Книга памяти - Шереметевы и Энгельгард

ШЕРЕМЕТЕВ (Шереметьев) Александр Иванович.

Родился в 1888. Князь (отец, князь Шереметев Иван Константинович; мать Шереметева Елизавета Александровна). В 1930-х — находился в ссылке в Красноярском крае, работал в пароходстве. В 1938 — арестован, приговорен к ВМН и 15 июля расстрелян.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
zhurnal.lib.ru/s/samojlowa_d_a/mosty.shtml…


ШЕРЕМЕТЕВ (Шереметьев) Константин Иванович.

Родился в 1875 в Полтаве. Окончил военное училище. Офицер Русской императорской армии, в 1914 — на фронте в чине полковника, с 1918 — помощник начальника в Высшей стрелковой школе. 19 сентября 1919 — с командным составом школы арестован, 20 сентября доставлен в Москву и заключен в БТ. В начале 30-х — проживал в Тарусе Тульской области, работал начальником охраны в лесхозе. 30 марта 1938 — арестован, 16 июля приговорен к ВМН, 3 августа расстрелян.
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 273. С. 54.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.


ШЕРЕМЕТЕВ (Шереметьев) Леонид Алексеевич.

Родился в 1907 (дворянин). Вывезен родителями за границу. Учился в Горной академии в Чехословакии. В 1920-х — вернулся в Россию для продолжения учебы в институте. В 1930-х — арестован, приговорен к заключению в концлагерь и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения, где осенью 1937 — арестован, 25 ноября приговорен к ВМН и 8 декабря расстрелян.
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.


ШЕРЕМЕТЕВ Николай Алексеевич.

Родился в 1888. До революции служил в Крестьянской кредитной кооперации в Юхновском уезде Смоленской губ. В 1917 — работал в Управлении по делам мелких кредитов в Петрограде). В 1930 — арестован и заключен в тюрьму.
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 436. С. 141-46.


ШЕРЕМЕТЕВ Николай Петрович.

Родился в 1903. Граф (дед граф Шереметев Сергей Дмитриевич, служил обер-егермейстером в чине действительного статского советника, член Государственного Совета; отец, граф Шереметев Петр Сергеевич, офицер-кавалергард, скончался до 1914). Окончил гимназию, учился в консерватории. Музыкант-скрипач, играл в оркестре театра Вахтангова. Женился на Цецилии Львовне Шереметевой (урожд. Мансуровой). Весной 1924 — арестован, но через три дня освобожден благодаря хлопотам его жены. В конце 1920-х — арестован, позднее по ходатайству режиссера Мейерхольда был освобожден. В начале 1930-х — получил паспорт благодаря стараниям жены. В 1944 — скончался.
Т. А. Аксакова (Сиверс). Семейная хроника. Кн. 1. М., Территория, 2005. С. 313.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. — М.: "Вагриус", 2006. С. 287-88.
Макаревич Э.Ф. Политический сыск. М.: Алгоритм, 2002. С. 129.


ШЕРЕМЕТЕВ Павел Сергеевич.

