Тунгусский метеорит

Огромный, ярко оранжевый космический корабль шаровидной формы, более пятидесяти метров в диаметре, вошёл в плотные слои атмосферы Земли и как бы нехотя медленно стал снижаться над заданным районом. Его капитан по имени Дью, угрюмый двухметрового роста детина в строгом чёрном костюме зашёл в кают компанию где его уже с нетерпением поджидал весь экипаж состоящий из семи преданных своему делу специалистов. Это и его милая очаровательная черноглазая помощница штурман Айю, в светлом новеньком комбинезоне. Худощавый невысокого роста борт инженер Грэй. Двое крепких парней братья близнецы Эд и Хью. Эд был старшим научным сотрудником по вопросам воспитания цивилизаций, а Хью – специалистом по людской психологии. Неподалёку от них в мягком кресле сидела пожилая худощавая женщина врач Грэди в белых свободных одеждах, а на голове у неё красовалась белоснежная шляпка. Рядом с ней сидел воспитатель подрастающих цивилизаций Гай – говорливый, вечно улыбающийся и более чем пожилого возраста. Специалист по вопросам безопасности юных цивилизаций, небольшого роста молчаливый крепыш Эрик одетый в старый поношенный военный мундир, сидел развалившись в своём мягком кресле у входа в кают компанию.
- Я вас всех здесь собрал господа – хрипло произнёс Дью – что б обрисовать крайне неприятную и крайне негативную для нас всех ситуацию. Как вы уже знаете кое-кому из наших начальников ужасно хочется показать Галактическому совету, что цивилизация людей вышла на определённую ступень развития и уже сама в состоянии защитить себя на начальной стадии от метеоритов и астероидов.
Дью кашлянул и после небольшого молчания вновь приступил к докладу.
- И все вы конечно же знаете, что к Земле приближается огромный, каменный метеорит весом в пятнадцать миллионов тонн. Я неоднократно просил высокое руководство дозволить нам изменить траекторию полёта метеорита и сбросить его в плотные слои атмосферы планеты гиганта Юпитера, но получал лишь отказ за отказом. Нам настоятельно советовали усиленно заниматься по программе, разработанной там наверху, под названием «Тесла». Кто такой Тесла вы все конечно же хорошо представляете, ибо вы все задействованы в этой программе. Да, не скрою, это превосходный человеческий изобретатель, контактёр, но по вопросам бизнеса – это настоящий ребёнок. Мы дали ему возможность входить в энергоинформационное пространство Земли, чтобы брать из него изобретения прошлых цивилизаций, дабы поправить своё материальное положение, стать состоятельным человеком и построить в срок энергетическую установку по уничтожению метеоритов. Что мы получили взамен? Мы получили метания изобретателя. Он брался одновременно за несколько изобретений сразу и почти не одно из них не довёл до логического конца. Он брался за изобретения непосильные по технологиям человечеству в нынешнем веке и которые оно способно будет изготовить только через несколько столетий! Хотя мы ему и подсовывали высокорентабельные, в денежном отношении, изобретения на которых он через полгода стал бы самым богатым человеком на планете. Но он их не замечал, он их не видел! А может просто старался не замечать эти изобретения – этот большой и наивный человеческий ребёнок. Энергетическую установку по уничтожению метеоритов в виде башни для закачки энергии из ионосферы Земли в земную кору он начал строить, по предложенной нами нашей технологии, в американском местечке Уорденклифд, ещё в 1903 году, а сейчас уже 1908, а башня, из-за недостаточности у Теслы денежных средств, готова лишь наполовину. Менее чем через час метеорит ворвётся в атмосферу Земли. Что мы получим в результате?! Мы получим в результате глобальную катастрофу! Ибо, закаченных Теслой в земную кору энергозаряда, из-за недостроенной им башни, не хватит, что б отбросить метеорит от Земли. Метеорит врежется в земную поверхность со скоростью более двадцати километров в секунду. Произойдёт сверх взрыв, в результате которого миллиарды тонн пыли подымятся в атмосферу и всё живое на планете погибнет от переохлаждения. Погибнет наш многовековой труд по выращиванию новой человеческой цивилизации, погибнет природа и фауна Земли. Многие тысячелетия понадобятся чтобы всё это заново восстановить и возродить. Есть конечно незначительный шанс, что энергозарядам Теслы всё же хватит мощности, что б отбросить метеорит хотя бы в стратосферу, там мы его перехватим и выведем в Космос, а затем сбросим на Юпитер где он сгорит без следа в его сверхплотной атмосфере. Но, я ещё раз повторяю, что шанс этот крайне мал. Надо готовится к худшему. Я принял следующее решение. Вы все садитесь в спасательную капсулу и покидаете корабль. Я слежу за траекторией полёта метеорита и если она после ударов энергозарядов не изменится, поведу наш корабль на столкновение с метеоритом и постараюсь выбить его из зоны притяжения Земли.
