Книга памяти - Строгановы и Толстые

СТРОГАНОВ Евгений Яковлевич.

Родился в 1881. Окончил гимназию и юридический факультет Московского университета. Служил присяжным поверенным и юристом-консультантом Ставропольского губернского Союза потребительских обществ и Союза кредита и ссуд сберегательных товариществ. Гласный Ставропольской Городской думы. После 1917 — проживал в Москве, работал заместителем заведующего подотдела регистрации кооперативного отдела Наркомзема. Член РСДРП, в конце 1917 — вышел из партии. В 1920 — арестован по делу кооператоров Ставрополя, обвинялся в «заговоре с целью срыва продовольственной и экономической политики Советской власти». Освобожден из-под стражи, дело прекращено. 22 мая 1921 — арестован на улице и заключен во внутреннюю тюрьму на Лубянке. 24 июня освобожден.
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 243. С. 123.


СТРОГАНОВ Иван Филиппович.

Родился в 1882 в Москве. Получил высшее техническое образование. Проживал в поселке Байдары, служил инженером в Управлении строи-тельства железной дороги Джанкой-Перекоп. В 1914 — на фронте штабс-капитаном, в 1918 — в Белой армии. Осенью 1920 — после занятия Крыма Красной армией был арестован в Ялте, 4 января 1921 — приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян в Багреевке.
Белая Россия – Орехов Владимир Дмитриевич…belrussia.ru›page-id-1015.html…
Красный террор — Википедия. ru.wikipedia.org›Красный террор…


ТОЛСТАЯ Александра Львовна.

Родилась в 1884 в усадьбе Ясная Поляна Тульской губ. Младшая дочь писателя Льва Толстого. Получила домашнее воспитание в объеме курса гимназии. В 1911 — С Чертковым В. Г. выпустила 3-х томное издание "Посмертные художественные произведения Л.Н. Толстого", на гонорар от него, согласно воли отца, выкупила яснопольскую землю и передала ее крестьянам. В 1914 — окончив курсы медсестер, организовывала на фронте летучие санитарные отряды, награждена за мужество тремя орденами Св. Георгия, к 1917 — в чине полковника. В 1917 — работала уполномоченным Всероссийского земского союза, в декабре вернулась в Ясную Поляну, работала в музее, занималась также литературной работой. В 1918 — входила в состав Коллегии по охране музеев. В 1919 — по просьбе С. П. Мельгунова предоставила свою квартиру в Москве для совещаний. В ночь с 14 на 15 июля 1919 — арестована в Москве и заключена во внутреннюю тюрьму на Лубянке. После обращения В. Г. Черткова к Дзержинскому освобождена. Луначарским назначена комиссаром музея "Ясная Поляна" от Наркомпроса. В ночь с 28 на 29 марта 1920 — вновь арестована в Москве и заключена в Бутырскую тюрьму. Привлечена к следствию по делу "Тактического Центра", обвинялась в том, что «предоставляла квартиру для собраний и ставила самовар». 15 мая на заседании Политбюро было решено: «закончить дело Толстой А.Л. не позже недельного срока и о результатах доложить Оргбюро». 21 мая под поручительство правления Толстовского общества и ходатайство юридического отдела Московского Политического Красного Креста освобождена до суда. 22 мая был утвержден список обвиняемых по групповому делу, в списке была фамилия Толстой А. Л. (на основании показаний Котляревского С. А.). С 17 августа начались судебные заседания, 18 августа ей задавались вопросы, она держалась смело, в последнем слове заявила, что, «будучи последовательницей отца, суда не признает и считает его насилием, особенно большевистский "суд"». 26 августа приговорена к 3 годам концлагеря и отправлена в Новоспасский лагерь. Работала машинисткой, читала лекции. В 1921 — освобождена по амнистии, вернулась в Ясную Поляну, работала хранителем музея. Летом 1921 — вошла во "Всероссийский Комитет помощи голодающим Поволжья" (Помгол) и 27 августа арестована вместе с другими членами на собрании Помгола, но вскоре освобождена. С 1925 — директор Музея Л. Н. Толстого в Москве. Осенью 1929 — выехала в Японию для чтения лекций о Льве Толстом, в 1931 — эмигрировала в США, читала лекции. Автор книг "Трагедия Толстого", "Отец", "Дочь" и другие. Весной 1939 — возглавила "Комитет помощи всем русским, нуждающимся в ней" (Толстовский Фонд), участвовала в создании в Рокланд-Каунти под Нью-Йорком интерната для престарелых, больницы для хронических больных, детского дома, церкви, библиотеки. В 1941 — приняла американское граждансвто. 9 июня 1979 — Конгресс русских американцев ввел ее в "Палату славы". 26 сентября 1979 — скончалась.
Александра Толстая. Дочь.М.: ВАГРИУС, 2001.
Вронская Д., Чугуев В. Кто есть кто в России и бывшем СССР. М., Терра-Теrra, 1994. С. 538.
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп.1. Д. 256. С. 31.
Записки князя Кирилла Николаевича Голицына. М.: ОАО Радуга, 2008. С.
Шенталинский В. Донос на Сократа М.: Формика-С, 2001. С. 31-53.


