Россия и Европа это понятия неотделимые. Глава 5-9

ГЛАВА 5

                ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ.
                1.
 Великая Российская империя распространила свои владения на огромных территориях Европейского и Азиатского континентов, из истории нам известно, её создала царская династия Рюриковичей и в 16-м веке управлять Россией продолжила династия Романовых. Рассмотрим глубже этот Великий род правивший Россией 300 лет с небольшим создавший могущество и славу страны. Википедия эту тему освещает очень скупо и надо прямо сказать, не со всеми утверждениями можно соглашаться. «Романовы – русский боярский род, носивший такую фамилию с 16-го века; с 1613 года – династия русских царей и с 1721 года – императоров всероссийских, а в последствии – царей Польши, великих князей Литвы и Финляндии, герцогов Ольденбурга и Гольштейн-Готторпа и великих магистров Мальтийского ордена. Отреклись от престола в марте 1917 года». Чтобы понять Россию, необходимо глубже вникнуть в историю трёхсот летнего правления династии Романовых. После революции 1917 года страной 74 года правил  коммунистический режим. Не подлежит сомнению, история России намного больше чем четыресто последних лет. Но совершенно очевидно, понимание России лежит через изучение рода Романовых от истоков правления страной до отречения от царства и последующей за ней Октябрьского переворота со всеми вытекающими последствиями коммунистического режима. В книге «100 Великих Династий» «Издательства «Вече» автор Е.Г.Жадько утверждает, что родоначальником рода Романовых считается Роман Юрьевич Захарьин, ведший родословную от Фёдора Кошки, пятого сына Андрея Ивановича Кобылы жившего в 14-м веке. Андрей Иванович был боярином при Иване Калите и его сыне Симеоне Гордом. При Иоане-4 потомки Андрея Кобылы разделились на ряд ветвей крупных бояр: Захарьиных, Юрьевых, Шереметьевых и др.
                Роман Юрьевич Захарьин был сыном воеводы у Иоана-3 и боярином царя Василия-3, умер в 1543 году в сане сокольничего. Дочь Романа Юрьевича Анастасия, праправнучка Андрея Кобылы, стала первой женой царя Иоанна Грозного, а сын Никита- боярином царя Иоанна-4 и опекуном царя Фёдора Иоановича. Со смертью Фёдора Иоановича пресеклась древняя династия Рюриковичей, а для династии Романовых начались тяжёлые времена. Пятерых сыновей Никиты Романовича – Фёдора, Александра, Михаила, Ивана и Василия – подвергли сылке в разные отдалённые места России, а Фёдора Никитича насильно подстригли в монахи под именем Филарета. Жену Фёдора Никитича, Аксинью Ивановну, также остригли – она стала именоваться инокиней Марфой. Дочь Никиты Романовича, Анастасия, вместе с племянницей и племянником, Михаилом Фёдоровичем, которому было пять лет, была сослана на Белоозеро.

                2.
Справедливости для, необходимо отметить, тяжёлые времена наступили не только для Романовых, но и для всего русского народа, другими словами для Московской Руси наступило судьбоносное время. Что же произошло после смерти царя Фёдора Иоановича, обернувшееся трагедией для Романовых и русского народа? Промежуток, между правлением Фёдора Иоановича и вступлением на престол Михаила Фёдоровича Романова, (15-ть лет), историками было названо Смутным временем. Для лучшего понимания вступления на царство Михаила Фёдоровича ознакомимся со смутным временем на Руси, котороя подробно изложено в книге Николая Михайловича Карамзина «ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО».

                ГЛАВА-6.

                КОНЕЦ ДИНАСТИ РЮРИКОВИЧЕЙ.
                1.
В книге «Сто Великих Династий», Е. Г. Жадько пишет: «Царь Иоан-4 женившись в 1580 году в седьмой раз на Марии Нагой, которая родила ему сына Дмитрия (1583-1591), будучи уже отвергнутой». По иронии судьбы, царевич Дмитрий оказался в трагическом положении и вместе с тем имя его сыграло ключевую роль в событиях Смутного времени. Жизнь младенца была преступно поставлена на карту в борьбе за царский трон России, он был умерщвлён. Но будем последовательны.

