Ч. 7 Последние летние дни осени. Мельница
Разглядывая в окно автомашины пейзаж, я вспоминал, как меня обрабатывали замполиты всех мастей, убеждая в милитаристском возрождении ФРГ, о которой они сами, ни сном, ни духом, малейшего понятия не имели, и все их знания были из тех же газет и журналов, на которые нас заставляли подписываться. Даже аббревиатура ФРГ звучала тогда зловеще.
Пока мы готовились отражать атаки мифического противника, немцы неторопливо и обстоятельно обустраивали свою жизнь, совершая переход от нищеты и послевоенной разрухи к одному из самых благополучных государств в Европе. Мы гордились своими достижениями в области военной, а они, без всякой помпы создавали прекрасную медицину, доступную для каждого гражданина.
Кстати, когда наша семья в начале третьего тысячелетия собралась ехать в Германию, то естественным желанием было прочитать, что о ней известно. Я был поражён: в крупнейших библиотеках Петербурга, кроме тощих брошюр, в которых клеймился всё тот же милитаризм, не было книг, из которых можно было бы почерпнуть что-то реальное о жизни в ФРГ.
Просматривая российскую прессу или включая телевизионные каналы, испытываю ощущение, что в нашей стране ничего не изменилось, не считая перераспределения в обществе того, что было накоплено в советское время.
Снова ужасы, что вот-вот на нас нападут. Если мы кому-то и нужны в качестве свободной территории, то только не европейцам или американцам. В советское время ГДР считалась самой продвинутой и благополучной страной в социалистическом лагере.
Когда она воссоединилась с ФРГ, отставание оказалось ужасающим, и западные немцы вбухали немереное число миллиардов евро, чтобы уравнять эти части страны. Прошло столько лет, а разрыв всё ещё чувствуется.
Продолжение http://www.proza.ru/2016/10/24/977
Свидетельство о публикации №216102201714