ТОЛСТАЯ (урожд. Беленкова) Вера Владимировна.

Родилась в 1880-х (отец, Беленьков Владимир Иванович; мать, Беленькова Варвара Гавриловна). 7 декабря 1930 — арестована в Москве как «участница контрреволюционной организации» и заключена в Бутырскую тюрьму (при свидании сообщила матери, что оговорена соседями на почве квартирного конфликта). В марте 1931 — приговорена к 3 годам ссылки и отправлена в Гаврилов Посад Иваново-Вознесенской области.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 773. С. 266.


ТОЛСТАЯ Евгения Александровна.

Вышла замуж за Толстого, штабс-капитана императорской армии. В 1930-х — выслана из Ленинградской области, в марте 1932 — проживала в Нежине. В августе 1932 — просила ходатайства Помполита о пересмотре дела и ее досрочном освобождении, но ей было отказано.
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 796. С. 74-76.


ТОЛСТАЯ Екатерина Николаевна.

Родилась в 1905. Окончила пять классов гимназии. Студентка. В 1919 — находилась в Ессентуках Ставропольского края. 2 сентября 1920 — арестована, приговорена к ВМН и 12 сентября расстреляна.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.


ТОЛСТИХИН Иван Николаевич.

Родился в 1867. В 1886 — окончил Якутскую классическую прогимназии, вступил в службу. В 1890 — окончил Иркутское пехотное юнкерское училище, служил хорунжим в 1-м пешим батальоне ЗабКВ, с 1894 — сотник, с мая 1900 — штабс-капитан, участник похода в Китай, с августа 1901 — помощник старшего адъютанта штаба Приамурского Военного округа, с января 1902 — капитан. В 1904-05 — участник русско-японской войны, с апреля — исполнял должность начальника отдела управления начальника санитарной частью Манчжурской армии, затем правителя канцелярии управления главного начальника санитарной частью, с сентября 1904 — подполковник. С марта 1907 — штаб-офицер для поручений при Иркутском генерал-губернаторе, с ноября 1908 — полковник. С октября 1911 — председатель (старший член) войскового хозяйственного правления ЗабКВ, с марта 1913 — атаман 2-го военного отдела ЗабКВ, с июля 1913 — атаман 1-го военного отдела ЗабКВ, с апреля 1916 — генерал-майор. В 1918 — после перехода власти в руки большевиков отстранен от должности, с августа — после свержения советской власти в Забайкалье восстановлен в должности, с сентября — начальник гарнизона Троицкосавска, но не признал власти атамана Г. М. Семенова, в декабря — "за неисполнение распоряжений" отрешен от должности и предан военно-полевому суду. С группой офицеров через Монголию прибыл в Иркутск, с марта 1919 — прикомандирован к штабу Иркутского военного округа войск А.В. Колчака. В апреле допущен временно исполнять должность генерала для поручений при командующем войсками округа по заведыванию военнопленными. С июля 1919 — ответственный за проведение инспекторских смотров войск округа, позднее — командир сводно-казачьей бригады на территории округа, с декабря — председатель комитета самообороны и народного ополчения Иркутского военного округа. Весной 1920 — арестован, отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. В 1921 — приговорен к заключению в концлагерь, отправлен в Холмогорский лагерь, в марте-апреле 1921 — расстрелян.
Дойков Ю. В. Предшественники Соловков… doykov.1mcg.ru/data/1/Arkhangelsks shadows.pdf…
Русская армия в Великой войне. www.grwar.ru/persons/persons.html...


