Кто мы

Это сообщество покажет нам кто мы.
Ситуация следующая: производство валюты вытеснило производство продукта и услуги с экономического рынка.
Забавно, не правда ли? Средство обмена вытеснило продукт, для возможности передачи которого оно создавалось. Концентрантом ресурсов, и средств обмена, необходимыми для производства, сегодня является не производитель, а манипулятор денежным ресурсом.

В августе 2016 года в Сингапуре появились первые в мире беспилотные такси, о скором появлении своих робо-такси так же заявляют компании Google и Uber. На начальных этапах запланирована езда автомобилей под присмотром операторов, готовых в случае неисправностей брать управление на себя, но после доработок, операторы исчезнут. Технический прогресс не стоит на месте и утягивает за собой в будущее всё человечество, улучшая его жизнь, делая её более комфортной. Есть в этих оптимистических сообщениях один едва заметный повод для размышлений: успех данного и подобных экспериментов заставит задуматься о смене профессии, в том числе и во многих других видах деятельности: вслед за беспилотным такси будут спроектированы и остальные виды транспорта (общественного, грузового, сельхозтехники и др.). Современные разработки в научно-технической области позволили еще «вчера» заменить человека во многих отраслях производства и услуг: с одной стороны, как при данном подходе, это влечет за собой резкий рост безработицы, жертв технического прогресса, с другой – человечество способно обеспечить последовательное внедрение экологических технологий и автоматизировать рутинные процессы, что позволит обеспечить необходимыми ресурсами большее количество людей, удовлетворять их потребности на более высоком уровне и экономить природные ресурсы. Для выполнения каждого из этих сценариев необходимы определенные условия, и сегодня мы наблюдаем развитие первого сценария.
Много лет назад человечество было очаровано техническим прогрессом, казалось, что очень скоро он достигнет уровня, когда совсем не останется ни бедных, ни голодных. Каждая внедренная инновация значительно улучшала производительность каждого отдельного работника. Если до индустриальной революции на полях необходимостью было задействовать 50-90% населения страны, для обеспечения себя и оставшейся части населения, то в 20-21 веке в развитых странах требуется не более 10% населения, при условии экспорта значительной части продовольствия. Но почему же, в условиях пусть искусственно и заторможенного, но все же ощутимого прогресса, нам приходится наблюдать обратный эффект: число голодающих и бедных непрерывно растет, как и разница в доходах между обеспеченной частью населения и необеспеченной, даже в развитых странах? Почему вся эта автоматизация не привела к общему благополучию? Где концентрируются богатства, достигнутые ростом производительности? Ответ содержит в себе устройство применяемой сегодня экономической системы. На самом деле, не имеет значения количество произведенного продукта, значение имеет то, кому принадлежит этот произведенный продукт.  Уже сейчас в мире производится столько еды, что её достаточно, чтобы прокормить всех людей на планете. Несмотря на этот факт, по официальным данным ООН: 800 миллионов человек голодает во всем мире, в реальности же, ситуация значительно тяжелее. Все эти люди голодают не потому, что нет еды, они голодают потому, что не имеют денег для того, чтобы купить её. Процесс концентрации ресурсов, правильнее сказать - прав на них, протекает в известном направлении. Это устройство системы, и полноценная раздача лишних продуктов невозможна, нелогична при её существовании. Отдать бесплатно - значит обрушить рынок. Подобную ситуацию можно наблюдать в США: 4 миллиона бездомных и 18 миллионов пустых домов. Собственнику выгоднее если дом будет разрушен: так не будет допущено падение спроса и возможны страховые выплаты. Собственник производства не просто присваивает сверхприбыль, он полностью изменяет систему общественных отношений, он создает её и контролирует, а система изменяет собственника, согласно заложенной в неё логике, вынуждая поступать столь ресурсозатратным, негуманным и нерациональным методом. Эта система – капитализм. При котором, внедрение инновационных разработок создает повышение интенсивности и производительности труда рабочих, но не покрывает психологическое и физическое переутомление работника. Обещания капитализма о создании общества социальной гармонии и достижении изобилия ресурсов завершились чередой кризисов на протяжении 20-21 века, в результате, люди были «предоставлены улице».
