паразит

                Исчезла жизнь, и звёзды плакали…

Сквозь громады расстояний, миллиарды далей, толпы созвездий и туман-ностей, манила ИХ голубым блеском одна планета. ОНИ знали, там есть жизнь и, судя по последнему анализу спектроглаза, планета не просто оби-таема, а населена существами разумными, построившими не одну цивили-зацию. Были, конечно, сомнения в необходимости возможного контакта с неизвестным миром, но, судя по оптимистичным данным, которые выдавал спектроглаз, перспектива взаимодействия двух цивилизаций – чрезвычайно заманчива.
 Настал час, и к голубой планете устремилась пространственно-временная капсула. Оставив рассеивающийся след протовещества в тоннеле простран-ства-времени, капсула вынырнула рядом с Юпитером. Гравитационное поле планеты отклонило  капсулу, придав ей незначительное ускорение. Послан-ники далекого мира  приближались к голубой жемчужине. ОНИ вышли  из состояния оцепенения и теперь с трудом сдерживали волнение от предстоя-щей встречи с новым, чудесным, неизведанным миром. ОНИ неотрывно наб-людали приближение terra incognita.  Мерцая синевой,  она манила, звала, обещая космическим странникам неизведанные удовольствия и разрешение всех надежд и желаний.
 Капсула, позолоченная лучами Солнца, спешила окунуться в чужой мир. Скоро ее плоское каплеобразное тело нарезало круги торможения вокруг Луны и результаты первых наблюдений за обеими планетами, были занесены в память капсулы. Восторг астронавтов перешел в твердую уверенность в необходимости и целесообразности будущего контакта. Полезность в дружественных связях была для них очевидна. Цивилизация голубой плане-ты находилась на самой первой ступени технического процесса, можно ска-зать на пороге предбанника эры техно, имела значительные природные ре-сурсы для его развития и огромные буквально необозримые пространства свободных территорий. Глядя друг на друга выпуклым единственным глазом, разбитым сеточкой на ячейки, ОНИ обменивались мыслями, и мысли их бы-ли полны  радостных ожиданий.
 Планета была великолепна. Большую часть ее занимали бескрайние океаны и моря. Природный ландшафт имел  не однородную структуру и разделялся на несколько климатических зон с многообразной флорой и фауной.
 С орбиты планета представлялась огромным  панно, сверкая сочными цвето-выми пятнами. Серебрились водная гладь океанов, отливая то темным изу-мрудом, то ясной бирюзой; мерцали синие вены рек; бархат лесов и джун-глей обещал прохладу и тень; горы, степи, пустыни, заснеженные и изны-вающие от зноя – все говорило о богатстве и разнообразии здешнего мира. Лишь одна деталь вызывала у космолетчики, не то чтобы тревогу,

1


страх им вообще не был известен, а некоторое недоумение – это размеры сооружений разумных существ, населяющих планету. С другой стороны нес-колько странна была при этом техническая наивность цивилизации, однако, сулившая немалые выгоды пришельцам. Чем ниже ОНИ опускались к поверхности планеты, тем более убеждались в неразвитости  культуры разума. Летательных аппаратов обнаружено не было вовсе; все разумные существа передвигались, используя свою собственную мускульную силу, а также  мускульную силу иных организмов. Лишь в крупных поселениях разумных обнаружились зачатки технических устройств, которые применялись в примитивных средствах  передвижения и на стационарных объектах, являясь, по всей видимости, орудиями производства средств потребления. Эти объекты дымили, выпуская из высоких труб чад и пар, а между отдельными поселениями по металлическим путям неспешно передвигались простейшие паровозки.
 Во всем чувствовалась чистота, нетронутость, обилие и богатство. Видя   это, ОНИ верили, что смогут помочь цивилизации голубой планеты избежать трагических ошибок  в ее пути к прогрессу. Под ними проплывали буйные джунгли с многоголосьем всевозможных обитателей, растительная жизнь поражала. Диковинные животные, птицы, величественные ландшафты,  со-оружения существ разума в самых разных природных поясах – все это ра-довало и вызывало восторг. ОНИ смотрели на землю обетованную и испы-тывали невероятные чувства. Видимо тоже самое переживали их предки много далей назад, когда смогли создать на родной планете искусственный континент – новую землю.

