Наблюдалося

Воскресное зимнее утро. Пустынно. Людей почти нет, машины тоже изредка проезжают. Когда я подошёл к трамвайной остановке, то даже как-то не обратил особого внимания на собачью стаю, обосновавшуюся на ней. Стоял курил и думал ни о чём.

Внезапно появилось движение - мимо моих ног прошёл пёс. Но не просто прошёл, а, можно сказать, крадучись, но довольно быстро. Прошёл и лёг, навострив уши. Лёг на снег и лёд, покрывавшие тротуар. Через несколько секунд я понял, что привлекло внимание собаки. По дороге ехала машина. И вся собачья стая не оставила её без внимания. Причём у каждого был свой стиль "охоты", почему-то именно такая ассоциация у меня возникла, на машину. Тот, который привлёк моё внимание, крался и ложился, потом выскакивал на дорогу, пропускал машину мимо себя и кидался на неё над задним колесом, а потом пару метров бежал вровень с ним. Причём взлаивал далеко не всегда, преимущественно делал всё молча. Дальше инициативу подхватывал другой пёс, он с лаем кидался к переднему колесу и долго и громко бежал рядом с ним. После него подключались к "забаве" и остальные, они тоже лаяли и бежали за машиной, но уже сзади.

На машины, двигавшиеся по другой стороне дороги, собаки не реагировали. Маршрутки тоже оставляли без внимания, видимо, считая их слишком большой "добычей".

И всё это создало настроение. Пустынность, серые зимние тона, собаки. Их дикость, ощущение собственной силы, пренебрежение к людям и их законам.

Один из псов, будто в задумчивости, вышел на дорогу, постоял, а потом сел. Будто не было в этом мире ни машин, ни людей. Только город, когда-то ими построенный, и животные, обосновавшиеся в нём...



На верхушке тополя зашлась карканьем ворона. Пёс уступил дорогу подъехавшей к остановке маршрутке. Мир опять стал привычным и знакомым. Я зашёл в маршрутку, и ясно почувствовал это. В гуле двигателя, в разговорах пассажиров, в скрипах и толчках разбитой подвески на колдобистой дороге.

Наваждение кончилось.

Но что-то оно после себя, несомненно, оставило...

19.01.2009


Рецензии
Ворона-реалистка украсила всю тему - подчеркнула задумчивость пса и иллюзорное видение автора повествования. Описание реального видения мира вороны усилило бы описание наваждения - сгустили бы краски. Игра противоположностей, если можно так сказать))

Артур Иванофф   18.05.2017 09:24     Заявить о нарушении
Контрасты это интересно. Спасибо)

Ратш Любомиров   18.05.2017 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.