Золотой навоз

С 1 июля в России вступил в действие закон «о навозе» («О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления»), согласно которому юрлицам и индивидуальным предпринимателям предписывается сертифицировать «деятельность по сбору, обработке, транспортировке и утилизации отходов 1–4 классов опасности». В переводе на нормальный язык это значит, что аграриям иметь дело с навозом можно будет лишь при наличии специальной лицензии.

Как повелось в последнее время, обдираловка прикрывается фиговым листком благих намерений, в данном случае – беспокойством об экологии. Легенда прикрытия такова: производство в промышленном масштабе мяса животных и птицы предполагает использование в качестве добавок к корму всевозможных антибиотиков, стимуляторов роста и т.п. Навоз и помет из этих ферм потом загрязняют и отравляют все вокруг – земли, реки, подземные грунтовые воды. На современных агрокомплексах проблема эта успешно решается строительством очистных сооружений. Между тем мясо, впитавшее в себя все применяемые химикаты, успешно поступает в магазины, а оттуда к нам в кастрюлю и на стол. Именно этот факт, совершенно не обеспокоивший авторов закона, и разоблачает все лицемерие борцов «за чистоту экологии».

Однако мелким и средним товаропроизводителям просто не по карману использовать все «достижения» химической промышленности, поэтому и продукция их ценится как более экологичная, и отходы производства в виде навоза успешно используются на собственных полях, а также для продажи дачникам и садоводам в виде самых предпочитаемых и традиционных удобрений. Безотходное производство.
Нет! Чиновников такой расклад не устраивает! Как так, что-то в нашей стране (навоз) оказалось не учтено и не обложено налогом! Непорядок!

Приобрести «навозный» сертификат многим не по силам: стоимость лицензии начинается от 100 тысяч рублей и может доходить до 1,5 млн рублей, а сама процедура сертификации долгая и сложная. Кроме того, вместо навозных ям теперь требуется строить специальные хранилища с бетонным дном. Даже для крупных успешных хозяйств это нелегкая задача: строительство комплексов утилизации навоза обойдется, по подсчетам специалистов, от 400 тысяч до 20 млн рублей. Так что выбор стоит между моментальным разорением и затяжным банкротством. Штрафы за отсутствие лицензии на обращение с навозом составляют от 10 до 30 тысяч рублей на должностное лицо и от 100 до 250 тысяч рублей – на юрлицо.

Как ни странно, регионы пока никак не отреагировали на это убийственное нововведение.Приятным исключением оказалась Республика Татарстан. Неудивительно, ведь из 800 сельхозпроизводителей Татарстана ни у одного не оказалось лицензии на хранение или использование навоза.По сообщению местных СМИ, президент Республики Рустам Минниханов выразил свое несогласие весьма эмоционально: «Я вообще поражаюсь, какие глупости в нашей стране творятся! Я еще понимаю: крупные комплексы, где есть экологические вопросы и требования. Но есть фермы, где навоз не отход, а продукт дальнейшего использования в растениеводстве. Это глупость! Кто это придумал? Какой отход? Тогда ферму нужно назвать фабрикой по производству удобрений… Зачем над людьми издеваться? И так уже коров никто не держит…».

Как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Тут ведь к гадалке не ходи, можно предсказать последствия необдуманных шагов власти по выколачиванию денег из аграриев: банкротство сельхозпроизводителей и подорожание конечной продукции.Это все, что нужно знать про «заботу о сельском хозяйстве» и надежды на импортозамещение.


Рецензии