Книга памяти - Бобренские и Яковлевы

БОБРИНСКИЙ Алексей Владимирович.

Родился в 1915. Граф (отец граф Бобринский Владимир Георгиевич; мать Бобринская Ольга, урожд. Гартунг). Окончил среднюю школу в Ленинграде. В 1931 — поступил на радиотехнический факультет Ленинградского электротехникума. В марте 1935 — выслан с матерью в поселок Семиозерный Актюбинской области (за десять месяцев до окончания техникума) В феврале 1936 — просил ходатайства Помполита о возможности вернуться в Ленинград, чтобы закончить учебу.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 1468. С. 72-73.


Братья БОБРИНСКИЕ Г.А., Пав.А., П.А.
БОБРИНСКИЙ Гавриил Алексеевич.

Родился в 1898 в имении в Богородицке Тульской губ. Граф (отец граф Бобринский Алексей Александрович, сенатор, археолог, вице-президент Академии художеств; мать Бобринская Варвара Николаевна, урожд. Львова). Брат Николая, Павла и Петра Бобринских. Окончил военно-морское училище. Служил на флоте гардемарином, в 1917 — поступил вольноопределяющимся в пулеметную роту Дикой дивизии. После октября 1917 — был в отпуске, жил в Пятигорске. В сентябре 1918 — вместе с большой группой офицеров и генералов был арестован, как заложник, в ночь с 1 на 2 ноября 1918 — расстрелян..
Вильерс О. А. Попов В. А. Воспоминания русской бабушки. С. 154, 300.
Всероссийское генеалогическое древо. www.vgd.ru/B/bobrnsky.htm
Голицын С. М. Записки уцелевшего. М.: Вагриус, 2006. С. 31, 180-81.
Мартиролог русской аристократии. baronet65.livejournal.com/27437.html
Красный террор в годы гражданской войны... Под ред. д.и.н. Ю. Г. Фельштинского и Г.И. Чернявского.
БОБРИНСКИЙ Павел Алексеевич.

Родился в 1867. Граф (отец граф Бобринский Алексей Александрович, сенатор, археолог, нумизмат, коллекционер, вице-президент Академии художеств). Брат Гавриила, Николая и Петра Бобринских. Получил высшее образование. 15 сентября 1918 — арестован в Александровском уезде Владимирской губернии и заключен в тюрьму Александрова, позднее отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. Приговорен к заключению в концлагерь. В июне 1919 — по ходатайству юридического отдела Московского Политического Красного Креста освобожден (за его освобождение ходатайствовал и Бобринский Владимир Алексеевич, бывший член Государственной Думы трех созывов).
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 173. С. 15, 33; ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. 59113.
БОБРИНСКИЙ Петр Алексеевич.

Родился в 1869 в имении в Богородицком уезде Тульской губ. Граф (отец граф Бобринский Алексей Александрович, сенатор, археолог, нумизмат, коллекционер, вице-президент Академии художеств; мать Бобринская Варвара Николаевна, урожд. Львова). Брат Гавриила, Николая и Павла Бобринских. Окончил Николаевский кадетский корпус. С 1909 — проживал в Спасске, член землеустроительной комиссии при Министерстве земледелия Казанской губернии, с 1916 — жил в Туле, не работал. 10 августа 1918 — арестован как заложник, через пять месяцев освобожден без предъявления обвинения. Работал в Пароходном и Транспортном Обществе "Российский Ллойдъ" в Москве. 9 июня 1919 — вновь арестован и заключен в БТ (арестован в кафе после откровенного разговора с незнакомцем, который и донес на него). На допросе подтвердил, что «в разговоре о продовольственной разрухе я высказывал ему, правда, в резкой и горячей форме, что народ устал от гражданской войны, и выражал мнение, что насилием ничего нельзя достигнуть. Выражал свое мнение совершенно откровенно и открыто так же, как и мой оппонент мне возражал также открыто и откровенно». 10 июля 1919 — Бобринскому П. А. предъявлено «Постановление», в котором говорилось: «Как заклятый враг рабочего класса, изобличается в противосоветской агитации среди публики в кафе и возбуждении в народных массах недоверия к Советской власти и отвращения к Красной Армии». 26 августа 1919 — приговорен к заключению в концлагерь до конца гражданской войны. В феврале 1920 — по ходатайству юридического отдела Московского Политического Красного Креста был освобожден.
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп.1. Д. 178. С. 55; Д. 333. С. 97-103; Ф. 10035. Оп. 1. Д. 59113.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.


