Истинный труженик
Герой нашей публикации Умаров Хамзат Лукманович родился во второй половине 40-х годов прошлого века. Он, как говорится, принадлежит к категории вайнахов, Даймохком (Землей отцов) которых являются Кавказ, Чечня, а местом рождения, согласно трагической судьбе народа, стали Средняя Азия и Казахстан.
Последнее обстоятельство не могло не наложить свой отпечаток на судьбу тогдашних чеченских и ингушских детей. Так было и с Хамзатом. Он поступил в первый класс только в одиннадцатилетнем возрасте, – в 1957 году, – когда ишхойюртовцы, как и все вайнахи, стали возвращаться на свою историческую Родину. Суровая жизнь учила, что только учеба, старание, ответственность, взаимная поддержка помогут человеку определить свое место в жизни.
В 1967 году, сразу после окончания школы, Хамзата Умарова приняли на должность учителя физкультуры Ишхой-Юртовской средней школы. Такое особенное доверие выпускнику школы оказывалось в те годы очень редко. В селе, в сельской школе всегда все на виду. Тогдашняя администрация местной школы, думается, не могла не заметить дисциплинированность, энергичность, настойчивость, сильную любовь к спорту и другие положительные качества, присущие Хамзату, выходцу из простой крестьянской семьи.
Постоянное самообразование, внимательное изучение опыта коллег в районе, республике и даже в соседней Республике – в Дагестане, помноженные на настойчивый труд, старание, дали и дают по сегодняшний день свои положительные результаты.
Физкультуру Хамзат Лукманович Умаров преподавал в Ишхой-Юртовской средней школе с 1967 по 1975 годы. В это время он окончил заочное отделение Буйнакского техникума. Затем работал секретарем сельского Совета и на различных должностях в местном хозяйстве.
Тяга к спорту, к работе в школе в нем, как видно, оставались всегда. И в 2003 году по приглашению дирекции местной школы Умаров Хамзат вернулся в родной педагогический коллектив. С новой энергией и не хуже, наверное, чем в молодости, он взялся за работу. И в селе, где с давних пор спорт в почете, никого не нужно было убеждать о важности занятий физкультурой и спортом. Тем более, что многие отцы, матери, дедушки и бабушки сегодняшних ишхойюртовских школьников в свое время учились у Хамзата Лукмановича.
И на сегодняшний день Умаров Хамзат Лукманович – единственный учитель за историю Ишхой-Юртовской средней школы, удостоившийся звания «Заслуженный учитель республики». В домашнем архиве учителя немало почетных грамот ДЮСШ, районного отдела образования, министерства образования и науки республики. Умаров – учитель высшей квалификационной категории. Он – играющий тренер-волейболист. Учитель пользуется заслуженным уважением среди учителей, по-настоящему уважают его учащиеся. А это – самая высокая награда для настоящего учителя!
Хамзат – хороший семьянин. У него 3 сына и 4 дочери, многие из которых имеют свои семьи, работают или учатся. Нередко большая семья уважаемого в селе учителя (у Хамзата еще 5 внуков и 6 внучек) собирается вместе. Жизнь, педагогическая деятельность, дела, добрый нрав Хамзата служат не только для этой семьи, но и для других, хорошим образцом.
Подробнее
о профессиональной деятельности учителя
Когда в 2003 году Умаров вернулся в школу, в учебном заведении, как и прежде, не было спортзала. Была, правда, бугристая площадка, которую по просьбе нового старого учителя сразу же качественно разровняли местные трактористы. И дальше счет добрых и необходимых дел в школе в пользу физкультуры и спорта стал быстро увеличиваться. Собственными силами были сделаны волейбольная площадка, прыжковая яма, перекладина, два каната, беговые дорожки и т.д.
Умаров разработал тематические планы. Для этого учитель ездил в Дагестан – за годы войны соседи, в какой-то мере, опередили нас в этом. Методические разработки, привезенные из Тухчарской средней общеобразовательной школы Новолакского района Дагестана, СОШ № 4 г. Хасавюрта, спортивного отделения Хасавюртовского педагогического колледжа, Хамзатом Лукмановичем были творчески переработаны и преломлены к условиям Ишхой-Юртовской СОШ.
В школе задействовал совет физкультуры, куда вошли лучшие учащиеся, учитель физкультуры и родители. Учащиеся и родители, которым делегированы посильные полномочия, проявляют инициативу и оказывают действенную помощь учителю. На спортивные мероприятия приглашаются родители учащихся, представители общественности, а для вручения победителям и призерам в качестве поощрения готовятся каждый раз специальные призы, медали.
