Люди - людишки часть 2

   
 Часть 2.
 
   Рома –сантехник пришел во вторник, как и обещал к 10 часам утра. В понедельник он покупал детали, о чем   предупреждал. Принес все детали и два счетчика, соответственно -  на горячую и холодную воду. Поставил у порога на пол и произнес:
   - Сейчас пойду к сантехникам вашего ЖЭКа, чтобы перекрыли и слили воду с вашего поэтажного стояка.-  И ушел…
    
    Через 15-20 минут у Веры Андреевны зазвонил мобильный телефон.
   
   - Вера Андреевна,  ни один сантехник из вашего ЖЭКа не хочет идти  перекрыть воду. Я уже договорился со своим другом –сантехником, он придет, возьмет ключи от подвала и перекроет воду. Но он сейчас занят и завтра не сможет, договорился лишь на четверг….
 
   -  Боже! Как это не хотят? Почему? Это же их прямая обязанность! – выкрикивает в ответ Вера Андреевна возмущенно и в расстроенных чувствах добавляет…
   - Как это  на четверг?! Еще ждать два дня, сколько же это будет длиться? Нет, какой-то дьявол не дает мне поставить эти злополучные счетчики…
 
   - Не переживайте, Вера Андреевна, все сделаем, куда вам спешить?
   
   - Как это куда спешить? Вы знаете, что с 1-го числа этого месяца зову сантехников и ни один мне не исполняет мой заказ, все «завтраками кормят»…Вот  и вы туда же… Мне еще в начале месяца сказали, если с первого числа поставите счетчики, то вам пересчитают деньги за весь месяц уже по счетчикам,  а не  «с потолка». А сегодня уже 20-е число месяца, скоро этот месяц закончится и октябрьский двойной тариф мне насчитают не по счетчику, а как прежде ,да в двойном размере.. Это же для меня катастрофа, таких денег у меня нет и не будет , чтобы оплатить…
   
    - Что же вы раньше думали, Вера Андреевна?
    - А откуда мы знали, что так поднимут тарифы на воду, газ, отопление. У нас же все объявляется шоковым сюрпризом…
   - Вобщем мне некогда, я уже уехал и за рулем, в четверг все сделаю… -  абонент отключился…
   
    « Надо было мне через диспетчера самой заказать на сегодня сантехника для отключения воды» - размышляла Вера Андреевна. – « Тогда же пришел сантехник раньше рабочих, чтобы отключить воду… А как же Рома просил или спрашивал?  Кого? Что не захотели идти?..» тут появляется у нее еще одна мысль – « Или он вообще никуда не ходил и никого не просил, так как ему сегодня некогда у меня работать, а мне об этом в лицо не хотел говорить» . Тогда она набирает номер диспетчера в ЖЭКе.
    - Скажите, пожалуйста, к вам сейчас или минут 30 тому, подходил рабочий с просьбой дать сантехника по такому адресу для отключения воды для его работы по установке счетчиков на воду?
    - Нет, никто не подходил с такой просьбой…
    - «Да, тогда понятно»…- подумала, но продолжила:
   -  Пожалуйста, запишите заказ на четверг, на утро от 9до 10 часов, чтобы пришли отключить воду.
    - Хорошо, повторите адрес и квартиру… - уточнила диспетчер, записала и отключилась, что Вера Андреевна  спасибо  не успела сказать.
   
     Далее она набирает номер Ромы,   в трубке голос оповещает: «абонент в зоне недосягаемости».
    Через пять минут снова : «абонент в зоне недосягаемости» - итак несколько раз.
    
     « Теперь он отключился» - думает Андреевна и удивленно  недоумевает:
     « Ну зачем люди постоянно врут? Почему не говорить правду? Ведь это не криминал какой-то, чтобы судить за правдивые обстоятельства. Не можешь, не получается – скажи как есть. Ну,  подосадует клиент, а больше что он может тебе сделать? Не убивать же будет, или в суд подавать».
 
    Однако эта кривда имела совершенно другие намерения, такие, чтобы еще денег заполучить за дополнительные услуги.
   
    Тут размышления Веры Андреевны прерывает настойчивый зумер телефона, она хватает его, в надежде услышать голос Ромы.  Но там голос ее соседки Татьяны, той, которая любит долго разговаривать , докладывать новости разных знакомых, затем перейти на политические темы, которые переслушать невозможно, приходиться ее останавливать или нахально отключать телефон.
 
