Эпистола

                Помни прошлое своё, ибо без него нет будущего.

                «Этюды»  Константин.

 Жизнь штука хорошая, но она требует заботы и внимания.  Всё в мире связано в удин узел. Нет нужды особо доказывать, что деревья, да и всякую растительность, надо поливать  водой, чтобы не сгнили корни. У нас тоже есть, свои, биологические, корни, однако, для их сохранения требуется уже нечто другое, чисто человеческое, - память и душевный настрой. Всё синхронизировано и всё дышит временем.  Давным-давно  завёл себе папку с заглавием «Эпистола», что в переводе с греческого языка  – письмо, послание.  На её титульном листе, в верхнем правом углу, вписан эпиграф, сложенный из вдохновенных строчек  русской писательницы и поэтессы, мемуаристки и переводчицы Надежды Александровны Лохвицкой (псевдоним – Н. Тэффи). После Октябрьской революции она эмигрировала во Францию. Тэффи ушла из жизни  6 октября 1952 года  в Париже, 80-летнем возрасте. Ниже приведу её «песнь песней»  в чисто женском аккорде.               

 «Как хорошо, что люди придумали почту…
Возьмёшь кусочек души, положишь его в конверт,
заклеишь  и бросишь его в другую душу – ждущую и мятущуюся…»

 Недавно стукнула идея: «а давай-ка загляну, может, полегчает?» Заглянул, и тут же мне в руки – письмецо от моей двоюродной сестрёнки Азы Дмитриевны Хаджиновой, адресованное мне 2 октября 2011 года. Аза – дочь моей приснопамятной тётушки Евдокии Константиновны, которая моему отцу приходилась родной сестрой. И тут же на меня повеяло молодостью. Вот, как Аза расписывает мою шальную юность, передаю слово в слово.

  « Ах, Костик! Ты всегда был большой умница. Ещё, когда в школе учился. Умница и философ. И очень наблюдательный и большой юморист. Как-то, всё равно, всегда несколько отстранёно стоял ты от остальных ровесников села. Жил свою и только свою жизнь, не попадая под влияние других людей. Интересно, а помнишь ли, как тебя называли Пантелей, Ламбозка и другие. Помнишь? Чуфут. Чуфут! Это же надо! Уже тогда они определили твою судьбу. Судьбоносная кличка. Определяющая! И женился на учительнице русского языка и литературы, это тоже было знаменательно, потому что она, я думаю, помогла тебе глубже познать русский язык, стать ещё более организованным. Пишешь ты классно, на высоком уровне. И как все Тарасанты не можешь не касаться политики. Все эти вопросы не могут не волновать тебя»

 Точнее просто не может быть. Кстати, на нашем, румейском, диалекте ЧУФУТ – это еврей.  Так сложилось, что в итоге, действительно, и женщины мои еврейки, и сам уже еврей первостатейный. Всё искренне, без какой либо фальшивой нотки. Верно и то, что хорошо учился, но отличником не был, вследствие того, что предметы делил на любимые и нелюбимые. Особенно не переносил географию. Ну, на кой чёрт мне знать, где  Эфиопия, или другие  страны с территорией с гулькин нос, такие, скажем, как Науру, Монако, Ватикан и прочие малюсенькие африканские  «самостiйкi»! В 2000-ом году из-за жутких житейских проблем, - долго говорить, - вынуждены были с дочуркой  Ларисой оставить насиженную Украину, и взять курс на Обетованную землю. И вот здесь, то-бишь в Израиле, я впервые в жизни встретился с эфиопом с глазу на глаз. Дальше – больше. В сентябре 2016 года, когда перебрались из Кирьят-Бялика в Кирьят-Моцкин на другую квартиру, - уже дверь в дверь, так как из всех 16 квартир, расположенных в этом доме,  10 заселено многодетными эфиопами. Жуткая картина, полная  антисанитария. Во дворе там-сям разбрасываются банки, склянки, упаковки, бумага, пластиковые стаканы, пластиковые бутылки и прочий мелкий бытовой мусор.  Более того. Любое варево эфиопы готовят на пиве, парфюм -  дым коромыслом! Столь едкий аромат может иметь лишь одно определение -  эфиопмать!

                С'est  La  Vie, как говорится.   
               
 



      


Рецензии
Интересно пишите, грамотно, складно и юмор присутствует!

Только вот думаю, что деревья и всю растительность,
если не поливать - засохнут, а залить - сгниют! )
С интересом, Люба!

Любовь Беленькая   30.10.2016 13:31     Заявить о нарушении
Разумеется засохнут, но оставим "сгниют", потому что именно этот исход я имел ввиду. Весьма рад встрече с очаровательной Белозерской. А за визит в мои пенаты - эфхаристо!

Хачхарджи Константин   30.10.2016 20:29   Заявить о нарушении
Конечно, это я так, к слову написала, обобщила.)
Думаю слово эфхаристо - это приветствие, да? Спасибо!

Любовь Беленькая   30.10.2016 20:39   Заявить о нарушении
На греческом. Ты, я вижу, славная! Здоровья, любви и процветания!!! Ola kala, ki panda kala!

Хачхарджи Константин   30.10.2016 21:03   Заявить о нарушении