Без гнева и порицания

       Свой труд по истории императорского Рима Корнелий Тацит предварил знаменитыми словами «без гнева и порицания». В них заключен призыв отказаться от пропагандистского кликушества в пользу объективного рассмотрения обстоятельств...

       Пропорции коллективного и частного, общественного и личного, коммунистического и либерального, диктаторского и демократического зависят преимущественно от стечения этих обстоятельств и в меньшей степени – от злой воли политических деятелей. Мы же до сих пор в большинстве своем мыслим в обратном направлении...

       Мы перекладываем вину с событий на личности, попадая пальцем в небо и занимаясь очернительством ради сиюминутной выгоды. Перед Второй мировой войной коллективное ввиду положения дел преобладало над индивидуальным. Эта тенденция особенно хорошо просматривалась в СССР, который на своих плечах вынес основную тяжесть борьбы и от имени цивилизации победил нацистское варварство...

       Фантазии Солженицына и иже с ним на сей счет есть не что иное, как проявление гнева и порицания, но отнюдь не объективного изложения сложившихся обстоятельств... В перспективе от злословия выгоды нет, а только один вред и ожесточение. Научиться смотреть на природу вещей непредвзято – путь к долгожданному миру...

       История подсказывает, что абсолютной правоты не бывает. Бывает абсолютная неправота, которая привела противоборствующие стороны к Первой мировой войне...

       Нынешние обстоятельства сравнивают с Карибским кризисом. Тогда американцы вели себя подло, но и мы – не лучшим образом. Итог, который предпочитают замалчивать, был таков: Кеннеди отправили на тот свет, Хрущева – на пенсию...

       Лютая перебранка удаляет противников от правды, заменяя ее мелкими придирками, вырванными из контекста репликами. Надо преодолевать в себе раздражительность, надо чаще вспоминать об ответственности и о словах Тацита...

22.10.2016


Рецензии