Родился в 1871. Граф (отец, граф Шереметев Сергей Дмитриевич, служил обер-егермейстером в чине действительного статского советника, член Государственного Совета; мать Шереметева Екатерина Павловна, урожд. Вяземская).Окончил историко-филологический факультет университета в Санкт-Петербурге. В течение года отбывал обязательную воинскую повинность в лейб-гвардии Измайловском полку. Вышел в запас в чине прапорщика, с 1899 — звенигородский уездный предводитель, с 1900 — получил чин камер-юнкера. В 1905-1906 — участник Русско-японской войны. Состоял уполномоченным Российского Общества Красного Креста от московского дворянства. Находился в действующей Северо-Восточной армии, задачей была доставка грузов, организация госпиталей и складов Красного Креста. В 1906 — получил чин коллежского советника, в 1910 — камергера. С началом Первой мировой войны призван в ополчение, занимался помощью раненым. С 1915 — год пробыл в действующей армии. Член Общества любителей древней письменности; Русского генеалогического общества, Историко-родословного общества, член-соревнователь Императорского общества истории и древностей российских при Московском университете. Член Санкт-Петербургской и Ярославской ученых архивных комиссий, член Общества защиты и сохранения памятников искусства и старины. С 1916 — член Государственного Совета по выборам от дворянских обществ. Уполномоченный Всероссийского Земского совета. Талантливый художник, ученик К. Я. Крыжицкого и А. А. Киселева. В 1911 — товарищ председателя Всероссийского съезда художников и председателем Комитета выставки иконописи и художественной старины. С 1918 — заведующий Музеем-усадьбой Остафьево под Москвой, работал над описанием коллекций живописи и скульптуры, осуществлял систематизацию коллекций оружия, гемм, литографий и книг. В 1921 — член Всероссийского союза писателей. Женат на Прасковье Васильевне Шереметевой (урожд. Оболенской), в 1922 — родился сын Василий. В июне 1928 — уволен из музея. С осени 1929 — выселен из Музея-усадьбы, жил с семьей в Напрудной башне Новодевичьего монастыря, писал статьи, оставшиеся в рукописях. В 1933 — привлекался к следствию по делу «контрреволюционной националистической фашистской организации, именовавшей себя "Партия Возрождения России"», но осужден не был. Работал в Литературном музее в Москве. 20 ноября 1943 — скончался.
Т. А. Аксакова (Сиверс). Семейная хроника. Кн. 1. М., Территория, 2005. С. 63, 81.
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. П-52043.
Долгоруков П. Д. Великая разруха. Воспоминания основателя партии кадетов. 1916-1926. М.: ЗАО Центрполиграф. С. 263-64.


ШЕРЕМЕТЕВА (Шереметьева) Анна Дмитриевна.


ЭНГЕЛЬГАРДТ Александр Александрович.

Родился в 1896 в Смоленске (отец Энгельгардт Александр Александрович, дворянин; мать Энгельгардт Наталья Михайловна, урожд. Ознобишина). Получил высшее образование. Проживал в Москве, работал старшим инженером в конторе "Стройинструмент" треста "Союзстроймеханизация" Наркомата тяжелой промышленности. женат на). 1 мая 1938 — арестован как «участник контрреволюционной террористической организации», 17 сентября приговорен к ВМН и в тот же день расстрелян на полигоне Коммунарка.
Жертвы политического террора в СССР.
Российское генеалогическое древо. www.r-g-d.org/EE/englgrdt.htm


ЭНГЕЛЬГАРДТ Борис Александрович.

Родился в 1877 в Смоленской губ. (отец, Энгельгардт Александр Петрович, генерал-лейтенант русской императорской армии). В 1896 — окончил Пажеский корпус, служил в лейб-гвардии уланском полку. В 1903 — окончил Николаевскую академию Генштаба, командир эскадрона 2-го Нерчинского полка. Участник Русско-японской войны, помощник старшего адъютанта управления генерал-квартирмейтера 1-й Маньчжурской армии. В 1906 — окончил одногодичный курс Офицерской кавалерийской школы, с января 1907 — старший адъютант штаба 8-й пехотной дивизии, в мае 1908 — уволен в отставку по состоянию здоровья в чине полковника Генштаба Русской императорской армии. В 1913 — избран депутатом IV Государственной Думы. Женат на Вере Алексеевне Энгельгардт. В феврале 1917 — активный участник Февральской революции, председатель военной комиссии временного комитета Думы, комендант Петроградского гарнизона, возглавил военную комиссию Временного исполнительного комитета Государственной Думы. Первый революционный комендант Петрограда. С 4 апреля работал в Военной комиссии, член Исполкома Совета офицерских депутатов Петрограда, его окрестностей, Балтфлота и Отдельного корпуса пограничной стражи. В августе 1918 — бежал из Петрограда, в ноябре — на Украине, с осени — заведующий политчастью представительства Добровольческой армии в Киеве, с декабря — в Одессе. С марта 1919 — помощник управляющего отделом пропаганды Особого совещания при Главнокомандующем Вооруженных сил Юга России, летом — в штабе войск Юго-Западного края, с декабря — начальник того же отдела пропаганды. Эвакуирован из Новороссийска, жил во Франции, работал шофером такси. С 1926 — в Латвии, занимался сельским хозяйством на хуторе, взятом в аренду, затем — тренер Рижского ипподрома. Библиотекарь в Русском обществе. Осенью 1940 — после оккупации Советской армией Латвии был арестован, вывезен в Москву и заключен в тюрьму. В мае 1941 — приговорен к 5 годам ссылки и отправлен в Хорезмскую области, куда прибыл 22 июня. В 1946 — освобожден из ссылки, вернулся в Латвию. Подрабатывал на ипподроме, читал лекции в Окружном Доме офицеров, был секретарем судейской коллегии. В 1962 — скончался в Риге.
Белая Россия… www.belrussia.ru/page-id-1624.html...
Духовщинское дворянство. psodor1906.narod.ru›DuhEngelgardt.html…
Поиски полковника Энгельгардта. www.gazeta.lv/story/11671.html...


