Сказ, о том как Тимур Шурале читать учил

Жил в одном селе мальчик по имени Тимур, лет десяти. Был он старательным и умным, учился хорошо, любил читать разные книги, а особенно народные сказки. Отец Тимура был сельским учителем, человеком мудрым и уважаемым. Как закончатся занятия в школе, так обступят дети учителя со всех сторон и ну просить: «Дядя Ахмед, расскажите нам про сказочную нечисть, пожалуйста!» Улыбнётся учитель, возьмёт в руки труд известного татарского учёного Каюма Насыйри, показывает детям картинки, а сам рассказывает про шкодливых бичур, про коварных аджаха, про страшных албасты, про мудрую старуху Убыр. А бывало прочтёт им наизусть сказки Габдуллы Тукая про Су Анасы или про Шурале. Заслушаются дети и стоят, открыв рот. Потом идут по дороге и хвастают один перед другим: «А вот если я ночью в поле Албасты встречу, то нипочём не испугаюсь!» - говорит Айрат, а Булат ему в ответ: «Нашёл чем удивить! Вот если я Шурале встречу, то сам его защекочу!», «Ой, расхвастались! Я вот один летом на реку пойду Су Анасы ловить!» - не отстаёт от них Карим. Один Тимур идёт и молчит. Крепко-накрепко слова отца помнит: «У настоящего джигита слово – железо! Настоящий джигит не хвастается!» Вот друзья его и спрашивают: «А ты, что молчишь, Тимур? Боишься?» Молчит Тимур, а уж когда совсем надоест ему их хвастовство, так и скажет: «Сказки всё это и только! Может, раньше, и жили они, а сейчас нет никого!». Подумают-подумают ребята, да и согласятся. Действительно, уже много лет ходят люди из их села в лес, да ни одного шурале не встретили. Бывает, кто и ночью через поле ходил, да на албасты не натыкался. «Эх», – вздыхает Карим, – «Да они сами теперь людей боятся! От тракторов да комбайнов шумно на поле, что любой албасты оглохнет!» «И не говори!» –  соглашается Айрат – «А когда самолёты да вертолёты над лесом летают, наверное, все шурале от страха в землю зарываются». «Вот-вот!» - не отстаёт от них Булат – «Даже бичуры все из дома повывелись потому, что пылесосы да холодильники шумят!» «Зато сказки остались!» - утешает расстроенных друзей Тимур.
Вот пришло лето, наступили у ребят каникулы. Помогут они взрослым на поле, а потом бегут на речку купаться. Придут на бережок и ну плескаться, ну брызгать друг друга серебряной водой. А весёлый Ашит бежит тем временем, среди изумрудных лугов, среди колосистых полей, забегая в густые леса и обходя деревни, несёт свои чистые воды в мать-реку Илеть. Вскоре настала ягодная пора. Собрались деревенские ребята в лес за ягодами. Взяли корзины, а Тимур ещё и книгу сказок свою любимую с собой прихватил. Смеются друзья: «Тимур, ты в лесу читать собрался или ягоды собирать?» «И то и другое успею!» –  он им отвечает. Вот пришли они в лес и рассыпались по лесной лужайке, набрали корзины и сели отдыхать. Тимур уселся у дерева и взялся сказку читать. А ребята, тем временем, отдохнули и домой пошли. Заболтались друзья по дороге, да и не заметили, что Тимура  в лесу забыли. Много времени прошло, темнеть стало. Дочитал сказку Тимур, глядит, а солнце уже садится, все ребята домой ушли, а из-за кустов смотрят на него чьи-то хитрые, недобрые глаза. Испугался Тимур, но виду не подаёт, крепко в руке книгу сжимает. А существо тут из-за кустов и показалось. Тимур его сразу и узнал. Шурале! Прямо, как в книге на картинке! Тут шурале голос подал:
- Здравствуй, мальчик! Как тебя зовут? Что ты один в лесу на закате дня делаешь? А Тимур уже понял, что шурале его защекотать хочет и решил схитрить:
- Здравствуйте, уважаемый Шурале! – говорит, - меня Тимур зовут. Я вот специально в лес пришёл, чтобы Вас найти. Беда Вам большая грозит! Удивился шурале смелости и вежливости мальчика. А Тимур напустил на себя серьёзный вид, хотя сам стоит еле дышит от страха, а шурале смотрит недоверчиво на храброго, серьёзного мальчика и самому страшно становится. Вот он Тимуру и говорит:
- Ну, какая ещё беда, мальчик? И так тут постоянно над лесом огромные железные стрекозы летают! Дровосеки раньше по одному в лес ходили деревья рубить, а теперь толпою придут, железные мечи достанут и такой рёв стоит, что весь лес глохнет! Старуха Убыр, вон, в глухие сибирские леса подалась к старшей сестре, Дэв глубоко под землёй ушёл, сколько лет уже носа не кажет, Уряки да Албасты, как горох по мышиным норам в полях рассыпались, даже ночью выходить боятся. Я уж думал пощекотать тебя напоследок, да из леса уходить.
