без приключения

Ей было уже около сорока.
Полная, очень коротко стриженная, так коротко, как и мужчины порой не стригутся, с тяжелым шагом.
Характер резкий и насмешливый.
И еще: с годами потребность курить становилась все мучительнее: последнее время приходилось выбегать из класса раз, а то и два. Не могла она выдержать уже 45 минут урока.
Учительница. Русский язык и литература. Глубоко любимые ею предметы.
А еще большие карие глаза и, если бы не накопившиеся с годами очень лишние килограммы, - еще какая-то южно-славянская, может, казачья красота. Красота, которую она всеми силами упрятала и полнотой, и ежиком коротких волос, отнимающем всю ее женственность, и грубым голосом, который привык говорить детям, особенно мальчикам, всякие резкие шутки.
Когда ей было около тридцати, она надеялась на женское счастье, поэтому даже прошла липосакцию.
Годы шли, липосакция таяла под натиском тортов, паштетов, колбас, сигарет и спиртного. И спустя годы она махнула на себя рукой.
А окружающие, знавшие, что женщина все еще не замужем, почему-то даже и представить не могли ее рядом хоть с каким-нибудь мужчиной! Не монтировалась никак  эта картина - она и ОН.
Она работала в основном со старшеклассниками. Вместе с ними выходила курить, смеялась, шутила. И не понимала, что год от года выглядит все нелепее рядом с юными курильщиками.
Дети считали ее прикольной. Но все и всё о ней понимали. Ее резкие смены настроения всегда и всеми объяснялись одним: БЕЗ МУЖИКА!
А литература - вся сплошь о любви! И в какой-то момент она стала испытывать негатив ко всем влюбленным и счастливым персонажам.
А дома... Дома ее всегда ждали. Верная такса, которую она любила больше всего, скрашивала ее будни и праздники. Ей было все равно, какая у хозяйки прическа, сколько она весит. Собака привыкла и к бесконечному запаху табака. Потому что не было на земле существ, которые бы оказались так привязаны друг к другу, как эта учительница и ее собака.
И над рассказом " Му-Му" учительница  всегда плакала.
И так она готовилась жить столько, сколько будет отпущено. Без приключений.
И это ВСЁ о ней...


Рецензии