                ---------------------------------------------

  Раннее утро. Солнце лениво выползло из-за кромки горизонта и  бросило первые слабые лучи на стены города. Серо-серебристая капсула опустилась на сочную зеленую траву среди еще спящего цветника  в центре парка, неда-леко от центра мегаполиса. В конце аллеи из лип появился дворник с номер-ной бляхой на груди, помятым, сочноморщинестым, точно сушеный урюк, лицом.
 Он курил. Сделал глубокую, последнюю затяжку, выдохнул всей грудью, бросил окурок на дорожку, и  размеренно, широко зашуршал своей огромной метлой. Суставы его безжалостно хрустели, да и сам он крякал, кашлял, хрюкал и упоительно шмыгал толстым  мягким носом.
  Где-то в путанице улиц и проулков прокукарекал петух, откликнулся другой, а через мгновенье нестройный хор городских певчих зари затянул ежедневную спевку. Дикий пернатый народ не заставил себя долго ждать, и

2



только солнечные лучи коснулись верхушек деревьев, как парк по-возраста-ющей, огласился чириканьем, свистом и улюлюканьем. День просыпался.
  С дробным стуком по мостовой прокатил крытый шарабан. В его темной глубине сидела барышня лет двадцати пяти с заплаканным лицом. Она нер-вно теребила тонкими пальцами кружево своей кофточки и покусывала пух-ленькую алую губку. Хмурый бородатый кучер рьяно понукал вороного же-ребца, зеленый картуз с непонятной цепкостью удерживался у него на за-тылке.
 К парадному крыльцу одного из трехэтажных зданий подъехала открытая коляска с двумя пристяжными. На дрожках, как на троне, восседал кобыло-водитель с таким видом, словно на завтрак он проглотил лом; заостренное лицо его полное достоинства  наводило на мысль, что в предках у него вполне могли быть египетские фараоны. К экипажу подошёл дворник и заговорил с праправнуком фараонов. Служитель гужевого транспорта отвечал скупо, не поворачивая к дворнику головы, держал фасон. Через некоторое время в дверях парадного входа показался румяный колобко-образный чиновник в светлом мундире с золотыми пуговицами и ведом-ственной фуражке с гербом. Его пушистые белоснежные бакенбарды напоминали два облачка. Он резво, мячиком, скатился с крыльца и плюхнулся в мягкое кожаное сиденье повозки. В окне второго этажа мелькнула полненькая розовощекая мордашка в кружевном чепчике, а следом задернулась занавеска. Дворник заломил шапку, перед его высокопревосходительством, и согнулся в поклоне. Послышался резкий тенорок генерала – «Т-р-рогай!», и коляска  на мягких пружинах покатила по улице.
 Следом из проема дворовой арки вышла баба с корзиной. Ее круглое лицо с вздернутым носом тонуло в платке цвета капусты и сама голова очень похо-дила на крупный кочан. Баба-кочан поздоровалась с урюком-дворником  и скрылась за углом особняка.
  За всей этой нехитрой земной просыпающейся жизнью с огромным любо-пытством наблюдали ОНИ. Время шло, воздух становился суше, прибывало свету, прибывало земной радости. СОЛНЦЕ ласково любовалось с небес на свою фаворитку – ЗЕМЛЮ. В воздухе замелькали насекомые – бабочки, пчелки, мухи и прочие хитиобразные. Казалось, они танцуют свой таинствен-ный, только им понятный танец. Зелень стала яркой, заиграла оттенками и полутонами. Людей на улице становилось все больше, экипажи все больше сновали по мостовой, оглашая окрестности стуком колес и скрежетом   рес-сор. Где-то вдалеке  послышался трубный фабричный гудок. И все это, чрезвычайно нравилось ПРИШЕЛЬЦАМ.