Все это говорит о том, что Умаров скрупулезно готовится к любому делу, и тогда успех приходит сам. В деятельности учителя физкультуры нет вопросов, которые можно отнести к мелким, незначительным, на которые можно особо и не обращать внимание.
Работа с родителями, которую ведет учитель, помогает добиться того, чтобы дети ходили на занятия по физкультуре в спортивной форме. Учащиеся 5-х классов, например, имеют единую спортивную форму. С учетом нашего менталитета и в рамках учебного плана занятия по физкультуре в 10-11 классах организуются Умаровым по подгруппам, т.е. для мальчиков и девочек занятия проводятся отдельно.
Тщательно ведется учителем журнал по технике безопасности, в котором под роспись учащегося и учителя фиксируется работа, проводимая в целях предотвращения несчастных случаев на уроках, спортивных мероприятиях. На видном месте вывешены соответствующие инструкции к занятиям по гимнастике, волейболу, футболу, баскетболу и т.д. В соответствии с нормативными документами и согласно плану Хамзат Лукманович ведет работу с так называемыми коррекционными учащимися. Например, для них готовятся специальная прыжковая яма, маленькие баскетбольные щиты и т.д.
В своей педагогической деятельности учителю Умарову не свойственно ограничиваться работой, проводимой в рамках школы. Вначале он установил контакт с учителями и учащимися двух соседних школ района: Хамзат Лукманович организовал соревнования по легкой атлетике между командами мальчиков и девочек Ишхой-Юртовской, Кошкельдинской, Герзельской школ. И здесь также учитель продумал все до мелочей, – начиная с торжественного приветствия при открытии и до прохождения по почетному кругу победителей и призеров по завершении состязания.
На базе Ишхой-Юртовской школы был проведен семинар на тему «Кроссовая подготовка», который посетили 37 учителей физкультуры района. Это было серьезной заявкой на то, что школа твердо выходит на районный уровень. Вскоре воспитанники Умарова стали вторыми по итогам районных соревнований по футболу. На соревнованиях по весеннему кроссу ишхойюртовцы стали чемпионами района соответственно на дистанциях 3000 и 1500 метров. Девочки стали призерами на дистанциях 1500 и 2000 метров.
В дальнейшем Ишхой-Юртовская средняя школа вышла на межрайонный (и в какой-то мере – межреспубликанский) уровень. Воспитанники Умарова не раз соревновались на товарищеских встречах с учащимися Новолакского и Ахвахского районов Дагестана, Ножайюртовского и Гудермесского районов нашей республики. Учащиеся соревнуются по таким направлениям спорта, как кросс, волейбол, футбол, баскетбол, армрестлинг и т.д.
Одни спортивные мероприятия приурочиваются к памятным датам календаря. Другим мероприятиям учитель придает тематическую направленность, например: «Спорт – вместо наркотиков» и т.д. Словом, безличных мероприятий, можно сказать, здесь не проводят. Церемонии их закрытия не обходятся без номеров художественной самодеятельности детей, вручения памятных подарков.
Учитель физкультуры содействует укреплению дружбы между учащимися различных сел, районов, республик. Ишхой-Юртовцы не раз встречались на спортивных площадках, коврах со сверстниками из с. Мескеты Ножай-Юртовского района, с. Тухчар Новолакского района, сс. Гордали, Брагуны, пос. Ойсхар Гудермесского района.
Вот как отзывается о Х. Л. Умарове директор Тухчарской СОШ Новолакского района Республики Дагестан Ш-А. Р. Дадаев: «По инициативе Хамзата Лукмановича проводятся различные спортивные мероприятия по различным видам спорта в Ишхой-Юртовской и Тухчарской школах. Также здесь можно встретить учащихся из сс. Брагуны, Мескеты, Кошкельды, Герзель. Также приглашает он имамов мечетей, руководителей школ, представителей управления образования района, средств массовой информации. Во время этих состязаний можно услышать и увидеть песни и танцы, исполнителями которых являются одевшиеся в национальные формы чеченцы, кумыки, лакцы, аварцы. Вот вам и физическое, интернациональное, духовно-нравственное воспитание в комплексе… За долгие годы знакомства с Умаровым я могу сказать о нем только положительное. Иметь такого специалиста, считаю, является для коллектива находкой».
