Как Ёжик стал йогом

Сегодня у Ёжика был особенный день. Это был День его рождения! Первым поздравить Ёжика пришёл Медвежонок. Он принёс огромный букет лютиков и коробку шоколадных конфет. «Ежик, поздравляю тебя! – быстро заговорил он. – Желаю тебе быть всегда-всегда-всегда вот таким замечательным Ёжиком! Уф! Как я торопился!» И с этими словами он плюхнулся в кресло. Немного отдышавшись, он огляделся вокруг и смущённо проговорил: «А что, ещё никого нет? Я первым пришёл?» «Ничего-ничего, это очень даже хорошо, а то, знаешь, мне одному так… волнительно». Ёжик и правда очень волновался, даже покраснел, ведь это был его собственный, личный праздник, его и больше никого другого! «Знаешь что? – сказал он Медвежонку. – Давай никого не будем ждать, а прямо сейчас откроем коробку и начнём есть конфеты, и тогда сразу все придут!» «А если… а если вдруг не придут, - грустно прибавил он, - мы сами съедим все конфеты, и тогда будет всё-таки не так обидно.» «Давай!» - обрадованно сказал Медвежонок. Ему совсем не было так грустно оттого, что может больше никто не придти, тем более что конфеты оказались очень-очень вкусными и быстросъедаемыми.

Но не успели они съесть и несколько конфет, как дверной колокольчик зазвенел. Это пришла Лиса. У неё был для Ёжика настоящий Пирог Именинника. Пирог был не очень большой, но исключительно красивый, на нём были свечки и башенки из белого и розового крема, а в самой середине, что бы вы думали? В середине пирога был большой шоколадный Ёжик!

С праздничным пирогом хотели поступить так же, как с конфетами, но тут пришёл Заяц. Он принёс с собой Салат-На-Всех из деликатнейших салатных листьев, зелени и огурцов. «Это всё наше, тепличное», - с гордостью сказал он Ёжику.

Пока накрывали на стол и готовили чай, пришли и другие зверушки и обитатели леса. Сорока принесла в клюве конверт, запечатанный красивой печатью, на которой была изображена птица. Конверт открыли при всех, и она торжественно прочитала: «Птичий Комитет и Совет Птиц Леса поздравляет Ёжика с юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья, всех лесных удач и долгих счастливых лет жизни!» Потом Ёжику преподнесли Сувенирную Шишку, раскрашенную лесными красками. Считалось, что эта шишка приносит счастье, благополучие и тепло в дом.

Кажется, День Рожденья удался! Сколько лет было Ёжику, мы не будем говорить. Да он, признаться, и сам точно не знал. Однажды он сбился со счёта, когда был ещё совсем маленьким ежонком, и с тех пор уже не мог правильно посчитать. На вопрос «Сколько тебе лет?» он немного обиженно отвечал: «Неприлично спрашивать друзей о возрасте». Конечно, он ни за что бы не признался, что и сам этого точно не знает! Поэтому и сейчас он ответил так же. «Неприлично спрашивать? – удивился Заяц. – Даже в День Рожденья?» «Даже в День Рожденья!» - ответил Ёжик, немного надулся и поджал лапки. Все неловко замолчали.

Но тут дверь открылась и на пороге появился Ворон. У него в клюве была… необыкновенная Книга! Она была старинная, в красивом переплёте и выглядела как Книга Сказок. «Ёжик, поздравляю тебя! – сказал Ворон. - Вчера на берегу реки я видел Странника. Он долго сидел и смотрел на воду, а потом стал делать какие-то удивительные вещи. Лучше я не буду тебе рассказывать, ты сам прочитаешь. Когда он ушёл, на берегу лежала эта книга. На Лесном Совете мы решили подарить её тебе, потому что это случилось в твой День Рожденья, и стало быть, это важный Знак». «Ух ты!» - сказал Ёжик и очень разволновался. Он взял Книгу и рассмотрел её. Все остальные тоже смотрели. Называлась она так: «Йога. Как стать Мастером». Ёжик очень смутился: «Это… Это мне?» На обложке был изумительный узор, а фамилия автора была такой длинной, что никто не решался прочитать её вслух, потому что не знали, где правильно поставить ударение.

