Буду твоим братом. 05

   Не дожидаясь ответа, он включил на ноутбуке медленную композицию и, положив на пол газету, протянул девушке руку.
   Газету он сворачивал несколько раз. Когда она стала такой маленькой, что стоять на ней мог только один человек, Максим поднял Настю на руки и начал смешно пританцовывать.
   - Ой-ой-ой, голова закружится. Опусти! – попросила девушка.


   Макс послушно поставил ее на пол, затем провел рукой по распущенным волосам, внимательно посмотрел в глаза и поцеловал в кончик носа. Настя не отстранилась и ничего не сказала. Максим опять посмотрел ей в глаза, затем притянул девушку к себе и поцеловал в губы…


   Проснулась Анастасия от запаха кофе. Открыв глаза, она удивленно огляделась. Ничего не поняв, решила, что, наверное, еще спит, и зажмурилась так, что глазам стало больно. Затем снова открыла глаза: рядом с диваном, на котором она провела ночь вместе с Максимом, стоял в мягком, видимо, мамином халате ее бывший одноклассник с подносом в руках.
   - Доброе утро! – радостно приветствовал он.
   Настя смущенно огляделась в поисках платья – оно аккуратно висело на спинке стула. Перехватив взгляд девушки, молодой человек по-доброму улыбнулся и протянул ей свою футболку.


   - Отвернись! – тихо попросила Настя.
   - Теперь, как настоящий мужчина, я обязан на тебе жениться! – весело сказал он.
   - Обязан? – переспросила Анастасия.
   - Не придирайся к словам! – перебил ее Максим.
   Потом решительно произнес:
   - Настя! Давай поженимся!
   - Нет! – резко и очень быстро ответила девушка.
   - Почему?
   - Просто – нет!


   Оба замолчали, чувствую себя неуютно. Настя быстро оделась и уже в дверях, обернувшись, сказала:
   - Дурак ты, Макс! – и вышла на лестничную клетку.


***
   После той ночи они не встречались. Через несколько месяцев Максим окончил военное училище, получил первые звездочки на погоны и отбыл в отдаленный гарнизон.


   Еще до его отъезда Настя поняла, что беременна, но ставить будущего отца в известность даже не собиралась. Зная Максима, она понимала, что тот обязательно примет ребенка и женится на ней. Но зачем? Девушка считала, что только в семье, где родители любят друг друга, ребенку будет комфортно и уютно. Но ведь Макс ее не любит…


   Марина Васильевна долго пыталась выяснить, кто же отец ее будущего внука, супруг же принял сторону дочери и просто сказал: «Вырастим!» А у жены строго спросил: «Тебе зять нужен или внуки?»


   Как и положено, через девять месяцев родился сынишка. Бабушка с дедушкой, встречая дочь из роддома, не скрывали радости. Принимая из рук медсестры внука, Настин отец весело сказал: «Ну, наконец-то еще один мужчина в доме появился!» К этому времени и дом уже был новый: семья переехала в другой район, поменяв квартиру на большую.


***
   Прошло два года. Настя окончила институт и работала на «скорой». Она устроила Сереженьку в садик, где тому очень нравилось и где он быстро стал любимцем всех девчонок. А две симпатичные ямочки, которые появлялись, когда малыш озорно смеялся, восхищали даже молоденьких воспитательниц.


   Что уж говорить про бабушку с дедушкой: они в нем души не чаяли.
   Все было хорошо, но все-таки личная жизнь у Анастасии не складывалась. Нельзя сказать, что никто не обращал внимания на молодую маму, скорее – она не замечала никого вокруг. «Мне и так хорошо!» - отвечала она на вопросы матери. «Хорошо! – думала Марина Васильевна. – А сама по ночам в подушку плачет!»


   Работа на «скорой» была трудной: иногда на смене не удавалась даже посидеть и спокойно выпить чашечку чая. Но Насте нравилось, когда бригада быстро добиралась до пациентов, прибывая по адресу вовремя. Сколько раз они спасали сердечников или гипертоников, успевая сделать необходимые уколы или доставляя в приемные покои больниц.


   В тот зимний день смена подходила к концу, когда бригада выехала на ДТП. На место они прибыли раньше полицейских. Три искореженные машины перегородили всю дорогу, создав огромную пробку.
   - Вот паразит... – крестясь, ругала кого-то старушка.
   - Пьяный, наверное… – высказала предположение девушка, стоящая рядом.
   - Это он на красный летел, а мальчишка дорогу переходил, - сообщил пожилой мужчина. – Повезло, что парень сумел его оттолкнуть, а самому, похоже, хорошо досталось.


   На тротуаре лежал тот, о ком говорил мужчина. Уверенными движениями быстро отодвинув зевак, Анастасия вместе с медбратом подошла к раненому. Молодой человек, весь в крови, лежал на земле. Рядом с ним сидел мальчишка лет десяти, которого он вытащил почти из-под колес пьяного водителя. Парнишка шмыгал носом, то и дело вытирая с лица слезы, и рукой гладил своего спасителя по влажным, липким волосам.


   Только в машине, сделав пару уколов, Настя узнала Максима. И тут нервы сдали: она заплакала. Медбрат, сидящий рядом, удивленно сказал:
   - В первый раз что ли? Пора привыкнуть…
   Видимо, уколы сделали свое дело – Максим медленно открыл глаза и почти шепотом произнес:
   - Не плачь, тебя никто не обидит!.. Я буду тебя защищать!
   Настя не успела ответить, потому что Максим закрыл глаза и тихо застонал.
   - Петрович, пожалуйста, быстрее! – попросила она водителя.
  Включив сигналку, Петрович нажал на газ.