Отвечает ему на это Тимур:
- В наше село учёные  люди приехали, хотят в лесу шурале ловить и изучать.
Испугался шурале ещё больше и спрашивает:
- Как это изучать?
- А вот так, - отвечает Тимур – поймают тебя большой сетью и посадят в огромную железную клетку и будут за тобой наблюдать. А потом и вовсе рентген сделают!
Услышал шурале незнакомое слово: руки у него затряслись от страха, колени задрожали, зубы заклацали.
- Ой, - спрашивает, - что, что мне сделают? Голову отрежут или брюхо вспорют?
- Да, что ты! – отвечает ему Тимур, - насквозь просветят тебя так, что все косточки видно будет.
Услышав про косточки, упал шурале на землю и давай причитать:
- Горе мне, горе! Я один в этом лесу и остался! Все другие Шурале от страха сбежали в глухие дальние леса. Горе мне, горе! Куда бежать, куда прятаться!
- Не бойся, - успокаивает его Тимур, - я тебя выручу, не зря же я по лесу бродил, тебя искал.
Смотрит шурале недоверчиво на мальчика и спрашивает:
- Да чем же ты мне поможешь? Говори лучше, куда мне от учёных людей спрятаться!
- А я тебя научу, как человеком притворятся. Одежду тебе принесу человеческую, читать книгу и писать письмо научу! Если и встретят тебя люди, то и не поймут, что ты Шурале! – объясняет тому Тимур.
Подумал-подумал шурале, да и говорит Тимуру:
- Ну что же, хорошо мальчик, а что мне делать-то надо? Тимур ему и говорит:
- Надо тебе пока в лесу хорошо спрятаться. Усмехнулся Шурале:
- Это я хорошо умею! А дальше что?
- Завтра как начнёт солнце садиться, я на лесную опушку приду в заброшенную избушку. Тебе одежду принесу и книги. А ещё перо с бумагой. Буду тебя учить читать и писать.
- Ладно, - говорит шурале, - а ты не обманешь?
- Не обману, - говорит Тимур, - Слово джигита даю!
- Хорошо! – обрадовался шурале – слово джигита – слово крепкое! Тут и Тимур стал просить шурале:
- Помоги мне, друг, до лесной опушки добраться, а то, видишь, темень какая, я дороги не разберу! Да, боюсь, отец мой всех мужчин села на поиски собрал. А с ними собаки и учёные люди пойдут, поэтому надо мне как можно скорее домой попасть!
Услышав про собак и про учёных людей, Шурале совсем сник. Прошептал он поскорее волшебные слова, и сразу из-за туч месяц выглянул, стало в лесу светло, дорогу хорошо видно. Пошли они вдвоём лесной тропинке. Вышли на опушку леса, село было видно вдалеке. Обрадовался Тимур. Ну, думает, сейчас домой прибегу и забуду всё, как дурной сон, а в лес больше не пойду! Да тут опять вспомнил о слове джигита.
- Ну, - говорит, - иди, Шурале, сейчас прячься, а завтра на закате дня жду тебя на лесной опушке в пустой избушке. Если первый придёшь спрячься в избе, да смотри, никому не показывайся, пока я не приду и не позову тебя!
Закивал шурале головой, распрощался с мальчиком, да скорее в лес побежал, а Тимур домой во всю прыть припустился. Бежит и думает, что крепко ему от отца влетит! Прибежал Тимур домой, а в селе большой переполох. Мужчины с собаками собираются в лес идти, его искать. Женщины плачут, своих детей ругают, что те друга в лесу оставили! Увидели, что Тимур живёхонький из леса прибежал, все обрадовались, стали по домам расходиться. Мать пошла ужин греть, а отец стал расспрашивать, где он был, да что делал один в лесу? Молчит Тимур, не знает, как отцу правду рассказать. А отец подумал, что сын в лесу напугался и перестал вопросы задавать. Вот пришли они домой, поели и спать легли.
