Игра в одни ворота Глава шестая

Дома было пусто, но это не смущало Костика. За годы в детском доме одним из его главных желаний было остаться наедине с самим собой. А разве в спальне на десять человек это возможно? Везде на кого-нибудь натыкаешься – в столовой, в игровой, в душевой.
Нельзя сказать, что там было тяжело. Детдом попался неплохой: не было обидных драк, старшие не издевались над младшими. Воспитатели были строгие, но в меру и по делу. Если бы не футбол, Косте и в голову не пришло бы убегать. Но мечта есть мечта…

Он побродил по квартире, с любопытством перебирая интересные вещи: кубки, медали.
Но долго мальчику скучать в одиночестве не пришлось: в дверь позвонили. Костя не хотел открывать, но звонок был настойчивый.
- Кто там? – спросил мальчик нехотя.
- Это я, почтальон Печкин, принес посылку для вашего мальчика.

Смешливый голос из-за двери был очень знакомый.
- Дима! – воскликнул Костя и заторопился с замком.
- Привет, - сказал Дима Осипенко, капитан команды.

Он вошел, походя взлохматил Костику волосы, и запер за собой дверь.
- Откуда ты? – удивленно спросил Костя, хлопая ресницами.
- Оттуда. Позвонил Игорь Афанасьевич, и говорит: «Срочно поезжай. Там ребенок один дома. Начнет баловаться спичками и пальцы совать в розетку. Езжай немедленно и спаси его и мой дом». Я, конечно, на автобус и спасать.

Димка смотрел смеющимися глазами на растерянного вратаря.
- Да шучу я, шучу, - не выдержал Дима и, наконец, рассмеялся. – Буду тебя гонять по теории футбола.
- Зачем? – нахмурился Костя. – Я и так умею.
- На воротах ты стоять умеешь, и даже супер умеешь, - посерьёзнел Дима. – Но этого мало. Вот скажи, чем отличается штрафной удар от свободного?

Костик поджал губы, задумался, но так ничего и не придумал.
- Не знаю… - честно ответил он.
- Тем, что гол прямым ударом со свободного не засчитывается. А со штрафного засчитывается. То есть, если при свободном ударе мяч просто залетит в сетку, то ничего. А если коснется руки вратаря, то это уже гол. Понимаешь?
- Ой… Я не знал... - совсем погрустнел Костик.
Дима был доволен:
- Еще вопросы есть? Короче, будем учиться! Кстати, ты голодный? Игорь Афанасьевич еще велел тебя ужином накормить.
- Я еще не хочу.
- Тем лучше. Сразу и приступим.

Димка деловито прошелся по квартире, отыскал между шкафом и стеной  деревянную доску, похожую на школьную, но меньше размером.
Костик хмыкнул, кивнул на доску:
- А ты как ее нашел? Она же так запрятана была!
- Я ее сам туда запихнул, - объяснил Дима. – Мы с пацанами к Афанасьичу приходили иногда. А зимой у нас в клубе трубу прорвало, все горячей водой залило, так мы у него целую неделю зависали, пока ремонт шел. Вот он нам и рисовал на доске всякие схемы. Так, хватит болтать, слушай внимательно.

Димка вынул из картонной коробочки мел и начертил футбольное поле.
- Это наши, это не наши, - сказал он, тыкнув мелком в ворота. – Ты стоишь здесь, смотришь на поле. Вертишь головой на все четыре стороны. Впрочем, это ты и сам знаешь. Давай про правила…

И Дима принялся сыпать терминами, рисовать кружочки, квадратики, соединять их стрелками и линиями. Стирал нарисованное и чертил по новой, время от времени спрашивая:
- Понял? Ясно?
Костя кивал, иногда переспрашивал.
Когда прошел час, Дима устало плюхнулся на диван.
- Уф, запарился. В жизни не пойду в тренера! Тут пока одного научишь, рука отвалится мел держать. А у Афанасьича нас два десятка.