Семья ТОЛСТЫХ Н.А., М.А., А.Н. и И.Н.
ТОЛСТОЙ Николай Алексеевич.

Родился в 1856 в Москве (отец, Толстой Алексей Николаевич, офицер Русской императорской армии, герой Севастопольской обороны, впоследствии мировой судья, в 1870 — скончался; мать Толстая Надежда Александровна, урожд. Козлова). Получил прекрасное домашнее воспитание, жил в имении Новинки. Учился в Тверской гимназии, затем поступил в Аракчеевский кадетский корпус в Нижнем Новгороде. С 1875 по 1885 — изучал языки, занимался переводами, писал стихи и прозу. Поэт, прозаик, переводчик, драматург, художник. Женат на Толстой Марии Алексеевне, урожд. Загряжской, в семье — сыновья Николай, Иван Алексей и Сергей, дочь Вера; сам занимался их воспитанием, считая это главным делом жизни. В 1900 — публикация ранних произведений и перевода нескольких глав "Гамлета" Шекспира. В июле 1918 — при проезде на кафедру епископа Уральского и Николаевского Тихона (Оболенского) пригласил его к себе в избу и устроил встречу епископа со многими крестьянами деревни. В сентябре 1918 — арестован в селе Завидове и отправлен в тюрьму. 8 сентября расстрелян. Труды его и огромный архив семьи погибли.
Родовод. ru.rodovid.org/wk/Род:Толстые…
Тверские ветви рода Толстых. tolstoys.ru/tree/others/tver…
Толстой С. Н. Осужденный жить. Автобиографическая повесть. — М.: 1998. С. 9-12, 19-20, 33, 38-42, 52-55, 63, 72-74, 77-78, 80-86, 94-102, 108, 111-113, 116, 118-124, 130, 133-139, 141, 151, 154-158, 161-164, 170-189, .195-201, 206-210, 213-217, 222-246, 260-269, 272, 276-279, 283-296, 298-308, 313-317, 320, 323-325, 329-330, 334-336. 339-353, 357-358, 369-370, 542-544.
ТОЛСТАЯ (урожд. Загряжская) Мария Алексеевна.

Родилась в 1868 (отец, Загряжский Алексей Николаевич, в 1911 — скончался; мать, Загряжская Татьяна Ивановна, урожд. Львова, в 1914 — скончалась). Получила домашнее образование. Вышла замуж за Николая Алексеевича Толстого, в семье — сыновья Николай, Иван Алексей и Сергей, дочь Вера. Проживала в имении у села Завидово Тверской губ., занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. В сентябре 1918 — пошла проводить своего мужа, вызванного в комитет, и не вернулась. 8 сентября расстреляна.
Родовод. ru.rodovid.org/wk/Род:Толстые…
Тверские ветви рода Толстых. tolstoys.ru/tree/others/tver…
Толстой С. Н. О134-135, сужденный жить. Автобиографическая повесть. — М.: 1998. С. 10-11, 20, 79, 83, 85, 99, 108, 110, 116, 129-131, 134-139, 143, 156-157, 161, 164, 180-182, 191, 204, 217, 246-248, 252, 255-256, 269-270, 285-289, 307, 315, 346, 349, 351-353, 357-358, 369-370.
ТОЛСТОЙ Алексей Николаевич.

Родился в 1892 (отец, Толстой Николай Алексеевич, из тверских дворян, в 1918 — расстрелян; мать Толстая Мария Алексеевна, урожд. Загряжская; в 1918 — расстреляна). Брат Ивана, Николая, Веры и Сергея, Толстых. До 1909 — получил хорошее домашнее образование под руководством отца. Окончил "разночинное" Аракчеевское военное училище в Москве Окончил московскую гимна7ию и экономический факультет Московского университета; с августа 1914 — на фронте. В 1920 — арестован и расстрелян большевиками (якобы за то, что не дал слово властям не бороться против советской власти).
Данные с выставки в Тверском областном краеведческом музее.
Родовод. ru.rodovid.org/wk/Род:Толстые…
Тверские ветви рода Толстых. tolstoys.ru/tree/others/tver…
Толстой С. Н. Осужденный жить. Автобиографическая повесть. — М.: 1998. С. 10, 76-78. 84-86, 102, 104-107. 131, 140-144, 146-148, 224-227, 280-282, 361, 374, 54.
ТОЛСТОЙ Иван Николаевич.