Семья БОБРИНСКИХ Л.А., В.В., С.Л. и А.Л.
БОБРИНСКИЙ Лев Алексеевич.

Родился в 1878 в имении в Богородицке Тульской губ. Граф (отец граф Бобринский Алексей Павлович, министр путей сообщения; мать Писарева Александра Алексеевна). Окончил Московский университет. Офицер лейб-гвардии Уланского полка. Женат на Вере Владимировне Бобринской, урожд. Голицыной, в семье — сыновья Алексей, Николай (умер в младенчестве), дочери Александра, Софья и Клеопатра. В 1916 — служил адъютантом своего дяди, графа Бобринского, военного губернатора Галиции в Киеве, в 1917 — штаб расформирован, по дороге домой заболел и застрял в Курской губ. В начале 1918 — привезен в свое имение Богородицк. Осенью 1918 — арестован как заложник, заключен в Богородицкую тюрьму, через две недели освобожден. В начале 1919 — арестован в Богородицке, отправлен в Тульскую тюрьму, затем переведен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. После освобождения проживал в Москве, служил секретарем "Центрэвака". 20 сентября 1921 — арестован в засаде и заключен во внутреннюю тюрьму МЧК. 10 января 1922 — приговорен к высылке в одну из северных губерний, но весной того же года скончался в тюрьме. Похоронен родными на кладбище Новодевичьего монастыря.
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 174. С. 50.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. М.: Вагриус, 2006. С. 132, 171, 180, 183-85, 193-94, 199, 242.
Записки князя Кирилла Николаевича Голицына. М.: ОАО Радуга, 2008. С. 116, 160-65, 187, 556.
Раевский С. П. Пять веков Раевских. М., Вагриус, 2005. С. 333-34.
БОБРИНСКАЯ (урожд. Голицына) Вера Владимировна.

Родилась в 1878 в Москве. Княжна (отец, князь Голицын Владимир Михайлович, в 1932 — скончался; мать Голицына Софья Николаевна, урожд. Делянова, в 1925 — скончалась). Вышла замуж за графа Льва Алексеевича Бобринского, в семье — сыновья Алексей, Николай (умер в младенчестве), дочери Александра, Софья и Клеопатра. С 1918 — проживала с мужем и детьми в имение Богородицк, с 1919 — в Москве, с 1922 — вдова. В 1920-х — после замужества дочери Софьи выехала с ее семьей в Англию. В 1967 — скончалась (Fernhurst, Midhurst, Sussex).
Литсовет: "Голицыны". litsovet.ru › index.php/material.read…
БОБРИНСКАЯ Софья Львовна.

Родилась в 1904. Графиня (отец, граф Бобринский Лев Алексеевич; мать Бобринская Вера Владимировна, урожд. Голицына). В 1918 — жила с матерью в имении Богородицк Тульской области. Летом 1919 — арестована на улице как заложница, но на следующий день освобождена. Вышла замуж за англичанина Реджинальда Уиттера, венчались в Москве в церкви Спасо-Преображения в Песках. Эмигрировала в Англию, где в 1975 — скончалась.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. М.: Вагриус, 2006. С. 132, 168, 213-214, 278-279, 287.
Записки князя Кирилла Николаевича Голицына. М.: ОАО Радуга, 2008. С. 160, 165, 188, 237, 555.
БОБРИНСКИЙ Алексей Львович.

Родился в 1906 в Подольской губ. Граф (отец, граф Бобринский Лев Алексеевич, в 1922 — скончался; мать Бобринская Вера Владимировна, урожд. Голицына). До революции с семьей проживал во флигеле дворца Бобринских в Богородицке, с 1922 — после смерти отца переехала в Москву, жила на квартире Голицына Владимира Владимировича. В 1924 и 1925 — арестовывался, но позднее освобождался. В 1927 — арестован как «участник контрреволюционной организации», через десять дней был освобожден, дав подписку о сотрудничестве с органами ГПУ. Работал секретарем американского корреспондента. 25 октября 1933 — арестован по обвинению «в террористических намерениях». 26 февраля 1934 — приговорен к 5 годам ИТЛ и отправлен в Воркутлаг. В начале войны освобожден из лагеря, был призван в армию и отправлен на фронт. Вернулся в звании сержанта с орденами и медалями. Работал директором санатория в Крыму. В 1949 — вновь арестован, приговорен к 10 годам ИТЛ и отправлен в Степлаг (Джезгазган). В 1956 — освобожден. Поселился в Ростове-на-Дону, где в 1985 — скончался.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. М.: Вагриус, 2006. С. 132, 168, 180, 240, 242, 367, 374, 607, 727.
Записки князя Кирилла Николаевича Голицына. М.: ОАО Радуга, 2008. С. 160, 164, 188, 257, 555.
ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. 49541.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
Раевский С. П. Пять веков Раевских. М., «Вагриус», 2005. С. 333-336, 361, 426-428.