Костя рассмеялся.
- Он, наверное, железный. А вы еще меня роботом дразнили!
- Ладно, развеселился. Идем ужинать. И только скажи, что не голодный, все равно не поверю.
- Не скажу, - покладисто согласился Костя, топая на кухню следом за капитаном.

В холодильнике набрали всего понемногу, Дима побросал всё на сковороду, вбил четыре яйца, и получилась обалденная яичница.
Костя уплетал за обе щеки, Дима снисходительно поглядывал на него.
- Скажу маме, чтобы срочно мне младшего брата в магазине доставали, - сказал он. – Буду его футболу учить и кормить яичницей.
- Я что, маленький? Детей не покупают в магазине, - усмехнулся Костя.
- Да ты что? – «удивился» Дима. – Правда?!
- Да ну тебя, - отмахнулся Костя, загребая вилкой желтые остатки с тарелки.
- Наелся? Ну, идем в комнату. Будет тебе экзамен.
- Какой еще экзамен? – насторожился Костя.
- Увидишь.

Когда они вернулись в зал, Дима вручил Косте мелок и сказал:
- Я буду задавать вопросы, а ты - отвечать. За каждый промах – тебе щелбан. Согласен?
Костик обреченно потер лоб, который уже заранее зачесался, вздохнул и сказал:
- Ладно… Спрашивай.
- Ну, слушай. Вопрос первый, простенький: сколько секунд по правилам вратарь может держать мяч в руках, перед тем, как выбьет на поле?
- Шесть! – не задумавшись, выкрикнул Костя.
- Правильно, - кивнул Дима. – Ну, тогда посложнее: в каком случае вратарь не может ловить мяч руками?

Костя поглядел на потолок, будто там была написана подсказка. Но вспомнил и сам:

- Если ему мяч свой игрок пасует. Правильно?
- Правильно. А если все же поймает? Какое тогда будет наказание?
- М-м… Свободный удар. Да?

Дима, уже поднявший руку со сложенными для щелбана пальцами, вздохнул.
- Знаешь… Ну, тогда лови следующий вопросик.

Прошло полчаса. Костя ловил вопросы, как мячи, но в ворота не пролетел ни один.
Дима бился и так, и эдак, подстраивал каверзы, но Костик не поддавался. Наконец, Дима выдохся.
- Ты чего из меня дурака делаешь? – спросил он обиженно.
- Я-а? – удивился Костя. – Почему?
- Откуда я знаю, почему. Ты изучал правила и основы футбола. Изучал, признавайся!
- Честно, нет! – с жаром ответил Костик, прижимая к груди кулаки. – Дим, я даже книжки не читал…
- Ну, я тогда не знаю, - развел руки юный учитель. – Знаешь, сколько мы всё это изучали, пока запомнили?
- Сколько?
- Долго. А ты за пару часов… Гений выискался…

Костик довольно заулыбался. Дима не выдержал, кинулся к нему и принялся щекотать, приговаривая:
- Будешь знать, как умничать! Даже ни одного щелбана не дал сделать!

Костя заливался хохотом, уворачиваясь, но Димкины пальцы везде находили его подмышки и ребра.
Только звонок в дверь остановил эту «ужасную пытку». Костя помчался открывать дверь.

- Ну, чем занимались? – спросил Игорь Афанасьевич, разуваясь.
- Дима меня учил футболу, - похвастался Костя.
- И как, научил?
- Ага!

