Чутко горы спят...

С Виктором я познакомился в туристском походе.
Был в Советское время такой активный вид отдыха. Собиралась группа из 20-25 человек, к ней прикреплялся инструктор, хорошо знающий маршрут и правила туризма. Группа шла 10-12 дней, периодически останавливаясь на отдых и ночлег в приютах или турбазах. Туристы несли на себе рюкзаки с личными вещами, продовольствием, спальными мешками и, нередко, палатками. Маршруты часто были очень живописными: реки, долины, ущелья  и горные перевалы. Еду варили на костре, знакомились, пели под гитару туристские песни, рассказывали байки и анекдоты, играли в разные игры и спали вповалку. В группе обычно были девушки и парни из разных мест и городов страны - как это удавалось сделать для меня загадка. Может быть, Центральный Совет по туризму специально рассылал путевки одной группы случайным образом в разные концы страны? Путевку я купил на своем заводе. Согласно вложенному в путевку описанию нашей группе предстояло собраться на турбазе в Львове и пройти пешком через гряду Карпатских гор до Ужгорода, где нас будет ждать заслуженный отдых...
На турбазе есть традиция: каждая группа перед выходом на маршрут должна дать прощальный концерт. Когда мы составляли программу концерта, было решено спеть хором несколько туристских песен. Стали предлагать: "Мама, я хочу домой", "В огороде бабка, в огороде Любка", "С деревьев листья опадают". Наш инструктор посоветовал спеть "У крокодила морда плоская, он не умеет целовать". А Виктор предложил спеть "Мадагаскар". Никто из нас не знал этой песни, и он негромким, но приятным голосом спел:
Чутко горы спят, Южный крест залез на небо.
Спустились с гор в долину облака,
Осторожней, друг, ведь никто из нас здесь не был
В таинственной стране Мадагаскар.
Ночью труден путь, на востоке небо серо,
Но скоро встанет солнце из-за скал.
Осторожней, друг, тяжелы и метки стрелы
У жителей страны Мадагаскар.
Может стать, что ты смерть найдешь за океаном,
Но ты, мой друг от смерти не беги.
Осторожней, друг, даль подернулась туманом,
Сними с плеча свой верный карабин.
Мне понравился это рыжий парень с небольшими усами и бородкой - тогда никто бород не носил, это был смелый вызов установившемуся порядку. Я подошел к нему и спросил, кто автор этой песни? Автором оказался Юрий Визбор, а тема была заимствована у Редиарда Киплинга. О Визборе я где-то слышал, а Киплинга знал только по "Маугли" - книжке, прочитанной в детстве. Виктор оказался москвичом и работал в каком-то нефтехимическом институте. В походах быстро сходятся, и мы подружились.
- Виктор, - сказал я на второй день нашего знакомства, - мне понравилась одна девушка из нашей группы. Вон та, черненькая. Давай подойдем и познакомимся.
- Гм, - сказал Виктор, - видишь ли, я предпочитаю блондинок. И, потом, я в некотором роде, уже женат. Может не стоит?
- Ну, пожалуйста, - настаивал я, - давай подойдем, ну, для меня.
- Эх, была не была, - сказал Виктор, и мы подошли.
- Девушка, - сказал Виктор, - можно с вами познакомиться?
В глазах черноволосой девушки блеснули веселые искорки.
- Сразу вдвоем? Вы что, братья?
- Да, - сказал Виктор, - близнецы.
После этого мы трое засмеялись, а Виктор подал руку и громко и торжественно представился:
- Виктор.
Я тоже назвал себя.
- Лера, - сказала девушка. Видно было, что она с трудом сдерживает смех.
В это время послышался сигнал к обеду, и так получилось, что мы трое сели за один стол и сразу перешли на "ты".
Лера была стройной и красивой девушкой. Мягкие черные локоны лежали на ее плечах, а глаза искрились смехом. Легкие гримасы пробегали по лицу, отражая меняющееся настроение. Что у нее на уме? Как это принято в походах, многие девушки были одеты во что попало, Лера выделялась из всех. Нарядная одежда на ней не казалась неуместной, ей все было к лицу. Она не носила брюк и из-под короткой юбки выглядывали стройные ножки. 
Несмотря на то, что он предпочитает блондинок, за обедом Виктор стал подвигать Лере тарелки, подавать салфетки, и я понял, что образовался традиционный треугольник. Интересно, кто будет играть роль тупого угла, подумал я.
