На выставке И. Айвазовского. Продолжение 8

http://www.proza.ru/2016/10/21/76

Чтобы иметь более полное представление о творчестве Ивана Айвазовского, хорошо бы вспомнить времена через правителей:
1801-1825 – Александр I
1825-1855 – Николай I
1855-1881 – Александр II (Николаевич) Освободитель
1881-1894 – Александр III Александрович Миротворец
1894-1917 – Николай II (дата отречения Николая II от престола – 2 марта 1917 года)
Источник: к сожалению, ссылка на источник не прошла в тексте
Ведь, каждый правитель непременно накладывает отпечаток своей деятельности на народ, находящийся под его властью.
Так, например, в википедии нахожу следующее:
"23 сентября 1839 г.
Санкт-Петербургская императорская Академия художеств в силу своего устава, властью, от монарха ей данною, воспитанника своего Ивана Гайвазовского, обучавшегося в оной с 1833 года в живописании морских видов, окончившего курс своего учения, за его хорошие успехи и особливо признанное в нём добронравие, честное и похвальное поведение, возводя в звание художника, уравняемого по всемилостивейшее данной Академии привилегии с 14-м классом и наградя его шпагою, удостаивает с потомками его в вечные роды пользоваться правами и преимуществами, той высочайшею привилегией таковым присвоенными. Дан сей аттестат в Санкт-Петербурге за подписанием Президента Академии и с приложением большой её печати."

Как видите, и здесь не обошлось без упоминания императора.
Да. Царей в жизни художника Ивана Айвазовского было много, но он у царей такой прославленный маринист - один, рожденный при АлександреI, а при Николае I, окончивший Академию художеств.
Но не станем забегать вперед. Все по порядку. Вернемся в залы Третьяковской галереи на Крымском валу.
Кстати, все онлайн билеты на выставку были проданы в тот самый день, 19.10.2016, когда я писала о том, что купить их можно только на 16 ноября и далее.
Продолжение http://www.proza.ru/2016/10/22/1947
Фото автора


Рецензии