Кровавое ущелье

Шквальный ветер окружает горы Лирунии, не давая путникам выбраться из хребта и продолжить намеченный путь. Повсюду бродят зубастые твари. Путников окружает страх и холод, продирающие души на сквозь. Кони всё больше утопают в снегу.

Переход без отдыха длится несколько дней. Люди и животные валятся от усталости. Большинство отряда свалили болезни, холод и истощение. Твари окружили ущелье, продолжая удерживать позиции и ждать тёплые куски живой плоти.

Доларен - вожак отряда - облачённый в шаровары из овечьей шерсти, вязаный синий джемпер с глубоким воротом,драповое чёрное пальто и кроссовки того же цвета больше не мог видеть, как его отряд сокращается на глазах. Вожак подозвал к себе Лорена, сбавив коню ход:

- Сколько у нас запасов еды?

- Столько же, сколько лошадей надушу осталось. Двенадцать чересседельных сумм. -ответил вожаку подоспевший воин.

- Дела плохи. Этого не хватит, чтобы добраться до союзного города Сатропки.

- Если беречь силы, то некоторые из отряда всё же доберутся до города и предупредят граждан о надвигающейся опасности. Сегодня разожжём последний костёр в скальном укрытии.

- А что потом?

- Будем греться собственным теплом и питаться из одной миски на троих воинов. - сообщил Лорен.

- Через сто пятьдесят конных шагов ущелье сужается. Там можно будет соорудить лагерь на ночлег. Следуй за мной и считай шаги. - согласился с мнением воина вожак.

Дорален припустил коня вперёд. Отряд оживился и пошёл бодрее. Возле сужения воины спрыгнули с лошадей и начали рассёдлывать их. Отряд разбился на несколько групп. Вместе воины разожгли костёр, подогрели вяленое мясо и расположились возле огня.

Колдун, Джонсон Клерк, ходит вокруг костра, посыпает круг лагеря солью и проговаривает слова защитного заклинания - "perifecos, Dreminoks. Try Tafe-Tafe", но в его душе закрался подвох, от которого ни одна светлая мысль не могла избавиться. Он знал, что разведение костра приведёт к опасности. Вожак тоже об этом знал. "Тогда почему Дориан решил своевольничать и рискнуть жизнями всех воинов?!.." - подумал колдун.

Подвох не заставил себя долго ждать. Откуда-то сверху донеслись пронзительные мерзкие крики и хлопки крыльев. Джонсон ускорил ход заклинания, но было поздно.Одна из оголодавших тварей врезалась когтями в грудь колдуну и швырнула его через костёр. Встревоженные крики и гомон воинов резко усилились - отряд взялся за оружие. Кинжал Лорена взметнул вверх и отрубил драконью голову твари. Чёрная кровь фонтаном брызнула на льняную рубашку воина. Пять тварей бросились на обмякшую тушу сородича, разрывая её на куски. Ещё с десяток тварей продолжали накидываться и царапать когтями. Воины теряют силы и жизни, но стоят до последнего вздоха.

Колдун поднырнул под брюхо третьей твари, отрубил ей костлявую лапу, увернулся от острых клыков и забежал твари за спину, пробив позвоночник сверху вниз. Заметив,как три твари окружили Доларена, колдун подкрался ближе, в прыжке отрубил голову упырю, что стоял слева от него. Тварь,что стояла по центру, обернулась на клич сородича и вперилась осуждающим взглядом в глаза колдуна. Вожаку хватило этого времени, чтобы отбиться от назойливой твари и уколоть ту в бок. От жуткой боли сработала реакция. Ещё миг и вожак летит в воздухе к каменистой скальной стене.

Двое ходовых воинов и один колдун против семерых мощных упырей - счёт в пользу зла. Что-то необходимо предпринимать, чтобы выжить. Колдун продолжал вальсировать с клинком в руках, разрабатывая план дальнейших действий. Идея озарила мысли Клерка ослепительным светом, пробежавшего блика по металлу.

- Их по прежнему много. Доларен! Командуй отступать! - крикнул колдун вожаку.

- Мы должны до последнего момента отстоять честь и славу Браденбурга.

- Отстоишь, если спасёшься и предупредишь остальных. Не повторяй ошибок прошлого. Однажды мы проиграли в Третьей Мировой, отстояв до последнего воина. Но то люди,а это твари из преисподней. Ты будешь не трусом, а героем. Вот твое будущее. К тому же ты ранен.

- И ты послушаешь какого-то бродягу, вождь?! - изумился Лорен, когда вожак всерьез задумался.

- А ты предлагаешь погибнуть здесь и дать гибнуть другим городам?!

- Колдун прав. Пусть это не будет значить победой, но и до поражения ещё далеко. Приказываю отходить, пока эти твари утоляют голод и не вспомнили про нас.

Путники поймали разбежавшихся коней, оседлали их и пустили рысью по рыхлому снегу до конца ущелья. Выйдя на простор, колдун развернул коня, прошептал ещё одно заклинание и свёл ладони вместе, будто ими сдвинул пролом в хребте.

Земля затряслась под ногами. По краям хребта посыпались валуны, застелив каменной дорожкой дно ущелья, в котором полегло не мало мужественных воинов и множество тварей инородного происхождения. Последних уничтожил заклинанием колдун, дослушав песнь истошных кличей.

- Надо спешить. Сюда вскоре налетит армада трупоедов. От неё мы точно не в силах будем уйти. Тогда уже точно никто от нас не услышит вестей из стольного Броденбурга. - отрезал колдун вожаку и помчал коня что есть мочи в Сатропки.


Рецензии
Интересный отрывок, правда есть пара моментов которые лучше изменить. Вот например "отрубил драконью морду твари". Морду, то есть лицо можно срезать, а рубят голову.
"Десяток остальных тварей" - наверное лучше написать "еще с десяток" или "десяток оставшихся".
А так вообще весело, можно и продолжение залепить)

Алексей Волков7   22.10.2016 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. В Ваших словах хранится смысл. Хотя, если честно, я писал это произведение на скорую руку - даже не надеясь на его успех) Будем исправляться)

Владислав Верницкий   22.10.2016 23:58   Заявить о нарушении
А по поводу продолжения - это светлая мысль. Мне самому нравится этот рассказ по живости и реалистичности сюжета. Так что будем рваться к победе, Алексей.

Владислав Верницкий   23.10.2016 00:13   Заявить о нарушении