2






 Астронавты по-прежнему находились в капсуле. Рядом из-за стены зелени высился небольшой холмик. С течением времени, живых существ, снующих вокруг капсулы, стало заметно больше. Видеть капсулу они не могли, ее за-щищало поле преобразования видимого пространства, силовое поле огора-живало от любого внешнего воздействия. Космопутешественники тщательно изучили внешнюю среду, проанализировали поведение живых существ, опре-делились с изменениями, происходящими в пространстве за единицу време-ни. Когда Солнце показалось над крышами зданий, они имели полное пред-ставление об окружающем мире и нашли его вполне дружелюбным  и жиз-
непригодным для себя. Теория дружеского взаимодействия с этой прекрас-ной планетой, находила свое подтверждение. Оставалось вступить в теле-патический контакт  с местным разумом и наладить взаимовыгодные отно-шения. Прибыли астронавты на голубую планету с конкретными предло-жениями и проектами, имея их материальное подтверждение. Для начала ОНИ собирались заинтересовать землян установками, производящими свет и тепло в неограниченных количествах. Они переместили капсулу на холм в окружении высоких деревьев, и… вышли наружу.
     ВРЕМЯ КОНТАКТА ПОШЛО…
  Дворник давно закончил свою работу, сидел на персональном табурете перед двухэтажным купеческим домом и предавался любимому занятию - глазению по сторонам. Вдруг нечто привлекло его внимание. Он вгляделся в глубь аллеи и увидел мерцающий в солнечных лучах кругляк. Серебристо-се-рый голыш лежал на бугорке муравейника недалеко от центрального цветни-ка. Заинтересовавшись, дворник решил выяснить – что это.
  ОНИ, числом трое, стояли на капсуле, подняв две из трех конечностей в приветственном знаке,  и ждали приближения существа разума. Дворник подошел к муравейнику. С минуту он вглядывался в голыш, чесал затылок, шмыгал красным мягким носом. Дернув правый ус, он произнес: «Пригодит-ся, косу отбивать». Смахнув с блестящего «камня» три растопыренных си-нюшных букашки, хранитель метлы подобрал голыш и сунул его в карман фартука. « Тяжеленький – то, что надо» - добавил он и отправился назад к табурету.
  ОНИ скатились с муравейника, не понимая, что произошло. ОНИ не верили в возможный провал КОНТАКТА. С видимым трудом, привыкая к земному тяготению, астронавты взобрались на вершину холма, лишенные силовой ауры капсулы ОНИ были предоставлены сами себе. Муравьи, на которых до

3







поры пришельцы не акцентировали свое внимание, вдруг оказались чрезвычайно назойливы. Насекомые тыкали в непрошенных гостей усиками, сканируя их на предмет съедобности. Уверившись, что чужаки такие же хитинообразные, как и они, имеют мягкую плоть под панцирями, мураши кинулись в атаку.
 Астронавты какое-то время снисходительно относились к приставаниям  шестилапых  хитиноидов. Используя слабые импульсные разряды, ОНИ удачно отражали их интерес к своим персонам, тем более что хитиноиды были в четыре раза меньше. ОНИ забрались на вершину холма и увидели существо, что унесло их капсулу. Оно сидело на прежнем месте, а рядом с ним появилось еще одно существо с густой растительностью на лице, голове и длинными верхними конечностями. Существо это отчаянно жестикулировало и трясло некий предмет в одной из конечностей, кстати также очень волосатой. Периодически предмет приставлялся к голове существа и запрокидывался вверх. Астронавты снова направили телепатический призыв похитителю капсулы. Тот затряс головой, стукнул себя в ухо, затем взял у соседа предмет и надолго приставил его к голове. Послышалось громкое бульканье. После этого он еще раз дал себе в ухо, в другое, и успокоился. Тот, что размахивал конечностями, забрал свою вещь назад и спрятал ее внутрь себя. На призывы астронавтов первое существо не реагировало. Тем временем появились крупные хитиноиды, размером с астронавтов, и завязалась настоящая битва. С самоотверженным упорством сражались муравьи с пришельцами, не взирая на потери, парализующие лучи и мутящие сознание импульсы, они были на своей территории…. Поздно астронавты осознали свою ошибку, казалось, хитиноидам  не будет конца, нужно было удирать, во что бы то ни стало. Отбившись от дюжины здоровяков, астронавты толкнулись всеми конечностями от муравейника и взмыли в воздух. Расправив небольшие капюшоны, ОНИ медленно опускались в траву.
ИХ СТАЛО ДВОЕ... ОНИ видели, как блестящая синяя попка соратника исчезла в одном из отверстий муравейника. ОНИ слышали предсмертный вопль земляка… Тоненькая струйка дыма всплыла над холмиком. Внутренняя дрожь прокатилась по малюсеньким телам звездных стран-ников. Но не успели ОНИ опуститься в траву и осмыслить произошедшее, как случилось новое горе. Пернатое, чирикающее, летающее, в крутом пике метнулось вниз с ветки дерева и уже у самой земли схватило одного из фланирующих пришельцев. Через пару секунд послышался слабый треск,