Родился в 1891 в имении Новинки Нижегородской губ. (отец, Толстой Николай Алексеевич, из тверских дворян, в 1918 — расстрелян; мать Толстая Мария Алексеевна, урожд. Загряжская; в 1918 — расстреляна). Брат Алексея, Ни, колая, Веры и Сергея Толстых. До 1908 — получил хорошее домашнее образование под руководством отца. Окончил "разночинное" Аракчеевское военное училище в Москве, определен отцом в лейб-гвардии Семеновский полк, офицер русской императорской армии. С август 1914 — на фронте, герой Первой мировой войны. В 1920 — арестован и расстрелян большевиками (якобы за то, что не дал слово властям не бороться против советской власти).
Данные с выставки в Тверском областном краеведческом музее.
Родовод. ru.rodovid.org/wk/Род:Толстые…
Тверские ветви рода Толстых. tolstoys.ru/tree/others/tver…
Толстой С. Н. Осужденный жить. Автобиографическая повесть. — М.: 1998. С. 10, 75-78, 84-86, 102, 104-105.140, 146, 148, 191-192, 195-199, 212-213, 224-227. 280-282, 285, 291-292, 311, 340-341, 357. 367-368. 374, 544.


ТОЛСТОЙ Борис Дмитриевич.

Родился в 1897 в селе Борщево Воронежской губ. Граф (отец, граф Толстой Дмитрий Евгеньевич; мать Толстая Мария, урожд. Вяльцева). Окончил юнкерское училище, позднее — юридический факультет Бакинского университета, работал юрисконсультом в учреждении в Баку. В апреле 1920 — женился на Татьяне Владимировне Толстой, урожд. Ефимовой, в семье — дочь Лидия (родилась в 1921). С 1924 — проживал с семьей в Москве, работал юристом в Госплане РСФСР над первым пятилетним планом. В декабре 1934 — уволен с работы за происхождение, не мог найти работы в Москве. В марте 1935 — выслан в Алма-Ату на 5 лет (там у него образовалась вторая семья; в середине 1930-х — в разводе с первой женой). 20 сентября 1937 — арестован, 29 декабря приговорен к 10 годам ИТЛ и отправлен в Краслаг (бывшая жена была уволена с работы); позднее переведен в инвалидное Нижне-Пойманское лагерное отделение, где в 1942 — скончался.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.


ТОЛСТОЙ Владимир Константинович.

Родился в 1882 в Санкт-Петербурге. Окончил школу Карла Мая и естественное отделение университета, ихтиолог. До революции участвовал в ряде научных ихтиологических экспедиций. Издал ряд научных работ по ихтиологии и много статей по рыболовству Департамента земледелия. После революции работал директором Азовско-Черноморского и Северного районов, в конце 1920-х — ученый специалист и заместитель заведующего отделом рационализации в Научном институте рыбного хозяйства в Москве, читал также спорадический курс по вопросам рыболовства в Петровской сельскохозяйственной академии. 11 сентября 1930 — арестован по обвинению во вредительстве. 24 сентября приговорен к ВМН и в тот же день расстрелян, захоронен на Ваганьковском кладбище.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
Чернавин В. В. Записки "вредителя"… www.npacific.ru/np/library/publikacii/chernavin/…


ТОЛСТОЙ Владимир Павлович.

Родился в 1882 в Санкт-Петербурге (отец Толстой Павел). Получил высшее образование. В середине 1930-х — проживал в Горьком, работал инженером-гидротехником в институте и преподавал в Политехникуме им. Зайцева. 17 января 1938 — арестован по групповому делу, 18 ноября 1938 — скончался в больнице отделения мест заключения.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.


ТОЛСТОЙ Дмитрий Иванович.