   Но сей раз она не забыла о проблемах Веры Андреевны, помнила день , когда должен к ней прийти  новый сантехник утром, а к 12 часам, по ее расчетам работа должна будет сделана и об этом можно узнать, поэтому ее первым вопросом прозвучало:
   - Поставили вам счетчики? Приходил сантехник? – на что Вера Андреевна со вздохом стала рассказывать:
   - Пришел, принес детали, счетчики, но ушел, потому что из ЖЕКа ни один сантехник не захотел прийти отключить воду.-
   - Как это не захотели прийти? – недоумевала уже соседка, - это их прямая обязанность!
  - Да, он и не ходил, очевидно в тот ЖЭК за сантехниками, ему сегодня некогда у меня работать, он под этим предлогом просто сбежал, сказал послезавтра приведет с собой своего друга-сантехника для отключения воды.
  - Но за это вам надо будет деньги заплатить, Вера Андреевна!
  - Какие деньги? За что? За отключение воды?
  - Да, они за это деньги берут, наши ЖЭКовские тоже…  Вам тогда Миша сказал сколько  будет стоить отключение воды? 50 гривен, так?
  - Да, вроде бы так…
 
  - Когда вы видели, чтобы сантехники что-то даром делали? Вам что первый раз их вызывать? За любую мелочь требуют деньги. Я вот недавно 100 заплатила только за то, чтобы прокладку в кране заменил, который давал течь.
   - Я тоже за замену крана 200 платила. Но отключить воду, это же не работа, это краники повернуть.
    -  Кроме  повернуть, воду еще надо слить.
    -  А воду, что надо ведрами носить, или вода сама стечет?
    - Не знаю, может и сама стекает, ведрами, конечно,  не носят, но вот так они считают, что это тоже денег стоит.
   - Денег это никаких не стоит, это их самодеятельность, деньги они на работе получают за то, что обслуживают дома. И деньги эти получают от нас, которые мы платим за содержание дома.
   - Так оно, то так, но зарплата  у них маленькая, вот они и пользуются дополнительным заработком от населения. – объясняла соседка, как- будто Вера Андреевна сама того не знает.
 
   - Но этот их дополнительный заработок в десятки раз превышает рабочий, у сантехников хоть и грязная работа, но очень прибыльная. Они всегда и везде востребованы, а потому нахальства  им  не занимать. Ты видела, как они живут дома? Уже дворцы себе, как у олигархов настроили…
 
  - Дворцы, может  и не строят, а вот квартиры по миллиону покупают. Мой Валик, который  постоянно обслуживает мою квартиру,  уже две квартиры купил. А этот,  сколько с вас за детали денег взял?
   - Не знаю, еще не смотрела, там кульки в прихожей лежат, еще не заглядывала.  Посмотрю, тогда скажу…
   
  - Мой Валик обслуживает депутатские дома, там деньги им большие платят…
 Вы слушали сегодня по телевизору заседание Верховной Рады? Разрабатывают закон, чтобы  за коммунальные долги квартиры отнимать у людей. В Конституции есть закон, что не имеют права, так они хотят его видоизменить и узаконить право изымания квартир за коммунальные долги…
   А я это людям еще 10 лет тому объясняла и рассказывала, к чему  эта власть приведет, так мне никто не верил, плевались, называли сумасшедшей… Мы  с Витренко хорошие законы разрабатывали, так нас тоже никто слушать не хотел…  -

   И тут пошло и поехало от соседки Татьяны долгие объяснения,  - какие законы, что они принесли бы народу и многое другое,  и так далее,  и так далее, - чего слушать уже было не выносимо…
 
    - Таня,  я  посчитаю сколько стоят детали – останавливает ее Вера Андреевна, но она не слышит и возбужденно продолжает свой монолог…, тогда Андреевна нажимает на красную кнопку телефона…
 
   Идет в прихожую, берет кульки, достает детали.  Но тут пронзительный опять звонок.  По номеру видит, это назойливая соседка не договорила …, потому телефон в руки не берет и не отвечает, А звонки назойливо гудят беспрерывно и долго, наконец,  замолкают, когда Андреевна на каждой детали видит  ценник.
   
    Разглядывая  цены мелких краников, переходников,    которые по 44,  другие – по 64, были и по 85.
  «Ого, дорогие детальки!» -  убеждается она. Но подсчитав на калькуляторе,  увидела общую сумму в 520 гривен. 
   - «520 не 1300, как мне считал другой сантехник, что убежал без моего ответа» - заключила она. А взяв в руки коробочки со счетчиками, цен на них не нашла.

   «За сколько же он купил счетчики?» - думала, но ответа в данное время получить не имела возможности.
   «Ладно, придет, узнаю, но все же – 520 детали, плюс 600 работа - это пока 1120 , ну и пусть 400 счетчики, думаю, в полторы тысячи обойдется все, столько, как я  рассчитывала, и денег отложила».
 
   Как долго не тянулись эти еще два дня ожидания, все же они наступили.

   Ровно в 9 утра в четверг звонок в дверь и на пороге Рома-сантехник.

  - Здравствуйте! – радуется Вера Андреевна. - Сейчас я позвоню диспетчеру,  придут с ЖЭКа  отключить  воду,  - докладывает она своему долгожданному Роме.
  - Не нужно, воду уже отключили – докладывает в ответ Рома, открывая дверь в туалет и приступая к работе.
   
   Работал долго, более 2-х часов, но делал все усердно и качественно.
   
   Вдруг звонок в дверь… Вера пошла открывать, на пороге молодой человек сразу кричит:
   - Что у вас происходит, у меня полный туалет воды, вода течет от вас?
   
   Выходит сантехник, начинает объяснять: - Вода от нас течь не может, у нас все сухо, подойдите,  посмотрите, ищите причину у себя…
   Молодой человек посмотрел, развернулся, ушел,  ничего не сказав. Больше не приходил…

   - При включении воды, от напора у него могло протечь внизу унитаза, если там плохо законопачено … У вас все сухо, нормально…- объяснил Рома, когда молодой человек удалился.