Несколько лет назад при строительстве в селе новой школы построили отдельный спортзал. И многое, что необходимо в нем, а также наружные спортивные сооружения (перекладину, футбольное поле 70 на 31 и т.д.) учитель физкультуры подготовил, можно сказать, с детьми самостоятельно. Словом, учитель не ждет, пока для него кто-то сделает, а со своим учащимися и родителями-активистами берется за дело. Например, на каникулах Умаров вместе с детьми покрасил пол спортзала площадью без малого в 300 кв. метров.
Учитель значительное внимание уделяет наглядности по физкультуре. В фойе школы вывешен большой стенд о достижениях школьников на спортивных соревнованиях различного уровня. Сегодня материальная база школы по физкультуре заметно укрепилась. Стандартная перекладина, козел, мостики, маты гимнастические, ядра для толкания, гранаты, диски, копье, мячи, скакалки и многое другое стали в школе нормой, чего нельзя было сказать несколько лет назад.
Не зря говорится, что учитель перестает быть учителем, когда он перестает учиться. Х. Умаров, имеющий большой стаж педагогической работы, никогда не считает, что опыта и знаний у него достаточно, и ему не надо ни у кого учиться. Он добросовестно посещает всевозможные курсы, семинары, проводимые для учителей физкультуры района и республики, и не понимает, когда даже некоторые молодые (начинающие) учителя не стремятся учиться у других. Умаров говорит: «Наверное, мешает безосновательное высокомерие, непризнание друг друга…»
Методический день учителя физкультуры – четверг. Этот день Умаровым используется для самообразования, посещения районных семинаров, совещаний. Он посещает уроки других учителей и приглашает коллег к себе на уроки. И за опытом работы к нему ездят учителя не только из Гудермесского района. Учитель постоянно сам учится и передает опыт другим.
Несмотря на то, что учитель Умаров в своей практике использует самые различные типы уроков, нестандартно подходит к их построению, умело использует элементы новизны и особенности региона (традиции, обычаи, – менталитет), все же наиболее часто он использует комбинированные уроки. Хамзат Лукманович об этом говорит так: «Согласно структуре урока, довожу до учащихся цели и задачи урока; затем идет вводная часть, комплекс общеразвивающих упражнений, основная часть и заключение, где подводятся итоги уроки, объявляются оценки и дается задание на дом». И это, можно сказать, ежедневно, по нескольку раз, меняются лишь состав учащихся, темы. В последнее время наблюдается динамика роста процента учащихся, получающих хорошие и отличные отметки по физкультуре. В системе образования это называют ростом качества знаний.
Если учитель не работает над собой, не ориентируется в лавине информации, которая обрушивается сегодня на каждого из нас, не умеет выделить главное и направить на это все внимание, не коммуникабелен, не терпелив, ему трудно справится с непростыми учебно-воспитательными задачами. Думается, что со всем этим учитель из Ишхой-Юрта справляется хорошо.
Такую сторону учителя Х. Л. Умарова, как стремление изучать опыт других, отметил в своем отзыве о нем заведующий физкультурным отделением Хасавюртовского педагогического колледжа, Заслуженный работник физической культуры Республики Дагестан, Отличник просвещения РСФСР Д. Я. Якубов: «С 2003 года он имеет тесный контакт с нашим отделением, посещает уроки гимнастики, баскетбола, легкой атлетики, забирает на время учебно-методическую и литературу. Он присутствовал у нас и наблюдал процесс зачетной переподготовки учителей разных районов нашей республики. Хамзат Лукманович интересуется нашими разработками тематического планирования учебного материала, наглядными пособиями. Считаю, что он любит и уважает свою работу и детей, а также – он педагог на своем месте».
Хамзат Умаров, мы сделали вывод, умеет тщательно анализировать свою работу. Он умеет диагностировать спортивные достижения и результаты учащихся. Это наглядно видно было и из аналитической справки, составленной им по итогам своей работы с учащимися в течение последних лет. Он способен достаточно компетентно рассуждать о роли образования в жизни общества, делиться творческими ситуациями из своей богатой практики, четко сформулировать задачи учителя физкультуры в школе, которые он ставит перед собой. В своей работе опирается на опыт педагогов-новаторов. Все это и многое другое давно перевели его в категорию успешного учителя. Он учит учащихся улучшать результаты, не останавливаться на достигнутом. Умаров привлекает к занятиям в спортивных кружках «трудных» детей.
При нашей встрече с ним Умаров при всякой возможности спешил отметить тех, кто оказал и оказывает маломальскую помощь школе, местным учащимся: «Предприниматель Гелисханов Турпал-Али помог нам в приобретении футболок для детей, подготовке раздевалок и т.д. Можно было назвать и других, кто оказал нам посильную помощь…»
Много добрых слов мы услышали о самом учителе от тех, кто хорошо знает его по работе. «Это очень удивительно работоспособный человек. Хамзат Умаров – самый высокопрофессиональный учитель физкультуры в районе. Щедро делится опытом своей работы, живет и мыслит школой…» – так высказались об учителе в информационно-методическом отделе Управления образования Гудермесского района.