Семья ЭНГЕЛЬГАРДТ Б.В., В.В., Н.В. и Ю.В.
ЭНГЕЛЬГАРДТ Борис Вадимович.

Родился в 1889 в родовом имении Климово Дорогобужского уезда Смоленской губ. (отец, Энгельгардт Вадим Платонович, потомственный дворянин, товарищ министра внутренних дел, в 1920 — скончался; мать Энгельгардт Анна Михайловна, урожд. Мезенцева). Брат Веры, Нины и Юрия Энгельгардт. В 1910 — окончил Императорское училище правоведения, в 1912 — поступил вольноопределяющимся в Семеновский лейб-гвардии полк, в 1913 — вышел в отставку в чине подпоручика. В 1914 — на фронте, войну закончил в звании капитана лейб-гвардии Семеновского полка (за боевые отличия награжден многими орденами). В начале 1918 — служил в Добровольческой армии; генералом М. В. Алексеевым был послан в Петроград для вербовки офицеров в Добровольческую армию. Летом 1918 — встретился с бывшим однополчанином М.Н. Тухачевским, после чего вступил в Красную Армию; служил при штабе Тухачевского в Пензе. Через три недели сбежал к белым; в армии А. И. Деникина служил в оперативном отделе управления генерал-квартирмейстера армии; с декабря 1918 — начальником канцелярии по гражданской части при штабе командующего 3-й пехотной дивизией генерала В. З. Май-Маевского; с осени 1919 — командиром стрелкового полка до ликвидации Царицынского фронта. В марте 1920 — командовал бригадой в Крыму в звании полковника; вместе с армией эвакуировался в Галлиполи. В феврале 1921 — уехал в Эстонию, сотрудничал в парижских газетах "Последние известия", "Возрождение" и местных "Ревельское время", "Ревельское слово", "Час"; входил в редакцию газет "Ревельские последние известия" и "Наши последние известия". До 1923 — занимался пением в кинотеатрах и ресторанах, комиссионерством, торговлей папиросами в разнос; с 1924 — принимал участие в концертах-митингах под названием "Русские национальные вечера" на Русско-Балтийском заводе: декламировал отрывки из дневника В. В. Шульгина, выступал с политическими обзорами о русской эмиграции; состоял секретарем Таллинского Русского клуба. Был начальником разведки и контрразведки РОВС’а в Эстонии: неоднократно осуществлял переброску своих агентов в СССР; сумел наладить конспиративную деятельность своей организации и практически развалить советскую резидентуру в Эстонии, внедрив в ее ряды своих агентов, и систематически снабжая советскую разведку дезинформацией. Позднее возглавил руководство деятельностью РОВС’а, "Братства Русской Правды" и "Союза русских военных инвалидов" в Эстонии. Входил в объединение лейб-гвардии Семеновского полка; вел активную работу среди молодежи в обществе «Витязь»; после присоединения Эстонии к СССР не воспользовался возможностью уехать в Германию. 20 июня 1940 — арестован, позднее отправлен в Ленинград и заключен в тюрьму. 18 июня 1941 — приговорен к ВМН и 15 июля расстрелян.
Википедия. ru.wikipedia.org›wiki/Энгельгардт,_Борис_Вадимович…
Лобачев В. Русский Леонардо да Винчи. "Секретные материалы 20 века", № 12, 2013. С. 25.
ЭНГЕЛЬГАРДТ Вера Вадимовна.

