Почитай мне сказку

«Почитай мне сказку!» — весь день повторяла Кудряшка.

Вообще-то у девочки есть имя, но мама иногда ласково называла её Кудряшка. Почему «Кудряшка» спросишь ты? Да потому, что эта малышка так похожа на ангелочка, её милое личико обрамляют золотые кудряшки волос. Когда она присядет на минутку и засмотрится на солнышко, то её вьющиеся локоны переливаются золотистым светом и волнами спадают на плечи. А когда девочка снова начинает бегать, прыгать и танцевать, то её кудряшки, как лёгкие пружинки, словно оживают и подпрыгивают.

Кудряшка очень любит книги, особенно сказки, но она ещё маленькая девочка, поэтому сама читать не умела. Девочка постоянно просила свою маму почитать ей сказку. И неважно, какое время суток сейчас, в доме постоянно звучит хрустально-нежный голосок Кудряшки: «Почитай мне сказку!».

Вот мама рано утром готовит завтрак. А Кудряшка выскакивает из постельки, бежит на кухню и говорит:
— Доброе утро, мамочка! Почитай мне сказку!
Мама, размешивая кашу, которая варится на плите в красивой кастрюльке, отвечает Кудряшке:
— Сначала умойся и причешись. Потом позавтракаем. А после этого почитаем сказку.
— Хорошо! — улыбается Кудряшка, и бежит умываться.

Через час, когда вся семья позавтракала, и мама даже успела помыть посуду. Кудряшка опять бежит с книжкой в руках со словами: «Мама, почитай мне сказку!»

Мама садится в большое кресло, под её ногами большая мягкая подушка, куда и присаживается Кудряшка, прихлопывая в ладошки от радости, что сейчас наконец-то услышит интересную историю. «Жили-были дед и бабка…», — начинает сказку мама, а Кудряшка, затаив дыхание, внимательно слушает маму и представляет всё, что слышит. Ей так нравится бывать в мире чудесных книг.

Но сказка подошла к концу. Кудряшке этого мало, и она просит ещё: «Почитай новую сказку!», но мама говорит, что у неё много домашних дел. А чтобы Кудряшка не скучала, мама дает ей кружку и просит собрать малины в огороде.

— Только не лезь в кусты, а то поцарапаешься об колючки малины. Собирай ягоды у края, их там тоже много, — предупреждает мама дочку.
— Хорошо! — улыбается Кудряшка, и бежит собирать малину.

Мама затеяла большую стирку. Разложила грязное белье по цветам и стирает по очереди. Потом она вышла во двор и стала развешивать бельё. Ярко светит солнце. К ней подбежала дочка, протянула кружку, доверху полную ягодами, со словами: «Почитай мне сказку!». Но у мамы руки заняты мокрым бельем, поэтому она просит дочку отнести кружку малины в дом на кухню, и подождать её там.

Мама быстро развесила белье на верёвки и пошла в дом. На кухне её ждёт Кудряшка, личико девочки красное от съеденной малины, она довольно улыбается: «Мама, я и тебе оставила малину!». Мама сказала: «Спасибо, доченька», затем умыв лицо дочурки, она попросила еще раз сбегать её на улицу и принести два-три яблока.

— Хорошо! — улыбается Кудряшка, и отправляется в сад.

У них в саду много чего растёт: малина, ежевика, виноград, айва, персики, абрикосы, яблоки и даже грецкие орехи. Хотя яблоня была одна, но дерево большое и хорошо плодоносило, что яблоки сами падали на землю. Кудряшка легко нашла в траве возле яблони три больших спелых яблока. «Раз, два, три!» — подсчитала Кудряшка. Она недавно научилась считать до 100, и ей нравилось всё подсчитывать.

Довольная девочка побежала в дом. На кухне она положила на стол три яблока. Мама тоже была на кухне, она готовила тесто. «Почитай мне сказку!», — попросила неугомонная малышка свою маму. Но мама была занята, поэтому терпеливо объяснила: «Сейчас я готовлю пирог, потом приготовлю обед, а после обеда обязательно почитаю тебе сказку. А пока иди и поиграй со своими игрушками!».

— Хорошо! — улыбается Кудряшка, и уходит в детскую комнату.

