Яблоня-мама

На краю сада, в нескольких метрах от забора, росла большая старая Яблоня. Лет ей было уже немало, многое успела она увидеть на своем долгом веку. Про каждого жителя их любимого сада она знала все, потому что от самого его начала она была здесь. Когда-то давно, когда их Хозяин был еще молодым юношей, решившим строить здесь свой дом, а возле дома разбивать сад, и произошло рождение яблоневого дерева.

Тогда это был всего-то хлипкий саженец, принесенный кем-то, - голый, тонкий, невзрачный. Хозяин заботливо приспособил черенок в аккуратной лунке, присыпал корешок землей, полил водой, а рядом поставил небольшую подпорку - таким слабым казался этот стволик будущего дерева.

Шло время, и поднимался росточек, крепли силы, расширялись веточки. Оглянуться никто не успел, как выросло прекрасное дерево с солидным стволом, с раскидистыми толстыми ветвями. Но главное, за что любили Яблоню и взрослые, и дети – это, конечно же, ее неповторимые плоды. С нетерпением все ожидали времени ее плодоношения.

А Яблоня каждый год, ни разу не подводя, старалась изо всех сил, чтобы каждое яблочко было качественным - ароматным и вкусным.
В саду было много разных деревьев, немало было и яблонь, но ни одно из деревьев так не радовало Хозяина и его семью, как эта старая Яблоня.

Были яблони, которые могли удивить и одновременно порадовать людей только своими очаровательными цветочками. В весеннее время дети с родителями часто приходили, чтобы сделать необыкновенные фотографии на фоне цветущих деревьев. Кто-то срывал иногда веточки с белоснежными лепестками для того, чтобы подарить их дорогому человеку.  И хотя все яблони одевали в эту пору года свое самое нарядное платье, не все из них с таким же энтузиазмом продолжали начатое дело. Чего только не случалось у них в саду!  Бывало, что самые пышные бутоны производили маленькие, невзрачные и совсем не пригодные для пищи плоды. Бывало, что прекрасные, ароматные, внешне без единой червоточины, яблоки выбрасывали в мусорную кучу тогда, когда обнаруживали, что внутри они  были полностью испорчены.

И только за старой Яблоней никогда не было замечено ничего предосудительного. Всегда ее плоды были как на подбор – и сладкие, и красивые, без какого бы то ни было недостатка. Все вокруг думали, что у нее есть какой-то особый секрет, который позволяет ей так долго занимать место в рейтинге лучших.

Да, секрет действительно был, хотя Яблоня не считала это чем-то особенным.

Она просто любила, очень сильно любила каждое свое яблочко.

А как иначе! Ну как можно не любить своего ребеночка, своего малыша! Ведь в каждом из них – яблочке-сыночке – была частичка ее, Яблони! Каждого из них она заботливо и терпеливо кормила своими соками. Каждого из них берегла, внимательно следя за погодой, прикрывала, если нужно, листочками от палящего солнца, но в то же время давала возможность хорошо вызреть.

Она всю себя отдавала без остатка своим деткам, все самое лучшее, что сама смогла получить из почвы.

Когда яблоня была еще невысоким деревом, ей было радостно от того, что ее яблочкам-сыночкам не нужно было падать с большой высоты на землю. Когда же ее ствол начал подниматься выше и выше, у заботливой Мамы появились переживания о каждом яблоке, падающем вниз. Ведь то яблочко, которое упадет и хоть немного разобьется, уже не сможет так радовать Хозяина и его семью, как целое, небитое. И тогда Яблоне-маме так стыдно будет за своих деток.

Однажды, на дорожке за забором, недалеко от места, где росла Яблоня, играли два мальчугана. Один рассказывал другому о том, что его мама всегда разговаривает с ним и его сестренкой очень грубо. И из-за малейшей провинности она всегда начинает на них сильно кричать и ругаться такими нехорошими словами, как будто перед ней находятся какие-то страшные бандиты, а не ее дети. Почему она так делает?  Может быть, она не любит их? Вот и сегодня они ходили с мамой за покупками. Мама стояла в очереди, а он хотел посмотреть, что там делается возле прилавка. А мама так сильно начала кричать на него, чтобы он подошел к ней, что ему стало стыдно. Почему она так кричит, ведь он не сделал ничего плохого? И он специально не подходил, будто не слышал ничего. Если бы она просто попросила его вернуться и стать с ней, он бы конечно это сделал. Мама стала кричать, что никаких сладостей она ему не купит сегодня. А зачем ему сладости, когда мама его не любит? Зачем ему вкусные конфеты, если он не нужен своей маме?

Странные эти люди, только и подумала Старая Яблоня. Ей было совсем непонятно, как можно не любить тех, кто рождается от тебя, кто является продолжением тебя.

Оторвавшись от размышлений, Яблоня-мама заметила, что один из ее яблочек-сыночков уже готов с ней расстаться. Она нежно простилась с ним и,  с замиранием сердца проследив его короткий полет на землю, удовлетворенно отметила, что он целый и невредимый лежит в траве, готовый к тому, чтобы принести радость своему Хозяину, так, как этому научила его мама.
18.10.2016


Рецензии
Так тепло, так хорошо! И назидательно ))
Спасибо! Благословений и вдохновения Вам!
С уважением,

Надежда Велисевич -2   08.11.2016 23:16     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Константин Донцов   30.11.2016 22:49   Заявить о нарушении