  - А вы уже воду включили? Когда вы ходили? Я не заметила…
  -  Я  не ходил, позвонил, мой сантехник включил…
  - Значит, вы заканчиваете работу… Сколько я буду вам должна денег?  Я считала – 520  за детали + 600 за работу, а сколько счетчики стоят?
    - Вот чек, здесь вместе со счетчиками 900 , 600 за работу и 100 сантехнику за отключение и включение воды…Итого 1600…

   - 100 сантехнику?! Почему так много? Мне другие говорили 50 за отключение…
   -Правильно говорили -50 за отключение и 50 за включение, итого 100.
   - Даже так?!   Ну и ну… ребята, вы же просто  дерете деньги с людей… - прокомментировала подсчет Ромы  Андреевна, но пошла к себе в спальню по деньги.
   - Такова жизнь, что поделаешь? – услышала она за собой ответ…
 
    1500 у нее было приготовлено – « А  100 надо поскребти в кошельке, если наскребу» , - надеялась она, вывернув все из кошелька вместе с мелочью на журнальный столик..  Насчитала 95 бумажных денег, а дальше только металлическая мелочь.
   «Что еще мелочь пересчитать? Но как-то неудобно их  давать?» - спросила саму себя, но продолжила подсчитывать и  мелкие деньги. Наскребла  5 гривен, еще и осталось несколько копеек. Вышла к Роме, держа в одной руке купюры, в другой копейки…
  -  Вот возьмите, Рома, сколько сказали, но до 100 не хватило 5 гривен, я насчитала мелочью… Ничего?

   Рома взял купюры .
   - Мелочь не надо, обойдется, - произнес он утвердительно и не подставлял ладонь, чтобы Вера Андреевна высыпала ему копеечные деньги…
  - Ну, спасибо, сынок! А то я совсем без денег остаюсь, пока новые получу…
   
   Рома, собрал инструмент, накинул куртку, хотел уходить, но еще раз внимательно посмотрел на свою работу. Вдруг,  раздевает куртку, бросает на стул, отрывает кусок туалетной  бумаги и что то там промокает на трубках и краниках.

   - Еще течет, да что же это такое? – сердится он, берет разводной ключ и снова монтирует… опять промокает, успокаивается, одевается… Опять заглянул и снова раздевает куртку. Итак,  несколько раз, пока окончательно не убедился, что больше не капает, истратив на пробы течи  почти рулон туалетной бумаги.  Убирает искомканные куски…

   - Не надо, сынок, я сама уберу.. . Спасибо тебе за все, ты добросовестно работал и деньги честно  по- божески взял… Спасибо, спасибо.. Есть среди вас люди как ты,  но больше людишки  … отметила  Вера Андреевна, закрывая за уходящим Ромой двери…
      
    Теперь Вера Андреевна срочно позвонила соседке Лене из ЖЭКа, чтобы  сообщить, что счетчики наконец-то уже установили.
    - Ну, Слава Богу – отозвалась соседка. Я сейчас позвоню на водоканал и скажу, чтобы пришли  опломбировали. Я уже говорила о вас там, теперь только напомню. Вы же все время дома? Если придут, то с самого утра.
   - Да, Леночка, я все время дома, никуда не выхожу, вы же знаете, ходить куда-то не могу, тем более подниматься по лестнице…Спасибо, вам, буду ждать пломбировщика..
   
    Довольная и успокоившаяся Вера Андреевна включила телевизор, чтобы немного отдохнуть от бытовых мыслей. И тут, вдруг слышит слова, раздающиеся из заседания Верховной Рады: «Поставлен на голосование законопроект о бесплатном установлении  в квартирах счетчиков на воду и газ».
 
    «О! А я уже поставила за деньги… Теперь, может можно будет востребовать компенсацию?» - стала раздумывать Андреевна из услышанного.
   
    Но поздно вечером из «Последних известий» услышала другое сообщение:       «Законопроект о бесплатном установлении счетчиков в квартирах не принят, в связи с тем, что после подсчета материальных расходов таких денег  в бюджете не достаточно»
    « Ну вот, обрадовали и тут же расстроили. Так  всегда было  -  обещать и не делать -  обычное явление…» - подосадовала она.
   
    Зато на  следующее утро Вера Андреевна была в радостном шоке. В 8 утра позвонила Лена  и сказала, чтобы она открыла двери, так как сейчас придет представитель из водоканала пломбировать счетчики.
    - Так быстро?! – удивилась Андреевна  и  бессчетно раз благодарила Леночку.
   
    Счетчики опломбировали, составили акт-договор даже 1-м числом месяца, как обещала Лена.
   «Не перевелись у нас еще хорошие люди»- заключила  Андреевна, подписывая договор.
 
  2016 г.

 


   


Рецензии
Очень теплое произведение и душевное. Янтарный почерк и тонкий ум. С Уважением,

Геннадий Штогрин   20.12.2016 15:35     Заявить о нарушении