Во Львове было несколько экскурсий. Зачем-то нас привели на кладбище, но там я узнал важную вещь, оказывается букеты, которые кладут на могилы, должны состоять из четного числа цветков.
- Это значит, что все дела завершены, и сведены все счеты, - объяснил экскурсовод, - а живым дарят букеты с нечетным числом цветков.
Я на это никогда не обращал внимания! Теперь буду знать.
Привели нас полюбоваться и на знаменитый оперный театр.
- Видите две ступеньки у главного входа, - сказал экскурсовод, - когда театр только был построен, ступенек было шесть. Когда строительство театра было закончено, вдруг заметили, что здание стало оседать, проваливаться. На этом месте когда-то была река. Открытие театра отложили, во всем обвинили архитектора, и он, не вынеся унижений, зашел в фойе и застрелился. Постепенно оседание театра прекратилось, его открыли и вот уже 50 лет он считается красивейшим театром в Европе.
В картинной галерее я остановился перед картиной, изображающей всемирный потоп. Атлетического вида юноша, по преданию, пастух, стоящий по грудь в воде, высоко поднял на вытянутых руках свою полуобнаженную возлюбленную.
- А ты мог бы так поднять девушку, - услышал я сзади женский голос. Это была Лера.
- Для этого надо, чтобы был потоп, а девушка бы разделась, - не растерялся я.
- Чтобы девушка разделась, не обязательно нужен потоп, - сказала Лера.
- О чем идет дискуссия? - подошел Виктор.
- Я сказала, что эта девушка слишком толстая - соврала Лера.
- Это стиль средневековья, - заметил Виктор. Вы оба, конечно, видели картины Рубенса. Он рисовал пышных, полнотелых моделей не только потому, что они отражали идеалы его времени, а еще и потому, что тело с роскошной плотью, с его складками, выпуклостями и изгибами ему было куда интереснее рисовать.
Казалось, Виктор готов прочесть на эту тему целую лекцию.
- А есть что-то такое, чего бы ты не знал? - перебила его Лера.
- Я не знаю, что будет сегодня на обед...
На собрании группы меня выбрали старостой и перед выходом я, выстроив всех, проследил, чтобы равномерно распределить продукты, кухонный инвентарь, спальные мешки и прочее снаряжение, необходимое в походе. Парни взяли на себя палатки. Лера выглядела хрупкой, и, в последний момент, я переложил из ее рюкзака в свой пару буханок хлеба. 
Пешеходный туризм по горным тропам с тяжелыми рюкзаками - на любителя. Когда мы взбирались на очередную гору, наш инструктор давал команду:
- Привал!
Мы валились на траву, как подкошенные. В один из дней я увидел, что Виктор несет два рюкзака: один на спине, а второй на груди.
- Так лучше сохраняется равновесие, - сообщил он.
Это был рюкзак Леры.
Когда мы добрались до перевала, вершина горы оказалась совершенно плоской. Это здесь называют "полонина". И хотя ярко светило солнце, на полонине лежало облако, и мы нырнули в него как в воду. Это был сплошной непроницаемый туман, вся одежда сразу стала мокрой и по лицу заструилась вода. Стало очень холодно. Оказывается, изнутри облака совсем не такие красивые, как снаружи, и мы все были рады, когда облако, наконец, кончилось, и мы снова вынырнули наружу под жаркие лучи солнца.
Назначая кухонные наряды, я сделал так, чтобы Лера попала в мой наряд. Как раз, когда мне выпало готовить обед, а делалось это на костре, на открытом воздухе, стал моросить мелкий дождик. Ко мне подошел Виктор.
- Ты знаешь, похоже, что Лера и так уже простужена, могу я ее заменить?
- Не надо, я ей поручу чистить картошку и овощи, а это можно сделать под навесом.
Женатый и предпочитающий блондинок Виктор стал мне нравиться все меньше и меньше. Чего это он клеится к Лере? Я стал готовиться к решающему разговору, но обстоятельства меня опередили.
- Проснись! Проснись! Да вставай же! Я открываю глаза и по привычке нажимаю кнопку на часах. Засветившийся циферблат показывает начало первого ночи. С трудом различаю Виктора, у него встревоженное лицо.
- Что-то случилось?
- Только что пришла подруга Леры из женского барака. Все уже легли, а Леры нет. Где она никто не знает.
Это была небольшая турбаза в горах, где нам предстояло день отдохнуть и посетить местную достопримечательность - медовые водопады. Я начал быстро одеваться.
