Старый колодец

У подножия холма, между двумя садами яблоневых деревьев стоял старый заброшенный колодец. А возле него высокий дуб с широкой мощной кроной и с потрескавшейся от времени корой.  Время пролетало, сменялись дни, месяцы, и даже годы… Колодец начал уклоняться в сторону, а камни из которых он был поднят, покрылись мхом. Люди говорили, что он давно иссяк. Никто подолгу не задерживался возле него, никому не было дела до того, что он медленно разрушается. Иногда он просто служил опорой для пастухов, которые останавливались для того чтобы перекусить в обед, когда солнце слишком сильно палило чтобы продолжать свой путь. Они развязывали свои длинные полотнища, в которых их жены бережно укутывали горячую еду и ставили её на широкий помост, который заслонял отверстие в колодце.

Так продолжалось до тех пор пока молодой крестьянин, забредший в эти края для того чтобы скосить травы для своего коня не додумался привязать свой длинный кушак к веревке, отвязав сперва её от большого ведра и опять попробовать достать из колодца воды.

А колодец никогда не спал. Через его глубоко вскопанное отверстие протекала кристально чистая вода,  несся послание оттаянных ледников с далёкого конца света; мелкие крупинки упавших звёзд с галактик которые давно не видны на ночном небе; запах опавших осенью листьев; просторных лавандовых полей; дубовых корений, находившихся совсем рядом под землёй; парного молока, которое перелилось из ведра, когда корова которую доили прямо среди поля испугалась громкого звука проезжавшего недалеко поезда. Вода несла в себя энергию целого мира…

Проблема была не в нём, проблема была в тех людях, которые, мучаясь от жажды и проходя мимо, даже не пытались понять, стоит ли ставить крест на этом старом колодце или продолжать искать, куда же делась вода.

Но колодец просто знал, что всегда для кого-то или для чего-то стоит жить, просто нужно только определиться - есть ли смысл подождать. И он ждал, потому что это было его предназначение…


Рецензии