Дима скромно стоял рядом и снисходительно улыбался.
- Теорию он уже знает на пять с плюсом, - сказал он.
- Да ну? – удивился тренер. – Верится с трудом. Ну да ладно, вы ужинали?
- Да! – ответил Костя. – Дима яичницу нажарил.
- Дима у нас мастер на все руки и ноги, - согласился Игорь Афанасьевич. – А почему никто не спрашивает, как у меня дела?
- Как? Получилось?! – тут же с жаром спросил Костя, подскакивая ближе.
- Получилось, - улыбнулся тренер. – Чего мне это стоило, даже рассказывать не буду. Поставить двенадцатилетнего в нашу команду отказывались наотрез. Но… Друзья  в спорте – настоящие друзья. Даже если они выбились в большие начальники.
- Ура! – вскрикнул Костя и запрыгал.
- Тише ты, ноги мне отдавишь, - рассмеялся Дима, хватая юного подопечного в охапку.
- Вы, я смотрю, совсем сдружились, – сказал тренер. – Кстати, пора Диму уже отпустить. И так до темноты дотянули.
- Да ерунда, рад был помочь, - кивнул Дима.
- Завтра приходи в девять на стадион. У меня будет к тебе задание.
- Хорошо, приду, - согласился Дима, не вникая в подробности. – До свидания. Костик, пока!
- Пока, - с сожалением вздохнул мальчик.
- Как домой доберешься, обязательно позвони, – предупредил Игорь Афанасьевич.
- Хорошо. Спокойной ночи.

Дверь за Димой закрылась и в доме стало тихо.
- Устал я, давай спать укладываться, - сказал Игорь Афанасьевич. – Завтра в шесть подъем.
- У-у-у, опять… - протянул Костя.
- Не «опять», а «снова», - хмыкнул тренер. – Привыкай.

* * *


В этом году июль был особенно жарким. Но жара поднимется позже, а сейчас, в половине седьмого утра, было еще свежо, и ветерок обдувал разгоряченный лоб мальчика, успевшего пробежать больше четверти часа.

- Всё, отдыхай, - сказал, наконец, Игорь Афанасьевич.

Костя принял его слова буквально, и повалился в траву.
- Э-э, как же ты будешь матч стоять? – покачал головой тренер, глядя на запыхавшегося мальчишку. – Может, не ставить тебя завтра?
- Как это не ставить?! – взвился Костя, немедленно подскочив. – Я еще столько же пробежать могу! Честно!
- Ладно, ладно, - усмехнулся тренер. – Шучу. В воротах тебе бегать много не придется. Идем домой, позавтракаем и на стадион.
- Вы же сказали, сегодня выходной? – удивился мальчик. 
- Не ворчи. Кто пахал, как конь, у тех выходной. А ты дурака валял, вот и поработаешь, - ответил спокойно Игорь Афанасьевич, покачав большой ладонью светловолосую непутевую голову Костика. Голова хохотнула.

Когда добрались на стадион, Игорь Афанасьевич принес мяч и сказал:
- Веди мяч от своих ворот до чужих. Старайся, чтобы он не убежал от тебя. А я посмотрю.

Костя кивнул и помчался, перебрасывая мяч с правой ноги на левую и обратно. Игорь Афанасьевич поморщился – у мальчишки не было никакой техники. Мяч у него сейчас мог отобрать бы даже первоклассник. Да, на поле выставлять Костю нельзя, но это и не планировалось – зато голкипер он отменный.
- Здрасьте, Игорь Афанасьевич, - послышалось за спиной.  Тренер обернулся:
- А, Дима, доброе утро. Ты вовремя? Даже удивительно.
- Пешком шел, - улыбнулся Дима. 
- Ну, наконец-то. И двух лет не прошло, как ты перестал автобуса дожидаться.
- На остановке сказали, что у них там какая-то авария на станции, и автобуса долго не будет.
- А-а, - протянул тренер и тоже усмехнулся. – Я-то уж обрадовался. Ладно, вон там Костя бегает. Забирай его, ставь в ворота и всё, что вчера на доске чертил, показывай вживую. Я буду у себя, надо несколько звонков сделать и бумаги подготовить. Эти бумажки у меня уже в печенках… Отчеты, доклады, кому оно всё надо? Макулатура… Извини, что не даю тебе отдохнуть перед матчем.
- Да ладно, ерунда, - махнул рукой Дима. – Мне самому интересно погонять его. Никогда не видел такого шустрого.