- А почему обратились именно к тебе?
- Я еще не спал. Сидел у камина и читал Бердяева.
- Пошли, - скомандовал я, - но, куда?
- Я догадываюсь, - сказал Виктор.
- Ты думаешь, вчерашний инструктор с гитарой?
Вечером мы сидели у горящего камина и пели песни. К нам подошел незнакомый красивый восточного вида парень в форменной футболке с надписью "Старший инструктор". На плече у него висела гитара. Он оглядел нашу притихшую компанию.
- Меня зовут Арсен. Я старший инструктор этой турбазы. Вам нравятся здешние места?
- Очень, - сказала Лера.
- Хотите, я вам спою? Вопрос был без адреса. Мы подвинулись, и он сел к огню. У него оказался сильный голос, песню эту я слышал впервые.
Такого снегопада, такого снегопада
Давно не помнят здешние места.
А снег не знал и падал, а снег не знал и падал
Земля была прекрасна, прекрасна и чиста.
Снег кружится, летает, летает
И поземкою клубя
Заметает, зима, заметает
Все, что было до тебя.
Последнюю строчку он спел, глядя на Леру.
Почти бегом мы с Виктором направились к домику, в котором жили инструкторы. Он стоял у подножья горы. Была тихая безлунная ночь, усыпанная созвездиями. Где-то далеко слышался шум медового водопада. Я вспомнил: Чутко горы спят, Южный крест залез на небо...
- Виктор, - спросил я, - ты видел когда-нибудь на небе Южный крест?
Он не ответил. В домике инструкторов светилось окно, мы постучали и вошли. Пирушка была в разгаре. За столом сидели несколько парней и девушек. Среди них была Лера. Увидев нас, она встала.
- Лера, - строго сказал Виктор, - ты знаешь который сейчас час?
- А что, с-с-собственно, вам надо? - спросил вчерашний инструктор. Видно было, что он уже выпил. Я направился к Лере, но он загородил мне дорогу.
- Отпустите сейчас же Леру, - громко сказал я, - она несовершеннолетняя. Не знаю, почему мне пришла в голову эта идея. - Или я подниму сейчас на ноги весь лагерь!
- Арсен, - потянув его за рукав, тихо сказал сосед, - пусть идет.
- Пус-с-сть идет, - согласился Арсен и отошел в сторону.
Обратную дорогу мы молчали. У Леры был виноватый вид. На крылечке она спросила:
- А что тут такого? Меня просто пригласили на день рождения. Разве нельзя?
Мы не ответили.
- Ну и, пожалуйста, - сказала она и закрыла дверь.
Утром Виктор опоздал к завтраку, а Лера не пришла совсем.
- Где ты пропадал? - спросил я, - столовую вот-вот закроют. Мы ведь идем к медовым водопадам.
- Я не пойду, - сказал Виктор. Собираю вещички, вечером будет автобус, еду домой. На душе кошки скребут, как бы жена чего не натворила. Придешь меня проводить?
- Мы с Лерой обязательно придем.
- Ну, ну, - сказал Виктор, и мы расстались.
Водопад не оправдал моих надежд. Водяные капля сыпались сверху и внизу образовывали маленький ручеек. Я ожидал большего. Кроме того, мысли мои были заняты неожиданным отъездом Виктора. Вечером я пришел к автобусной остановке один. Леры нигде не было. Я чуть не опоздал и водитель уже сигналил, чтобы все вошли. Мы крепко пожали друг другу руки.
- Ты не обижайся, - сказал Виктор, - это была неудачная затея с самого начала.
Что он имеет в виду, я не понял, но автобус уже тронулся. Когда автобус проезжал мимо меня, в одном из его окон я увидел Леру. Она состроила гримасу и помахала мне рукой. 
За ужином я сидел за столом один. Ел неизвестно что и силился понять, что произошло. Подошла Лерина подруга.
- Не помешаю?
- Садись.
- Ты, вот что, не переживай. Сегодня вечером будут танцы, и я приглашаю тебя на белый вальс.
Я промолчал.
- Ты, что, не знал?
- Что не знал?
- Что Виктор и Лера - муж и жена? Они недавно поженились и решили в походе отметить свой медовый месяц. Да еще придумали - притвориться, что они друг с другом не знакомы! Так им казалось будет интересней...
Так вот кому было суждено сыграть роль тупого угла!


Рецензии