Лежит Тимур в кровати и думает:
- Интересно, а что шурале едят? Я и спросить забыл... А тем временем, шурале нашёл глубокую нору, спрятался в ней и начал думу думать:
- И что я тут сижу? – думает, - а вдруг этот мальчик обманет меня и учёным людям выдаст или собак из деревни на меня натравит? А с другой стороны, зачем он тогда в такую глушь забрёл и со мной встречи искал? Видно, что паренёк храбрый и честный.
Долго думал шурале. Бежать бы надо, да вот, напасть, уж любопытно больно в человечью одежду нарядится. Хочется очень ему учёных людей обхитрить. Решил следующего дня дождаться, а там будь, что будет!
Едва стало светать, Тимур, вскочил и тихо, стараясь не скрипеть половицами и не будить родителей, взял бумагу, гусиные перья, пузырёк с чернилами, чернильницу, сложил всё в мешок и вышел незаметно за дверь. Выйдя из дома, он направился в сарай. Там стоял сундук, а в сундуке лежали вещи дедушки. Достал Тимур из сундука халат, широкие штаны, тюбетейку и сапоги, посмотрел на них, вспомнил дедушку и сложил вещи в мешок. Потом спрятал мешок с вещами в угол и сеном прикрыл, а сам домой вернулся и лёг в кровать. Прошло немного времени, мать с отцом проснулись, а Тимура решили не будить, пусть после вчерашнего отсыпается. Мать пошла по хозяйству хлопотать, а отец в сарай пошёл. Смотрит в углу сено навалено, убрал он сено, а там мешок лежит. Открыл отец мешок, смотрит, а там отцовы старые вещи лежат, а ещё книга, бумага, да письменные принадлежности.
- Эге, - думает отец, - да Тимур наш видно задумал что-то. Надо бы разузнать что. Сложил отец всё, как было, положил мешок в угол и сеном засыпал, а сам в поле работать пошёл.
Спал Тимур до обеда. Потом вскочил, пошёл умываться, пообедал и побежал в поле отцу помогать. Ближе к вечере Тимур и говорит, я до реки погулять. Мать встревожилась, куда мол,  на ночь глядя? Тревожно ей. И просит она сына, чтобы в лес больше не ходил. Тимур ей обещает. А отец молчит, ничего не говорит. Вот выбежал Тимур из дома, забежал в сарай, взял мешок и пустился к заброшенному дому, там, где лес с рекой сходятся. А отец собрался и потихоньку вслед пошёл.
Бежит Тимур к заброшенной избушке на лесной опушке, а шурале уж давно там сидит, Тимура дожидается. Спрятался он на чердаке и в маленькое оконце смотрит, не бежит ли мальчик? Глядит, бежит, торопится! Обрадовался шурале и говорит:
- Нет, этот мальчик оказался настоящим джигитом, не обманул – пришёл!
Зашёл Тимур в сарай, а шурале уже ждёт его.
- Ну, - говорит, - показывай скорее, что ты мне принёс?
Тут Тимур раскрыл мешок и достал из него халат, штаны, сапоги и тюбетейку и велит шурале одеваться. А тот стоит и не знает, как и что куда одевать. Тимур догадался и стал ему объяснять:
- Вот это – штаны, - говорит, - их через ноги надевают и до пояса натягивают, а это – сапоги, их на ноги надевают, а вот это – халат, его на плечи накидывают, и руки в рукава просовывают. А это – тюбетейка, её на голову одевают.
 Оделся шурале в человеческие вещи, вертится на месте, ноги и руки свои разглядывает, тюбетейку на голове трогает. Непривычно ему. А Тимур улыбается:
- Ничего-ничего, скоро привыкнешь!
- А что ещё в мешке есть? – спрашивает шурале, а Тимур достаёт из мешка любимую книгу со сказками, бумагу и чернила с гусиными перьями и говорит:
- Вот, буду тебя грамоте учить, чтобы ты писать мог и читать.
Взял шурале книгу в руки и стал страницами шуршать, увидел картинки, а на одной из них самого себя и давай кричать:
- Это – я! Это – я! Какой я красавец! Ба, да это – Дэв! Ай, какой уродливый Дэв! А это, это – Аджаха! Хитрый, коварный Аджаха! Тимур, а Тимур, а что эта книга про меня рассказывает, а что про Дэва говорит? Расскажи мне Тимур!
А Тимур отвечает:
- Будь терпеливым, Шурале, вот научишься читать и всё узнаешь. И стал он шурале грамоте учить. Объясняет Тимур, а шурале не слушает, вертится, пальцами в чернила залез, пролил их, испугался и заверещал страшно:
- Ай-яй-яй!
