Юрий Левитан. Начинающий диктор

Юрий Левитан – начинающий диктор

Знаменитый диктор, обладающий уникальным голосом, родился в  2 октября 1914 года во  Владимире. Город  расположен берегу реки Клязьмы,  в 176 километрах к востоку от Москвы. 
Отец  Борис Семенович (Бер) Левитан работал портным, мать Мария Юльевна домохозяйка.
          
«Военный и гражданский портной Борис Левитан принимает заказы на пошив форменной одежды для полицейских, пожарных, чиновников» – такая реклама  хранится в  краеведческом музее г. Владимира.
             
Школьные  друзья отзывались о нем  как о хорошем товарище. Все, кто знал Юрия, отмечали, что, несмотря на   небольшую сутулость и очки, он пользовался успехом у девушек,  которые посвящали ему стихи.
            
После окончания школы  Юрий Борисович Левитан приехал  в Москву   с  намерением стать не менее известным артистом, чем  В. И. Качалов.
Членам  приемной комиссии кинотехникума не понравился  окающий говор семнадцатилетнего претендента и ему отказали.
               
Случайно  Юрию  попалось на глаза объявление о наборе в группу радиодикторов  и он решил попробовать себя в роли диктора.  В приемной комиссии его прослушивал Василий Качалов, который, несмотря на провинциальный говор будущего диктора, зачислил  Левитана в группу стажеров Радиокомитета.
          
Его учителя – выдающиеся дикторы и артисты того времени Василий Качалов и Михаил Лебедев. Преподаватель по технике речи и постановке голоса  –  Елизавета Юзвицкая.
Постепенно Юрий избавился от волжского окающего говора и стал четко чеканить текст по-московски.
            
Юрий Левитан начал  работать диктором в 1931 году. В ту пору, человеку молодому и сравнительно малообразованному для такой работы, знакомые говорили: «Юра, у тебя больше голоса, чем культуры и мастерства. Иди учиться» [1].
               
Поступил  в электротехнический институт на вечернее отделение. Учился в институте, занимался с педагогами на радио и работал.  Поручали вести небольшие передачи.  Свои первые передачи Юрий проводил в ночном эфире, подменяя более именитых коллег.
             
В  1936 году ушел с четвертого курса электротехнического института и поступил на первый курс школы при Театре им.Вахтангова. Проучился там четыре года «без отрыва от производства». Участвовал в эпизодах вахтанговских спектаклей, в массовках, как и все студенты.
             
Знания, которые он получил в театральной школе, в общении с коллегами, с педагогами, очень помогли  в чтении ответственных  материалов.
       
В интервью Ю.Левитан вспоминал:
«У нас были преподаватели по художественному слову, по дикции, постановке голоса. Среди преподавателей выделялась Нина Николаевна Литовцева – режиссер и актриса Московского Художественного театра, жена В.И.Качалова. Однажды она пригласила меня домой, познакомила с Василием Ивановичем. Раньше я его только объявлял по радио: записи не было, артисты просто приходили к нам на радио, и мы все их знали. Но побывать у Качалова дома… Я стал часто заходить к ним. Сидел в уголочке, а Качалов читал стихи или готовил прозу, учил роль или репетировал. А я слушал…» [1].
               
Левитан считал, что в творческой работе актера и диктора много общего:  «наши замечательные артисты-чтецы, такие, как Качалов, Балашов, Аксенов, читали по радио публицистику, газетные материалы. А мы – художественную прозу, стихи, участвовали в концертах, в творческих встречах» [1].
            
Качалов, Балашов, Яхонтов, Аксенов, Журавлев постоянно помогали начинающим дикторам в работе. Иногда собирали их  группами и обсуждали какую-нибудь недавнюю литературную передачу в исполнении того или иного диктора. На радиостудии работал  диктором, будучи одновременно и актером, Ростислав Янович Плятт.  Вместе  с Левитаном он  проходил дикторский конкурс в 1931  году.
          
Педагог  М.М.Лебедев – замечательный мастер, основатель дикторской профессии, просил молодых дикторов рассказывать или ему, или воображаемому слушателю содержание материала, с которым только что на короткое время он дал ознакомиться:
 «А что автор хотел сказать? Ты закрой, закрой текст, не подсматривай… В чем здесь основная мысль?».
            
Стать главным голосом страны Левитану помог случай. Сталин, работающий по ночам, услышал голос диктора с  виртуозной дикцией и  позвонил в Радиокомитет.  Левитану поручили читать доклад Сталина  на XVII съезде партии. С этого времени Левитан –  главный  диктор страны.

1.*
*Сноска временно удалена


На фото: 1929 год. Старшеклассник Ю.Левитан (второй слева) со своими друзьями- одноклассниками

Продолжение:   Юрий Левитан. Главный голос государства
http://www.proza.ru/2016/10/22/349 
 


Рецензии