- Это самоубийство, капитан! – Воскликнул борт инженер Грэй.
- Нет, это единственный и реальный вариант по спасению человечества - возразил Дью.
- Мы не дети и прекрасно знаем - задумчиво сказал Эрик поднявшись из своего кресла - что кнопка блокирующая искусственный интеллект корабля, запрограммирована только на вас, капитан. Уберете вы руку с этой кнопки и искусственному разуму и тысячной доли секунды будет вполне достаточно, что бы спасти экипаж и наш космический корабль от взрыва.
- Вот поэтому я и не буду убирать руку с кнопки до самого столкновения с метеоритом. – Хмуро произнёс Дью – если конечно же в этом будет необходимость. Я ещё раз вам всем повторяю, что вполне возможно, что энергозаряда закаченного Теслой в земную кору будет достаточно, что бы отбросить метеорит от Земли. Вы же все сядете в спасательную капсулу и на всякий случай отлетите подальше от корабля. Вы все прекрасно меня знаете, я всегда выходил сухим из воды и на этот раз, я уверяю вас, всё обойдётся. Просто перестраховка, насчёт спасательной капсулы для вас, в данный момент необходима.
- Я не брошу тебя капитан – тихо произнесла Айю – я останусь с тобой.
- И мы тоже. Мы тоже все останемся! – Выкрикнула Грэди – мы столько лет служим вместе на одном корабле и бросать командира в трудной ситуации не в наших правилах.
- Мои приказы не обсуждаются! – Возмущённо рявкнул Дью – а принимаются на веру. Я командир корабля и по закону вы все мне неукоснительно подчиняетесь. Все в спасательную капсулу, живо! – Скомандовал Дью – через десять минут метеорит войдёт в атмосферу Земли, и вы покинете корабль.
Дью проводил команду до спасательной капсулы, проследил что бы все в неё забрались. И вдруг космический корабль слегка качнуло. Это неподалёку в атмосферу Земли вошёл метеорит. Дью побежал в штурманскую рубку к пульту управления кораблём. Сел в мягкое кресло, нажал кнопку обзора. Тот час во всю стену вспыхнул яркий экран, а по нему утробно рокоча двигался огромный каменный метеорит похожий на горящее бревно. Метеорит стремительно приближался к Земле потрескивая микровзрывами. Свечение его становилось всё ослепительней. И вот он приблизился к заданному квадрату на поверхности планеты и из-под Земли стали вылетать огненные шары энергозарядов Теслы и в том районе откуда они вылетали, обугливались корни деревьев. Шары с оглушительными взрывами врезались в огненное брюхо метеорита вырывая из него гигантские каменные глыбы, но существенно повлиять на его траекторию они так и не смогли. Метеорит продолжал свой стремительный полёт к планете. А Дью с грустью думал:
- «Ну почему так бывает всегда и во все времена, глупость одних – рождает героизм других».
Затем он твёрдо и решительно нажал красную кнопку блокировки искусственного разума и повёл свой корабль под брюхо гигантского метеорита. Вдруг экран внешнего обзора корабля разделился надвое и на одной его половине возникло бледное прекрасное лицо Айю.
- Капитан! – Крикнула она – мы все ждём тебя!
- Почему вы ещё не улетели?! – Крикнул взволновано он. – Через семь секунд наш корабль врежется в метеорит!
- Капитан, я люблю тебя!
- Я тебя тоже очень люблю, милая моя Айю! Уле …
Гигантский, по мощности взрыв разметал космический корабль на мельчайшие осколки и атомы и выбросил смертоносный метеорит в Космос, далеко за пределы Земли. Частично уцелел лишь необычайно прочный двигатель корабля. Деформированный и раз герметизированный он упал в болото, в четырёхстах километрах от реки Ангары и находится на глубине семи метров от поверхности, от него исходит сильное электромагнитное излучение. Приближаться к этому месту крайне опасно для жизни. Это болото у местных жителей называется Чёртовым кладбищем. Частично уцелела и сверх прочная спасательная капсула корабля. Она упала далеко в тайге. Тела космонавтов в ней, от сильного взрывного излучения и высокой температуры, превратились в мумии. Дорогу к капсуле знают десять особо посвящённых шаманов из ближайших стойбищ аборигенов и из поколения в поколение они передают эту, самую главную, свою тайну по наследству. Раз в год они собираются у этой капсулы. Прибираются в ней, перекладывают тела космонавтов душистой полевой травой. Обкладывают капсулу дёрном и мхом, садят вокруг деревья, что б корыстолюбивые и жадные люди не увидели её с вертолётов и не забрали спасителей людской цивилизации, в свои научные лаборатории и не стали после их показывать, за большие деньги, на потеху публике. Героический экипаж космического корабля должен навечно остаться в своей капсуле, в этой тайге, вместе со своим благородным и мужественным капитаном Дью.


Рецензии