Родилась в 1890-х в родовом имении Климово Дорогобужского уезда Смоленской губ. (отец, Энгельгардт Вадим Платонович, потомственный дворянин, товарищ министра внутренних дел, в 1920 — скончался; мать, Энгельгардт Анна Михайловна, урожд. Мезенцева). Сестра Бориса, Нины и Юрия Энгельгардт. Окончила Екатерининский институт благородных девиц. В 1918-1920 — сестра милосердия в Добровольческой армии, выносила раненых с поля боя. Участница 1-го Кубанского похода, затем в Сводно-гвардейском отряде. Участница Бредовского похода. 20 июля 1920 — эвакуирована в Югославию; возвратилась в Крым. В августе 1920 — убита во время десанта на Кубани.
Волков С. В. Офицеры российской гвардии… maxknow.ru›images/upload/articles60/421.htm…
Родовод. ru.rodovid.org›wk/Запись:683842…
ЭНГЕЛЬГАРДТ Нина Вадимовна.

Родилась в 1903 в родовом имении Климово Дорогобужского уезда Смоленской губ. (отец, Энгельгардт Вадим Платонович, потомственный дворянин, товарищ министра внутренних дел, в 1920 — скончался; мать, Энгельгардт Анна Михайловна, урожд. Мезенцева). Сестра Бориса, Веры и Юрия Энгельгардт. Окончила Екатерининский институт благородных девиц. В 1922 — пыталась эмигрировать через Латвию, в 1923 — арестована, приговорена к 5 годам концлагеря и отправлена в Архангельский лагерь, в 1924 — переведена в Соловецкий лагерь особого назначения; играла в лагерном театре. В 1928 — после освобождения из лагеря выслана в Казань. В 1937-х — вновь арестована и осуждена. В 1939 — арестована в последний раз, приговорена к 8? годам ИТЛ и отправлена в Карлаг, сначала на общих работах, затем санитаркой в лагерной больнице (в 1945 — встретилась с ученым А. Л. Чижевским, будущим мужем). В 1958 — после освобождения вернулась с мужем в Москву, была его помощницей, многократно перепечатывала его труды; с 1964 — вдова. В 1983 — скончалась.
Воспоминания Соловецких узников. — Соловки, 2013. С. 242. 766.
Родовод. ru.rodovid.org›wk/Запись:683842…
ЭНГЕЛЬГАРДТ Юрий Вадимович.

Родился в 1880-х в родовом имении Климово Смоленской губ. (отец, Энгельгардт Вадим Платонович, потомственный дворянин, товарищ министра внутренних дел, в 1920 — скончался; мать Энгельгардт Анна Михайловна, урожд. Мезенцева). Брат Бориса, Веры и Нины Энгельгардт. Штабс-ротмистр лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества полка. комендантом Таврического дворца. С августа 1918 — в Добровольческой армии в Запасном кавалерийском полку, с 14 ноября — в эскадроне лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества полка, в январе 1919 — командир эскадрона в Сводно-гвардейском полку, с 24 марта и 12 мая — в эскадроне своего полка в Сводном полку гвардейской кирасирской дивизии (ранен 29 апреля 1919); с 27 июля по 19 августа 1919 — командир эскадрона, с 20 сентября — начальник конных разведчиков гвардейской пехотной дивизии, с ноября — командир гвардейского кавалерийского дивизиона при штабе Гвардейской пехотной дивизии. Участник Бредовского похода. 20 июля 1920 — эвакуирован в Югославию; вернулся в Крым, служил ротмистр. 19 августа 1920 — во время десанта на Кубани зарублен красноармейцами раненый в бою.
Волков С. В. Офицеры российской гвардии… maxknow.ru›images/upload/articles60/421.htm…
Родовод. ru.rodovid.org›wk/Запись:683842…


ЭНГЕЛЬГАРДТ Борис Михайлович.