При социалистическом подходе сталинского СССР послевоенного периода тот же самый рост производительности труда привёл к совсем иным результатам: сокращению рабочего времени при  тех же зарплатах, к снижению цен, как результат - польза от внедрения инноваций всего общества. Сам Сталин в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР», писал о переходе на 6-часовой рабочий день, а затем, на 5-часовой, добиться этого позволяет именно рост производительности труда. К сожалению, неудачные реформы Хрущева и его приемников,  а впоследствии и реставрация капитализма в России, свела к нолю достижения сталинских экономистов.
Резюмируя, технический прогресс сам по себе не является негативным фактором. Негативны производственные отношения, в виду которых основная прибыль от введения инноваций, подобных примеру, описанному выше, уходит в руки корпораций и частных лиц, в то же время, негативные последствия получают все остальные.
Попытки внедрения экологически чистых технологий, возобновляемых источников энергии и других видов инноваций, способных перекрыть поток прибыли, получаемый из применения старых, зачастую, значительно менее эффективных методов, терпят крах на пути непреодолимого препятствия – денежной системы. Все технологии, которые мы сегодня используем, такие как компьютеры, мобильные телефоны, интернет, авиация и автомобили, постоянно улучшаются и модифицируются, но всё внедряемые инновации заточены под максимизацию прибыли: технология не должна максимально эффективно решать предназначенные ей задачи, она должна повышать денежную прибыль, максимально удобно встраиваться в уже существующую систему, обеспечивать рост продаж, не нанося при этом серьезных повреждений функционирующим на данный момент системам рынка. Полноценное внедрение максимально эффективных технологий неосуществимо, при денежной системе, механизм функционирования которой в корне противоречит своевременному внедрению технологий и а так же обеспечению плавности и мягкости реакций человека, адаптации к изменениям.  Система обостряет социальную напряженность, создается искусственный дефицит, процветает коррупция,  расточаются ресурсы, у человека вырабатываются лживые ценности, которые абсолютно логичны, при функционировании данной системы - всё это неизбежно приводит к массовому помешательству, бедности, голоду, войнам и разрушению окружающей среды. В результате, огромное количество людей вынуждено проживать в недопустимых условиях, в то время как другая часть общества, обладая лучшей покупательной способностью, продолжает преследовать собственную выгоду, концентрируя денежные средства. Наглядным примером работы всего механизма служит деятельность крупных корпораций, основной целью которых является максимализация прибыли, а общественное благо и сохранность окружающей среды практически никогда не берутся в расчёт. Такая система изменяет личность, снижает уровень морали, создает паразита и возносит его в более выгодное положение. Человек поступается моральными принципами, начинает обманывать, воровать, убивать ради денег, власти и статуса в этой игре. Конкуренция и дефицит стали причиной зависти и недоверия между людьми и странами.
Немногие пробуют анализировать нашу экономическую систему, целесообразность применения денег и влияние этого механизма на поведение людей. Здесь уместно, думаю, привести список пунктов негативного влияния денежной системы на переход к обществу изобилия ресурсов и социальной гармонии, составленный Жаком Фреско:
1. Деньги - это барьер между тем, что нужно человеку и тем, что он реально может получить. Людям нужны не деньги, свободный доступ к ресурсам и благам цивилизации.
2. Финансовое неравенство ведёт к расслоению общества и возникновению элитаризма.
3. Равенство между людьми невозможно без равенства покупательской способности.
4. Большинство людей вынуждены делать работу, которая им совсем не по душе.
5. Большинство законов принимаются в угоду корпораций и бизнес элиты, т. к. у них имеются огромные средства для лоббирования собственных интересов или политического взяточничества.
6. Тот, кто имеет большую покупательскую способность, обладает и большим влиянием.
7. Деньги служат эффективным средством контроля за поведением тех, чья покупательская способность сильно ограничена.
8. Качество товаров намеренно занижено с целью продавать больше и чаще, это называется запланированное устаревание.
9. Многие производимые товары, например продукты питания, зачастую целенаправленно уничтожаются с целью поддержания высоких цен.