В комнате у Кудряшки много игрушек: плюшевые мишки, красивые куклы, наряды для кукол, игрушечные наборы посуды, разноцветная пирамидка, кубики и мячики. Девочка нарядила всех кукол, усадила за кукольным столом и принялась кормить их кукольной едой.

Незаметно подошло время обеда. Вся семья собралась за столом. Кудряшка кушала с аппетитом, и больше всего ей понравился яблочно-малиновый пирог, который испекла мама, а начинка была из того, что собрала её дочурка. Кудряшка была довольна собой, ведь она — мамина помощница. Как только закончился обед, и мама со стола убрала всю посуду, Кудряшка снова стала упрашивать: «Почитай! Ну, почитай!».

Мама уложила дочку в кровать и наконец-то начала читать: «За тридевять земель, в тридесятом государстве…». Сказка была интересной, и девочка даже не заметила, как сказка превратилась в сон. Мама, укрыв спящую дочурку одеяльцем, ушла заниматься делами.

Послеобеденный сон закончился как раз к полднику. Кудряшка и её мама попили чай с пирогом. Девочка опять начала просить: «Почитай мне сказку!».

Мама на этот раз как-то загадочно улыбнулась и сказала: «Сегодня вечером я тебе почитаю сказку. Это будет длинная и очень интересная сказка. Про волшебную страну! Но пока мне надо погладить белье и приготовить ужин. А ты возьми вот эти книги. Можешь пока посмотреть картинки о героях, про которых я буду читать тебе».

Мама положила перед дочкой три новые книги. Кудряшка с любопытством и большим интересом разглядывала эти книги. В них было много ярких картинок, даже изображена карта волшебной страны, но еще больше было букв, которые Кудряшка пока не знала.

Потом Кудряшка побежала во двор, где надувала воздушные пузыри и играла с собакой. Когда начало темнеть, она пошла в дом и посмотрела мультфильмы по телевизору.

К вечеру, после ужина, когда мама переделала все дела, а в доме было чисто и уютно, Кудряшка подошла к маме. Малышка снова произнесла свою любимую фразу: «Почитай мне сказку!». Мама, обняв дочурку, открыла одну из трёх книг и начала читать: «Жила одна девочка…». Кудряшка с удовольствием снова отправилась в мир чудесных книг.

Это была действительно длинная и очень интересная сказка. Мама читала весь вечер, пока Кудряшка не уснула. И рано утром она продолжила читать ей ту сказку. Семья позавтракала и пообедала на скорую руку, так как у мамы не было времени на долгое приготовление еды, она всё свободное время читала сказку своей доченьке. Мама читала вслух ровно два дня, лишь иногда прерываясь на неотложные домашние дела.

Кудряшке настолько понравилась эта сказка, что она даже забыла про всех кукол и детские игры. Её увлекали истории из волшебной страны. Но вдруг сказка закончилась.

Мама спросила её:
— Тебе понравилась сказка?
— Да! Очень-очень! — ответила Кудряшка.
— Вот в этих оставшихся двух книгах есть продолжение сказки. Но ты видишь, что я забросила все домашние дела, пока читала тебе первую книгу. У меня просто нет времени, чтобы прочитать еще две книги, тем более они такие длинные! Не пора ли бы тебе, доченька, самой научиться читать? Ведь тогда ты самостоятельно сможешь прочитать продолжение этой сказки, а также и другие интересные книги! Ты хочешь научиться читать?
— Да! Очень-очень! — повторила свой ответ Кудряшка.
— Тогда начнём учиться! — сказала радостно мама. Она раскрыла книгу перед дочкой и показала на букву, — Это буква «А», первая буква. Посмотри, запомни, как она выглядит, и повтори.
— «А», — повторила Кудряшка.
— Найди букву «А» на этой страничке, — продолжила мама обучение.

Кудряшка с восторгом обнаружила, что в книге много букв «А», и она быстро их все нашла.

Вот так и началось обучение. Уже через пару дней Кудряшка читала по слогам «ма-ма», а через месяц она наконец-то взяла книгу в руки и стала самостоятельно читать сказку. Она каждый раз с интересом отправлялась в мир чудесных книг.

Мама была весьма довольна тем, что её дочь так быстро научилась читать. Но всё же иногда она с лёгкой грустью вспоминает, что в их доме больше не звучит: «Почитай мне сказку!».


Рецензии