Четвёртый форт. Калининград

    Прогулка в Четвёртый форт для нас оказалась странным приключением. Много там разрушено, почти всё засыпано землёй. Кое-где были видны входы, уцелевшие ходы и коридоры форта. А там, в глубине была кромешная темнота, абсолютная, казалось, что она была осязаемой. Но не пройти дальше даже на полметра: могильный холод дунул мне в лицо с такой жутью, что я даже отшатнулась. Шум капель, бульканье воды, словно в пещере… где-то хрустнуло деревце, шорохи, будто кто-то крался за нами. Это они – духи, тени прошлого ужаса, почти непотревоженные. Они пугали нас, но, возможно, этот страх нас и защитил… В кромешной темноте, в разрушенном форте… мы прошли через коридор, от которого отходили чёрные ходы; обошли бездонный, такой же чёрный колодец. Коридор был не очень длинным, был широким и довольно хорошо освещённым, но стены вдруг стали сужаться, давить на нас. Лишь бы поскорей выйти из этого коридора!
    Уходите, вы здесь чужие!
    Некоторые ходы были завалены, некоторые помещения были залиты водой, которая спокойно, слишком спокойно, словно ей неведомо, где она колышется, плескалась, отражаясь на сводчатых потолках. Следы огромного пожара глядели на нас из погибших окон следами золы на чёрных кирпичах. Следы от снарядов, намокшие от стекавших сверху капель, казались незаживающими ранами на теле форта. Тупая боль разъела мне душу. Как же так!? Я же эту боль подавила, я же любовь закопала…
    Это призраки войны! Её эхо… О, как жутки эти непрекращающиеся звуки капель! Они наступают, они окружают; капли падают мне на лицо. Мне не по себе, мне сдавливает сердце, оно начинает болеть. По-настоящему, физической болью… Я ощущаю близкое присутствие прошедшей войны… Всюду колодцы, бездонные, чёрные, со скользкими краями: ловушки Кёнигсберга. Я прикасаюсь к этим ранам, мне так хочется прижаться к ним, обнять, согреть… Калининград, твои ли это стены? Но Калининграда здесь нет! Здесь есть только Кёнигсберг, усмирённый, но всё-таки непокорённый. Он медленно засыпает вечным сном, заносимый временем и землёй… Может быть, и поглощаемый Калининградом. Возможно, где-то они тесно переплелись, смешались друг с другом… Но здесь, здесь всё иначе… Он словно одурманил меня…
     Калининград – моя любовь, а Кёнигсберг – моя боль. Они неразделимо сплелись в моей душе, как эти два города соединились в одном…. Может быть, я когда-нибудь и уеду отсюда во имя того, чтобы увидеть огромную Стихию, называемую Россией! Но даже если это произойдёт, это будет совсем другая история….
     Не тревожь меня, я так долго от этого бежала… От тебя убегала, хотя… что я без тебя имею?
     Ненавижу… ненавижу войну!…

              г. Калининград
                20.20.2016 г.


Рецензии