Еле-еле Тимур успокоил шурале и объяснил, ему, что чернила нужны, чтобы буквы писать, из букв слова, а из слов сказки и сказания складывать. Так и время прошло, совсем стемнело, спохватился Тимур: давно ему пора домой! Распрощался он с шурале до следующего вечера и побежал скорее в деревню. Вот он к дому подбегает, а отец его уже на пороге ждёт. Строго смотрит ему в глаза и спрашивает:
- Где ты и с кем был вчера в лесу, сынок? Кому сегодня дедушкины вещи и книгу отнёс? Если ты человеку помочь хочешь, почему не привёл в дом гостем?
Вспыхнул как пламя Тимур, понял, что отец о многом узнал, голову опустил, взгляд потупил. Молчит.  И отец молчит. Тимур спрашивает:
- Поверишь ли ты мне отец?
Отец удивился:
- Разве хоть раз я усомнился в тебе, сынок?
- Отец, в старом доме не человек, а шурале обитает. Он меня из леса вывел, а я ему за это обещал человеческую одежду дать и грамоте обучить. И рассказал Тимур отцу, как дело было. Как он от ребят в лесу отстал, книгу зачитался, как встретил на поляне шурале, как испугался и обманул его. Как шурале ему поверил и из леса вывел.
Слушал отец его, не проронив не слова. Закончил Тимур свой рассказ, и не смеет взглянуть на отца. А отец ему говорит:
- Что же ты, сын, раз обещал – слово своё держи! Слово джигита – крепкое слово!
Обрадовался Тимур, что отец ему поверил. А матери пока решили ничего не говорить. Целое лето бегал Тимур в заброшенный дом и учил нового друга грамоте. Оказался шурале прилежным учеником: научился и читать, и писать, и считать. Бывало, прибежит Тимур домой вечером уставший и довольный, а отец, его спрашивает:
- Ну, как, сынок? Чему сегодня Шурале учил?
А Тимур ему отвечает:
- Сегодня такую-то букву изучали, такую-то букву писали, счёт изучали. Кивнёт отец и улыбнётся. Когда он к заброшенному дому за Тимуром пришёл, шурале издалека учуял, что человек незнакомый идёт и спрятался. Вот отец увидел в окно, что Тимур с книгой сидит, а вокруг листы бумаги разложены, да перья гусиные в чернилах лежат. Отец и подумал, что сын в школу играет. И потихоньку домой ушёл. А всё же отцу любопытно, что за друг такой новый у Тимура, которого он "Шурале" называет? Вот в конце лета пришёл в село большой праздник урожая. Отец и говорит Тимуру:
- Приводи своего друга "Шурале" к нам в гости на праздник. Посмотреть я хочу, чему ты его научил.
- Я бы привёл, да он собак боится!
- А я Акбая в сарае запру, - говорит отец.
Делать нечего. Пошёл Тимур к заброшенному дому, а там уже его друг дожидается. Стал Тимур того в гости звать. Как услышал Шурале, куда его Тимур зовёт, руками замахал, головой затряс, задрожал от страха.
- Что ты! Что ты! – завопил –  там собаки меня в клочья разорвут, а если не разорвут, то учёные люди поймают и в клетку посадят, а потом рентген сделают! Сколько не уговаривал его Тимур, а шурале не идёт, боится. Стыдно стало мальчику, что он тогда в лесу неправду сказал. Вот он шурале, как другу и повинился, рассказал правду, что про учёных людей выдумал, чтобы его, Шурале, напугать и от щекотки спастись. Сначала шурале рассердился очень и хотел Тимура защекотать, да вспомнил, как мальчик слово своё сдержал:  и читать, и писать научил, и книгу подарил. Хороша книга! Вот, бывало, сядет шурале в лесу на пенёк и читает сказку, как хитрый мужик Дэва обманул, а самому смешно, аж, до слёз. И решил шурале в лес уйти. А Тимур стал его просить:
- Не уходи, Шурале! Прости меня! Отец мой тебя в гости зовёт. Он учителем в школе работает, хочет он проверить, как я тебя читать и писать научил. А мать, поди уже, беляшей напекла, чай ароматный заварила. А какой нам дядя с пасеки мёд принёс вкусный!
