Общество изменилось, но зоопарк тот же

pavel
люди бежали от вождей коммунистической секты , относящихся к гражданам как к выдрессированным баранам ( собственно либералы - это их двойники ) . власть самодурной малоквалифицированной номенклатуры вела к деградации страны и оглуплению населения , занятого в товарном производстве. пытающихся изменить систему управления страной безжалостно ликвидировали . террористический переворот 90-х - верх цинизма блатной коммунистической номенклатуры , попытавшейся сохранить свое господствующее положение в обществе даже путем открытой госизмены и утилизации собственной страны . это подтверждает родство либерализма и коммунизма , как идеи управляемого рабства .

"террористический переворот 90-х - верх цинизма блатной коммунистической номенклатуры " - Всё же, надо исторические события пытаться анализировать, а не подгонять под, пусть и работающие. но клише.В данном случае, не возражаю против понимания нашего либерализма, как обратной стороны "коммунистического тоталитаризма"...но в августе 1991 произошла реальная буржуазно - демократическая революция, и действительно, партийная номенклатура, проиграв обществу в открытом бою , который возглавил Ельцин, используя слабость самого Ельцина, сумела одержать реванш с приходом Путина, который и использовал так называемых "либералов" для формирования работающей рыночной экономики и их же сделал пугалом, которое не позволило развиваться "буржуазной демократии" в стране...но и в коммунизме было то, за что большинство людей вспоминают это общество с ностальгией у нас. А либерализм, как идеология, не имеет альтернативы , когда ограничен обществом таким образом, чтобы самые либеральные персонажи, не садились на шею людям, кто привык жить коллективными ценностями и всё это развивается во времени и в пространстве столетиями и на западе так было - а у нас за 30 лет зоопарка - в голове остались только "картинки с выставки" и мы так и не подошли к формированию своего российского общества, а пользуемся высером парт аппаратчиков бывших в
"национал,коммуно и либерально - фашистких формах".


Рецензии
Рассуждаешь об истории и рекомендуешь повторить путь развития Запада
пятивековой давности.
Но наши реформаторы жили в конце 20 века и живут в 21.
Как прикажешь им быть, если свой опыт у них нулевой...?!
Одни только вздохи: "А вот там, на Западе!"

Петр Первый, как утверждают историки, не орал "Там на Западе!",
а перенимал, что находил лучшим и отрезал яйца несогласным - и результат
налицо: мы стали утверждать, что мы европейцы.
А сколько Запад нарезал голов и у себя. и по всему Миру мы как-то не упоминаем,
нам так хочется, чтобы там всё было идеально - и мы даже верим в это:
Как же, ведь это Запад!

Бабуин

Эдгарт Литау   22.10.2016 15:37     Заявить о нарушении
Где это я рекомендую: "повторить"?

Эдуард Островский   22.10.2016 13:31   Заявить о нарушении
" А либерализм, как идеология, не имеет альтернативы , когда ограничен обществом таким образом, чтобы самые либеральные персонажи, не садились на шею людям, кто привык жить коллективными ценностями и всё это развивается во времени и в пространстве столетиями и на западе так было - а у нас за 30 лет зоопарка - в голове остались только "картинки с выставки" и мы так и не подошли к формированию своего российского общества, а пользуемся высером парт аппаратчиков бывших в
"национал,коммуно и либерально - фашистких формах".

Когда папуасу (а я был одним из них) предложили "свободный рынок" (смотри сегодня на Украину) и предстояло разделить всё по-честному - а делят до сих пор, о исключительных друганах я и не говорю - чего вы хотели, в такой ситуации...?!

Не лучше ли задаться вопросом: А что из себя представляет человек по сути...?
И как эта суть проявляется при доминировании частной собственности сегодня,
когда "цивилизованный" мир уже давно не голодает и концы с концами еле-еле не сводит?

Бабуин

Эдгарт Литау   22.10.2016 15:16   Заявить о нарушении
Суть человека такова, какой вы её наделите...я понимаю спорность этого утверждения, но в России и в СССР это работало, работает и сейчас, но сегодня "по умолчанию" в обществе принято считать, что человек в принципе, это эгоистичная скотина, которую можно заставить действовать определённым образом только угрозой насилия, или стимулируя хватательный рефлекс. Есть ещё коллективные примочки сегодня, из которых эксплуатируются властью прежде всего ксенофобские...В СССР, а до этого в царской России был другой коллективизм, основой которого было правило Суворовской армии -"сам помирай - товарища выручай" - это совершенно противоречит "сути" которую вы очевидно имеете в виду, когда призываете "подумать про то, чем является человек". Человек он разный, а общество создаёт условия для проявления разных человеческих сущностей.

Эдуард Островский   22.10.2016 17:41   Заявить о нарушении
Сущность у человека - одна.
Баланс (замес)ингредиентов в ней разный - это верно!

Скотство благородными и праведными призывами и разговорами не укротить.

Мы же хотим демократии, свободы, удовольствия от жизни, и это естественно!
А разве скотство этого не хочет......?!

Культ личности -хреново, а культ наличности.................?!

Бабуин.