***
   Прошло две недели. Травмы Максима оказались тяжелыми, но он уже шел на поправку. Анастасия почти каждый день навещала его в больнице.

 
   - Настя! – взяв руку девушки в свои ладони и глядя ей в глаза, тихо сказал Макс. – Я думал, что больше никогда тебя не увижу. После твоего «нет» умчался к другу, после окончания училища – в гарнизон. Всегда думал о тебе…
   - Но не искал встречи! – аккуратно освободив руку, сказала девушка.
   - Почему не искал? Вы же переехали…
   - Не на другой же конец света!
   Максим помолчал.


   - Мне сказали, что ты вышла замуж и счастлива, у тебя сын.
   - Кто тебе рассказал? – удивленно спросила Настя.
   - Кто-то из одноклассников.
   - Снежана? – усмехнулась девушка.
   - Почему она? – мило улыбнулся Максим, и две ямочки украсили осунувшееся лицо. – Я ее не видел с того вечера.


   Он помолчал и добавил:
   - Да и не хотел видеть.
   Затем посмотрел на девушку и сказал:
   - Я всегда думал о тебе.


   Он опять взял в ладони ладонь Насти и сказал:
   - Настя! Наверное, здесь не место и не время, но я не могу тебя опять потерять! Выходи за меня замуж!
   Девушка молчала.


   - Хорошо, ты сейчас не отвечай. Я понимаю, что виноват…
   - Максим! Ты поправляйся! Давай потом обсудим. Мне нужно идти. Приду завтра, и мы поговорим.
   На следующий день в палату Максима Анастасия пришла не одна. За руку она вела Сережу, который держал в руке воздушный шарик в форме сердечка.
   - Мама сказала, что это вам! – радостно сообщил он, протягивая веревочку от шарика, и его щечки украсили две симпатичные ямочки.
   Максим посмотрел на мальчика, потом на его маму, затем снова на мальчика…
   - Настя! Это?..
  Она кивнула.


   Максим внимательно смотрел на сына, на глазах отца застыли слезы.
   - Как же так?
   Анастасия пожала плечами.
   - Почему?
   Сережа смотрел то на мать, то на незнакомого дядю, который сидел на краю больничной кровати, и ничего не понимал.
   - Как тебя зовут? – спросил Максим.
   - Сережа, - ответил мальчик и радостно улыбнулся, продемонстрировав чудесные ямочки, доставшиеся от отца.


  «Какой смешной дядя! – подумал он. – Ему шарик дали, а он не играет».
  Максим и правда выглядел смешно: в спортивном костюме и с шариком в руках. Подумав, он передал веревочку Насте, протянул руки к Сергею и быстро пристроил его к себе на колени. Мальчик не сопротивлялся. Было похоже, что он чувствует себя достаточно уютно.


   Настя смотрела на обоих и думала: «Как же это здорово, когда у ребенка есть отец!.. Странная жизнь: прилетел в отпуск, вышел вечером в магазин, спас ребенка на переходе… А если бы не это ДТП?..» Думать об этом не хотелось. Девушка смотрела на парочку, сидящую на больничной койке: они так увлеклись беседой, что даже не обращали внимания на Настю, которая украдкой смахивала слезы с ресниц.


   ***
   После выздоровления к месту службы они летели втроем. Всю дорогу до аэропорта Сережа радостно сообщал всем своим бабушкам и дедушкам, что самолет очень большой, поднимается выше облаков, а там, где служит папа, водятся тигры.
   - А еще папа обещал взять меня на рыбалку, - радостно сообщал он новым бабушке и дедушке. – А мама -  завести собаку!


   Родной город провожал молодую семью мокрым снегом, похожим на небольшие льдинки, отколовшиеся от большого айсберга.
   К зданию аэропорта родители шли впереди, Сережа с папой и мамой - сзади.
  - Максим! – услышали они женский голос.


   Обернувшись, увидели Снежану. В легкой норковой шубке, с дамской сумочкой в руке, она выглядела эффектно. А самое главное - шатенка снова стала блондинкой! Недалеко за ее спиной стоял Никита с небольшим портфелем в руке.
   - Какая встреча! - обращаясь только к Максу, воскликнула она.
   Настя кивнула обоим и вместе с Сережей отошла в сторону. «И что Снежане нужно?» - думала она.


   О чем говорили бывшие одноклассники, Анастасия не слышала, но хорошо видела выражение лица мужа: оно было спокойно. Разговор длился недолго, а Насте казалось, что прошла целая вечность.


   Маленький Сережа, который так хотел скорее увидеть «близко-близко» облака, нетерпеливо тянул маму за руку в сторону аэропорта, куда ушли все бабушки и дедушки.
   - Подожди немножко, сейчас папа освободится, и мы пойдем.
   Ждать не хотелось, и малыш громко крикнул:
   - Папа! Пошли!


  Максим помахал сыну рукой, что-то сказал Снежане, кивнул на прощанье Никите и быстро направился к жене и сыну.
  - Вперед! – подхватив сынишку на руки, весело сказал отец. – А-то наша мама уже замерзла!
   Потом приблизил губы к уху Насти и прошептал:
   - Я тебя очень-очень люблю!
   Затем свободной рукой обнял жену за плечи, и семья, улыбаясь друг другу, направилась к огромному стеклянному зданию аэропорта.















 
 
 
 
 


Рецензии