10. Огромное количество ресурсов и материалов тратится впустую на бесконечный редизайн и постоянную смену моды, с целью поддержания рынков сбыта продукции.
11. Из-за высокой стоимости очистительных систем и методов эффективной утилизации отходов - имеет место постоянное загрязнение окружающей среды.
12. Погоня за прибылью приводит к разрушению экосистем планеты.
13. По настоящему воспользоваться всеми преимуществами научно-технического прогресса могут лишь финансово обеспеченные люди.
Земля богата ресурсами, но наш метод использования и распределения этих ресурсов посредством денежных отношений - устарел и слишком дорого обходится людям. На данном этапе развития цивилизации, нам пора сконцентрироваться на разумном управлении ресурсами планеты, на благо каждого живущего на ней человека. Устойчивое развитие возможно лишь в том случае, если оно станет самоцелью для всего человечества.
Очень точное выражение наших мыслей.
Мы, вместе с Жаком, предлагаем начать переход к глобальной ресурсоориентированной экономике. Мы предлагаем начать прямо сейчас в нашем сообществе.
Нашими целями являются:
• развитие идеологии
• информирование людей
• построение общественной организации
• коллективные действия, необходимые для перехода к новой ресурсоориентированной экономической системе.
Человечеством  управляет не «кучка банкиров», не «горстка политиков», общество представляет собой самоуправляемую систему, во главе которой расположен элемент, орган, принимающий решения, на основе доступной ему информации, полученной от других элементов, оказывающих влияние на окружение или же, испытывающих его на себе: ранее, вершина пирамиды - человек, принимающий решения, ниже – люди, оказывающие влияние на принятие решений, внизу – масса людей, практически не принимающая участия в процессах управления, но являющаяся сигнализатором, рецептором среды и созданных условий. Исходя из их реакций и своих личностных качеств, определенных средой и системой, в результате, передачи информации (часто в искаженном виде), человек сверху принимает решение.
Развитие общества влечет за собой усложнение людей и процессов, вместе с этим необходимо так же усложнение управляющего элемента.
В связи резким ростом технологий, происходит также резкий рост скорости и доступа к передаче информации в обществе, поэтому, в настоящей системе управления и доминируют именно информационные структуры. Данный процесс протекает гораздо интенсивнее остальных, так как технический прогресс и рост информационных структур взаимосвязаны. По мере роста уровня информированности о процессах и интеллекта человека, происходит вовлечение все большего количества людей в систему управления. Исторически, на ранних этапах, решения принимались лишь  верховными правителями, затем, с развитием общества, систему пополнили люди, управляющие крупными ресурсными, производственными базами (владельцы компаний по разработке и добыче ресурсов, заводов, фабриканты и т.д.), сейчас в этой группе состоят также деятели науки и искусства – представители информационной сферы (формально или нет сказать сложно), на которых в свою очередь, оказывает серьезное влияние еще по десятку человек на каждого, итого уже несколько тысяч, и далее по нарастающей. Сейчас каждый, по сути, является элементом влияния на систему через её развитые информационные структуры.
 Итоговая стоимость ресурсов складывается из себестоимости ресурсов и стоимости человеческого труда, затраченного на их добычу. С ростом технического прогресса соотношение стоимости труда и стоимости ресурсов изменяется: все больше ресурсов - все меньше труда. Но: в итоговую стоимость ресурсов помимо труда входит еще  «прибавочная стоимость» - денежная масса, которая и является инструментом контроля. С помощью «прибавочной стоимости» управляющая часть населения управляет массами. Грубо говоря, человек сам себе продает и природные ресурсы и свой труд. Поэтому, несмотря на падение стоимости ресурсов, для поддержания системы в равновесии и создания постоянного дефицита ресурсов требуется все время повышать «прибавочную стоимость». Результатом этого является постоянная инфляция и эмиссия денежных средств. Теперь все эти люди, стоявшие у власти в течение ХХ века, развязывающие войны, эпидемии, массовый террор, наркотизацию и оболванивание населения вынуждены поддерживать существующий строй, опасаясь ответственности за принятые ими
решения. Весь этот процесс является результатом функционирования переходной системы управления – сегодняшней системы. И главная задача любого человека, который сейчас уже является частью управляющей структуры – не только критика существующей власти, а построение новой системы, в первую очередь экономической, с использованием уже имеющихся информационных структур, таких как сеть Интернет. 
