О маньяках, или насилие порождает насилие

Маньяк (в том числе — потенциальный ) не может удовлетворить обычные желания обычным способом. Это вроде азы. Поэтому он разряжается только деструктивно, когда энергия как бы прорывается сама, без жесткого контроля. В этот момент он чувствует сильную эйфорию (возможно, резкий выброс дофамина и адреналина.)

Это касается не только самого сильного влечения, чисто химического — секса , потребности оплодотворять, либидо. Это касается может быть еще более сильного инстинкта — жизни. Человеку для жизни необходим не только секс и еда. Ему нужна забота, поддержка, нежность, приятие. Из за страха насильник не может получить обычным способом не только сексуальное удовлетворение ( обычна причиной называют тяжелую психическую травму, но постоянная фрустрация потребностей ребенка тоже травмирует), но и вообще — любовь .
Для этого ему нужно не столько соответствовать нормам авторитета (потому что, как он это видит, иначе вообще ничего не получит), сколько соответствовать идеалу этого самого авторитета (обычно — мамы или папы). Думаю, что этот страх, воспринимаемый как «ужас покинутости», может действовать настолько глубоко, что затронет самые базовые матрицы личности. Такому человеку подсознательно легче умереть потому, что идеал недостижим и, следовательно, недостижима любовь и принятие. Этот страх постоянно подпитывается токсическим стыдом.
Вывод маньяка — все запретить, кроме «нормы». "У нас образцовая семья". "У нас все как у людей". Но как узнать, что такое норма, если в семье об этом не говорят? Есть только угрозы — это «стыдное». Почему? Сам должен понять!
Если базовая потребность не удовлетворяется конструктивно, она будет удовлетворятся деструктивно. Шила в мешке не утаишь.

Выброс злости тоже относится сюда. Это очень сильная энергия, она накапливается (кстати, от неудовлетворения других потребностей в том числе) и выражать злость — одна из базовых потребностей. Фрустрация этой потребности (сохранение лица , «у нас все в порядке») приводит к тому, что не имея возможности выразить ее конструктивно, больная психика опять таки выражает ее деструктивно, т.е. невротически — нужна только тема, спусковой крючек. Ну а дети всегда, что называется, «под рукой» и постоянно делают что то «не так». Тем более, они фактически беззащитны, их легко напугать , наказать или чего-то лишить.
Конечно,все начинается с семьи, ведь «маньяк-родитель» применяя только одну известную ему форму воспитания, передает ее дальше. Думаю, что даже минимальное насилие порождает невроз, ведь бьющий или покидающий родитель это не просто страшно, для ребенка это - катастрофа. Поэтому, если он выживет, то скорее всего тоже будет так или иначе применять насилие, если не физически, то морально.


2016


Рецензии