Родился в 1887 (отец, Михаил Александрович Энгельгардт, из старинного дворянского рода). Детство прошло в родовой усадьбе Батищево Дорогобужского уезда Смоленской губ. В 1906 — окончил гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, в 1907 — по болезни покинул Санкт- Петербург, весной 1909 — выехал в Германию, учился в Гейдельбергском и Фрейбургском университетах. В 1911 — вернулся в Россию и поступил на историко-филологический факультет, в 1914 — окончил славяно-русское отделение Санкт-Петербургского университета «с оставлением при кафедре русского языка и словесности». С начала войны поступил в Павловское военное училище, затем отправлен в лейб-гвардейский Кексгольмский полк. Вскоре по болезни эвакуирован в Петроград, затем переведен в тыл. После революции оказался в Вологде, два года читал курс истории литературы и вел семинарии по методологии в Вологодском институте народного образования. По возвращении в Петербург состоял в штате университета, осенью 1920 — после открытия словесного факультета в Институте истории искусств (ГИИИ), избран профессором по специальности «Теория поэзии». Писатель, литературовед, критик. Разработал оригинальные литературоведческие концепции, в работах об А. С. Пушкине, Л. Н. Толстом, Ф. М. Достоевском, А. А. Блоке исследовал идейную проблематику русской литературы. В 1930 — арестован по групповому делу Академии наук, приговорен к 3 годам ссылки в Северный край. До 24 января 1931 — по ходатайству Помполита ему было разрешено остаться в Москве, затем выехал в район строительства Беломоро-Балтийского канала. В 1932 — освобожден из ссылки, получить работу по специальности не мог и жил на случайные заработки, принимая участие в подготовке научных изданий, печатал историко-литературные статьи на самые разнообразные темы, делая переводы и «переложения» классической литературы для детского чтения. Женат на Лидии Михайловне Энгельгардт, в семье — дочь Татьяна Борисовна. В 1942 — скончался во время блокады в Ленинграде.
Все об Энгельгардтах. pupsmef.ucoz.ru/forum/3-1-1…
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 782. С. 3-4.
ru.wikipedia.org/…Энгельгардт,_Борис_Михайлович…


ЭНГЕЛЬГАРДТ Борис Павлович.

Родился в 1892 в Духовщинском уезде Смоленской губ. Окончил гимназию. В 1920-х — проживал в Минске, работал инструктором в "Белпродовощ". 6 ноября 1930 — арестован по групповому делу, обвинен во вредительстве. 6 июня 1931 — приговорен к ВМН и 13 июня расстрелян.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.


ЭНГЕЛЬГАРДТ Вадим Петрович.

Родился в 1870-х. Помещик, вел хозяйство в своем поместье под Смоленском. Член Государственной Совета по выборам от Смоленской губ. В ночь с 31 августа на 1 сентября 1918 — арестован большевиками и заключен в тюрьму Александро-Невской части.
Духовщинское дворянство. psodor1906.narod.ru›DuhEngelgardt.html…
Красный террор в Петрограде /составл., предисл., коммент. д.и.н. С. В. Волкова/ — М.: Айрис-пресс, 2011. С. 136, 141.


ЭНГЕЛЬГАРДТ Вера Александровна.

Родилась в 1924 (отец, Энгельгардт Александр Николаевич). Получила среднее образование. В 1930-х — находилась в Ставрополе. 18 марта 1946 — арестована, приговорена к 8 годам ИТЛ и отправлена в лагерь.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
Указатель личных имен. www.rvb.ru/saltykov-shchedrin/04index/nameindex_…


ЭНГЕЛЬГАРДТ Константин Платонович.

Родился в 1856 в Смоленской губ. В 1920-х — проживал в Москве, владел молочной лавкой. 9 июня 1927 — арестован, 2 сентября приговорен к 3 годам ссылки в Сибирь, но в ссылку не был отправлен, так как был серьезно болен. 12 апреля 1928 — скончался в Бутырской больнице.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 155. С. 110.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.


ЭНГЕЛЬГАРДТ Дмитрий Константинович.

Родился в 1888 в Бельском уезде Смоленской губ. (отец Энгельгардт Константин Платонович, дворянин). В 1920-х — проживал в Баку, работал заведующим отдела в Наркомторге. 14 июня 1927 — арестован, отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. 5 сентября 1926 — приговорен к ВМН и расстрелян.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 155. С. 103, 110; Д. 494. С. 88-90.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.


ЭНГЕЛЬГАРДТ Ольга Константиновна.

Родилась в 1894 в Бельском уезде Смоленской области (отец Энгельгардт Константин Платонович, дворянин). Окончила гимназию в Смоленке. В 1920-х — работала машинисткой в учреждении в Москве. 9 июня 1927 — арестована, 2 сентября приговорена "за укрывательство" к 3 годам ссылки в Сибирь и в ноябре отправлена в деревню Новую Тулунского округа Братского района. Вышла замуж за ссыльного, с июня 1928 — находилась в Братске (куда ранее переведен ее муж), в октябре родила ребенка, с мужем развелась. 14 декабря 1928 — срок приговора сокращен на ? с заменой ссылки на ограничение проживания на остаток срока (-6). В ноябре 1929 — находилась в Тулуне Братского района, в феврале 1930 — выехала в Баку, чтобы разыскать брата Энгельгардта Дмитрия Константиновича.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 155. С. 103; Д. 272. С. 155-66; Д. 394. С. 192-94, 199, 203-04, 208-10; Д. 478. С. 132; Д. 486. С. 104; Д. 494. С. 88-90; Д. 931. С. 62-63.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.