                ГЛАВА 7
 
                СМУТНОЕ ВРЕМЯ.               
                1.               
                В завещании Фёдор Иоанович оставил наследовать престолом свою жену Ирину. Карамзин в несколько строк подводит черту правления  династии Рюриковичей: На Московском троне пресеклось знаменитое Варяжское поколение, коему Россия обязана бытием, именем и величием, - от начала столь малого, сквозь ряд веков бурных, сквозь огонь и кровь, достигнув господства над севером Европы и Азии воинственным духом своим Властителей и народа, счастием и промыслом Божиим! 
               
                2.
                После смерти Ивана Грозного (1584) его наследник Фёдор Иоаннович царствовал до самой его смерти (1598)
               
                3.
                Начало Смуты относится к усилению слухов, будто бы законный царевич Дмитрий жив, из чего следовало, что правление Бориса Годунова незаконно и не угодно богу. Самозванец Лжедмитрий, объявивший литовскому князю Адаму Вишневецкому о своём царском происхождении, вошёл в тесные отношения с польским магнатом, воеводой сандомирским Ежи Мнишеком и папским нунцием Рангони. В начале 1604 года самозванец получил аудиенцию у польского короля, а 17 апреля принял каталицизм. Король Сигизмунд признал права Лжедмитрия на русский трон и разрешил всем желающим помогать «царевичу». За это Лжедмитрий обещал передать Польше Смоленск и Северские земли. За согласие воеводы Мнишека на брак его дочери с Лжедмитрием тот также обещал передать своей невесте во владение Новгород и Псков. Мнишек снарядил самозванцу войско, состоящее из запорожских казаков и польских наёмников. В 1604 году войско самозванца пересекло границу России, многие города (Моравск, Чернигов, Путивль) сдались Лжедмитрию, войско московского воеводы Ф. И. Мстиславского было разбито у Новгорода-Северского. Однако другое войско, отправленное Б. Годуновым против самозванца, одержало убедительную победу в битве под Добрыничами 21 января 1605 года. Командовал московским войском знатнейший боярин – Василий Шуйский. Царь вызвал В. Шуйского для награждения. Во главе армии был поставлен новый воевода – Басманов. Это была ошибка Б. Годунова, вскоре оказалось, что самозванец жив, а Басманов - ненадёжный слуга. В разгар войны 13 апреля 1605 года скончался царь Б. Годунов, а его армия практически сразу изменила его приемнику, 16 – летнему Фёдору Борисовичу, который был свергнут 1 июня и 10 июня убит вместе с матерью.
20 июня 1605 года под всеобщее ликование самозванец торжественно вступил в Москву. Московское боярство во главе с Богданом Бельским публично признало его законным наследником и князем Московским. 24 июня архиепископ рязанский Игнатий, ещё в Туле подтверждавший права Дмитрия на царство, был возведён в патриархи. Законный же Патриарх Иов был сметён с патриаршьей кафедры и заточён в монастырь. 18 июля в столицу была доставлена признавшая в самозванце своего сына царица Марфа, а вскоре , 30 июля состоялось венчание Лжедмитрия на царство.
Царствование Лжедмитрия было ознаменовано ориентацией на Польшу и некоторыми попытками реформ. Не всё московское боярство признало Лжедмитрия законным правителем. Почти сразу по прибытии его в Москву князь Василий Шуйский через посредников начал распространять слухи о самозванстве. Воевода Пётр Басманов раскрыл заговор, и 23 июня 1605 года Шуйского схватили и осудили на смерть, но перед казнью помиловали. На свою сторону Шуйский привлёк князей В. В. Голицына и И. С. Куракина. Заручившись поддержкой стоявшего под Москвой новгородского – псковского отряда, который готовился к походу на Крым, Шуйский организовал переворот.
В ночь с 16 на17 мая 1606 года боярская оппозиция, воспользовавшись озлоблением москвичей против явившихся в Москву на свадьбуЛжедмитрия польских авантюристов, подняла восстание, в ходе которого самозванец был жестоко убит. Приход к власти представителя суздальской ветви Рюриковичей боярина Василия Шуйского не принёс успокоения. На юге вспыхнуло восстание Ивана Болотникова (1606-1607), породившее начало движения «воров».
               