Эдгарт Литау   22.10.2016 18:24   Заявить о нарушении
Помните миниатюру на сцене театра кукол Образцова из 70 - х:"Ай- яй-яй - компанъя;ой- ёй - ёй -коллектив. И наличность, и скотский эгоизм, личность, когда это звучит гордо, естесственно уступают премии и тринадцатой зарплате, когда это сулит коллективу за правильно сделанную работу и это русский способ преобразования мира вокруг себя - надо просто спланировать для людей, которые у нас выберут для себя приобщённость к совместному выполнению этих планов и будут помогать друг другу искренне, вовсе не конкурируя и мы так жили и нам ЭТО нравилось...нам не хватало "наличности для личности" ну так сейчас этого до жопы - вернём план, хотя бы целевой, и заживём по человечески.Требуется иллюстрация -изволь: у нас вывелись государственные строительные компании и сегодня жильй для людей невозможно построить без частной прокладки...и цели такой вообще никто не планирует - строить для людей пускай и за их деньги - частник всегда строит предде всего для себя и деньги за строительство концентрируются у частника и если мы , организуя муниципальные компании будем заниматься строительсвом для людей их сиоами, то муниципалитеты , регионы смогут концентрировать у себя огромные финансовые ресурсы, которые вынуждены будут тратить именно на регион и муниципалитет, а в карман личный, как с частной прокладкой уже если и положишь, то с риском присесть...Вот как та так...мы , предполагая что рынок всё построит, поступаем с людьми, кто мог бы построить жильё индивидуальное силами частной компании, вынужден покупать в три раза дороже у частного застройщика...а вы говорите наличность. Оказывается, деньги если и не пахнут, то всё равно они разные когда получаются из разных источников , а главное, работают на разные цели.

Эдуард Островский   22.10.2016 18:45   Заявить о нарушении
Разговор в рамках заявленной темы вроде бы у нас с тобой закончен, но это продолжилось крутиться в сознании и выкрутилось нечто, что правильно написать именно здесь и сейчас, пока видно то, из чего ЭТО состояло в процессе обсуждения.
И перейду сразу к существу вопроса: русские сегодня потеряли тему, которую удалось, так или иначе заявить большевикам в прошлом веке - тему совместного строительства индивидуального счастья для каждого человека... и мы были наиболее близки к состоянию "всеобщего счастья", когда эта задача совпадала и с внешними (военными)вызовами и с внутренними, которые точно формулировать удавалось коммунистам:индустриализация, коллективизация, культурная революция, которые реализовывались через локальные движения:Cтахановцев, целинников, строителей БАМа - несколько сумбурно, но идея понятна - у общества были цели, становящиеся ТЕМАМИ большинства людей в СССР. Понятно,что темы менялись, а становились всё менее увлекательными, поскольку не опирались на реальную меру труда и реальную стоимость труда, тогда как сами деньги становились всё более привлекательным товаром с распространением информации о западном образе жизни. Но само наличие, психологической защищённости и смысла жизни , когда общая тема есть, воспоминание про это счастливое время, делает в глазах совков время нынешнее, когда общей темы не существует - ненастоящим и фальшивым.Это не их время, они в нём себя не нашли. И власть прекрасно понимая это, пытается сосватать что то под "общим соусом" - но это бесполезное мероприятие в условиях каждодневной работы по социальному расслоению собственно, главного содержания нынешнего режима - частной собственности.Итак, мы вновь, уже с этой психологической стороны подходим к необходимости возвращения людям в России "общей темы" - совместного совершенствования общей государственной собственности совместным сознательным трудом. А сегодня при кажущемся наличии уже 70% гос собственности, она осваивается частным порядком и ради частных интересов чиновного аппарата и даже не предпринимателей, которые прокладками являются, а именно чиновников. И это большая удача, поскольку чиновника всегда можно нагнуть в общественную сторону, если такая задача будет поставлена властью при её наличии. Дело за малым, чтобы у власти под ногами "земля загорелась" иначе никаким образом их не заставить вылезти из роскоши в которой они принимают своих гос решения прежде всего для набивания лично своего частного кармана.

Эдуард Островский   22.10.2016 21:18   Заявить о нарушении
О там как технологически организовать процесс ликвидации острейших
и жизненно наиважнейших дефицитов, оставшихся с сов. времён судить не берусь.

Скажу в общих чертах, поскольку живу в Европе с 2000-го года, и слежу о жизни
в России по российскому же ТВ.

НЕОБХОДИМО: покончить с вывозом капитала, воровством и мошенничеством.
Организовать юридический ликбез.
Образование и оборона должны быть архи приоритетны!
Послать доллар на х"й!
Деньги - это инструмент в экономике, а не самоцель.
Сейчас и в Европе, а про США и говорить нечего, финансовый капитал
живёт в своё удовольствие и для себя.
Постановка ЦЕЛИ и чёткая формулировка ценностей, как база для юридического и исполнительского институтов в гос-ве - без этого один трёп в разные стороны.

В России всё есть! Ей нужно только организоваться и жить своим умом.

Бабуин

Эдгарт Литау   22.10.2016 21:47   Заявить о нарушении
Пока писал свой ответ, получил от Вас ещё дополнение.

Примечательно: Мы в одном векторе.
Отличие: у Вас больше конкретики, и это естественно: Вы внутри, я - со стороны.

Благодарю за общение!

Э.Л.

Эдгарт Литау   22.10.2016 22:03   Заявить о нарушении