4






следом мелкий световой всполох. Голова птицы резко дернулась и воробей, лишенный мозга, врубился в ствол липы и свалился в траву…. ТРЕТИЙ ВОПИЛ!… Оттого, что произошло, ОН впал в ступор. Свернувшись калачиком, ОН потемнел и теперь походил на мелкий камушек. Лежа в траве, ОН лихорадочно обдумывал создавшееся положение. Планета по прежнему оставалась прекрасной, но оказалась не такой приветливой как ожидалось… В любом случае нужно идти до конца, необходимо найти иного контактера, но прежде ОН вернет капсулу.
  ТРЕТИЙ очнулся, почувствовав, что поверхность его заметно нагрелась. ОН осторожно развернулся и увидел Солнце в зените.  ТРЕТИЙ пытался посы-лать телепатические приказы капсуле, она не отвечала.  Сильное электромаг-нитное поле планеты препятствовало этому, требовалось подобраться к капсуле ближе. Астронавт полез по толстому стеблю цветка вверх, держа под постоянным контролем местность. ОН испытывал недоумение и растерян-ность. ОТ былой радости и любопытства, не осталось и следа, у НЕГО зарождались новые, неизведанные чувства, вызывающие нервную дрожь.
 Забравшись под широкую головку цветка, ОН обнаружил местоположение существа с капсулой. Тот находился в противоположном конце аллеи и суетился возле кустарника,  обрезая ему ветки. ТРЕТИЙ подал сигнал капсуле и получил ответ,   подтверждающий ее присутствие, однако управ-лять ею ОН по-прежнему не мог. Космопутешественник обратил пристальное внимание на местную фауну, в основном на насекомых. Жуки, кузнечики, муравьи, бабочки, гусеницы, сверчки. Разнообразие поражало, на какое-то время ТРЕТИЙ залюбовался ими, но нужно было действовать. Астронавта привлекли  бабочки – это было то, что нужно. Он выбрал темную с яркими пятнами на крыльях и легко смог подчинить ее своей воле. Третий заставил ее сесть на цветок, под листом которого ОН находился. Удерживая бабочку на месте, астронавт, не торопясь, оглядываясь по сторонам, залез насекомому на спинку и вонзил тонкий хоботок, что появился у него на груди, бабочке в основание  головы. Теперь, он мог уверено ей манипулировать. Механику движения насекомого, ТРЕТИЙ усвоил, когда наблюдал за ее полетом, оставалось опробовать на практике. Спрятавшись вместе с бабочкой под головку цветка, он опробовал мышцы насекомого, его органы чувств. Далее вместе с  бабочкой упал в траву, перекувыркнулся несколько раз, подскакивая и вертясь на месте, наконец, взлетел но, вспомнив о судьбе ВТОРОГО, камнем свалился в низ. И снова пополз. Заставил бабочку взобраться на самый высокий цветок  и замер, оценивая обстановку.
5






Жарко. Птицы попрятались от полуденного зноя в тень и свели свою активность к минимуму, зато насекомые чувствуют себя вольготно. Дворник, покачиваясь, из лейки поливает то клумбу, то себе голову. По аллеи проходят редкие прохожие. На одной из скамеек, в тени, сидят молодой худосочный человек, с кружевом рыжих кучерявых волос, и молоденькая барышня. Юноша о чем-то оживленно рассказывает своей спутнице, не только словами, но и руками, ногами, глазами, носом. Та ловит каждое его слово, каждое движение с жадностью и хлопает в ладоши. Девичьи глаза-пуговки светятся от счастья, с пухлых губок не сходит улыбка и только носик-пупырка блестит подозрительно самодостаточно, не принимая участия в общем веселье.
  Удовлетворившись осмотром, астронавт смело вспорхнул в воздух и несколько нервными скачками направился в конец аллеи, где дворник ковырялся в клумбе. Довольно быстро его бабочка начинает делать рав-номерные, словно осмысленные движения, и на удивление целенаправленно продвигается в выбранном направлении.
 Половина пути пройдена. ОН зорко следит за окружающей средой. Вот некто пикирует распластанной тенью. Легкокрыл ТРЕТЬЕГО резко уходит вниз и в сторону. Пикировка повторяется еще несколько раз, и каждый раз астронавт ловко уводит свой «аппарат» от клюва хищника. Бесплодно промаявшись, воробей оставляет бабочку.  ТРЕТИТЙ уверенно порхает вперед, мимо проходят люди, ОН не акцентирует на них свое внимание, и напрасно.
 Сухопарая гувернантка, с огромным пенсне на длинном носу, выгуливает маленькую белую собачку, а вместе с ней и белокурого мальчика лет семи, одетого в стилизованный матросский костюмчик и бескозырку. Мальчик врывается вихрем на аллейку, глаза его возбужденно блестят, в руках он крепко сжимает сачок для ловли насекомых. Видно в заднице у него сидит не одна заноза, такие становятся либо маньяками, либо известными учеными. Юный натуралист кидается из стороны в сторону, нагибается, приседает, замирает, вскакивает, падает, опять вскакивает, и, разумеется, сопровождает свой танец какофонией возгласов. Делом мальчик увлечен до чрезвычайности. Несколько представителей насекомого мира уже сидят у него в коробке из под конфет.  Коробку мальчик то и дело достает из холщевой сумки, что висит у него на помочи. Коллекция пополняется кузнечиками, мотыльками и жуками. Вдруг малыш замечает странную бабочку. Она необычно движется - в одной плоскости, не меняя направления, и  точно на него. Такую удачу грех упустить.
6