Супруги БОБРИНСКИЕ Н.А. и М.А.
БОБРИНСКИЙ Николай Алексеевич.

Родился в 1890 в Москве. Граф (отец граф Бобринский Алексей Александрович, сенатор, археолог, нумизмат, коллекционер, вице-президент Академии художеств; мать Бобринская Варвара Николаевна, урожд. Львова). Брат Гавриила, Павла и Петра Бобринских. Учился в Московской гимназии Поливанова, позднее сдал экстерном экзамены в тульской гимназии; в 1908 — поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета; в 1911-1912 — участник орнитологической экспедиции в Армению и горную Бухару. С 1914 – на фронте вольноопределяющимся в Изюмском гусарском полку, позднее произведен в офицеры (награжден двумя Георгиевскими крестами), осенью перевелся в Татарский полк Дикой дивизии; в 1916 — тяжело ранен в живот, чудом остался жив, после выздоровления снова вернулся в армию, дослужился до ротмистра. вахмистром кавалерийского полка, позднее ротмистром. В 1917 — окончил Московский университет. В 1918 — женат на Марии Алексеевне Бобринской, урожд. Челищевой. Работал в Дарвинском музее как сотрудник университета. 9 декабря 1919 — арестован и заключен в тюрьму. В 1920 — после освобождения по просьбе жены выехал в Ташкент, работал научным сотрудником Среднеазиатского государственного университета. В 1922 — вернулся с женой в Москву, работал доцентом в Московском государственном университете; был участником экспедиций на озеро Сары-Челек, на Чаткальский хребет, в Северный Казахстан; были опубликованы его теоретические работы. В 1934 — в началом репрессий с семьей вновь уезжает в Ташкент, занимает должность профессора и заведующего кафедрой зоологии позвоночных Среднеазиатского государственного университета. В 1937 — уволен из университета, вернулся с семьей в Москву, преподавал в МГУ. В конце 1930 — профессор университета, занимался обработкой научных материалов и публикацией учебников для университета и педагогических вузов; преподавал также в 1-м Московском педагогическом институте. В 1943 — присуждена докторская степень без защиты диссертации; было опубликовано много его трудов. 27 декабря 1964 — скончался.
Бобринский Николай Алексеевич. bio.1september.ru › 2001/06/5.htm…
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 305. С. 21; Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 1337. С. 3-6; Ф. 10035. Оп. 1. Д. 63970.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. М.: Вагриус, 2006. С. 132, 288.
Раевский С. П. Пять веков Раевских. М., Вагриус, 2005. С. 336.
БОБРИНСКАЯ (урожд. Челищева) Мария Алексеевна.

Родилась в 1886 в имении Федяшино Тульской губ (отец Челищев Алексей Михайлович, дворянин, в 1889 — скончался; мать Челищева Ольга Алексеевна, урожд. Хомякова). Получила домашнее образование. В 1914 — на фронте сестрой милосердия. Весной 1919 — вышла замуж за графа Николая Алексеевича Бобринского, своего родственника, в семье — пятеро детей, в живых остался средний сын Лев (старшие погибли в юности, младшие во младенчестве). С 1920 — выехала с мужем в Ташкент, в 1922 — вернулась в Москву, в 1934 — выехала с мужем в Ташкент, в 1937 — вернулась в Москву, с 27 декабря 1964 — вдова. 16 мая 1973 — скончалась.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 1337. С. 3-6; 10035. Оп. 1. Д. 63970.
Сергей Андреевич Тутунов. tutunov.ru › ?div=sl&sl=23…

ЯКОВЛЕВ Алексей Иванович.