Услышал шурале про еду и живот у него заурчал, потому что проголодался очень, а беляши любил. Только редко они ему доставались. Раньше, когда железные птицы не летали, а дровосеки в лес по одному с топором ходили, дед и отец Шурале, бывало, защекочут в лесу кого-нибудь,  а мешок этого бедолаги домой принесут. А в мешке, то лепешки, то беляши.
- Ладно, – говорит шурале  –  пойду к тебе в гости!
Одел шурале человеческую одежду, взял в руки большую палку, чтоб от собак отбиваться, и пошли они в село. Дошли до домов, а собаки за заборами лают, зверя лесного чуют. Отец Тимура пса в сарае запер, гостей ждёт. Вот пришли они к дому, а шурале не заходит, собаку боится.
- Не бойся, - говорит Тимур, - видишь, нет собаки, видно её отец в сарае запер. Заходи, - приглашает, - там, у матери, наверное, беляши остыли давно!
Как сказал Тимур слово «беляши», тут у шурале живот снова как заурчит! Вот входят они в дом. Отец их встречает. Видит,  действительно, сын в гости настоящего шурале привёл. Удивился отец, а виду не подаёт. Здоровается с гостем, к столу приглашает. А мать смотрит во все глаза, вся бледна от ужаса, но молчит. Строго-настрого наказал ей муж при  госте вида не подавать. Вот сели они за стол. Стал глава семьи гостя угощать, а шурале, так проголодался, что из его рук беляши выхватывает, кусает большими кусками, аж, давится. Увидела это мать Тимура, смешно ей стало и страх стал потихоньку прошёл. Вот шурале наелся и пить захотел. Налили ему чая в пиалу и подают. Шурале как схватит пиалу горячую, как обожжётся, да как завизжит:
- Вай-вай-вай, как больно, словно Аджаха огнём обжёг! Увидела это мать Тимура, ахнула и скорее за целебной мазью побежала. Намазали шурале длинные пальцы и забинтовали. Сидит он вздыхает. А хозяин стал ему объяснять, как себя за столом вести, чтобы горячим не обжечься. Слушает шурале, головой кивает. Потом стали ему дом показывать. Ходит шурале по дому, удивляется, языком цокает – столько разных чудных вещей в доме у людей. Шурале о каждой вещи спрашивает, а хозяин ему объясняет, для чего она нужна. Вот подошли они к столу, за которым отец Тимура работал. Увидел шурале чернильницу и перья, тычет в них пальцем и говорит:
- Это перо и чернила! Я знаю. Ими писать можно.
- А ты умеешь писать? – спрашивает хозяин и даёт шурале лист бумаги. Сел тот за стол, обмакнул перо в чернила и стал старательно выводить «Тимур и Шурале – друзья!» Увидел отец Тимура и говорит:
- Очень хорошо написал, видно, что старался! Многим моим ученикам не помешало бы такое старание. А потом шурале книги увидел и стал названия читать. А учитель Ахмед слышит и радуется, какой у него сын молодец, научил значит «хозяина леса» читать и писать! Тут стали часы бить. Шурале испугался и от страха под стол полез. А Тимур ему кричит:
- Не бойся, друг, это часы так шумят, они время считают! Услышал шурале знакомое слово «считать» и самому любопытно стало. Выглянул из-под стола, а там, на стене, деревянный ящик висит, в нём белый круг на котором цифры написаны. Сосчитал шурале цифры, их  оказалось двенадцать. Но самое удивительное было, что по кругу двигались маленькие палочки, которые хозяин дома называл «стрелками» и объяснил, как часы работают, как время показывают. Удивился гость ещё больше. Он привык время по солнцу определять. Встаёт солнце – утро, высоко солнце – день, к земле солнце клонится – вечер, а уж если нет солнца – ночь пришла!
Тут совсем стемнело, стал шурале домой в лес собираться. Мама Тимура собрала в мешок гостинцев: беляши, лепешки, чак-чак медовый да молока кувшин. А отец Тимура подарил гостю книги: труд учёного Каюма Насыйри о сказочных существах и сказки в стихах Габдуллы Тукая. Потом стали прощаться. Проводили отец с сыном гостя до границы села и пошли каждый в свою сторону.
