19. 04. 15г. За окном весенний дождь

   За окном весенний дождь. Стёкла на окнах усыпаны, словно мелким хрустальным бисером. Будто тонкие серебряные нити на стекле, – видны траектории движения  капель.
   Несмотря на дождик, поют и ликуют на деревьях птицы, кукует кукушка, а ночью начинает напевать свою неторопливую размеренную песню сыч.
   Травинки после дождя покрыты капельками росы, которая серебрится на солнце и напоминает маленький хрустальный бисер, кем-то щедро рассыпанный по траве. На листочках чистотела, словно в чашечках покоятся прозрачные хрусталики чистой воды, светящиеся на солнце серебром.
   В воздухе после дождя свежо и сыро. Дует небольшой ветерок, играющий в листьях малины. Кричит где-то свою утреннюю песню петух. Поют ансамблем птицы. Их голоса сливаются в единый мелодичный хор. Цветёт белыми цветами клубника. Её листья красиво украшены мелким серебряным бисером росы.  На дубе висят свежие молоденькие листочки с серёжками. Это поистине праздничный наряд.
Цветёт пышными белыми цветами груша. Маленькие светло-зелёные листочки в сочетании с белоснежными распустившимися букетами цветов придают её наряду нежно-торжественный богатый вид.
   На крыжовнике появились молодые побеги. Черешня наряжена белыми пучками цветов обвешанных красновато-зелёными блестящими листочками, танцующими на ветру.
   Все деревья похожи на зелёные домики, населённые птицами, – небесными созданиями. Всюду слышны их неумолкающие  звонкие голоса, сливающиеся в единый хор, которым наполнено всё пространство вокруг. В воздухе жужжат летающие мухи.
   Кое-где мягкий пушистый зелёный ковёр усыпан белыми россыпями цветов. Вдоль дорог по обочинам тянутся зелёными полосами ковры из весенних трав. На них разноцветными лентами петляют посаженные в них цветы.
Начинает цвести сирень. В её пучках зелёных листочков, окружённых бордовой каймой, появляются фиолетово-розовые продолговатые соцветия распускающихся цветов. На пышно разросшейся кроне жердели начинают появляться молоденькие листики.
   Привлекает к себе внимание, словно факел, горящий ярко красным цветом, одинокий тюльпан. Одуванчики на солнце расправляют свои огненно-жёлтые соцветия. На розах молодые ветки обрастают зеленовато-бордовой листвой. Листья на них бугрятся прозрачными каплями после дождя.
Листья ирисов горят яркими огоньками росы.
Прилетела белогрудая птичка с рыжевато-ораньжевым  передком. Делая волнообразные траектории в воздухе, она ловко маневрирует с помощью своего  подвижного длинного хвоста.
   Белоснежный нарцисс склонил свою нарядную голову. Защебетали на верхушке дерева два воробья. Играючи веселятся любовно  гоняющиеся друг за другом две маленькие птички, звонко переговаривающиеся трелями в немыслимо крутых виражах.
   На побегах винограда появились молодые зеленовато-красноватые пушистые почки, постепенно превращающиеся в листья.
Соседский пушистый кот, Персик, сидит на своём излюбленном месте, – крыше, под кроной дерева,  где его никто не побеспокоит. Он часами сидит там в одном и том же положении и наблюдает за тем, что творится вокруг.
   Небо затянуто мягкими пепельно-белыми облаками. Под его сводом летают, кружат ласточки и стрижи. Незабываемые нежно-пронзительные крики стрижей придают особое состояние этому весеннему музыкальному птичьему ансамблю.
   Всюду лазает любопытный Уголёк. Всё обнюхивает и везде ставит метки. Он трётся об меня своим пушистым боком, потом чихает, затем фыркает, потом растряхивает свою пышную гриву и бежит дальше. ...


Рецензии