Ч. 53 Человеческая жизнь и война
Противник отступил в Крым. Окружить его на Таманском полуострове не удалось, немцы отступали организованно, прикрываясь сильными арьергардами. Теперь требовалось изгнать их с крымской земли.
В начале ноябре войска 4-го Украинского фронта заняли оставленный фашистами Геническ, а затем прорвали оборону немецких, румынских и чешских войск, отрезав Крым с севера. У Геническа линия фронта проходила вдоль залива Тонкий. Город оставался прифронтовым в течение пяти месяцев.
Красноармейцы и командиры находились на передовой в окопах, залитых морской водой. Людей меняли в них каждые сутки. Невозможно передать, какие страдания перенесли во время войны и бойцы Красной Армии, и гражданское население оккупированных и освобождённых городов и сёл.
13 октября 1943 года генерал-полковник И.Е.Петров выслал на утверждение разработанный по приказу Ставки план освобождения Керченского полуострова. Общая численность немецко-румынских войск составляла около 60 тысяч солдат и офицеров. Тяжёлое вооружение – от 40 до 60 танков и свыше 220 орудий и миномётов.
План операции предусматривал одновременную высадку частей 18-й и 56-й армий, насчитывавших около 130 тыс. человек, две тысячи орудий и миномётов, 125 танков, при поддержке авиации 4-й воздушной армии и авиации Черноморского флота, всего свыше 1000 самолётов.
Высадку предполагалось осуществить на 278 судах. Первым предстояло высадиться десанту у Эльтигена в ночь на 1-го ноября 1943 года, а в ночь на 3-е ноября – десант на главном направлении, у мыса Тархан. Но в план операции без конца вносились изменения, даже когда уже шли бои.
Тренировки десантников по посадке на суда и выгрузки на необорудованное побережье, а также по приёму и выгрузке боевой техники и грузов проводились упрощённо и в сокращённом объёме из соображений скрытности.
Читатель наверно догадывается, что подготовка к десантной операции включает в себя множество аспектов, которые необходимы, но они интересны только специалистам, поэтому я сообщаю лишь самое необходимое для понимания происходивших событий.
Высадкой десанта командовал контр-адмирал С.Г. Горшков. Флагманский командный пункт флотилии он разместил в Темрюке.
28 октября во второй половине дня резко изменилась погода. Волнение моря поднялось до 4-х баллов, а к времени начала погрузки на суда ветер усилился до 7 баллов. На море начался пятибалльный шторм. Из-за сильного наката посадка войск с причалов в Кучугурах, Пересыпи и Тамани оказалась невозможной.
Волны потопили два речных тральщика и десантный бот. Надо полагать, что погибли и люди, но сведений об этом не обнаружил. Волнением моря выбросило на берег два бронекатера, катер-тральщик, два речных тральщика, трал-баржу, восемь десантных ботов, две баржи и несколько баркасов.
Волны разбили деревянные причалы. Горшков доложил командующему флотом, тот – командующему фронтом, который перенёс высадку на двое суток. Они прошли, но шторм не утихал. Вечером 30 октября генерал-полковник Петров приказал в ночь на 1 ноября произвести высадку, независимо от состояния погоды.
Из-за усилившегося наката смогли принять только три отряда. Остальные три отряда решили погрузить на десантные средства у кордона Ильича. Снова о состоянии погоды доложили Петрову, но тот приказал продолжать выполнение операции.
В четыре часа утра на исходную позицию вышли около 60 процентов плавсредств, на которых находились около 1000 десантников. Остальные плавсредства были выброшены волнами на берег, либо повреждены или не смогли принять десантников. Погода ухудшалась. Вновь доложили генералу Петрову, и тот отменил высадку в эту ночь.
Часть плавсредств возвратилась в Темрюк, а шесть бронекатеров – в Тамань. В ту ночь в районе Кучугуры и косы Чушка выбросило на берег два бронекатера, пять катеров-тральщиков, десантный бот, полуглиссер. Буксирный пароход «Коммунар» и бронекатер получили серьёзные повреждения на переходе.
Кроме того, подорвались на минах и погибли вместе с экипажами и десантниками два сейнера и один бронекатер. В ноябре и в Чёрном море вода холодная. Высадка первой и второй групп десанта Азовской флотилией не состоялась.
Корабли и суда Черноморского флота, составлявшие третью десантную группу, к 12 часам ночи сумели принять войска. С опозданием прибыли в Кротков суда из Анапы. Они окончили приём десанта к трём часам ночи 1-го ноября.
Береговая артиллерия открыла огонь по местам высадки, но не смогла подавить все батареи противника. Авиация Черноморского флота наносила бомбовые удары и полётами над противником маскировала шум моторов судов десанта. В 4 часа 50 минут началась высадка на берег, занятый противником. Первой, как всегда, была штурмовая группа.
Сначала всё шло удачно, противник пропустил начало высадки. Но потом, осветив район прожекторами, открыл сильный огонь из всех видов оружия. Совершенно неожиданным для всех оказался песчаный бар, который командиры судов приняли за берег, когда их суда утыкались в песок.
Глубина на нём составляла 50-80 сантиметров. В полной уверенности, что это начало пляжа десант высаживали с ботов, баркасов, катеров. Красноармейцы и командиры шли к берегу в полной темноте и при сильном накате. Неожиданно для себя они проваливались на глубину, которая после бара составляла два с половиной – три метра, а до пляжа было ещё метров пятьдесят.
Многие сразу тонули в полном снаряжении, другие, бросив оружие, плыли к берегу. Противник, освещая прожекторами десантников, расстреливал их.
Продолжение http://www.proza.ru/2016/10/24/1238
Свидетельство о публикации №216102201294
Про румын всё было ясно с 1941 года, но чехи?.. Или словаки?
Карагачин 29.11.2019 07:24 Заявить о нарушении
Владимир Врубель 29.11.2019 09:57 Заявить о нарушении