ЭНГЕЛЬГАРДТ Екатерина Ивановна.

Родилась в 1886 в Хашури (Грузия). Получила высшее образование. В 1940-х — проживала в Бранденбургском районе, работала секретарем "Главсеверлесе" (Мордовия). 9 января 1943 — арестована за поджог дома секретаря сельсовета. 6 марта приговорена к 8 годам ИТЛ и отправлена в Карлаг.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск. .


ЭНГЕЛЬГАРДТ Николай Митрофанович.

Родился в Минске (крупный помещик в Смоленской губ.). В июле 1911 — переведен из Нижегородского в Петровский Полтавский кадетский корпус, в марте 1913 — окончил его. Служил офицером в Русской императорской армии. В 1914 — в штабе Военного Совета Смоленского уезда. В 1918 — арестован как «участник заговора "дорманцев" против Советской власти». 17 сентября 1918 — приговорен к ВМН и расстрелян.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
Список кадет Петровского Полтавского кадетского корпуса. histpol.pl.ua/pages/content.php…


ЭНГЕЛЬГАРДТ Николай Николаевич.

Родился в 1870-х. Офицер Русской императорской армии. В 1907 — женился на Эрдели Ксении Александровне, арфистке. В 1930 — арестован как «участник Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России» ("академическое дело"). Весной 1931 — приговорен к 10 годам ИТЛ, в октябре находился в заключении, жена просила ходатайства Помполита в его освобождении, в начале 1932 — освобожден из заключения.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 658. С. 78; Д. 735. С. 170..


ЭНГЕЛЬГАРДТ Николай Николаевич.

Родился в 1893 в Смоленске. В середине 1930-х — проживал в Смоленске, работал бухгалтером в совхозе Жуково. 10 июля 1938 — арестован, 4 ноября приговорен к ВМН и 10 ноября расстрелян.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.


ЭНГЕЛЬГАРДТ Николай Николаевич.

Родился в 1908 в Нижнем Новгороде. Получил среднее образование. Проживал в селе Никольское Московской области, работал конструктором НИИ в артиллерийской группе по испытаниям изделий на полигоне. 29 апреля 1937 — арестован, 14 сентября приговорен к ВМН и расстрелян, прах захоронено на территории Донского монастыря.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 658. С. 78.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
Искандеров А. А. Закат империи. — М.: "Вопросы истории", 2001. С. 142, 144.


ЭНГЕЛЬГАРДТ Нина Владимировна.

Родилась в 1867. В 1924 — арестована, приговорена к заключению в концлагерь и отправлена в Соловецкий лагерь особого назначения. В 1927 — освобождена из лагеря и приговорена к 3 годам ссылки. В марте 1928 — по ходатайству Помполита ее выезд из Москвы отсрочен до 1 мая 1928 года.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 155. С. 31, 60; Д. 272. С. 167-68.


ЭНГЕЛЬГАРДТ Сергей Викторович.

Женат на Кульбуковой Ольге Григорьевне. 23 февраля 1930 — арестован, 28 апреля приговорен к 5 годам ИТЛ и отправлен в лагерь.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 478. С. 132.


ЭНГЕЛЬГАРДТ Эдуард Александрович.

Родился в 1892 в Идрицком уезде Саратовской губ. Получил среднее образование. В 1930-х — проживал в Калининской области, работал учителем в средней школе. 31 октября 1937 — арестован, 1 января 1938 — приговорен к ВМН и 8 января расстрелян.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.


Родилась в 1908 (дворянка). Окончила гимназию. В 1940-х — проживала в Краснодаре, работала медицинской сестрой (?). 14 июня 1946 — арестована, 2 октября приговорена к 10 годам ИТЛ с поражением в правах на 5 лет и отправлена в Краслаг.
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.


Рецензии