Игорь Афанасьевич ушел, а Дима остался ждать, пока вернется Костик с мячом. Увидев своего нового друга и капитана, Костя радостно взвыл «Уа-ау-у!», подпрыгнул на месте и, позабыв про мяч, рванул к нему, едва не повалив на землю.
- Эй-эй, давно не виделись, - со смехом отбивался от него Дима. – Ты чего?
- Да так, соскучился, - засмущался Костя и убежал за мячом.
«Мне б его в братья…» - вздохнул про себя Дима. А вслух крикнул:
- Беги к воротам!
Костя на бегу изменил траекторию, капитан направился следом.
- Ну что, продолжим наши занятия, - сказал Дима, останавливаясь рядом с вратарем. – Смотри внимательно на поле, изучи его, запомни, где что находится. Потом побегай, рассмотри разметку. Беги к боковым линиям, пробегись к чужим воротам. В общем, изучи поле со всех сторон, а не только из ворот.

Дав задание, капитан сел на землю, опершись спиной о штангу и, щурясь на солнце, стал следить за маленькой фигуркой.
Костя подошел к делу основательно – где бегом, где шагом он обошел всё футбольное поле. Постоял в чужих воротах, попрыгал на трибунах, чтобы с высоты охватить взглядом весь стадион.

Примчавшись обратно, крикнул на ходу:
- Всё! Всё запомнил! Что дальше?

Дима поднялся, потянулся, зевнул и ответил:
- А дальше я тебе буду бить, ты будешь ловить, всё, как обычно. Но учти, жалеть я тебя не собираюсь – бить буду аккуратно, но сильно.

Вспомнив фразу из известной комедии, Димка хохотнул. Костя фильм, наверно, не смотрел, но улыбнулся в ответ.

Полчаса капитан «Икаров» изощрялся в технике – бил с налета, бил с места, бил в прыжке. Но ворота так и остались нераспечатанными.
- Ну, если Афанасьичу и вправду удастся тебя протащить на матч, у «Авангарда» ничего не выгорит.
- «Авангард»? – переспросил Костя, перекидывая мяч с руки на руку. – Мы с ними играем?
- Ну да. Хорошо, если хоть вничью…  А так-то они нас раскатали бы, без тебя. У них центральный нападающий выше меня ростом на голову.

Костя не особо испугался, судя по беспечному виду.
- Вы, главное, забивайте, - сказал он. – А про ворота не думайте. Забудьте про ворота, будто они кирпичом заложены.
- Ого, ну у тебя и самомнение, - сказал с удивлением в голосе незаметно подошедший Игорь Афанасьевич. – Не рано расхвастался?
- Не-а! – заулыбался Костя. – Дим, скажи!
- А что сказать… Игорь Афанасьевич, я его тут гонял-гонял, сам угонялся! А он все мячи ловил и отбивал. Как он это делает, не представляю, но у «Авангарда» шансов ноль.
- Не загадывай, - посерьёзнел тренер. – Соперник у нас тяжелый. И если выйдет накладка, и Костя не встанет в ворота – за результат не ручаюсь. Но хватит о грустном. Дима, ты можешь идти домой отдыхать, а у нас с Костей важное дело нарисовалось.
- Какое? – немедленно выскочил вперед Костик.
- Едем в больницу. Не хотят тебя без медосмотра на матч выпускать. Я им показывал твои бумаги из детдома, выписку из медкарты – ни в какую. Они только своим врачам доверяют.

Костя сморщил нос – врачи ему никогда не нравились. Но делать нечего, ради того, чтобы выйти на поле, он был готов на всё.
- Ладно, поехали, – вздохнул он.

Распрощавшись с Димой, они направились к машине.


Рецензии