                4.
Слухи о чудесном спасении царевича Дмитрия не утихали. Летом 1607 года объявился новый самозванец, вошедший в историю как Лжедмитрий-2 или «Тушинский вор» (по названию села Тушино, где самозванец расположился лагерем, когда подступил к Москве) (1607-1610). К концу 1608 года власть Лжедмитрия-2 распространялась на Переяславль-Залесский, Ярославль, Владимир, Углич, Кострому, Галич, Вологду. Верными Москве оставались Коломна, Переяславль-Рязанский, Смоленск, Нижний Новгород, Казань, уральские и сибирские города. В результате деградации пограничной службы 100-тысячная Ногайская Орда разоряет «украины» и Северские земли в 1607-1608 гг.
В 1607 году крымские татары впервые за долгое время перешли Оку и разорили центральные русские области. Польско-литовскими войсками были разгромлены Шуя и Кинешма, взята Тверь, войска литовского гетмана Яна Сапеги осаждали Троице-Сергиев монастырь, отряды пана Лисовского захватили Суздаль. Даже города, добровольно признавшие власть самозванца, беспощадно разграблялись отрядами интервентов. Поляки взимали налоги с земли и торговли, получали «кормления» в русских городах. Всё это вызвало к концу 1608 года широкое национально-освободительное движение. В декабре 1608 года от самозванца отошли Кинешма, Кострома, Галич, Тотьма, Вологда, Белоозеро, Устюжна, Железнопольская, в поддержку восставших выступили Великий Устюг, Вятка, Пермь Великая. В январе 1609 года князь Михаил Скопин-Шуйский, командовавший русскими ратниками из Тихвина и онежских погостов, отразил 4-тысячный польский отряд Кернозицкого, наступавший на Новгород. В начале 1609 года ополчение города Устюжна выбило поляков и «черкесов» (запорожцев) из окрестных сёл, а в феврале отбило все атаки польской конницы. 17 февраля русские ополченцы проиграли полякам сражение под Суздалем. В конце февраля сибирские и архангельские стрельцы воеводы Давыда Жеребцова освободили от интервентов Кострому. 3 марта ополчение северных и сверо-русских городов взяло Романов, оттуда двинулись к Ярославлю и взяло его в начале апреля. Нижегородский воевода Алябьев 15 марта взял Муром, а 27 марта освободил Владимир.
Правительство Василия Шуйского заключает с Швецией Выборгский договор, по которому в обмен на военную помощь шведской короне передавался Карельский уезд. Русское правительство должно было также оплачивать содержание наёмников, составляющую большую часть шведского войска. Выполняя обязательства, Карл-9 предоставил 5-тысячный отряд наёмников, а также 10-тысячный отряд « всякого разноплемённого сброда» под командованием Я. Делагарди. Весной князь Михаил Скопин-Шуйский собрал в Новгороде 5-тысячное русское войско. 10 мая русско-шведские силы заняли Старую Русу, а 11 мая разбили польско-литовские отряды, подступавшие к городу. 15 мая русско-шведские силы под командованием Чулкова и Горна разбили польскую конницу под командованием Кернозицкого у Торопца.
К концу весны от самозванца были отбиты большинство сверо-западных русских городов. К лету численность русских войск достигла 20-тысяч человек. 17 июня в тяжёлом сражении у Торжка русско-шведские силы принудили польско-литовское войско Зборовского к отступлению. 11-13 июля русско-шведские силы, под командованием Скопина-Шуйского и Делагарди, разбили поляков под Тверью. В дальнейших действиях Скопина-Шуйского шведские войска (за исключением отряда Христиера Зомме численностью 1 тысячу человек) участие не принимали. 24 июля русские отряды переправились на правый берег реки Волги и вступили в Макарьев Калязин монастырь. В битве под Калязином 19 августа поляки под командованием Яна Сапеги были разбиты. 10 сентября русские вместе с отрядом Зомме заняли Переяславль, а 9 октября воевода Головин занял Александровскую слободу. 16 октября русский отряд прорвался в осаждённый поляками Троице-Сергиев монастырь. 28 октября Скопин-Шуйский разбил гетмана Сапегу в битве на Каринском поле под Александровской слободой.
               