От детско-юношеской спортивной школы района Хамзат Лукманович ведет в школе по совместительству нагрузку руководителя спортивной группы из 25 человек. Вот отзыв об Умарове, который мы услышали из уст директора Гудермесского ДЮСШ, Заслуженного тренера Х. Джукаева: «Умаров Хамзат у нас работает в качестве совместителя тренером-преподавателем по волейболу. За время своей работы показал себя с наилучшей стороны и является хорошим организатором, проводит мероприятия, посвященные различным знаменательным датам. Он является Заслуженным учителем Чеченской Республики, и это звание он носит по праву. Он очень опытный учитель физкультуры и тренер-преподаватель».
Учитель в свободное время.Краевед и виноградарь-исследователь
В одной французской газете было, говорят, такое объявление: «Требуется учитель по плаванию, умеющий плавать». Так вот, Умаров не только учит детей физкультуре, но и сам с детских лет занимается спортом. Он сам является наглядным примером для воспитанников. Ему доверяют судейство на соревнованиях различного уровня, он является активным членом сборной команды учителей по физкультуре. Словом, учитель всегда в хорошей спортивной форме. Умаров соответствует требованию: «Учитель должен быть тем, кем он хочет сделать своих воспитанников».
Было бы неправильно думать, что Хамзат Лукманович Умаров кроме физкультуры и спорта ничем не интересуется. Это далеко не так. Ему небезынтересно все, что связано с историей родного села, республики. На рабочем столе и в книжных шкафах учителя я обратил внимание на труд известного чеченского писателя, учителя, этнографа Ахмада Сулейманова «Топонимия Чечни», книги по истории Кавказа, номера литературного журнала «Вайнах», газеты.
На столе у Хамзата Лукмановича трехтомник «Энциклопедия виноградарства». Разведением на приусадебном участке виноградника Умаров занимается более 20 лет. В самом начале он собрал литературу по данному вопросу, объездил многие села республики, собрал черенки 12 различных сортов винограда.
Об Умарове как о виноградаре-исследователе можно было написать много. Хочется отметить, что Умаров в своем огороде выращивает виноград таких сортов, как: «Восторг», «Чарель», «Магарач цитронный», «Августин», «Мечта Татьяны», «Кардинал-плюс», «Вера», «Русмалетта», «Памяти Брауна», «Атаман Павлюк». Последние три сорта у ишхойюртовца на испытании.
Умаров поддерживает тесную связь с Аксаевской фирмой «Надежда», являющейся дочерней фирмой Новочеркасского виноградарского института. Те проводят исследования по выращиванию винограда у нас, в предгорной зоне. Хамзат Лукманович описывает свои наблюдения за каждым кустом, за каждым сортом. Он отмечает: «Все я делаю согласно структуре посадки винограда. Вначале был посажен американский спецподвой «Кобер 5ББ». Затем сделал прививки. Было посажено 3650 черенков. Куст виноградника сорта «Восторг» при правильном уходе может родить кисть весом от 1 до 2,4 кг, а «Августин» – от 600 г до 1,5 кг!.. Кроме виноградника у меня в огороде, как вы видите, яблони, груши, персики, абрикосы… Цветы (розы) разводят дочери. Большие трудности испытываем с поливом…»
Излишки винограда сельский учитель реализует на рынке. Также мы узнали, что немалую часть его он раздает в форме саг1и (милостыни).
Заключение
После ознакомления с творческой лабораторией учителя из Ишхой-Юрта и его жизнью вне школы, создается впечатление, что, действительно, учитель физкультуры Умаров Хамзат Лукманович много и успешно трудится, ведет огромную работу по пропаганде здорового образа жизни, борьбе с вредными привычками, как табакокурение, алкоголизм.
Самое главное, работа проводится не формально, не для видимости. И решает он непростую задачу в условиях отдаленной от райцентра и, тем более, от столицы республики населенном пункте (село Ишхой-Юрт расположено на границе с Дагестаном). Думается, что чем больше будет тех, кто помогает, оказывает действенную помощь учителю, результаты его труда будут еще значительными, и все это отразится на наших детях.
Свидетельство о публикации №216102202088
Спасибо, понравилось.
Надежда Байнова 11.08.2017 11:40 Заявить о нарушении