Весь вечер гости ели, пили чай, танцевали и пели и рассматривали удивительную книгу. А когда все ушли, Ёжик спрятался под одеяло вместе с лампой и всю ночь читал. Он так переволновался, что всё равно не смог бы заснуть, а Книга не давала ему покоя. Но когда на следующий день к нему пришел Медвежонок, Ёжик выглядел очень грустным. «Понимаешь, Медвежонок, я никогда не смогу стать Мастером». «Почему?» «Я не смогу сделать самую главную асану». «Асану? - удивлённо переспросил Медвежонок. – А что это?» «Это… Ну, это когда ты долго-долго стоишь и думаешь, то есть не просто стоишь и может быть даже совсем не думаешь… Как тебе объяснить… Вот!» Он открыл книгу и показал Медвежонку рисунок. «Понимаешь, тут надо стоять на голове, а я… Ну как я?» И он грустно указал Медвежонку на свои иголки. Медвежонок внимательно посмотрел на Ёжика. «Да-а-а… - задумчиво проговорил он. Тебе это будет сложно». Ему было очень обидно за друга. Значит, даже ему, Медвежонку, можно стать Мастером, хотя ему на день рожденья никто не подарил такую Книгу, а Ёжику – нет? «А что, если ты будешь представлять себе, что ты стоишь на голове. Закроешь глаза и представишь? Это ведь тоже считается?» «Но… тогда я стану каким-то ПРЕДСТАВЛЯЕМЫМ мастером. Нет, Медвежонок, к сожалению, это не считается, так нельзя…» И он снова загрустил. Медвежонок очень хотел помочь другу. «А есть ещё какие-нибудь другие асаны?» - осторожно спросил он. «Есть, но эта – самая главная! Без неё никак не стать Мастером». Они думали целый день, но так ничего и не придумали. Ёжик ничего не ел и стал совсем грустным. Тогда наконец Медвежонок сказал: «Давай спросим у Зайца! Он знает физику, математику, и вообще он очень умный. Он обязательно что-нибудь придумает! Я сейчас к нему пойду и всё ему расскажу. И ещё: я не оставляю тебя здесь грустить одного, мы будем спать сегодня вместе! И я приготовлю что-нибудь на ужин». Так они и сделали. Медвежонок пошёл к Зайцу и всё ему рассказал, Заяц обещал подумать, а Медвежонок вернулся к Ёжику, приготовил макароны и сардельки, и они очень вкусно поужинали и легли спать, Ёжик на матрас из соломы, а Медвежонок зарылся в сухие листики.

Не успели они проснуться, как на пороге появился Заяц. За спиной у него был узелок. «Я придумал, я придумал! Я гений!» - закричал он прямо с порога. «Ну же, рассказывай скорее!» - сказал Медвежонок. «Вы знаете, что такое гравитация?» «Гравитация?» - в один голос переспросили Ёжик и Медвежонок. «Ну да, гравитация, закон всемирного тяготения! А вы знаете, как Ньютон открыл этот закон? Вот, смотрите, что ему помогло! - и он с торжествующим видом достал из мешочка яблоко. – И нам это тоже поможет!» И он наколол яблоко прямо на голову Ёжику. «Теперь ты сможешь стоять на этом яблоке и не упадёшь». Ёжик ужасно обрадовался: «А ну-ка, ну-ка, помогите-ка мне встать на голову», - сказал он Медвежонку и Зайцу. И те стали ему отчаянно помогать. Сначала у них ничего не получалось, Ёжик никак не мог удержаться, но потом всё-таки им удалось его поставить на яблоко, которое было наколото на иголки на его голове. Он немного привык и стал чувствовать себя увереннее. «А теперь отпустите меня, я сам!» - сказал он, но тут же потерял равновесие. «Подожди, тебе ещё рано. Мы будем тебе помогать немного сначала, а потом уже ты сам!» - сказал Заяц. «Ну ладно, ладно», - ворчливо ответил Ёжик, стоявший на голове в то время как друзья его держали за ноги. Постояв минуты две, он попросил помочь ему снова стать на ноги. «Сразу долго стоять на голове нельзя, - пояснил он. - Надо привыкать постепенно». Медвежонок и Заяц помогли ему перевернуться.

Ёжик сиял от счастья. «Медвежонок, Заяц, я ужасно рад, спасибо вам! - сказал он. – Правда, есть ещё одна проблема». «Какая?» - в один голос спросили Заяц и Медвежонок. «Сразу после стойки на голове надо лежать на спине, а мне это ненамного легче…» «Ну, теперь это будет совсем просто исправить! – радостно сказал Медвежонок. – Только нам понадобятся не одно, а несколько яблок». «Вот они!» - подхватил Заяц, доставая яблоки из узелка. Ёжик с помощью друзей освоил и эту новую для него асану. Теперь он был абсолютно счастлив и твёрдо решил стать Мастером. Он поблагодарил Медвежонка и Зайца за помощь и обещал им всё рассказать, что сам узнает из Новой Книги.


Рецензии