Юрий Левитан и диктор Осип Наумович Абдулов

Юрий Левитан  и диктор Осип Наумович Абдулов

Юрий Борисович Левитан неоднократно упоминал, что перед чтением текста в прямом эфире необходимо ознакомиться с ним, изучить содержание, мысленно расставить акценты и ударения, выделить главное.
            
Знание  предмета,  даже приблизительное,  ведет к легкости чтения, четкому выполнению своей задачи. Труд, затраченный на подготовку к передаче, иногда может выручить диктора. 
В интервью он привел забавный случай, который произошел с О.Н. Абдуловым, когда  тот читал научно-популярную и очень скучную статью:
            
«Вдруг две последние страницы неожиданно скользнули у него под пальцами и оказались на полу, довольно далеко от дикторского столика. Как быть? Неужели вставать, ходить по студии, собирая листки? Об этом и речи быть не могло – такая пауза в эфире, да и прихрамывал сильно Осип Наумович. А из аппаратной уже чуть не кулаками стучат в стекло, отделяющее технику от дикторской, жестами показывают: «Продолжайте!» Положение просто критическое!» [1].
             
К  этой передаче Абдулов готовился:  углубленно проработал ее содержание, по-настоящему усвоил его. Поэтому он без текста дочитал материал до конца. Но из  студии вышел в подавленном состоянии довольно,  ждал  нагоняя за отход от текста.
         
На радиостудии в то время  работал особенно строгий редактор, его все побаивались.  Событие  произошло как раз в его дежурство.
Подходит к нему Осип Наумович.
«Ну что же, товарищ Абдулов, - произносит редактор. – Конечно, статейка тяжеловата. Скучно написана. Но зато в конце автор проявил блестящий юмор, изящество мысли, и концовка у вас прозвучала великолепно!» [1].
            
Когда Левитан был начинающим  диктором, следовал совету Осипа Наумовича Абдулова. Как-то он  сказал: «Слушай, Юра! Ты пойди на диспут в Политехнический, в МГУ, послушай, как говорят ораторы, как они строят речь, как общаются с аудиторией. А актеры – какие мастера есть сейчас! Ну что ты все время: «Се-го-дня  в Па-ри-же  со-стоя-лось…»[1].

Справка.
Абдулов Осип Наумович (1900–1953) – русский актер, режиссер, педагог. Один из создателей художественных программ Всесоюзного радио, основоположников радиотеатра. Почти 30 лет проработал он на радио. (1924 – 1953). Был одним из первых дикторов, выступал, как актер, исполнитель рассказов, стихов актёров постановочных передач. Много работал как режиссер радиотеатра. С 1929 занимался педагогической деятельностью, сначала в Театре-студии Ю.Завадского, затем в ГИТИСе.

Литература.
1.* 

*Сноски временно удалены

Продолжение:  Юрий Левитан. Дружба с Александром  Городницким
http://www.proza.ru/2016/10/22/260 


Рецензии
Спасибо! продолжаю изучать Ваш цикл о Левитане. Какой насыщенной жизнью жили люди...были первыми среди первых...С уважением,

Иван Таратинский   24.10.2016 15:46     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Иван!
Спасибо за отзыв! Левитан обладал необыкновенным голосом и незаурядным талантом артиста, оратора и публициста, много работал над дикцией, техникой речи.
Всего Вам самого доброго!
С уважением

Дива Заморская   24.10.2016 22:54   Заявить о нарушении