 Астронавт замечает существо, которое взглядом провожает его полет, но до капсулы остается совсем немного и ОН сосредотачивается на канале связи.
  Дворник почувствовал, как камень дернулся в кармане и машинально шлепнул по фартуку  ладонью. Пьяненький мозг туго соображал, что там могло шевельнуться? Через секунду он уже забыл об этом происшествии.
 Мальчик накрыл сачком глупую бабочку, но в тот же момент нечто  чувствительно шлепнуло его по спине. Юннат ойкнул, прогнувшись в спине от боли, и обернулся,  оглядел аллею. Из подозрительных личностей – никого. Дворник бодает цветы в клумбе; гувернантка на скамейке клюёт носом книгу, ее собачка белым ковриком распласталась под скамейкой; влюбленная парочка весело щебечут, словно два воробышка, да в дальнем конце аллеи появились два толстых господина.   Мальчик погрозил кулаком невидимому обидчику и заметил возле своих ног плоский булыжник, отли-вающий серебристо-серым цветом на Солнце. Не долго думая, он схватил его, хотел швырнуть, уже занес руку, но передумал,  резко кинулся в сторону и давай нарезать круги среди клумб и кустов, ловко уворачиваясь от стволов деревьев. Через минуту он был на месте. Беглый осмотр местности результатов не дал.  Мальчик  подкинул голыш на ладони, осмотрел со всех сторон, сощурился, разглядывая солнечные блики, и сунул в холщевую сумку. Далее юннат достал коробку и  поместил туда свежую добычу, которая все это время, замерев, сидела под сачком, брошенном в траве.
  Оказавшись в замкнутом пространстве, ТРЕТИЙ чувствовал, что капсула рядом, это внушало надежду, но приятного, в этом коробе, было мало. Десятка полтора хитиноидов копошились, скрипели панцирями,   пищали, кусались и толкались всеми конечностями. Астронавт не покидал бабочку, плотно сомкнув над собой ее крылья, нужно было разобраться в обстановке. Каземат трясло и кидало из стороны в сторону, изредка он чуть приоткрывался  и в узкую щель, слепящую светом и шумом свободы, вваливался очередной бедолага. Зек первые минуты жутко шумел, кидался на стены, словно хотел их протаранить, лупил по всему, чему не попадя. Спустя пару минут его бурный протест стихал, и он уже стремился лишь удержаться на своих лапах и ненароком не обидеть коллег по несчастью. Астронавт, прекрасно видящий в темноте, некоторое время с интересом наблюдал за разномастной живностью, за мельтешащими ножками, крылышками, хоботками и усиками. Отпустить бабочку ОН не решался, она являлась для него хорошим прикрытием, и все же тревожные мысли одолевали ЕГО все больше. Во-первых, не известно, что существо разума планирует делать дальше, во-вторых, возможно контакт уже происходит? Правда ЕМУ не удается установить телепатическую связь, но в чем причина? не есть ли разница в размерах основное препятствие? И не стоит ли попытаться выбраться наружу? 
 7



 Несколько раз астронавт заставлял подползать своего телоносителя к тому месту, где появлялась щель отверстия. Но всякий раз лишь защеплял усы крылатого друга, выпорхнуть не удавалось….
  Было и долгое пребывание в коробке, и отпихивание особенно назойливых жучков, и изучение материи из которой состоит тюрьма. Астронавт пришел к выводу, что в любой момент может прожечь короб, но при этом погибли бы окружающие его хитиноиды, да и существо разума могло пострадать. Этого,  космопутешественник не мог допустить, а по сему оставалось ждать, когда короб откроют полностью. Рано или поздно это обязательно произойдет, да и капсула рядом, значит волноваться причин нет, правда ОН ОСТАЛСЯ ОДИН.