Родился в 1887 (отец Толстой Иван Дмитриевич). В 1938 — арестован в Ленинграде (?), приговорен к ВМН и расстрелян.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
Родовод. ru.rodovid.org/wk/Род:Толстые…


Братья ТОЛСТЫЕ Е.Е. и С.Е.
ТОЛСТОЙ Евгений Евгеньевич.

Родился в 1880-х в Москве (дворянин). Брат Сергея Толстого. Получил высшее образование. В 1918 — находился в Феодосии, работал заведующим столом жалоб на чинов стражи в Управлении командира городской стражи. 9 декабря 1920 — арестован, приговорен к ВМН и расстрелян.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
ТОЛСТОЙ Сергей Евгеньевич.

Родился 1882 в Москве (дворянин). Брат Евгения Толстого. Получил высшее образование, ветеринарный врач, работал районным ветеринарным врачом в Джанкойском. Женат на Марии Николаевне Толстой. 14 марта 1931 — арестован отправлен в Симферополь и заключен в тюрьму. 15 июня приговорен к 10 годам ИТЛ. Жена просила ходатайства Помполита о пересмотре дела и освобождении мужа, но в пересмотре дела было отказано. В феврале 1932 — отправлен на работу ветеринаром в Джанкойский сельскохозяйственный комбинат Сталинской железной дороги. 12 февраля 1934 — арестован по обвинению «в контрреволюционном саботаже в сельхозкомбинате». 2 марта приговорен к 10 годам ИТЛ и отправлен в лагерь.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 742. С. 291-93; Д. 1093. С. 20-22.
Реабилитированная история… www.reabit.org.ua/files/store/Kr.Tom.5.pdf.pdf...


ТОЛСТОЙ Константин Петрович.

Родился в 1886 в Москве (отец, Толстой Петр Константинович, член уездного суда, в 1906 — скончался; мать Толстая Лариса Егоровна, в 1917 — скончалась). В 1904 — окончил гимназию (в 1903 — исключен из гимназии за принадлежность к партии эсеров, но в 1904 — сдал экстерном экзамены за весь курс). Входил в боевую организацию эсеров-максималистов, совершившую терракт над градоначальником Треповым, группа вскоре распалась. В 1907 — призван на военную службу, окончил школу сигнальщиков, с 1908 — служил матросом на Балфлоте, с 1911 — артист в театрах Дальнего Востока, в 1912 — в Воронеже, затем — в Симбирске, в 1913 — в Омске. С 1914 — служил унтер-офицером в Балтфлоте, позднее сигнальным боцманом, в сентябре 1917 — демобилизован. Служил старшиной в дивизионе катеров в Гельсинфорсе, который в апреле был расформирован. В мае 1918 — после расформирования дивизиона служил начальником особого отряда при Совете комиссаров в Петрограде, с сентября старшина катера в дивизионе катеров Волжской флотилии. В ноябре прибыл в Астрахань, где окончил курсы штурманов, служил на авиационном судне "Роза Люксембург", с июля 1920 — переведен начальником снабжения бригады и интендантом морской дивизии. В начале 1921 — после расформирования дивизии стал командиром тральщика "Красный Таганрог" на Азовском море, в сентябре выехал в Севастополь в распоряжение штаба Черноморского флота, откуда был направлен в Петроград в распоряжение Балтфлота. Служил помощником начальника центральной станции службы связи Балтфлота. В 1923 — демобилизован, работал теплотехником на Автогенном заводе, с 1933 — мастером. 8 февраля 1936 — арестован. 8 мая 1936 — приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан и 21 мая отправлен в Алма-Ату. В 1939 — арестован там за покушение на убийство и приговорен к 1? годам ИТЛ. В 1941 — арестован за нарушение паспортного режима, приговорен к 1? годам ИТЛ. После освобождения вернулся в Москву, не работал. 22 октября 1949 — арестован как бывший эсер. 25 февраля 1950 — приговорен к 10 годам ссылки в Красноярский край как «социально-опасный элемент». Отправлен в село Тасеево Красноярского края. 20 декабря 1954 — освобожден из ссылки, дело прекращено. Проживал в Москве.
ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1: Д. 31005, Д. 16051.


ТОЛСТОЙ Михаил Алексеевич.