Скоро осень пожаловала. Тимур с отцом пошли в школу: отец работать, Тимур учиться. Только стали друзья замечать, что Тимур на уроке задумывается о чём-то. А Тимур думает:
- Как там, интересно, мой друг Шурале? Что он делает? Пришёл как-то из школы Тимур, а мать ему даёт берестяной свиток и говорит:
- Вот, сынок, днём, пока ты в школе был, из леса большой чёрный ворон прилетел. Я очень испугалась, а он, оказывается, тебе от Шурале письмо принёс! Сказал, что завтра за ответом прилетит. Обрадовался Тимур, взял бересту и побежал скорее письмо читать. Из письма он узнал, что друг его в лесу свою школу открыл, к нему на уроки вся нечисть ходит, потому как очень уж им хочется узнать, что про них большой учёный в своей книге написал. А ещё шурале помогает белкам счёт запасам вести. Соберёт белка грибы, развесит их на ветке или наберёт орехов и сложит в дупло, а шурале всё сосчитает и черничным соком напишет на бересте сколько белка запасов сделала. Радуются белки такому помощнику. Тимур взял бумагу и стал другу в ответ письмо писать. Рассказал ему, что он в школе изучает, какие книги читает, в какие игры с друзьями играет.
На следующий день Тимур в школу ушёл, а письмо матери оставил. Вот время обеденное настало, летит из леса большой чёрный ворон. Сел на ворота и каркнул:
- Эй, кто дома? Я за письмом!
Вышла мать. Она беляши пекла. Запах вкусный из окна идёт, ворон, аж, глаза прикрыл. Увидела это мать и вынесла ворону беляш. Поклевал его ворон, поблагодарил хозяйку и стал письмо просить. Мать пошла в дом, взяла беляшей, завернула их в бумагу и положила в мешок, а сверху в мешке письмо положила, чтобы хитрый ворон угощение не склевал. Увидел ворон мешок и каркнул:
- Ого, какое письмо тяжёлое! Ну да ладно, хозяйка, за твоё угощение отнесу я это письмо!
Вот принёс ворон мешок. Раскрыл шурале мешок, а там письмо сверху, а под письмом свёрток, развернул его, а там беляши лежат.
- Так вот чего письмо такое тяжёлое было!- сердито прокаркал ворон.
А шурале ему беляш протягивает, угощает. Обрадовался ворон, взял угощение и понёс жене. А шурале стал письмо друга читать, да беляши жевать.
А через некоторое время принёс ворон Тимуру новое письмо в мешке с орехами. Обрадовался Тимур и ответу друга, и угощению.
Так вот и дружили шурале с Тимуром: друг другу письма писали. В конце лета, каждый год, приходил шурале к семье Тимура в гости на праздник. А в селе люди думали, что к учителю Ахмеду старый родственник из далёкого села приезжает. И только собаки во дворах неистово лаяли, чуя лесного зверя.

*СКАЗОЧНЫЙ СЛОВАРЬ
Аджаха – в татарской мифологии змей («джилан» на тат.), проживший 100 лет, превращается в дракона.
Албасты – мифологические существа, которые преследуют человека по ночам и могут его давить. В полях по ночам могут являться в виде огромных передвигающихся стогов сена с горящими глазами.
Бичура – мифическое существо, сродни кикиморе, проживающее в доме и постоянно шкодящее.
Джигит – удачливый, смелый и находчивый молодой человек. Победитель сказочной нечисти. Защитник своего селенья.
Дэв – злой дух. Похищает женщин. Является человеку и заманивает его обманом с целью съедения. Однако сам очень труслив. Находчивому и храброму джигиту ничего не стоит обмануть дэва.
Су анасы – мать воды, сродни русалке. Иногда в ясную ночь в полнолуние выходит из воды на берег и расчёсывает свои волосы гребнем.
Убырлы карчык – сказочная старуха, которая живёт в лесу и ест путников, но молодым и удалым джигитам помогает найти дорогу к возлюбленной.
Шурале – дух леса. Низкорослый. Тело покрыто шерстью. Имеет большие уши, длинные руки и пальцы, которыми может защекотать заблудившегося путника. Шурале очень боится собак, хлыста и воды.
Уряк – мифологическое существо, сродни привидению, которое находиться в близи мёртвого тела, погибшего от рук разбойников. Уряк пугает путников страшным воем. Иногда может появиться в виде облака.


Рецензии
Замечательно!Мы плохо знаем татарскую мифологию, но про Шурале у меня в детстве книжка была, с чудесными картинками. Я очень боялась, когда читала) Спасибо и за сказку, и за познавательный экскурс! Надо будет познакомить с этим ребят из литературного объединения.

Екатерина Снигирева-Гладких   29.05.2017 10:01     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, что уделили внимание моему творчеству! Сказка была написана по мотивам научного труда этнографа Каюма Насыйри.

Алёна Жилкина   28.09.2017 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.