Юрий Левитан. Главный голос государства

Юрий Левитан. Главный голос государства

Юрия  Борисовича Левитана  называют  легендой советского радио,  эпохой,  главным диктором страны. Это  не преувеличенные высокие слова, которые говорят на юбилее, по случаю знаменательных дат. 
Главный голос государства провел более пятидесяти лет у микрофона страны: в будни и праздники,   в самые ответственные и знаменательные моменты нашей истории.
               
В начале тридцатых годов прошлого столетия дикторская профессия только создавалась, и никто не знал, что  представляет собой  профессия диктора и с кем она схожа: с  актером,  пропагандистом,  агитатором, информатором.
В целом все сходились в одном мнении: диктор  –   это актер, который  должен «раскрашивать» текст, чтобы заинтересовать радиослушателя, создавать образы.  Кроме того,  диктор – гражданин своей страны,  небезучастный  ко всем происходящим в ней и в мире событиям. В читаемые тексты диктор должен вкладывать свою душу.
               
Дикторская  функция понималась достаточно широко, и перед диктором ставилась задача  – донести до слушателя материал, его идею как можно ярче, заострить внимание на главной мысли, на интересных деталях.
               
Легендарный диктор  обладал необыкновенным голосом и незаурядным  талантом артиста, оратора и публициста. Левитан умел   быстро переключать внимание с одного сообщения на другое и  при этом изменить ритм, темп, мелодику, отношение  к тексту: сдержанно или  эмоционально, иногда – эскизно и всегда  тактично.  В голосе диктора проявлялась уверенность, что он не сторонний наблюдатель, а помогает  людям выращивать хлеб, растить детей, духовно обогащаться.
          
Требовательность профессионала  высокого уровня   к себе при подготовке к каждому выходу в эфир была поразительна. Юрий Борисович вспоминал:
«Если для работы над текстом осталось очень мало времени, я обязательно просматриваю первую заметку и хотя бы еще один материал, желательно больший, чем предшествующая заметка партнера (пусть даже этот материал на четвертой-пятой страницах). Вторую и третьи заметки я только перелистываю, так как уверен, что успею ознакомиться с ними во время чтения моего коллеги»[1].
          
Мажорный  и гордый тон голоса Юрия Левитана  в эфире времен первых пятилеток: «Пущен Днепрогэс!», «Введена в строй первая домна Магнитки!», «Всем, всем, всем! Беспримерный перелет Чкалова через Северный полюс!» с началом войны стал  суровым.  22 июня в  голосе  диктора было и горе, и вера, и надежда.  Голос  был суровым и мужественным. Впоследствии, при чтении сводок с фронта, голос главного диктора  вселял  уверенность в победе, придавал силы, вселял  ненависть к врагу и жажду борьбы.
               
В интервью журналу  Юрий Левитан вспоминал: «В те дни мы все почувствовали такую ответственность на своих плечах, о которой прежде и не подозревали. Не дай бог, чтобы дрогнул голос. Не дай бог, чтобы в нем прозвучала паника, растерянность, смятение. Ведь это будет замечено всеми и вызовет аналогичную реакцию, ибо голос Москвы был как голос сердца...» [2].
               
Цифры, отражающие потери врага,  читались с гордостью, с подъемом,  как будто сожжены не семь, а семьдесят танков и сбиты не девять, а девяносто самолетов.

«Сурово и медленно падали слова, читаемые почти на одной ноте. Никаких красок, никакой игры в интонацию, никаких нюансов. Диктор понимал, что все иное, кроме мужественного изложения факта, будет неуместным. «…Оставили города…» На перечислении голос словно леденел, звучал громче, отчетливее, не скрывая трудностей военных поражений. Но доминировала вера. Она не угадывалась, а преобладала», - так вспоминал о своей работе в годы войны Юрий Борисович Левитан [3].

Литература
1.*. 
2.*
3.*

*Сноски временно  удалены

продолжение  Юрий Левитан. Диктор и Сталин
http://www.proza.ru/2016/10/22/416   


Рецензии