Родился в 1892. Получил высшее техническое образование. Служил военным инженером, к 1917 — в чине действительного статского советника, с 1918 — начальник инженерных войск 1-й армии РККА. В июне 1919 — арестован в Симбирске, в августе отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. Осенью 1920 — на запрос юридического отдела Московского Политического Красного Креста о его местонахождении пришел ответ, что в мае 1920 — он был расстрелян.
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 256. С. 32.


ТОЛСТОЙ Николай Алексеевич.

Родился в 1867 в Санкт-Петербурге (из дворян). Окончил Пажеский корпус в Петербурге, служил офицером в гвардии. В 1890 — рукоположен в православные священники, в 1893 — окончил Московскую духовную академию. Во время учебы поддерживал связи с доминиканцами в Риме и иезуитами в Париже. В ноябре 1894 — открыто объявил в Риме о своем переходе в католичество, своим епископом в России был запрещен в служении. Остался за границей: в Риме был принят Папой Львом ХIII, потом проживал у ассумпционистов в Париже, в 1897 — во Львове встречался с отцом Андреем Шептицким, игуменом монастыря Св. Онуфрия и будущим греко-католическим митрополитом в Галиции. В 1905 — после царского манифеста о свободе вероисповедания вернулся в Россию, служил в приходах Москвы, с 1907 — в Киеве и Одессе. Женат на Елизавете Ивановне Толстой (урожд. Гавриловой). С 1908 — редактировал журнал "Церковно-общественная жизнь", активно участвовал в создании Греко-Католической Церкви в России, с 1912 — вдовец (жена скончалась). С 1919 — проживал в Боброве Воронежской области, в 1920 — вернулся в Киев, служил в греко-католической церкви Пресв. Сердца Иисуса, принимал также активное участие в работе «Братства Св. Льва». С 1924 — проживал в Одессе, на процессе отца Павла Ашеберга свидетельствовал против него. В 1925 — вернулся в Киев, продолжал служение в греко-католической церкви Пресв. Сердца Иисуса. Во втором браке женат на Ефимии Ивановне Толстой (урожд. Челышевой), был запрещен в священнослужении. В 1928 — снял с себя сан, работал корректором в типографии. 17 февраля 1929 — в газете «Известия» напечатана его обвинительная статья против польского духовенства (по некоторым данным, вынужден был «добровольно» сотрудничать с органами ГПУ). С 1929 — работал переводчиком в системе Цветметзолото на Урале и Кавказе (по показаниям сына, знал 18 иностранных языков). С 1935 — работал вахтером в студенческом общежитии в Киеве. В 1935 — проходил как свидетель обвинения по групповому делу «Фашистской контрреволюционной организации римско-католического и униатского духовенства на Правобережной Украине». 14 декабря 1937 — арестован по обвинению в «шпионской деятельности в пользу одного иностранного государства» и помещен в спецкорпус Киевской тюрьмы. В «Обвинительном заключении» представлен как «один из руководителей униатского движения на Украине, направленного к ополячиванию украинского населения и подготовке к оказанию активной помощи украинцами-униатами польской армии при вторжении ее на Украину». 25 января 1938 — приговорен к ВМН и 4 февраля расстрелян в Киевской тюрьме.
Архив ЦГАОО Украины. Следственное дело Толстого Н. А.
Dzwonkowski R. SAC. Kosci?l katolicki w ZSSR, 1917-1939: Zarys historii. Lublin, 1997. С. 482-83.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
Книга Памяти. Мартиролог Католической церкви в СССР. М.: «Серебряные Нити», 2000. С. 165-66, 209, 393.
Осипова И. И. «В язвах своих сокрой меня…» Гонения на Католическую Церковь в СССР. — М.: 1996. С. 203.
«Парафiяльна газета», 1995, № 43. С. 4.
Соколовський О.К. Церква Христова. 1920-1940. Переслiдувания християн в СРСР. Киiв, 1999. С. 204-205.


ТОЛСТОЙ Павел Николаевич.