                5.
                12 января 1610 года поляки отступили от Троице-Сергиевого монастыря, а 27 февраля оставили под ударом русских войск Дмитров. 12 марта 1610 года полки Скопина-Шуйского торжественно вступили в столицу, однако 23 апреля успешный молодой полководец после недолгой болезни скончался. Армию возглавил Дмитрий Шуйский.
Русская армия в это время готовилась выйти на помощь Смоленску, который был осаждён войсками польского короля Сигизмунда-3 с сентября 1609 года. Поляки и Запорожцы овладели городами северской земли. Население Стародуба и Почепа полностью погибло во время вражеского штурма; Чернигов и Новгород-Северский сдались.
4 июля 1610 года состоялась Клушинская битва, в результате которой польская армия (к-й Жолкевский) разбила войско под командованием Дмитрия Шуйского. Полякам открылся путь на Москву.
               
                6.
Поражение войск Дмитрия Шуйского от поляков под Клушиным (4 июля 1610 г.) окончательно подорвало шаткий авторитет «боярского царя» и при известии об этом событии в Москве произошёл переворот. В результатет боярского заговора Василий Шуйский был смещён, Москва присягнула на верность польскому королевичу Владиславу, а 20-21 сентября польские войска вступили в столицу. Однако, грабежи и насилия, совершаемые польско-литовскими отрядами в русских городах, а также межрелигиозные противоречия между каталицизмом и православием вызвали неприятие польского господства на северо-западе и на востоке ряд русских городов «сели в осаду» и отказывались присягать Владиславу. Фактическое управление в это время осуществляла т. н. Семибоярщина – совет из семи бояр.
                7.
В марте 1611 года к стенам Москвы подступило 1-е Опполчение Ляпунова, князя Дмитрия Трубецкого и атамана Заруцкого. Был освобождён Белый город и часть Китай-города. На «Совете всея земли» было выбрано правительство, во главе которого стояли Ляпунов, Трубецкой и Заруцкий. Совет собирал налоги, разбирал распри между дворянами. Однако в результате распри на военном совете восставших казаков Ляпунов был убит, а оставшиеся войска под предводительством Дмитрия Трубецкого и Заруцкого держали осаду Кремля до прихода второго ополчения. В том же году крымские татары, не встречая отпора, разоряют Рязанский край. Смоленск после долгой осады был захвачен поляками, а шведы, выйдя из роли «союзников», разоряли северные русские города.
Перед подходом ополчения, 17 марта 1611 года польский гарнизон, приняв спор на рынке за начало востания, устроил резню в Москве. В итоге только в Китай-городе погибло 7 тысяч москвичей. Нижегородский земский староста Кузьма Минин, возглавил второе ополчение, который пригласил для предводительства военными действмями князя Пожарского. В феврале 1612 года ополчение двинулось к Ярославлю. Чтобы занять этот важный пункт, где скрещивалось много дорог. В Ярославле ополчение простояло четыре месяца, за это время было сформировано не только войско, но и гражданское правление. Пожарский хотел собрать «общий земский совет» для обсуждения планов борьбы с польско-литовской интервенцией и того «как в нынешнее злое время безгосударными не быть и выбрать бы нам государя всею землёю». Для обсуждения предлагалась и кандидатура шведского королевича Карла-Филиппа, который «хочет креститься в нашу православную веру греческого закона». Однако земский совет не состоялся. 20 августа 1612 года ополчение из Ярославля выступило на Москву. В сентябре второе ополчение нанесло поражение войскам гетмана Ходкевича, пытавшегося соединиться с польским гарнизоном, контролировавшим Московский кремль.
22 октября 1612 года ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город; гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божьей Матери. 26 октября командование польского гарнизона подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц; на следующий день гарнизон сдался.

