Книга памяти -Коншины и Барятинские

Братья КОНШИНЫ А.Н., Н.Н. и С.Н.
КОНШИН Алексей Николаевич.

Родился в 1900-х в Серпухове Московской губ. (отец, Коншин Николай Николаевич, потомственный дворянин). Брат Николая и Сергея Коншиных. Окончил среднюю школу в Серпухове, переехал в Москву, работал в учреждении. 11 декабря 1932 — арестован по групповому делу. 8 марта 1933 — приговорен к 8 годам ИТЛ и отправлен в лагерь.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 1446. С. 102; Д. 1541. С. 159.
КОНШИН Николай Николаевич.

Родился в 1903 в Серпухове Московской губ. (отец, Коншин Николай Николаевич, потомственный дворянин). Брат Алексея и Сергея Коншиных. Окончил среднюю школу в Серпухове, переехал в Москву, в середине 1920-х — работал счетоводом в опытной мастерской Районного отдела народного образования. 11 декабря 1932 — арестован по групповому делу, 8 марта 1933 — приговорен как «шпион Норвегии» к ВМН с заменой на 10 лет ИТЛ и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. В октябре 1937 — арестован в лагере, 14 октября приговорен к ВМН и 1 ноября расстрелян в ущелье "Сандармох" под Медвежьегорском.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 1541. С. 159; Д. 1566. С. 38-39, 48-49.
Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
КОНШИН Сергей Николаевич.

Родился в 1908 в Серпухове Московской губ. (отец, Коншин Николай Николаевич, потомственный дворянин). Брат Алексея и Николая Коншиных. Окончил среднюю школу в Серпухове, переехал в Москву, учился в музыкальном техникуме имени Скрябина по классу фортепиано, затем брал уроки у пианиста К.Н. Игумнова,
готовился к поступлению в московскую консерваторию. 11 декабря 1932 — арестован как «шпион Норвегии». 8 марта 1933 — приговорен к 10 годам ИТЛ и отправлен в Севвостоклаг (Колыма), работал пианистом на Магаданской радиоузле, с 1937 — на общих работах. В 1942 — срок приговора был продлен, в 1946 — освобожден из лагеря, работал киномехаником, исполнял обязанности художественного руководителя и пианиста в Групкоме автотранспорта Дальстроя. В 1947 — выехал в Нейво-Рудянск на Урале, затем в Кировград Свердловской области, работал художественным руководителем Дома Культуры медеплавильного завода, занимался музыкальной педагогикой. В феврале 1950 — вновь арестован и выслан в Петропавловск Северо-Казахстанской области. Работал на строительстве здания музыкальной школы, затем — преподавал в детской музыкальной школе, в педагогическом училище, в Доме учителя. Художественный руководитель самодеятельности и хормейстер в Доме работников просвещения, аккомпаниатор и солист-пианист в концертно-эстрадном бюро по Северо-Казахстанской области и заведующий музыкальной частью в областном театре драмы. В 1957 — освобожден, с 1959 — проживал с семьей во Владимире. Работал преподавателем, позднее завучем в детской музыкальной школе. 30 января 1964 — скончался.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 1541. С. 159.
Коншин Сергей Николаевич. Владимирский край… vladregion.info › …konshin-sergei-nikolaevich…


КОНШИН Николай Николаевич.

Инженер. До революции владелец уфимской городской электростанции. Член партии кадетов. В августе 1918 — арестован как заложник, посажен в баржу на реке Белой для эвакуации в связи с приближением белых. В Сарапуле был выгружен из баржи и отправлен в местную тюрьму. При приближении белых отправлен поездом в Вятку.
Балмасов С. С. Красный террор на востоке России в 1918-1922 гг. М.: Посев, 2006. С. 205-27.
БАРЯТИНСКАЯ Анна.

Родилась в 1900-х (отец Дадиани Николай, предводитель дворянства в Менгрелии, в 1939 — скончался; мать Дадиани Нино, урожд. Микеладзе). Сестра Бондо и Дадиани. Получила среднее образование. Вышла замуж за Соломона Андроникашвили, в семье — трое детей. С 1924 — вдова (муж расстрелян на глазах у семьи), изгнана из дома, вся обстановка и рояль чекистами были изрублены топорами. Переехала в Тбилиси, жила с детьми в маленькой комнате в подвале. В 1975 — скончалась.
Мемуары фрейлины императрицы. Царская семья, Сталин, Берия, Черчиль и другие в семейных дневниках трех поколений. — М.: Астрель, 2013. С. 307.


