Глава 1. Хороший парень

   - Скорее, окружить дом! Чтобы на этот раз все окна и двери были перекрыты! По два сотрудника на дверь! Пошли, пошли! - капитан Макэвой отпустил кнопку громкой связи, закурил сигарету и сказал самому себе шепотом. - Держись Том, сегодня мы их точно поймаем. Просто держись. Выдыхай. Вот, молодец.

   Секундный момент спокойствия сменил человек в полицейской форме. Он несколько раз стукнул фонарем по крыше служебного автомобиля, в котором сидел Макэвой.

   - Том, хватит оттягивать неизбежное. Тебя там уже все заждались. Хотят посмотреть как ты в очередной раз сядешь в лужу. Вон, даже телевидение приехало! - не скрывая иронии в голосе проорал он в открытое окно. - Уже вижу заголовки - "Банда грабителей в очередной раз улизнула от полиции. Город в опасности! Полиция уже не знает что делать и от безысходности начала выпиливать в прожекторе логотип бэтмена!"

   Капитан сжал руль автомобиля до белых костяшек, резко выдернул дробовик из кобуры, и открыл дверь ногой. Человек в форме схватился за лицо и попятился на пару шагов назад.

   - Ничего, Филлипс, до свадьбы твоего сына заживет. Передавай привет его будущему мужу, ублюдок. - капитан захлопнул дверь и уверенной походкой пошел в сторону оцепления. - Так, сержант Фишер, доложить обстановку! - к капитану подбежал молодой сержант и выпалил.

   - Сэр, в здании центрального банка 28 этажей. По данным владельцев, внутри не находится ничего ценного кроме бумаг и счетов. Ни наличных, ни слитков там нет. К слову, там даже хранилище отсутствует. Нечего грабить!

   - Это уже не нам с тобой решать. Где подозреваемые?

   - Предположительно, находятся на 15 этаже. Это технический этаж, сэр! Там только коммуникации.

   Капитан оглядел здание снизу вверх.

   - Мдаааа...28 этажей бумажек и душных офисов. Все как мы любим. Лифты отключили?

   - Так точно, сэр! - отозвались полицейские возле машины с инженерным оборудованием.

   - Тогда командуйте группам приступить к захвату. Действительно, зачем оттягивать неизбежное?

   Спустя мгновение, в здании начали мерцать яркие вспышки, которые периодически освещали стеклянный фасад соседнего дома. Потом завыла пожарная сигнализация и из окон повалил дым.

   - Фишер, связь с группой есть? Что там происходит? Откуда появился дым?

   - Сэр, говорят, что на 15 этаже горит химическая лаборатория. Там повсюду бочки с реагентами и знаками радиации!

   - 28 этажей бумаг, конечно... - еле слышно проговорил капитан. - Отзывай группу. Всем покинуть здание! Срочно!

   Спустя 15 минут, на улицу вышел последний человек в форме. Дым приобрел синий цвет и окрашивал фасад здания центрального банка в голубой перламутр.

   - Капитан, как вы можете прокомментировать ситуацию? - протараторила появившаяся из неоткуда девушка с микрофоном в руках.

   - Никаких комментариев. Идет рабочий процесс, не мешайте. Фишер, проводи штатских за ограждение!

   У Макэвоя зазвонил телефон. Он достал его из нагрудного кармана. Номер не определялся.

   - Макэвой, слушаю! - в телефоне раздался электронный голос, который заставил покрыться все тело капитана мурашками.

   - Привет, Том. В данный момент времени, я снимаю полицейскую форму за углом центрального банка и собираюсь слить в интернет всю информацию о том, что я нашел сегодня на 15 этаже. Тебе уже звонили владельцы этой клоаки?

   -Нет... - у капитана внутри все закипало. Но он сказал это "Нет" нежно и ласково, как будто разговаривал с женой.

   - В общем, Томми, дорогой. Будь хорошим мальчиком и не мешай мне очищать город от реальных преступников. Я знаю, что ты парень не плохой. - на том конце бросили трубку, оставив капитана наедине со своими мыслями. Он еще пару минут делал вид что говорил со своей женой по телефону, дошел до машины, сел в нее, закрыл все двери центральным замком, положил ненавистный прямоугольник в нагрудный карман и снял с лица дежурную улыбку.
   Он отчетливо понимал, что сейчас произойдет. В интернет уйдут компрометирующие документы или фотографии корпорации, которая непонятно для каких целей хранила у себя в офисе радиоактивные вещества. Его в очередной раз укорят в отсутствии компетенции, пособничестве грабителям или еще хуже – сокрытию информации. Главное лишь то, что его ценят дома и он действительно "неплохой парень". Если и есть хоть малейшая возможность своим бездействием помочь борьбе с созданным бюрократами и лжецами преступным конгломератом, то он ей воспользуется. Но рабочий вид сделать все равно надо.
   Он выскочил из машины, позвал двух упитанных парней и отправил их осмотреть соседнюю улицу на наличие припрятанной полицейской формы. Даже если они успеют увидеть грабителя, то точно его не догонят. К нему тут же подбежали репортеры и начали задавать стандартные колкие вопросы. Он в основном молчал и изредка повторял - "Без комментариев". В голове у Макэвоя была одна мысль. Какого черта этому воришке понадобилось поднимать такую шумиху и откуда у него его личный номер телефона? Он знал, что ввязался в какую-то непонятную авантюру, но до сих пор не понимал своей роли в ней. Кто он, марионетка или сторонний наблюдатель?

   В кармане вновь зазвонил телефон. Том извинился перед журналистами и ушел в сторону. Номер не отображался.

   - Макэвой, слушаю… - пробубнил он в трубку с неохотой. И вновь электронный голос заставил покрыться его мурашками.

   - Томми, твои парни лежат в той же подворотне, где и моя форма. Даже не надейся выйти сухим из воды, твоя показуха мне понятна. Эти ребятки и пяти шагов без отдышки не сделают. Хочешь поиграть, тогда давай поиграем. Я знаю что ты давно меня ловишь и это забавляет. Я не больной психопат, не подумай, я всего лишь одинокий борец за справедливость. Но мне нужна поддержка, Томми. Понимаешь, что сам я все не потяну. И ты мне поможешь, иначе… – Макэвой не выдержал и перешел на крик.

   - Кто бы ты ни был, не смей мне угрожать! Ты плохо меня знаешь! – голос в трубке был спокоен и продолжил как ни в чем не бывало.

   - …иначе, Томми, я быстрее тебя найду твоего сына. Кстати, как продвигаются его поиски? Уже был в том приюте, откуда вы его забрали? – на том конце бросили трубку. И свинцовый звук голоса как будто завис в пространстве машины и начал давить на голову со всех сторон. Макэвой вставил дробовик в кобуру, открыл окно и подозвал сержанта Фишера.

   - Сержант, передаю тебе управление на период завершения операции. Мне нужно отъехать на пару часов по личным делам. И да, отправь еще пару человек в ту подворотню. Рядовые Гейб и Вольски отправились туда десять минут назад и не вернулись. Все, я уехал…


Рецензии