                ГЛАВА 8

                ВЫБОРЫ ЦАРЯ МИХАИЛА РОМАНОВА
.
                По взятии Москвы, грамотой от 15 ноября, соправители русского государства князья Пожарский и Трубецкой созвали представителей от городов, по 7 человек, для выбора царя. Польские войска решили пойти на Москву, но у них не хватило сил взять Волок, и они вынуждены были уйти обратно.
В январе 1613 года съехались выборные от всех сословий, включая крестьян. Собор (тоесть всесословное собрание) был одним из самых многолюдных и наиболее полных: на нём были даже представители чёрных волостей, чего не бывало прежде. По мнению историка Ключевского, Земской собор 1613 года был первым всесословным  собором. Когда выборные прибыли в столицу, был назначен трёхдневный пост, которым представители сословий всей страны хотели очиститься от грехов перед выборами нового государя. По окончании поста начались совещания. Вопрос о выборе государя из числа иностранных правителей был решён отрицательно. Но и не один из русских кандидатов сразу не встретил единогласной поддержки. Выставлено было четыре кандидата: Василий Иванович Шуйский, Иван Михайлович Воротынский, Дмитрий Тимофеевич Трубецкой и Михаил Фёдорович Романов. Современники обвиняли Пожарского, что он настойчиво агитировал в свою пользу.
Выборы были очень бурные. Сохранилось предание; патриарх Филарет требовал ограничительных условий для нового царя и указывал на своего сына, как на самого подходящего кандидата. Выбран был действительно Михаил Фёдорович и ему были предложены те ограничительные условия, о которых писал Филарет: «                Предоставить полный ход правосудию по старым законам страны; никого не судить и не осуждать высочайшей властью; без собора не вводить никаких новых законов, не отягчать подданных новыми налогами и не принимать самомалейших решений в ратных и земских делах».
Избрание состоялось 7 февраля, но официальное объявление было отложено до 21-го, чтобы за это время выведать, как примет народ нового царя. С избранием царя кончилась смута, так как теперь наступила власть, которую признавали все и на которую можно было бы опереться.

                ГЛАВА 9

                ПОСЛЕДСТВИЯ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ.

