Юрий Левитан. Дружба с А. Городницким

Юрий Левитан. Дружба с Александром  Городницким


С полей пылающих днепровских,
Где шел наш пыльный эшелон,
Я помню голос этот жесткий,
Военного металла звон
(Александр Городницкий)


Друг  Левитана, Александр Моисеевич  Городницкий – заслуженный деятель науки и искусств, главный научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, автор и исполнитель песен. Знаменитый  ученый и бард  посвятил стихотворение Левитану.   
               
«Я помню голос этот жесткий,
Военного металла звон»
Мажорный  и гордый тон голоса Юрия Левитана  в эфире времен первых пятилеток: «Пущен Днепрогэс!», «Введена в строй первая домна Магнитки!», «Всем, всем, всем! Беспримерный перелет Чкалова через Северный полюс!» с началом войны стал  суровым.
               
22 июня голос диктора Московского  радио звучал сдержанно,  мужественно. В нем было и горе, и вера, и надежда. 
Время было тяжелым. Изо дня в день приходилось читать в эфир все более неутешительные сводки.
               
В интервью  Юрий Левитан вспоминал: «В те дни мы все почувствовали такую ответственность на своих плечах, о которой прежде и не подозревали. Не дай бог, чтобы дрогнул голос. Не дай бог, чтобы в нем прозвучала паника, растерянность, смятение. Ведь это будет замечено всеми и вызовет аналогичную реакцию, ибо голос Москвы был как голос сердца...» [1].
               
Диктор считал, что голос Московского радио должен быть независимым от эмоций. Голос  должен быть суровым и мужественным, вселять   уверенность в победе, придавать силы.  В то же время,  тон голоса  должен вселять ненависть к врагу и жажду борьбы.
             
Превосходство врага в танках и авиации было явным и армия несла потери.   Важно  было тоном, тембром, модуляцией подчеркнуть, как мужественно борются бойцы за каждую пядь земли. Отступая, наши воины сражались до последнего патрона, их мужество диктовало твердую уверенность в победе, которая звучала в тоне диктора.
               
Цифры, отражающие потери врага,  читались с гордостью, с подъемом,  как будто сожжены не семь, а семьдесят танков и сбиты не девять, а девяносто самолетов.
               
«В дни отступленья и отмщенья,
В дни поражений и тревог,
Он был звучащим воплощеньем,
Небесным голосом того,
Кого от центра до окраин
Любили, страху вопреки,
И звали шепотом: «Хозяин», -
Как будто были батраки
Кто гением казался всем,
Кто наводил им дула в спину
Приказом двести двадцать семь
Того, кто их в беде покинул».
               
А. Городницкий назвал Левитана «небесным голосом» того, кого многие советские люди «любили, страху вопреки», - Сталина.   «Хозяина», который  «их в беде покинул» и «наводил им дула в спину».
            
«Я помню грозный этот голос
В те исторические дни.
Он был подобьем правды голой
И дымной танковой брони.
Он говорил о Высшей каре,
Он ободрял и призывал.
Владелец голоса, очкарик,
Был худощав и ростом мал».
               
Левитан, «очкарик», «железный голос Государства», - «был худощав и ростом мал».
Фашисты  боялись голоса Москвы не меньше, чем удара снарядов. Гитлер требовал разбомбить московский радиоцентр, чтобы он замолчал. Эта  задача оказалась не по зубам фашистским стервятникам.
            
«В семейной жизни не был счастлив,
Здоровье не сумел сберечь,
И умер как-то в одночасье,
Не дочитав чужую речь.
Но в дни, когда в подлунном мире
Грядет иная полоса,
Когда на сердце и в эфире
Звучат другие голоса,
Когда порой готов я сдаться
И рядом нету никого,
Во мне рокочет Государство
Железным голосом его».
             
А. Городницкий вспоминает: «Я хорошо копировал голос Левитана и изображал, как он читал нам сводки Советского информбюро». Одно из таких сообщений:
               
 «Внимание, внимание! Сегодня на всех просторах нашей необъятной Родины опять Четверг! Прослушайте важное сообщение! Советское правительство, идя навстречу пожеланиям трудящихся, решило снизить цены на предметы первой необходимости. Кресло гинекологическое  –  цена снижена на восемнадцать процентов, дым едкий  –  на двадцать шесть процентов, стекло битое  –  на тридцать пять процентов, глобусы тертые  –  на пятнадцать, часы без механизмов  –  на девятнадцать процентов. Тем самым каждая советская семья в течение десяти лет сэкономит триста четыре рубля восемьдесят семь копеек… (И скороговоркой.) Повышены цены на масло, мясо, сахар и молоко. Кроме того, советское правительство торжественно клянется, что каждая семья в этой пятилетке будет иметь на Черном море свой буй!».
             
Несколько лет назад  А. Городницкий, как один из инициаторов установки памятника Юрию Левитану,  обратился к населению с просьбой перечислить средства. 7 мая 2015 года в родном городе диктора – Владимире, на улице, носящей его имя,  открыли памятник  «Голос истории. Голос Победы». Так называется памятник диктору Юрию Левитану.
               
Авторы памятника: скульптор Игорь Черноглазов, архитектор Евгений Усенко.
В скульптурной композиции фигуры дедушки и внука, отца мальчика нет, предполагается, что он на фронте.  Его  родные  тревожно и с надеждой вслушиваются в голос Левитана, который является главным героем  монумента. Вдохновляющая сила  левитановских интонаций, исходящих из репродуктора, подчеркнута светом  прожектора, ярко освещающим  взрослого и ребенка.
Репродуктор, установленный на столбе, транслирует голос Юрия Борисовича Левитана – исторические сводки с фронтов Великой Отечественной, легендарное объявление о капитуляции фашистской Германии.

Литература
1.*
2.*


*Сноски временно удалены 

На фото: Памятник диктору Юрию Левитану, установленный в г. Владимир на улице Юрия Левитана.

Продолжение:  Юрий Левитан. Документальный фильм  о дикторе
http://www.proza.ru/2016/10/20/2131 


Рецензии
Этот репродуктор памятника говорит голосом Левитана, Дива? Если нет - никакой это не памятник легендарному диктору, а чёрт знает чему...

Рой Рябинкин   18.02.2018 23:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Рой!
Спасибо большое за отзыв!
Памятник интерактивный. Репродуктор, установленный на столбе, транслирует исторические радиосводки, озвученные Левитаном.
Можно выбрать запись голоса Юрия Левитана, которая будет воспроизведена через громкоговоритель.
Для прослушивания доступны несколько радиосводок.
Всего Вам самого доброго!
С уважением

Дива Заморская   19.02.2018 01:34   Заявить о нарушении
Это оно!
Я - за!

Рой Рябинкин   20.02.2018 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.