                -----------------------------------------------

  Дома, мальчик, по имени Павлуша, оставил булыжник и коробку с плен-никами на столе веранды. Из своей комнаты он принес еще большую коро-бку. Малыш вытряхнул свою добычу в стеклянную банку, что подарил ему папа, земский врач, и стал придирчиво осматривать кандидатов в мини-атюрный паноптикум. Кое-кто ему уже не нравился. Кузнечика и сверчка интересно было ловить, но для коллекции они не подходили – сверчок мало-ват, а кузнечик без ноги. Далее малыш исключил из числа кандидатов на мумификацию несколько капризных жуков. Они выделяли липкую жидкость и неприятно пахли, а вот стрекоза и две бабочки, заслуживали осторожного и пристального внимания. Схватив лупу, юный исследователь жизни насеко-мой, стал внимательно изучать легкокрылых красавцев сквозь стекло банки. Когда дело дошло до бабочки астронавта, малыш удивленно воскликнул:
- ПАРАЗИТ! На теле бабочки поселился ПАРАЗИТ! Это нонсенс! Поворот в науке! Ах, ты, такой-сякой! Щас мы тебя!
  Юный мумификатор сунул руку в банку и  достал бабочку с астронавтом.
- Павлик! – донеслось из столовой. – Иди выпей молоко.
- Щас! Секундочку! Иду!
Малолетний естествопознаватель ловкими пальчиками расправил крылья мотылька и, проткнув его тельце тонкой иголкой, поместил новый экспонат в большую коробку среди частокола застывших собратьев по хитинообразию.
Малыш посмотрел на странного синеватого жучка с тремя маленькими клешнями и без лап и произнес:
- Сиди здесь, паразитик, я скоро! – и погрозил астронавту пальцем.
  Паразитик, осматривал коробку одиноким выпуклым глазом и соображал.
Что-то ему напоминали замершие на металлических шестах высохшие фигуры разных существ.
8




Пока ОН их разглядывал, капсула, получив команду, переместилась в коробку и уже настраивалась на программу полета. Тут вернулся Павлуша. Заметив перемены на столе – булыжник в коробке с насекомыми, и О! варварство! один из прежних экспонатов раздавлен, малыш гневно вопрошал:
- Кто тут безобразничал? Ты Катька? Это нонсенс! – губы мальчика украшали молочные усы, изо рта вылетали пряничные крошки, он продолжал жевать.- КТО? – ответом была тишина. – ПАРАЗИТЫ! – крикнул малыш и вернулся к своим баранам.
- ОЙ! – этот вопль вырвался у малыша. Он увидел синего ПРАЗИТА стоя-щим на одной ножке на булыжнике!
 Астронавт стоял на куполе капсулы и уже собирался открыть люк, но в пос-ледний момент решил предпринять попытку КОНТАКТА с существом разу-ма. ВОЗМОЖНО, ПРИ ТАКОЙ БЛИЗОСТИ ОНИ ПОЙМУТ ДРУГ ДРУГА. ТРЕТИЙ вытянулся на своей единственной пятисуставчатой ножке, поднял руки-клешни вверх и стал делать повторяющиеся знаки-пасы. Одновременно ОН телепатически воздействовал на мозг, склонившегося над ним существа.
- Ага! Ты мне еще и угрожаешь? ПАРАЗИТ! – возмущался малыш.- Сейчас мы тебя научим манерам, нонсенс!
  Натуралист схватил пинцет, другой подарок отца, и заключил в его сталь-ные объятья астронавта. Не успел ТРЕТИЙ сообразить, что происходит, как тонкая игла пронзила его хитиновый скафандр, прошла сквозь хрупкое тельце, и вонзилась в дно коробки…
- Вот тебе, ПАРАЗИТ! Ксплаотатор трудящихся! – бормотал мальчик в матросском костюмчике и грозил пухлым кулачком ГОСТЮ  ДАЛЁКОГО МИРА…
 Еще долгое время астронавт судорожно вращал клешнями и дергал един-ственной ногой. В ПОЛНОЧЬ ОН ЗАТИХ НАВЕКИ...
  В последние моменты жизни ОН вспоминал родину, всех кого знал, но последней его мыслью было: «КАКАЯ ЭТО ПРЕКРАСНАЯ ПЛАНЕТА, КАК ПОВЕЗЛО ЭТИМ СУЩЕСТВАМ...».
 А булыжник, в тот же вечер, гувернантка выбросила на улицу. Дворник Трофим его снова подобрал и  впоследствии наловчился им отбивать косу.


Рецензии