижные соединения, для того, чтобы добиться быстрого форсирования Днепра и продвинуться в направлении Крыма ещё до подхода подкреплений противника».

Когда враг оказался у Херсона и Николаева, началась эвакуация промышленных предприятий. В Крыму она осложнялась недостаточной  пропускной способностью участков, нехваткой вагонов и погрузочных механизмов, а также приближением фронта. В частности, потерпела неудачу попытка переправить около четырёх тысяч тракторов на Кубань.
 
Тем не менее были эвакуированы вместе с коллективами севастопольский судоремонтный, керченские металлургический  и судоремонтный, симферопольские кожевенный и консервные заводы, сельскохозяйственный и медицинский институты. В сентябре – октябре из Крыма вывезли более 225 тысяч человек. Успели перегнать на материк около 700 тысяч голов скота [105].

«Повесть о том, как целые предприятия и миллионы людей были вывезены на восток, как эти предприятия были в кратчайший срок и в неслыханно трудных условиях восстановлены и как им удалось в огромной степени увеличить производство в течение 1942 года – это прежде всего повесть о невероятной человеческой стойкости» [106], – восхищался британец Александр Верт.

Работой по перемещению имущества и людей из угрожаемых районов на восток страны руководил созданный 23 июня 1941 го Совет эвакуации при Совнаркоме СССР. До конца года из европейской части СССР в тыловые районы страны было эвакуировано свыше 12 миллионов человек.
А всего за два этапа эвакуации, с июня 1941-го по февраль 1942-го и весной – летом 1942 года,  на восток перевезли свыше 20  миллионов рабочих, служащих и членов их семей, 2 743 предприятия, в том числе 1 523 крупных [107].

До сих пор не утихают споры вокруг постановления Совета по эвакуации СССР «Об эвакуации населения из отдельных районов Крымской АССР» от 15 августа 1941 года. До 9 сентября из Крыма в Орджоникидзевский (ныне Ставропольский) край выселили 51 тысячу немцев, а с лицами, состоящими с ними в браке, свыше 61 тысячи человек.

Опустели немецкие сёла возле Антоновки, где жили мои будущие отец и мать.
Граждан немецкой национальности, проживавших в Крыму, западных районах страны и в республике немцев Поволжья, депортировали на восток, трудоспособных мужчин мобилизовали в трудовую армию и отправили на заводы и стройки.

По данным историков, депортированные «не были лишены гражданских прав, среди них продолжали существовать партийные и комсомольские организации, но они были лишены свободы передвижения, размещались в особых зонах» [108].

«Вопрос целесообразности и законности выселения немцев довольно спорный.
С одной стороны, – размышляет Широкорад, – пострадали десятки тысяч невинных людей, в том числе стариков и детей. Но, с другой стороны, немцы на занятых территориях немедленно проводили мобилизацию в вооружённые силы молодых этнических немцев, а женщин и мужчин пожилого возраста активно использовали в оккупационных административных и экономических структурах» [109].

Стоит заметить, что в условиях войны ужесточается внутренняя политика любого государства, каким бы демократическим оно себя не именовало.

В хрущёвскую оттепель эти решения заклеймены как проявления сталинского режима.
Между тем не отличалась от них и практика так называемых демократий. 

Летом 1940-го премьер-министр Великобритании приказал «арестовать каждого немца и австрийца в стране и отправить их в концентрационные лагеря». На реплику о том, что большая часть их были евреями, бежавшими  от нацистов, Черчилль ответил: «Хватайте всех!».
Иностранцам и лицам без подданства запретили выходить из своих домов в  тёмное время суток,  их выселили из 20-мильной полосы вдоль юго-восточного побережья. В общей сложности было депортировано 104 тысячи человек [110].
 
Канадское правительство в 1942-м насильственно переместило 12 тысяч лиц японского происхождения в Центр временного содержания, ещё свыше 6 с половиной тысяч – в трудовые лагеря усиленного режима, колонии-поселения и на плантации сахарной свёклы. А всего через лагеря прошли до 23 тысяч граждан Канады с японской кровью в жилах. Домой их отпустили только в 1949-м [111]!..

Власти Австралии определили в концлагеря 8 тысяч иностранцев и 7 тысяч подозрительных граждан страны, а также неблагонадёжных выходцев из Британской метрополии и её колоний. Позже к ним стали подселять военнопленных.

Президент США Франклин Рузвельт 19 февраля 1942-го подписал чрезвычайный указ № 9066.  С тихоокеанского побережья в спецлагеря, сооружённые в пустынях или индейских резервациях, отправили около 110 тысяч лиц, у кого была хотя бы 1/16 японской крови [112], 11 тысяч немцев и 5 тысяч итальянцев, в том числе от 62 до 80 % граждан США.
Национальность была виной, которую люди искупали каторжным трудом до 1946-го.

Около 150 тысяч выходцев из Германии, Италии, их потомков получили статус «подозрительных лиц» и находились под наблюдением. В лагеря США были помещены 6 609 немцев, итальянцев и  японцев с их семьями из 15 или даже 18 стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Это, как сказано в  «Программе контроля над иностранцами вражеских национальностей», делалось «во имя безопасности полушария».

Президент США Форд отменил в 1976-м Указ № 9066, однако его юридическая база – Закон о враждебных иностранцах 1798-го – до сих пор в силе [113...   
Указ отменили в 1976-м, однако его юридическое основание, «Закон о враждебных иностранцах» конца 18-го века, и поныне в силе...

ПРИМЕЧАНИЯ
100. Басов А. В. Указ. соч. С. 20.
101. Комсомол Крыма. С. 86.
102. Коноров В. М. URL: http://militera.lib.ru/memo/russian/konorov_vm/ index. html.
103. Гончаров Ю. Д. У черты // Ж-л  Подъем. Воронеж, 2004. № № 1–3.
104. Юновидов А. С. Указ. соч. С. 46–48.
105. Басов А. В. Указ соч. С. 26.
106. Верт А. Указ соч. С. 130.
107. Эвакуировать Советский Союз: как спасли промышленность // Сайт История.РФ.
108. Гаврилов Д.В. Двойные стандарты в оценке внутренней политики стран антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны // Военно-исторический журнал, 12.02.2012.
109. Широкорад А.Б. Битва за Крым. Глава 6.
110. Вебб С. Британские концлагеря. Перевод с англ. К. Даниловой // September, 22.06.2017; Ионг Л. де.  Немецкая пятая колонна во второй мировой войне. М.: ИИЛ, 1958. С. 177.
111. Лозунько С. Концлагеря спасают Америку // Еженедельник 2000, вып. № 9 (596) за 2 – 9 марта 2012.
112. Журавлева П. А., Закиров А. В. Проблема интернирования японцев в США в 1941-1945 гг. // Казанский вестник молодых учёных. 2021. Т. 5. № 3. С. 56 – 58.


Рецензии