Для разрушения экономической системы необходимо понизить, а, затем, убрать зависимость: сократить свой уровень потребления, тратить свой труд и деньги на пользу себе и обществу, перестать питать экономику денежной массой, заниматься самообразованием, распространять полезную информацию.
Что ждать от будущего?
Как уже отмечено выше, постепенно произойдет последовательная автоматизация всех рутинных процессов, включая автоматизацию правительственной работы: управление искусственного интеллекта, принимающего решения на основе полного регионального анализа информации по каждому процессу и явлению, а, затем, глобального анализа, планирования работы и оптимизации  всех систем. Сложность современной цивилизации настолько высока, что управление ей невозможно без применения электронных систем. Самый мощный компьютер, на данный момент Sunway TaihuLight,  способен обрабатывать 10 в 15 степени вычислительных операций в секунду, повсеместная установка электронных датчиков позволит регулировать подавляющую долю природных и общественных процессов. Таким образом, большинство решений по любым важным вопросам, с помощью объективной компьютерной обработки данных, могут быть приняты за доли секунды. Человеку в этом мире будет принадлежать более творческая функция - роль «программиста» этой системы. Жилье, еда и другие естественные потребности будут удовлетворены. Это всё возможно осуществить уже в ближайшие годы, при условии выбора правильного вектора развития. Логичен вопрос: зачем кому-то в таком мире работать, что будет являться стимулом? Устройство человека как элемента обработки информации, естественная потребность в постоянном приеме, обработке и передаче информации. Наличие данного фактора и определит «двигательную» функцию человека.
В обществе, в котором предоставлен доступ ко всему необходимому, просто исчезнет потребность в статусе и накапливании предметов, родятся новые цели и стремления реализации амбиций через творчество. Преступления, в абсолютном большинстве совершаемые ради денег и власти более не будут иметь логики и смысла.

Заглянем немного дальше? Уже на сегодняшний день прогрессивные технологии дают возможность интеграции механической, биологической и информационной составляющих в одну систему. Попытки записать личность человека, его воспоминания, эмоции на  носитель. Физическое тело станет в прямом смысле оболочкой для души. Возможным станет объединение личностей друг с другом и с окружающей средой в единую информационно-энергетическую систему. «И это будет и Бог и Дьявол, все в одном.»

Денежная валюта является универсальным средством конвертирующем ресурсы, и, конвертация, сама по себе, не есть негативный процесс, проблема в неэффективном распределении этого ресурса. Прежде всего, ситуацию на финансовом рынке определяют настроения инвесторов, которые определяются ситуацией в мире в целом. Реальную цену определяют настроения инвесторов, создаваемые вне производства.
«Какой выход нам видится из ситуации? Самоорганизация. В век современных технологий производственные силы развиты на достаточно высоком уровне. Всем заинтересованным людям, в том числе угнетаемым рабочим, безработным, интеллигенции и всем остальным желающим необходимо объединяться, начать можем с этого сообщества. Основываясь на принципах самоорганизации, мы можем выстраивать собственные рабочие коллективы, занимающиеся максимально  возможным высокотехнологичным производством, а всю прибавочную стоимость направлять на продвижение идей нашего движения. Политические лидеры уже не в состоянии контролировать события,  партии не располагают достаточными силами для оптимизации системы. Вся эта огромная политическая машина может быть заменена на компьютерную систему, принимающую объективные решения. Мы всё глубже погружаемся в финансовые игры, мы обменяли производство необходимого ресурса на производство средства обмена. Человечеству необходимы ресурсы, для существования, и новая система способна обеспечивать распределение этих ресурсов напрямую, без вмешательства со стороны финансовых и политических структур, нацеленных на личную выгоду.