               После избрания царя на Руси не стало спокойнее. До лета 1614 года на юге России проявлял активность атаман Иван Заруцкий.Не согласный с решением Земского собора, он отступил от Москвы на территорию нынешней Тульской области. После появления царской рати он отошёл к Астрахани, где пытался организовать сопротивление новой власти. На севере мобилизованные для борьбы со шведами  казаки подняли мятеж и принялись разорять территорию верхнего Поволжья. Достаточно крупный 5-тысячный их отряд под командованием атамана Баловня в 1615 году неожиданно подступил к Москве, но был отражён ярославской ратью воеводы Лыкова. В 1615 году в самое сердце России вторгся большой отряд пана Лисовского, который смог в районе Орла чуть было не нанести поражение самому князю Пожарскому – герою 2-го ополчения, воспользовавшись тем, что часть его сил ещё не подошла к городу. Затем лисовчики (2 тыс человек) совершили глубокий рейд, описав гигантскую петлю вокруг Москвы ( через Торжок, Углич, Кострому, Муром) и вернулись в Польшу. Последний удар по Москве в 1618 году нанесли поляки совместно с запорожцами гетмана Сагайдачного (20 тыс. Чел.).
Смутное время было закончено с большими территориальными потерями для Руси. Смоленск был утрачен на долгие десятилетия; западная и значительная часть восточной Карелии захвачена шведами. Русь потеряла выход к Финскому заливу. Шведы покинули Новгород лишь в 1617 году.
Смутное время привело к глубокому хозяйственному упадку. Во многих уездах исторического центра государства размер пашни сократился в 20 раз, а численность крестьян в 4 раза. В западных уездах (Ржевском, Можайском и т. д.) обработанная земля составляла от 0,05 до 4,8%. Земли во владениях Иосифо-Волоколамского монастыря были «все до основания разорены и крестьянишки с жёнами и детьми посечены, а достольные в полон повыведены... а крестьянишков десятков пять-шесть после литовского разорения полепились и те ещё с разорения и хлебца себе не умеют завесть». В ряде районов, и к 20-40 годам 17-го века населённость была всё ещё ниже уровня 16-го века. И в середине 17-го века « живущая пашня» в Замосковном крае составляла не более половины всех земель, учтённых писцовыми книгами. К этому остаётся лишь добавить, что государева казна пуста, а по дорогам Московского государства, хозяйничили банды воров и грабителей. Внутри страны непрекращались бунты, с внешней стороны продолжалась война со шведами и поляками.
Такая вот страна досталась первому самодержцу России Михаилу Фёдоровичу из династии Романовых. При таком «наследстве», некоторые историки называют царя меланхоличным, уступчивым и тихим, мягко говоря, такое утверждение  не верно. Хотелось бы знать, каким царём надо было быть Михаилу Фёдоровичу принявшего правление страной в шестнадцать лет? Взглянуть по пристальней на ту эпоху, можно прийти к выводу, что страны как таковой уже почти и не было. На мой взгляд он заслуживает характеристики мудрого царя. Для руководства государством в начальном периоде ему приходилось занимать денег в долг у богатых солепромышленников Строгановых. (Спасибо им, что не отказывали). А правил коллегиально по наказу избирателей Земского Собора, о трусости и уступчивости здесь не может быть речи. В Википедии говорится, что царь Михаил Фёдорович был молод и неопытен, страной по сути правила вначале его мать затем, после освобождения из польского плена отца Филарета, страной дружно правили отец с сыном в тесном тандеме. Как поступил бы на его месте нормальный умный человек? Что можно было ожидать от молодого человека, который ещё не переступил порог юношества? Какое образование он мог получить, проживая в изоляции? В монастыре Михаил Фёдорович стал глубоко верующим человеком, что безусловно сказалось на его царствовании, религия привила ему любовь к своему народу и уважении к родителям. На этом базисе и строились его отношения с поддаными. С шестнадцати лет управлять царским двором и Московским государством в целом, без помощи родителей было не реально. Нет никаких сомнений в том, что на историческом витке Смутного времени России и её народу сказачно повезло. При любом другом раскладе на царствование в России ничего бы не получилось. Стоит только обратить внимание; какие зубры претендовали на трон, все они были не новички в политике и искушённые в интригах из знатных боярских родов. Но именно этот слой общества в России породил смуту. Именно Смута породила в России недоверие к власти, бояре своими склоками, интригами себя полностью дискредитировали и на царский трон претендовать не могли. России требовался новый человек. На столько новый, что даже вставал вопрос о привлечении на российский трон иностранцев, но это было не лучшее решение и от него отказались. Известие о выборе на царский трон Михаил Фёдорович встретил негативно, ни при каких условиях не хотел он принимать почётное предложение и на это были убедительные причины нормального человека. Считаю, наибольшей заслугой М.Ф.Романова в его правлении проявилось в умении успокоить народ. А бояре просто вынуждены были ему подчинятся потому, что царь был не какой нибудь самозванец, а избраным на Соборе.
Подведём черту под смутным временем и мы: «Основной причиной катастрофы в России того времени послужило образовавшееся безвластие. Второе, отсутствие достойной кандидатуры на царский трон тоесть, не было лидера среди бояр, все они были царскими холопоми привыкшие к интригам и другим низменным поступкам, несовместимым с правлением государства. В третьих, внешняя угроза со стороны Польского королевства, откуда подбросили интригу с Лжедмитрием с целью уничтожить и подчинить себе Россию.»


Рецензии