Родился в 1878 в Симбирске (отец Иван Яковлевич Яковлев, известный чувашский просветитель). В 1896 — окончил Симбирскую гимназию, в 1900 — историко-филологический факультет Московского университета. Ученик В. О. Ключевского. Его основные труды посвящены социально-экономической, военно-политической истории и общественной мысли в России 17-го века. В 1916 — защитил магистерскую диссертацию, в 1917 — докторскую. После 1918 — преподавал в институтах Москвы. С 1922 — действительный член Института истории Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН). Профессор-историк. В 1929 — член-корреспондент Академии наук. 12 августа 1930 — арестован по групповому "делу историков" и заключен в Бутырскую тюрьму (дочь Наталья находилась в Париже). Приговорен к 5 ? годам ссылки ? С 1938 — после возвращения в Москву старший научный сотрудник Института истории Академии наук, в 1943 — получил Государственную премию. 30 июля 1951 — скончался в Москве.
ГАРФ Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 468. С.193; Д. 632. С. 219.
dic.academic.ru/dic.nsf/bse/155518/Яковлев…


ЯКОВЛЕВ Владимир Всеволодович.

Сын Яковлева Всеволода Григорьевича, полковника Русской императорской армии. 15 февраля 1929 — арестован в Ленинграде, отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. В июне 1929 — приговорен к 5 годам концлагеря и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения.
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
ГАРФ Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 372. С. 53-56, 76-78.


ЯКОВЛЕВ Дмитрий Владимирович.

Родился в 1860. Окончил Казанский и Петербургский университеты. Преподавал геологию и географию в учебных заведениях в Петербурге. Профессор. С 1918 — работал управляющим делами на строительстве железной дороги в Москве. 5 июня 1920 — арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. В январе 1921 — Помполит ходатайствовал о его освобождении.
ГАРФ Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 331. С. 8.


ЯКОВЛЕВ Евгений Андреевич.

Родился в 1880. Окончил Николаевскую инженерную академию, До революции, служил военным инженером, к 1917 — в чине подполковника. С 1918 — служил в Красной армии на ответственных постах. С осени 1924 — советник по инженерным делам в Китае. Принимал участие в Восточных походах, штурме крепости Вайчжоу, читал лекции по фортификации в школе Вампу. Женат на Яковлевой Валерии Фердинандовне. 5 апреля 1931 — арестован в Ленинграде, 23 июля приговорен к 10 годам концлагеря и в сентябре направлен работать в инженерно-конструкторское бюро № 12 в Ленинграде, с 1933 — преподаватель Военно-инженерной академии. Старший руководитель фортификации ВИА им. В.В. Куйбышева, с февраля 1936 — бригадный инженер. Доктор технических наук. Участник Великой Отечественной войны, принимал участие в организации обороны Севастополя, убыл перед эвакуацией, с января 1943 — генерал-майор инженерных войск. В 1951 — скончался.
ГАРФ Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 617. С. 52-55, 57; Д. 804. С. 94-99.
viupetra2.3dn.ru/publ/jakovlev_e_a/13-1-0-164…


ЯКОВЛЕВ Михаил Николаевич (дворянин).

С 1914 — служил начальником поезда по ремонту мостов на Мурманской железной дороге. В 1920 — арестован за «службу у белых» (две недели участвовал в народном ополчении). В 1920 — приговорен к 3 годам концлагеря и отправлен на Волховстрой. В 1922 — освобожден по амнистии досрочно, вернулся в Петроград. 27 февраля 1924 — вновь арестован по прежнему обвинению (вместе с ним были арестованы еще 8 человек). В ноябре находился в тюрьме на Шпалерной. Жена, Яковлева Мария Михайловна, просила ходатайства Помполита в освобождении мужа.
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
ГАРФ Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 43. С. 341.


ЯКОВЛЕВ Николай Дмитриевич.

Получил высшее музыкальное образование. Концертный пианист и педагог. Проживал в Петербурге, был музыкантом. В начале 1920-х — преподавал в Саратовской консерватории, с 1924 — член секции научных работников, с 1925 — преподавал в музыкальном техникуме в Краснодаре. 13 января 1931 — арестован, для дальнейшего следствия отправлен в Ленинград и заключен в тюрьму. В октябре 1931 — освобожден с ограничением проживания без предъявления обвинения (-14). В декабре вернулся в Краснодар.
ГАРФ Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 574. 86-90; Д. 734. С. 91-96.


ЯКОВЛЕВ Николай Матвеевич.

Адмирал Русского императорского флота. В сентябре 1919 — расстрелян чекистами в Орловской тюрьме как заложник.
Черкашин Николай. Адмиралы мятежных флотов.


Рецензии