Цепь случайностей. Чернушка

    Время шло, бродил по улицам городка, движение и меняющая обстановка поддерживали. Стал замечать, как после прогулки самочувствие улучшается, начал увеличивать длину пути. В конце концов, ходьба оказалась самым действенным лекарством. Выходил за город в сосновый бор, свежий воздух с запахом хвои, красота и покой леса дарили энергию жизни.
    Однажды на краю леса заметил небольшую чёрную собаку, сидела на пригорке одна, без всякого желания резвиться и лаять. Позвал, близко не подошла, брела поодаль за мной. Так ведут себя собаки, потерявшие хозяина или брошенные. Почти месяц ходили мы на прогулки в лес, два одиночества: я – впереди, следом, метрах в десяти, беспризорное животное.
    Постепенно расстояние между нами уменьшалось, начал подкармливать «брошенку» куриными каркасами, продававшимися на рынке дёшево. Собака отличалась чернотой, только на каждой лапке внизу белая шерсть, как будто надеты светлые носочки. Придумал ей имя Чернушка, вначале не обращала внимания, но быстро стала понимать.
    Оставалась Чернушка на окраине леса, там местные баптисты строили большое двухэтажное здание – детский приют, так написали на рекламном щите. Из разговора со сторожем узнал, что верхний этаж строения должны заселить две многодетные семьи, а помещения первого этажа предназначены для организации баптистов. Как известно среди христиан существуют три основных направления: православие, католицизм и протестантизм. Баптисты являются разновидностью последнего.
    Дело вроде бы благое, забота о детях, только чудные преобразования творятся в наше время. Несколько лет назад в городе развернули на хорошем месте строительство гостиницы, финансировал частник. Баннеры призывали приветствовать строительство столь необходимого городу объекта. Огромное здание возвели, оказалось, построили торговый комплекс.
    Надо отдать должное, строили детский приют дружно, материалы использовали современные: пенобетон, металлочерепицу, пластиковые окна. Строители привыкли видеть неподалёку собаку, не прогоняли, иногда подкармливали. Обычно бродячие собаки сбиваются в стаи, но Чернушка предпочитала одиночество.
    Постепенно животное привыкало ко мне, завидев издали, бежала встречать, и мы гуляли в лесу. Удивляла скорость её бега среди деревьев, сколько встречал собак, такой стремительности не видел. Наверное, в ней сильны были охотничьи инстинкты. По поведению и обличью Чернушке исполнилось около года. Интересно наблюдать, как съев небольшую порцию косточек, она выбирала ту, что крупнее и, отбежав, закапывала еду в песок или мох. Бездомная жизнь приучила прятать небольшие запасы. Известно, что бродячие собаки умнее домашних, борьба за выживание заставляет совершать вполне разумные действия. Ведь разумность не является прерогативой только человека, в начальной степени она свойственна и животным. Итак, пострадав от собаки, я волею судьбы столкнулся с жизнью четвероногих друзей, проблемами обитания, увидел в их глазах преданность и понимание.


Рецензии
С удовольствием познакомилась с вашим творчеством. Дворняжки действительно самые умные

Елена Дудинова   25.07.2017 12:28     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание! Удивляет преданность собачки человеку, тут уж не до знаний, только неподдельная вера.

Добра и счастья!

Валерий Дмитриев 5   25.07.2017 12:55   Заявить о нарушении