БАРЯТИНСКАЯ Мария Владимировна.

Родилась в 1851 в фамильном имении Марьино Курской губ. Княжна (отец, князь Барятинский Владимир Иванович, генерал-майор, в 1875 — скончался; мать, княгиня Барятинская Елизавета Александровна, статс-дама двора, в 1904 — скончалась). Получила домашнее воспитание. В 1882 — вышла замуж в первом браке за Григория Петровича Извольского, лейтенанта кавалергардского полка; с 1884 — вдова (муж скончался от туберкулеза). В 1888 — вышла замуж за своего двоюродного брата, князя Ивана Викторовича Барятинского, морского офицера, служившего какое-то время на императорской яхте "Штандарт" (на алтаре они поклялись на алтаре, что потомства у них не будет). Вместе с мужем активно занимались благотворительностью: были открыты столярные классы, классы по изучению сельскохозяйственных машин и оборудования; мастерская корзиночного производства, приют для малолетних и престарелых. Занималась благотворительностью и в Ялте: открыла пансион "Дарсана" для неимущих легочных больных, содержавшийся на ее средства, затем — первый в России противотуберкулезный санаторий для неимущих, с 1909 — руководила Ялтинской общиной сестер милосердия "Всех скорбящих радость", внося большие средства в ее развитие. В 1914 — с началом Первой мировой войны работала в международной организации Красного Креста, организовала лазареты, налаживала их обеспечение медикаментами и продовольствием; открыла на свои средства первый льговский лазарет для раненых. С 9 июня 1915 — вдова, с лета 1917 — проживала в Ялте. Зимой 1918 — арестована и как " реакционерка" заключена в ялтинскую тюрьму. Через несколько недель освобождена из заключения, 14 ноября 1920 — выехала за границу; проживала в Константинополе, затем — в Риме; продолжала работу в Красном Кресте. Написала воспоминания. В 1937 — скончалась в США (по другим данным, скончалась в Каннах.
Княгиня Мария Барятинская — правда и вымысел. oldyalta.com›258-knyaginya-mariya…baryatinskaya…
Соколов Д. В. Таврида, обагренная кровью. — М.: Посев. 2013. С. 238.


БАРЯТИНСКАЯ (урожд. Стенбок-Фермор) Надежда Александровна.

Родилась в 1845-46 в Санкт-Петерьурге. Графиня (отец граф Стенбок-Фермор Александр Иванович, в 1852 — скончался; мать Стенбок-Фермор Надежда Алексеевна, урожд. Яковлева, в 1897 — скончалась). Получила домашнее образование. Вышла замуж за князя Владимира Анатольевича Барятинского, генерал-адъютанта, в семье — сыновья Александр, Анатолий, Владимир, дочери Мария, Анна, Ирина (в замужестве Мальцова), Елизавета; с 30 ноября 1914 — вдова. После смерти мужа состояла при вдовствующей императрице Марии Федоровне (удостоена ордена Св. Екатерины первой степени). Долгое время проживала в Симеизе в Крыму, занималась благотворительностью. В 1920 — после эвакуации армии Врангеля арестована вместе с беременной дочерью Ириной, зятем Сергеем Ивановичем Мальцовым и отцом мужа Иваном Сергеевичем Мальцовым, генералом от инфатерии (на них донесли некий А. Григорьев и бывшая горничная – Новикас Мария). 20 декабря 1920 — по "списку 203-х" расстреляны чекистами в Багреевском лесу под Ялтой.
Землевладельцы Панинского района. Княгиня Барятинская… enc-panino.ru›?p=2346…
Мартиролог русской аристократии. baronet65.livejournal.com/27437.html...


БАРЯТИНСКИЙ Евгений Павлович.

Князь. Получил военное образование, служил гвардейским офицером. Поэт. 1 марта 1924 — арестован в Одессе и заключен в тюрьму. 1 марта 1927 — освобожден из тюрьмы. Осенью того же года вновь арестован, но вскоре был освобожден. Весной 1928 — вновь арестован «за связь с заграницей», 22 ноября освобожден под подписку о невыезде. В декабре обратился к Е. П. Пешковой с просьбой о материальной помощи.
ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 250. С. 72-76; Д. 341. С. 255.


Рецензии