Начав сейчас, мы можем уже в ближайшее время и кротчайшие сроки построить общество, с такими основополагающими факторами, как интеллект и мораль. Будет ли этот переход быстрым и безболезненным или же революционным и тяжелым? Каждый из нас имеет частицу этого общего выбора, у нас в распоряжении есть все инструменты запуска обоих сценариев.  Мы предлагаем сконцентрироваться на создании новой системы, старая рухнет сама по причине своей неэффективности. Настало время выразить свое неудовлетворение образованным условиям максимально возможно рациональным методом. Мы приступаем к формированию своей цивилизации. Участники системы будут предоставлять на прокат какие-либо вещи друг другу, честные игроки построят свои внутрисистемные кооперативы, тогда ресурсы не будут выходить из системы. Цель - построить свое общество ресурсоориентированное внутри.
Каждый кооператив будет сращён с идеологический организацией и будет строиться вокруг неё. В итоге мы получим сплоченные рабочие коллективы товарищей, готовых бороться, знающих свои классовые интересы, идеологически и политически подкованных. Участники кооператива не будут бояться, что их выкинет на улицу капиталист и будут связаны со своим политическим кружком тесными экономическими связями.
Наше общество станет друг другу опорой, идеологически организованной и готовой к решительным действиям.
1. Отмена денежных отношений внутри сообщества. Сегодня, законодательство являет собой систему, регулируемую финансами, выстроенную на механизме коррупции.
2. Корректировка ценностных понятий.
3. Применение прогрессивных технологических методов для поддержания жизнедеятельности сообщества, ускоренная автоматизация производственных мощностей, осуществимая при условии  отсутствия торможения внедрения инновационных средств и методов. На сегодняшний день, торможение связано со стремлением к финансовому превосходству, личной выгоде любой ценой.
    Воплощение системы в полной мере возможно только при коллективизации всех видов ресурсов, производственных мощностей, и внутреннем полном отказе от денежных отношений и употребляемых в настоящее время средств обмена. Социальные потрясения при этом неизбежны, необходимо сильное волевое усилие для формирования системы на начальных этапах. Дальнейший путь развития, мы видим в глобализации управления ресурсами. Помимо распределения ресурсов наиболее рациональным путем, это так предотвратит международные конфликты. Сокращение рабочего времени, с целью вовлечения безработных в занятость.
Нужно учесть, что лежащая в основе денежной системы коррупционная психология не изменится, даже при столь жестком регулировании. Важно понимание того, что насколько обширной законодательной базой не обладает система, основанная на коррупционных рычагах управления, она неэффективна.
Цель общества - создание условий для взаимодействия людей без использования средств конвертирования ресурсов, иными словами, система, не использующая для своего функционирования финансово-кредитные средства и инструменты - внутри. Мы создали сайт - площадку бесплатного проката любых вещей (виртуальных в том числе, которые можно скачать или с которыми можно ознакомиться), это будет необходимое для перехода конкретное действие. Интернет-ресурс гораздо более удобен для массовой практики, чем, к примеру, поселение. Основной объединяющей составляющей для людей в нашем сообществе является не функция сайта - это идеология. Необходимо выстроить структура сайта так, чтобы вступающий в общество человек либо был на достаточно высоком моральном и интеллектуальном уровне, либо пропустил через себя относительно значительный поток информации (хотя бы статью прочитал от начала до конца). Устройство и материалы сайта должны привести к пониманию целей нашей системы, развернуть его угол зрения. Только после этого он перешел к решению: стоит ли быть с нами или продолжать играть в этой системе. Никакой монетизации сайта и сообществ, это в корне рушит идею общества, наша цель – организация внутренней экономики, через создание высокотехнологичных производственных кооперативов на начальном и среднем этапах перехода, попытка глобализации на заключительных. Ресурсо-ориентированная экономика даст переход к общенаправленному коллективному мышлению и сознанию, эта площадка - сайт станет шагом перехода к данной системе человеческих отношений. Значительная часть идеологии мыслей манифеста заимствована из трудов Жака Фреско и его проекта. Это будет именно недостающее действие, возможно, оно окажется эффективным, в виду сложившейся ситуации.


Рецензии