Родился в 1909 в Санкт-Петербурге (дворянин). Получил незаконченное высшее образование. В 1920-х — проживал в Париже, в 1928 — примкнул к "евразийцам", в 1930-х — сотрудничал с органами НКВД. Осенью 1933 — вернулся в СССР. Проживал в Детском Селе (в доме Толстого Алексея Николаевича, своего троюродного брата), работал журналистом, затем работал литературным сотрудником Всесоюзного общества культурных связи с заграницей в Москве. 29 июля 1939 — арестован как «участник контрреволюционной организации». 6 июля 1941 — приговорен к ВМН с конфискацией всего имущества. 30 июля 1941 — расстрелян на полигоне Коммунарка.
Анискович Л.И. Сергей Эфрон. «Крылатый лев, или… Судите сами». М., «Московский Парнас», 2004. С. 280-81, 337-38, 343-44, 347-51, 361-62.
Жертвы политического террора в СССР». Компакт-диск. .
Толстые, Россихины… forum.vgd.ru›…


ТОЛСТОЙ Петр Петрович.

Родился в 1870 в Симбирске. Граф (отец, граф Толстой Петр Николаевич, штаб-ротмистр; мать, Толстая Екатерина Александровна, урожд. Языкова). Брат Александра Толстого. Окончил гимназию в Симбирске и физико-математический факультет Московского университета; там же прослушал курс юридического факультета, позднее окончил Лейпцигскую академию. Женился на Екатерине Александровне Толстой, урожд. Надеждиной; проживал в имении жены в селе Языково Уфимской губ.; благодаря его поддержке в Языкове местным земством был построен Народный дом, проведен телефон от Языкова до Уфы и других пунктов уезда. Дважды избирался на три года гласным Тетюшского уездного земства Казанской губернии; с 1903 — состоял гласным Уфимского уездного и губернского земства, был членом губернской земской управы, почетным мировым судьей Уфимского уезда; член присутствия по делам страхования рабочих; член правления общества вспомоществования учащимся в высших учебных заведениях. С декабря 1905 — проживал в Уфе, был хозяином типографии "Печать" и главным редактором газеты "Уфимский вестник". С 1906 — депутат I Государственной Думы от Уфимской губернии; член партии конституционных демократов. 10 июля 1906 — подписал "Выборгское воззвание" в Выборге, в 1907 — провел три месяца в Уфимской тюрьме, лишен права избираться на общественные должности, стал основателем и негласным редактором газеты "Вестник Уфы"; с 1915 — газеты "Уфимская жизнь". В 1917 — выдвигался в качестве кандидата на выборах в Учредительное собрание; был председателем Уфимского губернского комитета партии конституционных демократов; обвинил большевиков в узурпации власти; в ноябре газеты "Уфимская жизнь" и "Уфимский вестник" были объявлены «рупорами контрреволюции». 17 июле 1918 — арестован как заложник, посажен в баржу на реке Белой для эвакуации в связи с приближением белых. В заключение постоянно решал задачи по высшей математике (не расставался с задачником). На стоянке баржи у села Николо-Березовское на границе Пермской и Уфимской губернии красноармейцы-охранники заставляли его мыть палубу и убирать уборную. 8 июля был вызван из трюма на палубу, подведен к борту баржи и ударом штыка сброшен в реку, но поплыл к берегу и был застрелен.
Балмасов С. С. Красный террор на востоке России в 1918-1922 гг. М.: Посев, 2006. С. 205-209, 226.
Толстой Петр Петрович. inform62.ru›lu-staikukleo-re54/Толстой…Петр…Петрович...
Чекалин А. Драма из Уфимской жизни… journal-ufa.ru›index.php?id=32&num=54…

ТОЛСТОЙ-МИЛОСЛАВСКИЙ Павел Сергеевич.

Родился в 1848. До революции действительный статский советник и камергер. 11 сентября 1918 — арестован в Ессентуках, но в списках расстрелянных не значился, очевидно, ему удалось скрыться. После революции был в эмиграции. В 1921 — рекомендован для участия в Русском Зарубежном Церковном Соборе в Сремских Карловцах (Югославия). 25 февраля 1940 — скончался.
Красный террор в годы гражданской войны ... Под ред. д.и.н. Ю. Г. Фельштинского и Г.И. Чернявского.
Религиозные деятели Русского зарубежья… zarubezhje.narod.ru/tya/T_161.htm…
forum.vgd.ru/331/31214/20.htm…


Рецензии